Густой, ароматный, вкусный сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях не сравнится с купленным в магазине. Поэтому тем, кто любит домашние заготовки рекомендую простой рецепт томатного сока.
Вкуснейший томатный сок на зиму
Время приготовления:1 час
Количество порций: 3-4
Помидоры 3 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 1 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Кориандр 1 ст.л.
Процесс приготовления
Перед тем, как приступать к готовке этого ароматного и вкусного блюда, хорошенько промойте помидоры, а затем немного обсушите их на бумажном полотенце. Очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть спелыми и очень сочными.
Подготовьте две кастрюли: одну с кипятком, вторую – с холодной водой. На каждом помидоре (на самой макушке) сделайте достаточно глубокий разрез крест-накрест. Затем опустите помидоры сначала в кастрюлю с кипятком (примерно на 2 минуты), а затем на такое же время в кастрюлю с холодной водой. После таких «водных процедур» кожица снимется без особых проблем.
Теперь нужно превратить помидоры в пюре. Проще и быстрее всего это сделать с помощью блендера, однако, если у вас по каким-то причинам, не оказалось его под рукой, то можно протереть помидоры через сито. Процесс достаточно трудоемкий, но результат получится ничуть не хуже, чем после блендера.
Возьмите вместительную кастрюлю с толстым дном и переложите в нее томатное пюре. Затем добавьте 2 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, кориандр и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите томатный сок в течение 20-25 минут.
Теперь нужно убрать мякоть. Для этого следует процедить содержимое кастрюли через мелкое сито, а затем вновь довести томатный сок, но уже без мякоти, до кипения.
Включите духовку разогреваться до 100ºС, а пока духовка греется, тщательно промойте банки в горячей воде с содой. Простерилизуйте вымытые банки в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Аккуратно заполните горячим томатным соком подготовленные банки и укупорьте их. Дождитесь,
пока сок остынет и уберите на хранение в прохладное место. Приятного вам аппетита!
Томатный сок на зиму через мясорубку
В домашних условиях томатный сок на зиму можно перекрутить через мясорубку, напиток получается вкусным и густым. Его можно просто пить или использовать для приготовления первых блюд и томатных подлив.
Ингредиенты:
• 5 кг помидор;
• 1 лавровый листик;
• 5 г соли;
• 3 г сахарного песка.
Приготовление:
1. Томаты измельчаем и перекручиваем через мясорубку. Получается густая томатная масса. Перетираем ее через сито, чтобы убрать все семечки и жмых.
2. Выливаем сок в кастрюлю и томим на небольшом огне в течение 15-20 минут. После того как сок закипит, засыпаем соль, сахар и кладем лавровый листик. Для аромата также можно положить кусочек сладкого перца.
3. Горячий напиток вливаем в банки и сразу закручиваем крышками.
4. Хранить в защищенном от солнечного света месте.
На заметку!
Для приготовления сока используем спелые и мясистые плоды, можно даже взять немного примятые. Твердые томаты подходят только для засолки, но не для сока.
Описание приготовления:
Вкусный и необыкновенно полезный томатный сок можно приготовить с помощью обычной мясорубки. Соль и сахар добавляйте исключительно по своему вкусу. Тем более, что помидоры бывают менее или более кислые, в зависимости от сорта. Из указанного количества помидоров получается 800-1000 мл. сока.
Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока
Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).
Короткая справка: ликопин — природный пигмент, который является очень мощным антиоксидантом. Говоря простыми словами — он замедляет процессы старения в организме, снижает риск развития раковых клеток и держит в тонусе сосуды. Поэтому вареные (тушеные) помидоры — очень полезны. Не бойтесь варить сок из них, а также обязательно закройте на зиму аджику и маринованные томаты.
В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.
Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Польза и вред томатного сока для организма
Польза самого томатного сока огромна. Он благотворно влияет на нервную систему, помогая бороться с расстройствами и стрессом. Он также оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние при малокровии, нормализует обменные процессы и функционирование почек. А регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от «плохого» холестерина.
К другим положительным свойствам напитка относятся:
- стабилизация сердечного ритма;
- ускорение трансформации жира в энергию;
- повышение лактации;
- повышение либидо;
- восстановление половой функции;
- укрепление капиллярной стенки;
- улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос;
- стимуляция синтеза серотонина;
- повышение жизненного тонуса.
Томатный сок может нанести и вред людям, которые страдают холицеститом, гастритом, подагрой, панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени, а также при повышенном гемоглобине и неконтролируемом потреблении напитка. Не рекомендуется напиток при гемофилиии, склонности к образованию камней в почках, отравлениях, наличии аллергии на растительные пигменты и детям до 1 года. Вред может проявляться в появлении отравления, общем недомогании, развитии гастрита или язвы.
Достаточно придерживаться рекомендаций в готовке и употреблять томатный сок умеренно, чтобы исключить проблемы. Но помните, что при наличии противопоказаний этот напиток должен быть под запретом.
Вам понравились предложенные рецепты? Поделитесь ими с вашими друзьями и близкими. Возможно, они тоже захотят запастись на зиму полезным и питательным напитком, который радует и вкусовыми качествами.
Ингредиенты
Для приготовления томатного сока через мясорубку на зиму понадобится:
помидоры;
соль, сахар — по вкусу.
Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов
Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, майонез), и заготовки (например, кабачковая икра), и выпечка (например, шарлотка), и вторые блюда. В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.
Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.
Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.
Томатный сок с мякотью через мясорубку
Некоторые хозяйки предпочитают готовить томатный сок именно с мякотью. Ведь такой насыщенный и густой напиток можно не только пить, но и использовать как заправку для борща или сделать из него вкусный соус или подливу. Томаты можно перекрутить с помощью блендера, соковыжималки или через обычную мясорубку.
Ингредиенты:
• томаты;
• соль по вкусу;
• чеснок при желании.
Приготовление:
1. Плоды спелых и мясистых томатов промываем под водой, ошпариваем кипятком, счищаем кожицу, измельчаем мякоть с помощью мясорубки.
2. Получившийся густой сок с мякотью выливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и отправляем на огонь.
3. С момента закипания варим 5 минут, а затем прямо в горячем виде разливаем по чистым стерилизованным банкам.
4. Закручиваем крышками.
На заметку!
При желании в напиток можно добавить измельченный на терке чеснок, можно сделать часть томатного сока просто с солью, затем добавить пряный овощ, прокипятить его еще пару минут, а после разлить напиток по банкам.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Соль, Сахар, Уксус
Вкуснейший томатный сок на зиму
Время приготовления:1 час
Количество порций: 3-4
Ингредиенты
Процесс приготовления
Как приготовить своими руками томатный сок из пасты
Думаю, частенько, а может и редко, вы делаете такой напиток из уже готовой томатной пасты. Возможно покупаете ее в магазине, а может изготавливаете сами. И тот и другой вариант, иногда выручает в некоторых ситуациях.
Предлагаю, кому интересно нажать на кнопку просмотра и ознакомиться с данным видео.
Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку
Теперь пряный сок, который чем-то схож с «Огоньком». Обычно его закрывают для использования в соусах или к мясу.
Возьмем:
- 3,5 кг помидор,
- 5 чесночных зубка,
- соль — 0,5 ч.л.,
- сахар — 2 ст.л.
Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7.
Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.
Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.
Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.
Очень вкусный томатный сок на зиму — рецепты в домашних условиях
Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.
Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.
Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?
Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.
Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.
Томатный сок без варки с мякотью
Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.
- Томаты – 1,2 кг.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
- Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
- Процедите сок через двойной слой марли.
- Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
- Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.