Благодаря наличию в тесте сметаны оно всегда получается нежным и мягким, благодаря яйцам – пластичным и тонким.
Описание приготовления:
Такое тесто готовится просто и быстро. Уже через 30 минут можно готовить вареники и пельмени. Готовые изделия получаются необыкновенно нежные, мягкие и вкусные. Тесто на сметане не липнет к рукам и очень приятное в работе. Удачи вам и вкусных вареников!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1129 ккал | белки 29 г | жиры 13.6 г | углеводы 226.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.4 ккал | белки 6.3 г | жиры 3 г | углеводы 49.2 г |
Для 25-30 маленьких вареников:
- 200 мл сметаны
- 2 стакана муки
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
- Начнем с того что просеем муку. Я уже не раз писала, что не стоит пренебрегать этим моментом даже для простого вида теста. Так мука насыщается дополнительно кислородом и тесто получается более пушистым и нежным.
- Я просеиваю полтора стакана муки через дуршлаг, очень удобно. Хотя у меня есть пекарское сито, деревянное, но дуршлагом удобнее, поставьте его прямо в миску и вам не придется потом вытирать остатки муки со стола. Полстакана муки у меня «для подстраховки», все зависит от того какого качества мука и насколько жирная сметана.
- Добавляем сметану и соль. Сметана у меня 15%, поэтому отставленные в сторону полстакана муки мне еще пригодятся. Но добавлять я их буду постепенно.
- Я знаю, что многие хозяйки спросят, где же сода и яйцо? Яйцо утяжелит тесто, а пластичность тесту вместо яйца придает сметана. Сода при варке делает тесто более толстым, но как же пушистость? Эту функцию тоже на себя берет сметана. Так что не переживайте, а замешивайте довольно крутое тесто. Конечно, отличным помощником в замесе теста для вас может стать кухонный комбайн.
- Тесто кажется совсем не для лепки вареников, довольно крутое и плотное. теперь мы его накроем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем и на 20 минут отправим в теплое место. Дома у меня довольно тепло, сквозняков нет. я просто отставляю в сторону.
- Через 20 минут вы свое тесто не узнаете. Оно слегка приподнимается и становится пластичным и мягким.
- Такое тесто очень легко раскатывается. Если, кончено, вы не переборщили с мукой. а вареники получаются с тоненьким, нежным тестом, очень легко лепятся и не развариваются.
- Именно узнав этот рецепт теста для вареников на сметане, я начала делать всевозможные красивые защипы вареников. Например, самый простой:
- А пока что приступайте к приготовлению теста и зовите на помощь в их лепке ваших домочадцев. Как лепить вареники смотрите в рецепте вареники с капустой.
Приятного аппетита!
Тесто для вареников — классический рецепт
Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Ледяная вода — 220 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.
Размешиваем полученную субстанцию ложкой.
Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.
Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.
Если пищевой пленки на кухне нет, можно сбрызнуть поверхность теста растительным маслом, чтобы масса не обветривалась.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Вода — 50 Миллилитров
- Мука пшеничная — 2,5-3 Стакана
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Тесто для вареников и пельменей на сметане»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В миску насыпьте муку и соль.
Воду немного подогрейте и смешайте со сметаной. Добавьте в миску с мукой и солью.
Перемешайте все ингредиенты.
Постепенно добавляйте муку и замешивайте достаточно крутое, но эластичное тесто. Выложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Дайте ему отдохнуть 25-30 минут.
Тесто на сметане для вареников и пельменей готово. Можно приступать к работе.
Оценить рецепт Тесто для вареников и пельменей на сметане:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Как приготовить «Тесто для вареников на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится мука, подсолнечное масло, сметана, сыворотка, соль, сода.
Шаг 2Ссылка
Соединить сметану, сыворотку, подсолнечное масло и соль.
Шаг 3Ссылка
Муку просеять с содой.
Шаг 4Ссылка
Частями вмешивать мучную смесь в сметанную.
Шаг 5Ссылка
Должно получиться мягкое, нежное, нелипнущее и неплотное тесто. Смотрите по своей ситуации: муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте.
Шаг 6Ссылка
Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.
Шаг 7Ссылка
Тесто готово к работе.
Тесто для вареников из картофеля
Оригинальный оттенок вкуса этих вареников не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг
- Картофель — 4 средних клубня
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 200 мл
- Щепотка соли
Приготовление:
Делаем пюре из сваренных в мундирах и очищенных клубней или приготовленного обычным способом картофеля. Охлаждаем массу.
Высыпаем горкой муку, в ее центр выкладываем пюре, вбиваем яйца, воду и вымешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин.
Солнечное тесто для вареников из тыквы
Каким получится ваше тыквенное тесто — солнечно-желтым или темно-оранжевым? Попробуйте!
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Мука — сколько тесто возьмет
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Тыкву очищаем, нарезаем, заливаем водой до покрытия, тушим до мягкости и пюрируем.
Подсаливаем массу, замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.