Рецепт свеклы с чесноком и майонезом с фото

Рецепт свеклы с чесноком и майонезом с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Рецепт №1. Салат из свеклы с чесноком, заправленным майонезом
  3. Полезная информация
  4. Ингредиенты
  5. Как приготовить салат из свеклы с чесноком
  6. Классический салат
  7. Какую свеклу выбрать для салата
  8. Процент от дневной нормы
  9. Похожие рецепты
  10. Как и сколько варить свеклу в мультиварке?
  11. Пошаговый рецепт с фото и видео
  12. Анализ энергетической ценности
  13. Как запечь свеклу в духовке
  14. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  15. Видео о том, как приготовить салат из сырой свеклы с чесноком
  16. Салат из свеклы с чесноком и сметаной

Салат из свеклы с чесноком и майонезом – это самый простой вариант вкусной и полезной закуски из отварной свеклы. Несмотря на состав из трех ингредиентов, салат получается пикантным и очень вкусным.

Описание приготовления:

В моей семье этот салат всегда желанный. Рецепт приготовления свеклы с чесноком и майонезом не потребует от вас особых усилий. Такой салат нравится практически всем и его не стыдно подать и на праздничный стол, если к тому же оформить его красиво и необычно. В наше время модно готовить причудливые салаты из заморских продуктов… Но такой простой рецепт свеклы с чесноком и майонезом не заслуживает того, чтобы о нем забывали. Это вкусно и очень полезно!

Рецепт №1. Салат из свеклы с чесноком, заправленным майонезом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 крупная,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 50 гр.,
  • соль.

Приготовление салата:

  1. Свеклу промыть и отварить в воде или запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить от кожуры и истолочь в ступке или измельчить другим способом.
  3. Выложить чеснок в свеклу, посолить, заправить тремя столовыми ложками майонеза и перемешать. Салат готов.

Данный салат является базовым для приготовления более сложных салатов с использованием еще и других ингредиентов.

Полезная информация

Уровень сложности: 1* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:

97 ккал

Количество порций: 8 Цена одной порции: 4 руб.

Ингредиенты

Свекла — 350 г

Чеснок — 1-2 средних зубчика или по вкусу

Майонез — 80 г

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 147 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Как приготовить салат из свеклы с чесноком

Чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком, подбирают корнеплоды среднего размера. Они должны иметь темный, насыщенный цвет без намека на светлые прослойки.

Корнеплоды тщательно моют, варят или приготавливают другим способом. После охлаждения из овоща осторожно снимают кожицу, натирают на терку и добавляют дополнительные компоненты. Готовый салат можно подавать на тарелке или на поджаренных кусочках ржаного или пшеничного хлеба.

Для украшения салата используются кусочки орехов, свежая зелень или вареные перепелиные яйца.

Салат подается как самостоятельная закуска или овощной гарнир к мясным блюдам. Перед подачей блюдо охлаждается.

Классический салат

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ложки майонеза
  • Шепотка черного перца
  • Половина ч. л. соли

Готовим блюдо:

  1. Корнеплод нужно сварить прямо в кожуре. Это займет примерно полчаса. После этого очищаем его.

Совет! Обдайте еще горячий овощ холодной водой, тогда чистка не будет сложной.

  1. Трем на терке.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. Смешиваем эти 2 ингредиента. Добавляем соус.
  4. Солим и перчим.
  5. Можно есть сразу, но желательно, чтобы закуска пропиталась хотя-бы 2 часа.

К содержанию

Какую свеклу выбрать для салата

Покупая свеклу на рынке очень сложно ошибиться, ведь ее столовые сорта похожи на кормовые внешне, а их вкусовые качества сильно отличаются.

Главные показатели того, что перед вами кормовая свекла:

  • Громадный размер;
  • Светлый окрас кожицы;
  • Есть бородавки и трещинки;
  • Много корешков.

Старайтесь выбирать только свеклу правильной округлой формы небольшого размера. Чем меньше она – тем большая вероятность того, что она очень вкусная. Если вы готовите салатик из отварной свеклы, то варить ее нужно, соблюдая такие простые правила:

  • Не чистить;
  • Класть в кипящую водичку;
  • Не срезать хвостик;
  • Не солить.
zen.yandex.com

Если же вы все-таки видите необходимость в снятии кожуры, то сделайте это непосредственно перед варкой, так как в ином случае она потеряет много витамина С. Чтобы продукт не потерял красивый свет, в воду нужно накапать немножко уксуса или цитрусового лимонного сока.

Процент от дневной нормы

Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:

Нутриент Количество Дневная норма для взрослого человека Часть дневной нормы в 100 г
Витамины
аксерофтол (ретиноловый эквивалент) 5,3 мкг 900 мкг 0,6 %
альфа токоферол 5,791 мг 15 мг 38,6 %
аскорбиновая кислота 7,26 мг 90 мг 8,1%
никотиновая кислота 0,6041 мг 20 мг 3 %
пантотеновая 0,027 мг 5 мг 0,5 %
пиридоксин 0,029 мг 2 мг 1,5 %
провитамин А 0,008 мг 5 мг 0,2 %
ретинол 0,004 мг 0,7-0,9 мг 0,5 %
рибофлавин 0,051 мг 1,8 мг 2,8 %
тиамин 0,021 мг 1,5 мг 1,4 %
филлохинон 0,1 мкг 120 мкг 0,1 %
фолаты 0,136 мкг 400 мкг 0,034 %
холин 3,78 мг 500 мг 0,8 %
Макроэлементы
калий 280,52 мг 2500 мг 11,2 %
натрий 134,78 мг 1300 мг 10,4 %
фосфор 53,8 мг 800 мг 6,7 %
кальций 48,83 мг 1000 мг 4,9 %
магний 23,71 мг 400 мг 5,9 %
хлор 1,36 мг 2300 мг 0,1 %
Микроэлементы
медь 5,88 мкг 1000 мкг 0,6 %
железо 1,558 мг 18 мг 8,7 %
селен 0,643 мкг 55 мкг 1,2 %
йод 0,41 мкг 150 мкг 0,3 %
кобальт 0,407 мкг 10 мкг 4,1 %
цинк 0,0462 мг 12 мг 0,4 %
марганец 0,0367 мг 2 мг 1,8 %
Другие элементы
полиненасыщенные жирные кислоты 7,463 г от 11,2 до 20,6 г 66,6 %
мононенасыщенные жирные кислоты 3,102 г минимум 16,8 г 18,5 %
насыщенные жирные кислоты 1,5 г 15-20 г 7,5-10 %

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Как быстрее сварить свеклуКак быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Добавление чеснока в салат.Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Как варить картофель для салата.Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

  • Читать полностью

Как и сколько варить свеклу в мультиварке?

Существует несколько способов приготовления корнеплода в мультиварке. Если вы хотите, чтобы свекла сохранила максимум пользы и витаминов, готовьте ее на пару, то есть с применением металлической чаши с дырочками. Свеклу можно варить и в режиме «Суп».

Инструкция и время приготовления свеклы в мультиварке:

  • Быстрее всего и сохранив максимум полезных веществ, можно сварить корнеплод в мультиварке в режиме «Пароварка»
  • Для этого наполните чашу на треть водой. Корнеплоды большого размера разрежьте на 4 части и положите на вставную чашу с дырочками срезами вверх. Это необходимо чтобы сок во время приготовления не вытек
  • После этого емкость с дырочками поставьте над чашей с водой и включите режим «Пар» на 40-50 минут
  • Если готовите в режиме «Суп», то просто положите свеклу в емкость с водой и готовьте 60 минут

Пошаговый рецепт с фото и видео

Количество продуктов в данном салате можно регулировать, исходя из личных предпочтений. Приготовим продукты для салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом.

Ингредиенты для салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом

Свеклу отвариваем или запекаем. А чтобы сэкономить время, можно вареную свеклу купить в магазине. Выбирайте, какой вариант вам больше по душе.

Приготовить свеклу на пару

Свеклу остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.

Натереть свеклу

В миску с майонезом добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

Соединить майонез с чесноком

Соединяем свеклу с чесночно-майонезной смесью, перемешиваем. Пробуем салат на вкус, и если нужно, добавляем соль и перец.

Положить майонез с чесноком в свеклу

Аппетитный быстрый салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом готов. Приятного аппетита!

Рецепт салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом

Анализ энергетической ценности

В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:

Нутриент Количество Дневная норма Часть дневной нормы в 100 г
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности 77 ккал 1684 ккал 4,6 %
Вода 82.7 г 2273 г 3,6 %
Белки 1,8 г 76 г 2,4 %
Жиры 3,8 г 56 г 6,8%
Углеводы 8 г 219 г 3,7%
Пищевые волокна 1,9 г 20 г 9,5%

Как запечь свеклу в духовке

В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

1. Свеклу помыть, отделить ботву.

2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.

3. Выложить на противень.

4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

5. Время запекания: 30-40 минут.

6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.

7. Очистить от кожицы.

Методы быстрого приготовления

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Чеснок, Майонез

Видео о том, как приготовить салат из сырой свеклы с чесноком

Рецепт  — проще некуда! Его название «Пожуйнаночь». Если вечером хочется чего-нибудь «пожевать» без вреда для фигуры — можно приготовить этот вариант. Простой, вкусный и самый доступный в любое время года. Не откажите себе в витаминах — попробуйте! Вторая закуска из видео —  с хреном и свежими овощами. Пикантно, свежо и очень необычно! Конечно, с майонезом этот салат вкуснее, но можно заправить сметаной.

Третий вариант — с обжаренным мясом и свежими овощами. Очень неожиданное, но очень вкусное сочетание ингредиентов!

Смотрите интересное видео как приготовить все три варианта. Рецепты под видео.

Рецепт:

  • Свекла (свежая) среднего размера — примерно 200 гр.
  • Морковь большая  — примерно 200 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Укроп — 1 пучок (можно использовать свежемороженный)
  • Подсолнечное масло (ароматное)
  • Соль

Рецепт:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень хрена — 20-30 гр.
  • Сметана (или майонез) — 2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль

Рецепт:

  • Капуста (свежая) — 500 гр.
  • Морковь (свежая) — 1 шт.
  • Свекла (свежая) — 1 шт.
  • Куриная грудка — 300 гр.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль

Вот так из простых ингредиентов мы с вами сегодня делали по-настоящему интересные салаты, гарниры, закуски и консервацию. Понравилась сборка? Делитесь ею в соцсетях со всеми вашими друзьями!

Салат из свеклы с чесноком и сметаной

Салат из свеклы с чесноком и сметаной

Салат из свеклы с чесноком и сметаной оказывает благотворное влияние на организм и снижает нагрузку на кишечник.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л льняного масла;
  • 10-15 г чеснока (по вкусу);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощ отварить, снять кожуру и натереть на терке.
  2. Добавить давленый чеснок, посолить. Если под рукой нет чесночницы, зубчик можно раздавить ножом, а потом мелко нарезать.
  3. Для приготовления соуса сметана смешивается со льняным маслом. Также для заправки можно использовать йогурт.

Стоит отметить, что льняное масло не любит длительного взаимодействия с воздухом. Все полезные вещества начинают распадаться. Поэтому соус готовят и заправляют салат непосредственно перед подачей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит