Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара — Неспешный разговор — медиаплатформа МирТесен

Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара — Неспешный разговор — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Вяленая свекла - рецепт приготовления
  2. Выбираем самую сладкую свеклу
  3. Чем полезна?
  4. Условия и подготовка
  5. Сушить или вялить? 
  6. Хранение
  7. Превращаем свеклу в помидор 
  8. Где используется?
  9. Ингредиенты

Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара Вы когда нибудь слышали о таком лакомстве, как вяленая свекла, которая отлично вписывается и в модный салат, и в жаркое, и в умопомрачительный десерт. Но главное, что готовится эта вкуснятина сама собою, практически

Вяленая свекла — рецепт приготовления

1

Для изготовления свекольного лакомства в домашних условиях используется абсолютно любой сорт свеклы. Тем не менее, каждая хозяйка должна осознавать, чем слаще и сочнее будет овощ, тем вкуснее получится готовый свекольный десерт.

подготовим свеклу

2

Отобранную свеклу сначала промываем, но не очищаем от кожицы. В таком состоянии заворачиваем ее по одной в фольгу, после чего отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Примерно за час овощи изрядно запекутся.

заворачиваем в фольгу

3

Запеченную свеклу достаем из духовки и складываем ее в тарелочку.

выкладываем в тарелку

4

Чтобы овощи поскорее остудились, разворачиваем фольгу, в которую они изначально заворачивались. Для более быстрого охлаждения свеклу можно отправить на некоторое время в холодную воду.

охлажадаем и снимаем фольгу

5

Полностью остывшие овощи очищаем от слоя кожицы. После этого режем их равномерными дольками или крупными брусочками. Это можно сделать обычным ножом или специально предназначенным для этого гаджетом.

очищаем от кожуры

6

Вот так выглядят необходимые нам свекольные брусочки. Их толщина составляет около двух сантиметров. Стоит учитывать, что в процессе вяления кусочки значительно уменьшатся.

нарезаем брусочками

7

Нарезанные овощи отправляем на противень. Их выкладываем достаточно близко друг к другу.

выкладываем на противень

8

А вот так смотрятся выложенные на противне свекольные дольки, толщина которых также далеко немаленькая.

укладываем плотно

9

Как раз на этом этапе приготовления вяленой свеклы, прежде чем, поместить ее в духовку, можно присыпать нарезанные овощи сахарным песком или любимыми пряностями и специями. Это на усмотрение каждой хозяюшки. В нашем случае свекла вялится без каких-либо добавок.

добавляем специи

10

Подготовленный противень убираем в духовку, которая должна быть разогрета до ста градусов, примерно на три часа. За это время свекольные брусочки уменьшатся до маленьких размеров и потеряют практически всю влагу. На этом этапе вяленая свекла еще не готова. Теперь ее необходимо выложить на тарелочку и оставить досушиваться естественным способом. Имейте в виду, готовый вяленый продукт не должен быть полностью сухим, а слегка подсушенным и при этом эластичным.

взвешиваем

11

Готовую вяленую свеклу помещаем в герметичную баночку, после чего храним ее в прохладном месте.

свекла в духовке

Выбираем самую сладкую свеклу

Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте полновесную, с тонкой кожицей, яркую на разрезе и без «деревянных» фрагментов. 

Учтите, из 1 кг свежей свеклы у вас выйдет всего 100 г вяленой. Процесс вялнья  несложный, но  довольно нудный и долгий, поэтому не стоит за него браться,  если не выходе получится пшик. Берите  где-то 2 кг  свеклы — как раз столько комфортно разместится на противне. 

Чем полезна?

Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара - Неспешный разговор - медиаплатформа МирТесен

Свекла считается одним из самых полезных овощей, в ее состав входит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из-за низкой калорийности ее включают в состав диет, свекла рекомендована к употреблению людям, следящим за фигурой.

В свекле содержится фолиевая кислота, участвующая в процессах метаболизма белков и синтезе красных кровяных тел. В состав овоща входят также витамины РР, группы В, витамин С, концентрации витамина В9 вполне достаточно для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощ содержит железо и марганец, железо обеспечивает поддержку иммунной системы и снабжает клетки крови кислородом. В состав свеклы входит также магний, медь, натрий, кальций, необходимый для нормального функционирования кровеносных сосудов. Регулярное употребление овоща способствует снижению артериального давления и замедляет атеросклероз.

Овощ очень полезен для печени, входящие в ее состав вещества обеспечивают регуляцию жирового обмена, что очень важно при ожирении. Энергетическая ценность свеклы сотсавляет всего 40-45 калорий.

Условия и подготовка

Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара - Неспешный разговор - медиаплатформа МирТесен

Качество вяленого продукта зависит от качества сырья, поэтому плоды должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые использовать не рекомендуется. Подготовка начинается с сортировки и переборки, уродливые и поврежденные следует вялить отдельно.

Подготовленную свеклу необходимо тщательно промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить кипятком, варить в течение часа. Остывшую свеклу очистить, нарезать тонкими кружками, посыпать специями, тщательно перемешать.

Нарезка обеспечивает увеличение площади испарения воды, что ускоряет процесс вяления. Полностью подготовленную свеклу необходимо разложить на противне тонким слоем, что обеспечит проникновение воздуха, каждый сорт рекомендуется вялить по отдельности, даже если впоследствии их планируется перемешать.

В чем вялить свеклу, при какой температуре? Лучше всего свеклу вялить в духовке, температура должна составлять 100 градусов, после чего вяление осуществляется при комнатной температуре, важную роль играет влажность в помещении, при превышении стандартного уровня (30-45%), процесс замедляется.

Сушить или вялить? 

Остывшую свеклу очистите и нарежьте. Мельчить не нужно: имейте в виду, что в процессе вяления свекла активно «похудеет», поэтому нарезать ее надо примерно так, как режет мортаделлу  очень голодный человек, то есть кусками толщиной в полтора-два сантиметра. Можно резать дольками, можно — брусочками, а можно при помощи специальных гаджетов изобразить звездочки, кристаллы и все, что угодно, это не так важно. 

Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара - Неспешный разговор - медиаплатформа МирТесенНарежьте свеклу довольно крупными ломтиками

Хранение

Вяленая свекла хранится очень долго, качество продукта сохраняется при остаточной влажности продукта 10-15%. Для продления срока хранения не рекомендуется допускать проникновения влаги, температура не должна превышать 15 градусов и поддерживаться на одном уровне.

Кухня, таким образом, для хранения вяленой свеклы не подходит, в крайнем случае ее можно хранить в холодильнике.

Идеальным местом для хранения вяленых продуктов считается вентилируемые погреба, специальные шкафы и кладовки.

Вяленую свеклу не следует хранить с чесноком и луком, так как она может очень быстро пропитаться их запахом. Вяленую свеклу рекомендуется поместить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. В емкости не должен проникать воздух и влага, их содержимое рекомендуется периодически проверять.

Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара - Неспешный разговор - медиаплатформа МирТесенЗаплесневелую свеклу необходимо сразу же выбрасывать, в данном случае должны быть тщательно осмотрены также расположенные поблизости банки и емкости. При влажности воздуха 50% происходит активизация микроорганизмов, которые могут нанести вяленым продуктам непоправимый вред.

Если при хранении свекла все же испортилась, необходимо выявить причину, проблема может быть в недовяленности овощи, или в их изначальном плохом качестве, или в плохой упаковке.

На каждую емкость рекомендуется наклеивать этикетку с указанием содержимого и даты, что очень упростит работу. Этот подход позволяет с первого взгляда определить, что и когда лучше использовать.

Необходимо учитывать, что при длительном хранении качество вяленых овощей и фруктов снижается.

Превращаем свеклу в помидор 

Вяленую свеклу можно  переложить в банку, залить  хорошим оливковым  маслом и поставить в холодильник. Для вкуса — добавить к ней сухие травы: розмарин, орегано, тимьян или базилик, смотря что любите. Такую красоту можно класть в салаты, подавать к сырной тарелке, есть самостоятельно, как закуску, например, под водку или хорошее красное вино. В блюдах вяленая свекла удачно заменит, например, вяленые помидоры или оливки. 

Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара - Неспешный разговор - медиаплатформа МирТесенВ банке свекла выглядит совсем как вяленые помидоры

Где используется?

Вяленая свекла может использоваться, как:

  • Полезный перекус на работе;
  • Легкий снек, если хочется что-то «пожевать»;
  • Десерт к чаю или закуска к обеду и ужину;
  • Дополнение к салатам и другим блюдам.

Она придется по вкусу, как детям, так и взрослым и пожилым. А процесс приготовления может стать полезной традицией для всей семьи.

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Рекомендуем статьи по теме

Уборка свеклы на длительное и правильное хранение фото

Свекла — корнеплод, издавна выращиваемый человеком. Чаще всего употребляют сам корнеплод, а ботву в качестве добавки к

2

Свекла вареная: можно ли замораживать, сколько времени и как правильно хранить фото

Свекла является довольно полезным корнеплодом, который должен входить в рацион каждого человека. В особенности в зимний

Ингредиенты

Смесь итальянских трав — 1 ст.л.

Чеснок молотый — 0,5 ч.л.

  • 61 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит