Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Погачице или ухо слона
  3. Сербский домашний хлеб Погачице
  4. Описание приготовления:
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепт «Сербский хлеб "Погачице" на топленом молоке»:
  7. Ингредиенты
  8. Похожие рецепты
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Полезные инструменты

Домашний хлеб — он вкусный самый. Сливочный аромат этого хлеба слышен за версту. Он нежный, воздушный и очень вкусный. Собрать семью за столом и подать свежую выпечку к завтраку или обеду — это волшебно, не так ли? Вариантов этого хлеба много, в том числе и на этом сайте, но делюсь с вами своим вари

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3736.5 ккал
белки
90.6 г
жиры
118.6 г
углеводы
582.7 г
100 г блюда
ккал
287.4 ккал
белки
7 г
жиры
9.1 г
углеводы
44.8 г

Погачице или ухо слона

Категория: Дрожжевой хлеб

Кухня: сербская

Погачице или ухо слона

Сербский домашний хлеб Погачице

Если вы ещё не пробовали сербский хлеб, то обязательно должные его сделать. Это самый нежный хлеб, который я когда-либо ела.

История возникновения этого хлеба неизвестна. Кухня в Сербии неоднородна, из-за влияния центральной, европейской культуры, а так же венгерской и турецкой. Особое почетное место занимает в кухне Сербии хлеб.

В средние века, тесто клали на листья капусты и выкладывали на угли. Сверху закрывали тоже листьями и засыпали золой. Замешивали тесто на холодной и горячей воде. Бедные слои населения довольствовались только лепёшками из овса, ржи и гречихи. Богатые же ели из пшеницы. В наше время в сельской местности ещё сохранились традиционные национальные рецепты.

Описание приготовления:

Мимо этого хлеб сложно пройти, сразу хочется хотя бы маленький кусочек. Хлеб можно подавать к первым и вторым блюдам. Резать его не обязательно, он с легкостью разламывается. Методика его приготовления не такая, как у обычного, поэтому возьмите себе на заметку.


Основной ингредиент: Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Сербский хлеб «Погачице» на топленом молоке»:

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

Тесто я делала с помощью своей любимой хлебопечки Панечки. Заложила дрожжи, муку, соль, сахар, топленое молоко теплое. Режим: «Основное тесто» (2 ч. 20 мин).

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

Вот оно наше тесто.

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

Выкладываем тесто в смазанную маслом чашку, закрываем пленкой и полотенцем сверху. Даем ему постоять 15-20 мин.

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

Пока подходит тесто. Растапливаем сливочное масло, добавляем травы и кунжут. Перемешиваем и даем немного остыть.

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

От теста отрываем небольшие кусочки, формируем шарики.

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

На шарики нажимаем ладонью, и… наши шарики превращаются вот в такие лепешечки…

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

Каждую лепешку опускаем в сливочное масло с травами и кунжутом.

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

Форму для хлеба выстелить пекарской бумагой и складывать наши лепешки внахлест.

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

Вот так должно получиться.
Накрываем полотенчиком и оставляем в теплом месте на 25 мин., чтобы подошел.

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

Смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 мин.

Сербский хлеб «Погачище»: рецепт от Шефмаркет

Вот он наш красавец!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сербский хлеб «Погачице» на топленом молоке

Рецепт: Сербский хлеб Погачице на топленом молоке

Я давно хотела опробовать этот рецепт. Он превзошёл все мои ожидания. Огромная, легкая и ароматная булка с приятным запахом топленого молока, прованских трав. В следующий раз обязательно сделаю этот хлеб с топленым молоком своего производства… Будет вааааще супер!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Сербский хлеб «Погачице» на топленом молоке»:

Ингредиенты

мука 450 г
сахар 1 ст. л.
соль 1 ч. л
молоко теплое 260 мл
дрожжи сухие 4 г
сливочное масло растопленное в тесто 60 г
сливочное масло на смазку 20 г
кунжут
яйцо или желток для смазки 1 шт

Похожие рецепты

Сладкая выпечка
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления сербского хлеба Погачице подготовьте продукты по списку к рецепту.

1a8364fb9eefe4c898ef336aa1d0f3bf-2020.jpg

В тёплом молоке соедините сухие дрожжи и сахарный песок. Перемешайте, оставив получившуюся смесь на 10-15 минут при комнатной температуре.

45511c7e5c5e828948a5b7c4d40afb98-2020.jpg

По истечению времени дрожжи «оживут», поднявшись над уровнем жидкости пышной шапочкой. Если этого не произошло — опару придётся переделать.

c28c77e2ae4b8153b9414a82b2a8515d-2020.jpg

Затем добавьте соль. Перемешайте и введите частями просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, её количество может немного отличаться от указанного в списке продуктов.

0653d43b1ba3c48ff830b9704b5ef493-2020.jpg

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

9af44cd4775eea08254c7ddd6c767ee6-2020.jpg

За это время тесто должно заметно увеличиться в объеме и стать более пышным.

babc912448416b0836d4dfba984f03a3-2020.jpg

Обомните его и разделите на 12 равных частей, по 50 граммов каждый. Сформируйте из теста небольшие шарики.

382f83ac8108239446b06ae2139e32c7-2020.jpg

После чего раскатайте их в тонкие лепёшки.

f4105c170d11d3e424f14abdd2f0b533-2020.jpg

Сливочное масло растопите в микроволновой печи и окуните в него заготовки.

7b29aef4318810dae4852038f2fe0b1d-2020.jpg

Круглую жаропрочную форму застелите пергаментом и выложите лепёшки внахлест друг на друга (как показано на фото).

4757d5167ed33195a021e24d4a4f715b-2020.jpg

Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

eb5f03bbd7fa745400cc143180aee0d9-2020.jpg

Затем поверхность теста смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута.

c141f5887723154e26d770ac06bb2ae3-2020.jpg

Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке, около 30 минут, в зависимости от особенностей вашей плиты. Готовая выпечка приобретёт румяную корочку и будет благоухать на всю квартиру. Достаньте её из формы и остудите на металлической решетке.

0c512f2e133e9f0059d7ad12cf1ceafc-2020.jpg

Вот и всё, вкуснейший сербский хлеб Погачице можно подавать на стол.

526947e39fa4133c406ce4e4a3d1cc35-2020.jpg

Лепёшки легко отделяются друг от друга, что дает возможность не использовать нож.

1b364d8f632cc9b37c16aeb7952bc8e2-2020.jpg

Этот хлеб имеет неповторимый сливочный аромат, хрустящую корочку и воздушный мякиш.

2bd6d081d8b345a4b478944b7362e8f7-2020.jpg

Готовьте с любовью!

Сербский хлеб Погачице — рецепт с фото пошагово

u23770_avatar.jpg

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит