Домашний хлеб — он вкусный самый. Сливочный аромат этого хлеба слышен за версту. Он нежный, воздушный и очень вкусный. Собрать семью за столом и подать свежую выпечку к завтраку или обеду — это волшебно, не так ли? Вариантов этого хлеба много, в том числе и на этом сайте, но делюсь с вами своим вари
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3736.5 ккал | белки 90.6 г | жиры 118.6 г | углеводы 582.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.4 ккал | белки 7 г | жиры 9.1 г | углеводы 44.8 г |
Погачице или ухо слона
Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: сербская
Сербский домашний хлеб ПогачицеЕсли вы ещё не пробовали сербский хлеб, то обязательно должные его сделать. Это самый нежный хлеб, который я когда-либо ела. История возникновения этого хлеба неизвестна. Кухня в Сербии неоднородна, из-за влияния центральной, европейской культуры, а так же венгерской и турецкой. Особое почетное место занимает в кухне Сербии хлеб. В средние века, тесто клали на листья капусты и выкладывали на угли. Сверху закрывали тоже листьями и засыпали золой. Замешивали тесто на холодной и горячей воде. Бедные слои населения довольствовались только лепёшками из овса, ржи и гречихи. Богатые же ели из пшеницы. В наше время в сельской местности ещё сохранились традиционные национальные рецепты. Описание приготовления:Мимо этого хлеб сложно пройти, сразу хочется хотя бы маленький кусочек. Хлеб можно подавать к первым и вторым блюдам. Резать его не обязательно, он с легкостью разламывается. Методика его приготовления не такая, как у обычного, поэтому возьмите себе на заметку. Основной ингредиент: Тесто / Сдобное дрожевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Рецепт «Сербский хлеб «Погачице» на топленом молоке»:Тесто я делала с помощью своей любимой хлебопечки Панечки. Заложила дрожжи, муку, соль, сахар, топленое молоко теплое. Режим: «Основное тесто» (2 ч. 20 мин). Вот оно наше тесто. Выкладываем тесто в смазанную маслом чашку, закрываем пленкой и полотенцем сверху. Даем ему постоять 15-20 мин. Пока подходит тесто. Растапливаем сливочное масло, добавляем травы и кунжут. Перемешиваем и даем немного остыть. От теста отрываем небольшие кусочки, формируем шарики. На шарики нажимаем ладонью, и… наши шарики превращаются вот в такие лепешечки… Каждую лепешку опускаем в сливочное масло с травами и кунжутом. Форму для хлеба выстелить пекарской бумагой и складывать наши лепешки внахлест. Вот так должно получиться. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 мин. Вот он наш красавец!
Как это будет выглядеть? Сербский хлеб «Погачице» на топленом молоке Я давно хотела опробовать этот рецепт. Он превзошёл все мои ожидания. Огромная, легкая и ароматная булка с приятным запахом топленого молока, прованских трав. В следующий раз обязательно сделаю этот хлеб с топленым молоком своего производства… Будет вааааще супер!!! Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб Ингредиенты для «Сербский хлеб «Погачице» на топленом молоке»: Ингредиенты | ||||
мука | 450 г | |||
сахар | 1 ст. л. | |||
соль | 1 ч. л | |||
молоко теплое | 260 мл | |||
дрожжи сухие | 4 г | |||
сливочное масло растопленное в тесто | 60 г | |||
сливочное масло на смазку | 20 г | |||
кунжут | ||||
яйцо или желток для смазки | 1 шт |
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сербского хлеба Погачице подготовьте продукты по списку к рецепту.
В тёплом молоке соедините сухие дрожжи и сахарный песок. Перемешайте, оставив получившуюся смесь на 10-15 минут при комнатной температуре.
По истечению времени дрожжи «оживут», поднявшись над уровнем жидкости пышной шапочкой. Если этого не произошло — опару придётся переделать.
Затем добавьте соль. Перемешайте и введите частями просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, её количество может немного отличаться от указанного в списке продуктов.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно заметно увеличиться в объеме и стать более пышным.
Обомните его и разделите на 12 равных частей, по 50 граммов каждый. Сформируйте из теста небольшие шарики.
После чего раскатайте их в тонкие лепёшки.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи и окуните в него заготовки.
Круглую жаропрочную форму застелите пергаментом и выложите лепёшки внахлест друг на друга (как показано на фото).
Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Затем поверхность теста смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке, около 30 минут, в зависимости от особенностей вашей плиты. Готовая выпечка приобретёт румяную корочку и будет благоухать на всю квартиру. Достаньте её из формы и остудите на металлической решетке.
Вот и всё, вкуснейший сербский хлеб Погачице можно подавать на стол.
Лепёшки легко отделяются друг от друга, что дает возможность не использовать нож.
Этот хлеб имеет неповторимый сливочный аромат, хрустящую корочку и воздушный мякиш.
Готовьте с любовью!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?