Пирожки с курицей – любимое лакомство детей и внучат, которые приезжают погостить к мамам и бабушкам. Булочки всегда очень вкусные, и, как будто таят во рту.
Особенности приготовления
Процесс приготовления начинки для пирожков из курицы несложен. Технология может различаться в зависимости от конкретного рецепта, но знание нескольких тонкостей позволит получить отличный результат, независимо от выбранного варианта куриного наполнителя для выпечки.
- От качества курятины будет зависеть вкус готового блюда. Если начинить пирожки наполнителем из несвежего мяса или испорченного фарша, результат вас точно не обрадует.
- Обычно на выпечку пирожков не уходит много времени. Поэтому обычно начинку из курицы доводят до готовности до того, как спрятать ее в кусок теста. Использование начинки из сырого куриного фарша возможно, если выпекать изделия вы планируете не менее 25–30 минут и уверены, что он успеет полностью пропечься.
- Чаще всего для начинки используют вареную курицу, измельченную с помощью ножа или мясорубки. Иногда мелко нарезанное филе или фарш обжаривают или тушат на сковороде.
- Чтобы начинка из отварной курятины была более вкусной и ароматной, птицу отваривают, добавив в бульон морковь, репчатый лук и корень сельдерея.
- Для повышения сытности пирожков в начинку из курицы можно добавить картофель или рис. Сочность ей придадут грибы, капуста, лук и морковь. Более нежной и сочной начинка из куриного филе получится, если в нее добавить сметану, майонез, сливочное масло или сыр.
- Перед тем как положить начинку на тесто, ее нужно остудить. Иначе тесто распарится, станет скользким и напоминающим резину. Есть такие пирожки будет неприятно.
Начинка из курицы подходит как для печеных, так и для жареных пирожков. Их можно приготовить к семейной трапезе или подать к праздничному столу – гости наверняка останутся довольны подобным угощением.
Ингредиенты
- Курица (мякоть) — 400 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 70 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Базовый рецепт приготовления на сковороде
Если духовка занята, а попробовать булочки хочется, то базовый рецепт приготовления на сковороде будет в помощь.
Ингредиенты:
- мясо птицы – 300 г;
- вода – 500 мл;
- луковица, морковка, сельдерей – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- чёрный перец – по вкусовым предпочтениям;
- мука – 500 г;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- дрожжи – 1 пакетик;
- постное масло – 100 г;
Приготовление:
- Отварите мясо в небольшом количестве воды с солью до готовности. Нарубите мелкими кубиками.
- Влейте растительное масло на сковороду, выложите нарезанную луковицу, сельдерей, чеснок и тёртую морковь. Жарьте до полуготовности.
- Добавьте специи и соль в зажарку.
- Смешайте мясо птицы с обжаренными овощами, добавьте специи. Начинка готова.
- Для приготовления теста соедините муку, дрожжи, тёплое молоко и сахар. Тщательно перемешайте, отставьте в сторону, чтобы тесто увеличилось.
- Полученную массу разделите на шарики размером с яблоко, раскатайте, выложите начинку и накройте булочку вторым куском теста.
- Выложите лакомство на сковороду и обжаривайте на маленьком огне с маслом 15 минут.
Приятного аппетита!
Какие бывают наполнители
Все их можно разделить на сладкие и соленые. Затем идет более подробная классификация на:
- овощные;
- фруктовые;
- мясные;
- рыбные.
Приготовление в домашних условиях
Дадим несколько рекомендаций:
- состав следует охлаждать перед тем, как заворачивать в тесто;
- фрукты, овощи обязательно должны пройти предварительную термообработку, иначе они не пропекаются;
- если дополнительно внутрь положить кусочек сливочного масла, можно добиться сочности.
Открытый пирог
Красиво смотрятся открытые пироги с «решеткой» из полосок теста сверху. А чтобы курятина не пересушилась в процессе запекания, следует использовать заливку из яиц и сметаны.
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются:
- 180 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- стакан воды;
- соль;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- несколько картофелин;
- курятина;
- пучок зелени;
- приправы.
Порядок работы:
- Нарезать кусками размягченное масло, добавить соль и муку, растереть смесь до состояния крошки.
- Влить в получившуюся массу воду и замесить крутое тесто, скатать его в шарик и убрать в холодильник.
- Отварить курятину и картошку, остудить и пропустить через мясорубку, а потом смешать со специями, зеленью и поджаренным луком, не забыв посолить.
- Приготовить заливку из яиц и сметаны, добавив любимые приправы.
- Вынуть тесто из холодильника, отложить небольшую его часть, а остальное раскатать и поместить в смазанную жиром глубокую форму, закрыв не только дно, но и бортики.
- Наполнить пирог начинкой, сверху распределить яично-сметанный соус и украсить решеткой из оставшегося теста, нарезанного полосками или скатанного «колбасками», после чего поставить печься.
Внимание! Когда пирог будет готов, не стоит вынимать его из формы горячим, иначе он может развалиться.
Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Начинка для пирожков из курицы и сыра
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- сыр (твердый или полутвердый) – 0,25 кг;
- майонез – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде с добавлением кореньев и специй. Остудите.
- Куриное филе очистите от кожицы и костей. Каждый кусок филе разрежьте поперек на 3 части и разберите на волокна.
- Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень.
- Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Куриное филе, сыр и зелень поместите в миску, добавьте к ним ложку майонеза, перемешайте.
Во время выпекания пирожков сыр расплавится, придав блюду неповторимый вкус.
Начинка для пирожков с курицей и грибами
Состав:
- куриное филе – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите до готовности, остудите, мелко порежьте.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками небольшой величины. Сильно мельчить не нужно, так как грибы сильно ужариваются.
- Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук. Обжаривайте их на медленном огне, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
- Подсолите и приправьте грибы, дайте им остыть. Смешайте с измельченной курятиной.
Вместо шампиньонов в начинку можно положить другие грибы. Важно приготовить их с учетом их категории. Помните, что большинство грибов требует отваривания в течение 20 минут или даже большего времени, некоторые предварительно необходимо вымачивать.
Начинка для пирожков из курицы и риса
Состав:
- курица – 1,2–1,4 кг;
- рис – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50–60 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу отварите. Остудив, отделите мясо от костей, удалите шкурку.
- Пропустите отварное куриное мясо через мясорубку или мелко-мелко порежьте.
- Рис промойте, отварите в подсоленной воде, дайте ему остыть.
- Соедините измельченное куриное мясо с рисом, приправьте и перемешайте.
- Масло порежьте некрупными кусками и растопите. Проще всего это сделать на микроволновке, но многие хозяйки растапливают масло на медленном огне или на водяной бане.
- Перелейте масло к курице и рису, перемешайте начинку. Дайте ей остыть и используйте по назначению.
Начинку из курицы и риса можно дополнить куриными яйцами. На указанное количество ингредиентов потребуется 3–4 яйца. Этот компонент сделает начинку еще более вязкой и сытной.
Начинка для пирожков из курицы обходится относительно недорого, но они с ней получаются нежными, сытными и вкусными. Из одного и того же набора ингредиентов можно приготовить разные по вкусу изделия, так как органолептические качества готового блюда будут также зависеть от способа термической обработки курятины и других продуктов, входящих в состав фарша.
Матрица продуктов:
Курица
Обновлено: 13.03.2020
Свежие комментарии
- Отец преподал сыну ценный урок | Женский журнал Ladytalk к записи Отец преподал сыну ценный урок
- Инструкция по приготовлению бездрожжевого теста для пиццы | Женский журнал Ladytalk к записи Инструкция по приготовлению бездрожжевого теста для пиццы
- Айвар из сладкого перца | Женский журнал Ladytalk к записи Айвар из сладкого перца
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?