Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Содержание
  1. Клюквенный морс в мультиварке
  2. Ингредиенты:
  3. Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам
  4. Похожие рецепты
  5. Способ приготовления
  6. Морс из клюквы и имбиря
  7. Клюквенный морс-самый правильный
  8. Морс из черной и красной смородины в мультиварке
  9. Морс ягодный
  10. Приготовление:
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Морс из облепихи в мультиварке
  13. Видеорецепт «Клюквенный морс»
  14. Рецепт «Клюквенный морс»:

Как приготовить морс из клюквы в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.

Клюквенный морс в мультиварке

Клюква – необычайно полезная ягода. Благодаря высокому содержанию в ней витамина С, она считается отличным профилактическим средством против простуды и гриппа. Клюква укрепляет иммунитет и активирует защитные функции организма. Конечно, в свежем виде много этого продукта не съешь, ведь она достаточно кислая. А вот клюквенный морс – совсем другое дело. Этот напиток готовится на ягодной основе, но с добавлением воды и сахара.

Для приготовления клюквенного морса в мультиварке вам потребуются:

  • клюква – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 2 л.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Инструкция приготовления клюквенного морса в мультиварке:

  1. Клюкву перебрать, оставив только хорошие ягоды с плотной структурой.
  2. Поместить клюкву в сито и промыть под обильной струей проточной воды.
  3. Оставить клюкву в сите, чтобы с ягод стекла вода.
  4. Ягоды поместить в чашу блендера и перебить до кашеобразного состояния.
  5. Переложить кашицу из клюквы в мультиварку.
  6. К измельченным ягодам добавить сахар.
  7. Залить содержимое прибора водой.
  8. Мультиварку выставить в режим «суп» или «тушение».
  9. Готовить морс 40 минут.

Срок хранения клюквенного морса – 3 дня в ходильнике.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Ингредиенты:

  • 2 л

  • 200 г

  • 1 стакан

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Напиток из клюквы замечательно освежает в летний зной, утоляет жажду и заряжает энергией. В зимний период ягодный морс с кисловатым вкусом поднимает настроение, улучшает самочувствие и помогает легче переносить простудные заболевания.

Весной и осенью клюквенный морс станет прекрасным домашним витаминизированным средством для борьбы с авитаминозом. Многие мамы и бабушки готовят такой морсик для своих детей и внуков.

Предлагаю вам приготовить клюквенный морс современным способом — в мультиварке. Всего 15-20 минут и у вас получится самый полезный витаминный напиток из ягод.

Итак, рецепт.

Похожие рецепты

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…Чтобы на киселе не образовывалась корочка...

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

  • Читать полностью
Как заморозить ягодыКак заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

  • Читать полностью
Как правильно варить кофе по-турецки?Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус какао?Как улучшить вкус какао?

Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.

  • Читать полностью
Чтобы у кофе было много пены…Чтобы у кофе было много пены...

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

  • Читать полностью

Способ приготовления

Расчет соотношения воды, ягод и сахара дан на ярко-красный, с приятной кислинкой и не переслащенный морс. Если вы хотите более насыщенный напиток, то добавляйте полтора литра воды, если менее – 1 литр и 750 грамм. Отмерить воду можно стаканами (в стандартном – 250 мл воды), банками (емкость обычно написана на дне банки) или фильтром для воды (шкала у него сбоку).

2803101520

Ягоды я не размораживаю. Сейчас, к сожалению, в продаже редко можно найти лесную клюкву. Садовая, как вы видите, более крупная. И у нее нет того самого ностальгического клюквенного привкуса, к сожалению. Но приятная кислота – в наличии.

Ягоды высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем водой.

Выбираем режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов. Время – 5 минут. (Отсчет времени мультиварка начинает после того, как чаша нагреется до 100 градусов, поэтому получится, что морс будет вариться всего 5 минут.)

Когда мультиварка просигналит о готовности, засыпаем в горячий морс сахар и перемешиваем до растворения (это очень быстро, потому что сахар расходится в кипятке почти мгновенно).

2803101521

Закрываем крышку мультиварки. Отключаем ее от электропитания. И оставляем морс настаиваться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет.

Готовый морс процеживаем через сито, потому что нет никакого смысла оставлять в нем вываренные ягоды клюквы.

Ставим в холодильник. И пьем охлажденным.

Совет. Клюквенный морс – это отличное средство от простуды. Только пить его как лекарство желательно горячим или теплым. Напиток станет еще полезней, если вы замените 4 столовых ложки сахара на 2 столовых ложки меда.

Приятного аппетита!

Автор: Multi

Морс из клюквы и имбиря

Имбирь – отличное средство от простуды, он убивает вирусы, снимает ее симптомы. Сочетание клюквы и имбиря – то, что нужно в зимний сезон для борьбы с гриппом.

  • 270 г тростникового сахара;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • 330 г клюквы;
  • 2,8 л воды.
  1. Готовят сахарный сироп из воды и тростникового сахара. После того как он закипит, дают ему остыть.
  2. Промывают замороженную клюкву, дают ей оттаять.
  3. Натирают имбирный корень, добавляют его в сироп. Туда же кладут ягоды. Разминать их не нужно.
  4. Ставят посуду на плиту, нагревают до закипания. Сразу же выключают, настаивают под крышкой 2 часа. Процеживают.

Клюквенный морс-самый правильный

Великолепный вкус, очень полезный и яркий напиток. Обладает огромным количеством витаминов.Готовьте как можно чаще, особенно зимой и весной.

hqdefault.jpg

Морс из черной и красной смородины в мультиварке

Напиток из красной и черной смородины имеет отличный вкус. Такой морс полезен и рекомендован к употреблению даже деткам, начиная с 2-х лет. Красная и черная смородина в составе питья обогащает организм целым рядом полезных микроэлементов, нормализуя работу пищеварительного тракта и укрепляя стенки сосудов.

Какие составляющие нужны для приготовления морса из красной и черной смородины в мультиварке:

  • красная смородина – 200 гр;
  • черная смородина – 200 гр;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 гр.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Этапы приготовления морса:

  1. Ягоды перебрать, если замороженные, то разморозить.
  2. Помыть смородину под проточной водой.
  3. Поместить ягоды и сахар в чашу блендера и перебить прибором до кашеобразного состояния.
  4. Кашицу с ягод отправить в мультиварку.
  5. Залить содержимое прибора водой.
  6. Готовить морс на режиме «варка» 40 минут.
  7. Готовый остывший напиток процедить через марлю.

Хранить смородиновый морс в холодильнике. Срок годности – 3 дня после изготовления.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Морс ягодный

Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.

Ингредиенты

  • Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)

Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Приготовление

  1. Ягоды промыть под проточной водой. Если добавлены вишни – удалить косточки. Замороженным ягодам дать оттаять перед механической обработкой.
  2. Измельчить блендером или мясорубкой. Откинуть на дуршлаг или сито, отдавить сок. Оставить его в отдельно емкости для дальнейшего добавления в морс.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Воду наливаем в мультиварку и на режиме «Варка» кипятим. Забрасываем отжимки из ягод, цедру лимона, сахар и повторно кипятим еще 5-7 минут.
Далее даем остыть до 35-40º под закрытой крышкой. Добавляем ягодный сок. Туда же выдавливаем сок лимона и все перемешиваем. Даем настояться не менее 3 часов. Процеживаем и подаем к столу.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Для приготовления с медом нужно исключить добавление сахара во время кипячения. Добавляем его вместе с соком и продолжаем процесс.

Приготовление:

  • Клюкву перебрать, промыть холодной водой, пересыпать в чашу.

  • Добавить сахарный песок, влить воду.

  • Содержимое перемешать, закрыть крышку, выставить режим «Суп» на полчаса.

  • Настоять 15 минут.

Совет

Перед подачей морс перелить в кувшин, в летнее время можно добавить мед.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клюква 26 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лед0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Клюква, Вода, Сахар, Лед

Морс из облепихи в мультиварке

Сегодня облепиху не так часто можно встретить на прилавках продовольственных магазинов. Тем, кому посчастливилось приобрести данную ягоду, помимо употребления в свежем виде, можно приготовить морс. Морс из облепихи обладает не только рядом полезных свойств, но и имеет приятный, необычный вкус.

Список продуктов:

  • облепиха – 200 гр;
  • мед – 50 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 1 л.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Рецепт приготовления морса:

  1. Ягоды перебрать и помыть под обильной струей проточной воды.
  2. Облепиху поместить в емкость блендера и перебить до кашеобразного состояния.
  3. Кашицу из облепихи выложить на марлю.
  4. Марлю сжать, дабы отделить сок от плотной части.
  5. Облепиховый сок вылить в стеклянную тару и отправить в холодильник.
  6. Жмых поместить в мультиварку, добавить воду и сахар.
  7. Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
  8. После закипания переставить мультиварку в режим подогрева.
  9. Настаивать морс 20 минут в режиме подогрева.
  10. По истечению времени процедить напиток.
  11. В теплую жидкость добавить мед, помешивая, растворить его.
  12. К приготовленный напиток добавить сок из облепихи.

Хранить морс из облепихи в холодильнике не более 3-х дней.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Видеорецепт «Клюквенный морс»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Рецепт «Клюквенный морс»:

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Я обычно беру 250 грамм клюквы и 2.5 литра воды. Да, именно так — 1 к 10! Из неё получается 2.5 литра насыщенного морса, который я нередко развожу ещё сильнее при употреблении. Из 2.0 литров (то есть 1 к 8) получается совсем уж крепко и по-царски.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Промытая клюква выкладывается на дуршлаг, установленный над какой-нибудь ёмкостью. Лесной мусор, конечно, надо весь удалить. А вот такие тонюсенькие веточки, похожие на проволку, можно игнорировать и не отрывать от ягод. На фото дуршлаг с диаметром дырочек в 4 мм.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Далее клюква давится толкушкой (например, деревянной, как на фото). В результате процесса давки получается две биомассы: одна остаётся в дуршлаге, она из жмыхов; другая — в ёмкости под дуршлагом – из клюквенной мякоти.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Вот как выглядит биомасса из клюквенной мякоти. Тут и семечки и вообще вся внутренность клюковки. Из такой мякоти можно сделать не обязательно морс, а просто клюкву с сахаром, и добавлять потом её как варенье к чему угодно. Но в данном случае она, конечно же, пойдёт в морс.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Большую часть необходимой воды — примерно 1.5 литра — поставить закипать в большой кастрюле на огонь. Кастрюля должна быть большая, с расчётом на весь объём в 2.5 литра — именно в ней и будет позже готовый морс.
Оставшимся объёмом — примерно 1.0 литр — залить биомассу из жмыхов и также поставить на огонь (не перепутайте — именно из жмыхов, а не из мякоти). То есть, жмыхи надо все выскрести из дуршлага в кастрюлю, залить сырой водой и прокипятить минут 10-12.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

После 10-минутной варки этот самый компот из жмыхов нужно вылить через тот же дуршлаг в биомассу из мякоти. Вот на фото у меня уже всё процежено, и на дне дуршлага остались вываренные жмыхи. Они настолько вывариваются, что их можно смело и безжалостно кидать в мусорку.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

В принципе, вот то, что сейчас на фото в ковшике, — оно уже достаточно для морса! Кто не очень прихотливый, можно с клюквой больше ничего не делать, а просто вылить это всё в большую кастрюлю с закипевшей водой и добавить сахара. Но мне так не нравится, и у меня клюква проходит вторую фильтрацию!

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Для второй фильтрации я использую вот такой микродуршлаг с диаметром дырочек в 1.5 мм. То есть, вот именно такое сечение дырочек обеспечивает необходимую фильтрацию. Мельче нельзя — всё заткнётся. Крупнее нельзя — семечки пролезут.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Итак, в основную кастрюлю с еле-еле кипящей водой через вот этот микродуршлаг я переливаю поварёшками содержимое главного раствора. Семечки несомненно сразу же забивают эти малюсенькие дырки, и для того, чтобы всё проходило, надо по дну этого дуршлага поелозить ложкой.
В итоге, с 250 грамм клюквы получается ещё вот такой вот плевок полезных отходов. Кому жалко это всё выкидывать, можно тут же эту горько-кислую смесь съесть ложками. Но сам морс без неё будет гораздо, гораздо лучше. Поэтому с двойной фильтрацией всё-таки стоит заморочиться.
Насыпаем сахар, перемешиваем, всё готово!!!

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

У меня указано соотношение как 4/5 — то есть, 4 весовых части сахара на 5 частей клюквы. На мой взгляд — это минимум. То есть, меньше – получается совсем кисло. Но всё зависит от горькости и спелости клюквы. Поэтому, после того, как вы положили в кастрюлю необходимый минимум, попробуйте морс и может оказаться так, что сахара захочется добавить. Максимум по сахару — 1/1. Больше — ну, совсем уж сладко, даже если клюква горькая и не очень спелая.

Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

Что ещё?
Например, в кастрюлю со жмыхами можно положить пять-шесть палочек гвоздики и проварить всё вместе с ней.
Таким же методом можно варить компот из черной и красной смородины. Можно из брусники, хотя, на мой взгляд, этой ягоде можно найти чуть лучшее применение. Из черники так тоже можно варить, но у неё совсем уж нежная шкурка и поэтому, возможно, такой метод избыточен. Из малины можно, только если совсем костянистая.
Применять ли двойную фильтрацию? ну, это решать вам по-месту. В принципе, можно и без неё обойтись. Но я ещё раз скажу: с двойной фильтрацией гораздо, гораздо лучше!!!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит