Как приготовить морс из клюквы в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.
Клюквенный морс в мультиварке
Клюква – необычайно полезная ягода. Благодаря высокому содержанию в ней витамина С, она считается отличным профилактическим средством против простуды и гриппа. Клюква укрепляет иммунитет и активирует защитные функции организма. Конечно, в свежем виде много этого продукта не съешь, ведь она достаточно кислая. А вот клюквенный морс – совсем другое дело. Этот напиток готовится на ягодной основе, но с добавлением воды и сахара.
Для приготовления клюквенного морса в мультиварке вам потребуются:
- клюква – 500 гр;
- сахар – 200 гр;
- вода – 2 л.

Инструкция приготовления клюквенного морса в мультиварке:
- Клюкву перебрать, оставив только хорошие ягоды с плотной структурой.
- Поместить клюкву в сито и промыть под обильной струей проточной воды.
- Оставить клюкву в сите, чтобы с ягод стекла вода.
- Ягоды поместить в чашу блендера и перебить до кашеобразного состояния.
- Переложить кашицу из клюквы в мультиварку.
- К измельченным ягодам добавить сахар.
- Залить содержимое прибора водой.
- Мультиварку выставить в режим «суп» или «тушение».
- Готовить морс 40 минут.
Срок хранения клюквенного морса – 3 дня в ходильнике.

Ингредиенты:
-
2 л
-
200 г
-
1 стакан
Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам
Напиток из клюквы замечательно освежает в летний зной, утоляет жажду и заряжает энергией. В зимний период ягодный морс с кисловатым вкусом поднимает настроение, улучшает самочувствие и помогает легче переносить простудные заболевания.
Весной и осенью клюквенный морс станет прекрасным домашним витаминизированным средством для борьбы с авитаминозом. Многие мамы и бабушки готовят такой морсик для своих детей и внуков.
Предлагаю вам приготовить клюквенный морс современным способом — в мультиварке. Всего 15-20 минут и у вас получится самый полезный витаминный напиток из ягод.
Итак, рецепт.
Похожие рецепты
Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.
- Читать полностью
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью
Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
- Читать полностью
Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
- Читать полностью
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
- Читать полностью
Способ приготовления
Расчет соотношения воды, ягод и сахара дан на ярко-красный, с приятной кислинкой и не переслащенный морс. Если вы хотите более насыщенный напиток, то добавляйте полтора литра воды, если менее – 1 литр и 750 грамм. Отмерить воду можно стаканами (в стандартном – 250 мл воды), банками (емкость обычно написана на дне банки) или фильтром для воды (шкала у него сбоку).

Ягоды я не размораживаю. Сейчас, к сожалению, в продаже редко можно найти лесную клюкву. Садовая, как вы видите, более крупная. И у нее нет того самого ностальгического клюквенного привкуса, к сожалению. Но приятная кислота – в наличии.
Ягоды высыпаем в чашу мультиварки.
Заливаем водой.
Выбираем режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов. Время – 5 минут. (Отсчет времени мультиварка начинает после того, как чаша нагреется до 100 градусов, поэтому получится, что морс будет вариться всего 5 минут.)
Когда мультиварка просигналит о готовности, засыпаем в горячий морс сахар и перемешиваем до растворения (это очень быстро, потому что сахар расходится в кипятке почти мгновенно).

Закрываем крышку мультиварки. Отключаем ее от электропитания. И оставляем морс настаиваться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет.
Готовый морс процеживаем через сито, потому что нет никакого смысла оставлять в нем вываренные ягоды клюквы.
Ставим в холодильник. И пьем охлажденным.
Совет. Клюквенный морс – это отличное средство от простуды. Только пить его как лекарство желательно горячим или теплым. Напиток станет еще полезней, если вы замените 4 столовых ложки сахара на 2 столовых ложки меда.
Приятного аппетита!
Автор: Multi
Морс из клюквы и имбиря
Имбирь – отличное средство от простуды, он убивает вирусы, снимает ее симптомы. Сочетание клюквы и имбиря – то, что нужно в зимний сезон для борьбы с гриппом.
- 270 г тростникового сахара;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- 330 г клюквы;
- 2,8 л воды.
- Готовят сахарный сироп из воды и тростникового сахара. После того как он закипит, дают ему остыть.
- Промывают замороженную клюкву, дают ей оттаять.
- Натирают имбирный корень, добавляют его в сироп. Туда же кладут ягоды. Разминать их не нужно.
- Ставят посуду на плиту, нагревают до закипания. Сразу же выключают, настаивают под крышкой 2 часа. Процеживают.
Клюквенный морс-самый правильный
Великолепный вкус, очень полезный и яркий напиток. Обладает огромным количеством витаминов.Готовьте как можно чаще, особенно зимой и весной.

Морс из черной и красной смородины в мультиварке
Напиток из красной и черной смородины имеет отличный вкус. Такой морс полезен и рекомендован к употреблению даже деткам, начиная с 2-х лет. Красная и черная смородина в составе питья обогащает организм целым рядом полезных микроэлементов, нормализуя работу пищеварительного тракта и укрепляя стенки сосудов.
Какие составляющие нужны для приготовления морса из красной и черной смородины в мультиварке:
- красная смородина – 200 гр;
- черная смородина – 200 гр;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 гр.

Этапы приготовления морса:
- Ягоды перебрать, если замороженные, то разморозить.
- Помыть смородину под проточной водой.
- Поместить ягоды и сахар в чашу блендера и перебить прибором до кашеобразного состояния.
- Кашицу с ягод отправить в мультиварку.
- Залить содержимое прибора водой.
- Готовить морс на режиме «варка» 40 минут.
- Готовый остывший напиток процедить через марлю.
Хранить смородиновый морс в холодильнике. Срок годности – 3 дня после изготовления.

Морс ягодный
Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.
Ингредиенты
- Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
- Вода – 3 л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)
Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.

Приготовление
- Ягоды промыть под проточной водой. Если добавлены вишни – удалить косточки. Замороженным ягодам дать оттаять перед механической обработкой.
- Измельчить блендером или мясорубкой. Откинуть на дуршлаг или сито, отдавить сок. Оставить его в отдельно емкости для дальнейшего добавления в морс.

Воду наливаем в мультиварку и на режиме «Варка» кипятим. Забрасываем отжимки из ягод, цедру лимона, сахар и повторно кипятим еще 5-7 минут.
Далее даем остыть до 35-40º под закрытой крышкой. Добавляем ягодный сок. Туда же выдавливаем сок лимона и все перемешиваем. Даем настояться не менее 3 часов. Процеживаем и подаем к столу.

Для приготовления с медом нужно исключить добавление сахара во время кипячения. Добавляем его вместе с соком и продолжаем процесс.
Приготовление:
-
Клюкву перебрать, промыть холодной водой, пересыпать в чашу.
-
Добавить сахарный песок, влить воду.
-
Содержимое перемешать, закрыть крышку, выставить режим «Суп» на полчаса.
-
Настоять 15 минут.
Совет
Перед подачей морс перелить в кувшин, в летнее время можно добавить мед.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клюква — 26 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лед — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Клюква, Вода, Сахар, Лед
Морс из облепихи в мультиварке
Сегодня облепиху не так часто можно встретить на прилавках продовольственных магазинов. Тем, кому посчастливилось приобрести данную ягоду, помимо употребления в свежем виде, можно приготовить морс. Морс из облепихи обладает не только рядом полезных свойств, но и имеет приятный, необычный вкус.
Список продуктов:
- облепиха – 200 гр;
- мед – 50 гр;
- сахар – 100 гр;
- вода – 1 л.

Рецепт приготовления морса:
- Ягоды перебрать и помыть под обильной струей проточной воды.
- Облепиху поместить в емкость блендера и перебить до кашеобразного состояния.
- Кашицу из облепихи выложить на марлю.
- Марлю сжать, дабы отделить сок от плотной части.
- Облепиховый сок вылить в стеклянную тару и отправить в холодильник.
- Жмых поместить в мультиварку, добавить воду и сахар.
- Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
- После закипания переставить мультиварку в режим подогрева.
- Настаивать морс 20 минут в режиме подогрева.
- По истечению времени процедить напиток.
- В теплую жидкость добавить мед, помешивая, растворить его.
- К приготовленный напиток добавить сок из облепихи.
Хранить морс из облепихи в холодильнике не более 3-х дней.

Видеорецепт «Клюквенный морс»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Рецепт «Клюквенный морс»:

Я обычно беру 250 грамм клюквы и 2.5 литра воды. Да, именно так — 1 к 10! Из неё получается 2.5 литра насыщенного морса, который я нередко развожу ещё сильнее при употреблении. Из 2.0 литров (то есть 1 к
получается совсем уж крепко и по-царски.

Промытая клюква выкладывается на дуршлаг, установленный над какой-нибудь ёмкостью. Лесной мусор, конечно, надо весь удалить. А вот такие тонюсенькие веточки, похожие на проволку, можно игнорировать и не отрывать от ягод. На фото дуршлаг с диаметром дырочек в 4 мм.

Далее клюква давится толкушкой (например, деревянной, как на фото). В результате процесса давки получается две биомассы: одна остаётся в дуршлаге, она из жмыхов; другая — в ёмкости под дуршлагом – из клюквенной мякоти.

Вот как выглядит биомасса из клюквенной мякоти. Тут и семечки и вообще вся внутренность клюковки. Из такой мякоти можно сделать не обязательно морс, а просто клюкву с сахаром, и добавлять потом её как варенье к чему угодно. Но в данном случае она, конечно же, пойдёт в морс.

Большую часть необходимой воды — примерно 1.5 литра — поставить закипать в большой кастрюле на огонь. Кастрюля должна быть большая, с расчётом на весь объём в 2.5 литра — именно в ней и будет позже готовый морс.
Оставшимся объёмом — примерно 1.0 литр — залить биомассу из жмыхов и также поставить на огонь (не перепутайте — именно из жмыхов, а не из мякоти). То есть, жмыхи надо все выскрести из дуршлага в кастрюлю, залить сырой водой и прокипятить минут 10-12.

После 10-минутной варки этот самый компот из жмыхов нужно вылить через тот же дуршлаг в биомассу из мякоти. Вот на фото у меня уже всё процежено, и на дне дуршлага остались вываренные жмыхи. Они настолько вывариваются, что их можно смело и безжалостно кидать в мусорку.

В принципе, вот то, что сейчас на фото в ковшике, — оно уже достаточно для морса! Кто не очень прихотливый, можно с клюквой больше ничего не делать, а просто вылить это всё в большую кастрюлю с закипевшей водой и добавить сахара. Но мне так не нравится, и у меня клюква проходит вторую фильтрацию!

Для второй фильтрации я использую вот такой микродуршлаг с диаметром дырочек в 1.5 мм. То есть, вот именно такое сечение дырочек обеспечивает необходимую фильтрацию. Мельче нельзя — всё заткнётся. Крупнее нельзя — семечки пролезут.

Итак, в основную кастрюлю с еле-еле кипящей водой через вот этот микродуршлаг я переливаю поварёшками содержимое главного раствора. Семечки несомненно сразу же забивают эти малюсенькие дырки, и для того, чтобы всё проходило, надо по дну этого дуршлага поелозить ложкой.
В итоге, с 250 грамм клюквы получается ещё вот такой вот плевок полезных отходов. Кому жалко это всё выкидывать, можно тут же эту горько-кислую смесь съесть ложками. Но сам морс без неё будет гораздо, гораздо лучше. Поэтому с двойной фильтрацией всё-таки стоит заморочиться.
Насыпаем сахар, перемешиваем, всё готово!!!

У меня указано соотношение как 4/5 — то есть, 4 весовых части сахара на 5 частей клюквы. На мой взгляд — это минимум. То есть, меньше – получается совсем кисло. Но всё зависит от горькости и спелости клюквы. Поэтому, после того, как вы положили в кастрюлю необходимый минимум, попробуйте морс и может оказаться так, что сахара захочется добавить. Максимум по сахару — 1/1. Больше — ну, совсем уж сладко, даже если клюква горькая и не очень спелая.

Что ещё?
Например, в кастрюлю со жмыхами можно положить пять-шесть палочек гвоздики и проварить всё вместе с ней.
Таким же методом можно варить компот из черной и красной смородины. Можно из брусники, хотя, на мой взгляд, этой ягоде можно найти чуть лучшее применение. Из черники так тоже можно варить, но у неё совсем уж нежная шкурка и поэтому, возможно, такой метод избыточен. Из малины можно, только если совсем костянистая.
Применять ли двойную фильтрацию? ну, это решать вам по-месту. В принципе, можно и без неё обойтись. Но я ещё раз скажу: с двойной фильтрацией гораздо, гораздо лучше!!!