Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Диетические свойства:
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Икра из опят с помидорами
  5. Польза рыбы
  6. Опасные свойства
  7. Микро- и макроэлементы в Красная икра
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Правила выбора продукта
  11. Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить грибную икру из опят на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты по списку. Приобретая грибы в магазине или собирая их самостоятельно, нужно быть полностью уверены, что это, действительно, опята, не ложные грибы. Грибы тщательно промываем, удаляем мусор, листочки. Для икры можно использовать грибочки любого размера, шляпки или ножки либо вместе, тогда, ножки нужно обрезать, оставив длину не более двух-трех сантиметров.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Грибы кладем в эмалированную кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде в течение 40 минут с момента ее закипания. Икру можно делать не только из свежих, но и мороженных и даже маринованных грибов. Поэтому, если вдруг захотелось грибной икры, а свежих грибов под рукой нет, можно использовать любые имеющиеся.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Воду из кастрюли сливаем, опята откидываем на дуршлаг, чтобы отвар полностью стек, даем им немного остыть и измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Если хочется, чтобы икра получилась более крупинчатой и хрустящей, то лучше воспользоваться мясорубкой, в блендере грибная масса получается более однородной по консистенции.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом. На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    На масле обжариваем овощную смесь до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука.Затем в сковороду к овощам отправляем грибную массу. Перемешиваем, добавляем соль, черный молотый перец.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Жарим смесь на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, чтобы грибы не пригорели к дну сковороды. Затем добавляем столовый уксус, перемешиваем массу, держим на огне еще около 5 минут. Выключаем огонь.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Раскладываем икру из опят по заранее промытым и простерилизованным баночкам, закатываем стерильными крышками. Поскольку в икру мы добавили уксус, дополнительной стерилизации данная заготовка не требует. Приятного аппетита!

Диетические свойства:

Сколько калорий в икре грибной, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какая калорийность калорийность икры грибной?

С практической точки зрения грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Съедобными — обычно называются те, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом не подвергая их тепловой обработке, например, шампиньоны. Условно-съедобные нужно обязательно отваривать или обжаривать, пример таких грибов – вёшенки или грузди. Ядовитые употреблять в пищу нельзя.

Грибы содержат белок, его в грибах больше, чем в рыбе и даже в мясе, однако усваивается он хуже, чем животный. Они богаты разнообразными минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. В них полностью отсутствуют жиры.

В кулинарии грибы жарят, варят, используют для начинки в выпечке и фарширования, засаливают, маринуют и сушат.

Одно из вкуснейших блюд с грибами — это икра.

ОПИСАНИЕ

Двухдневный поход в лес за опятами порадовал нас своим разнообразием. В первый день мы собрали маленькие молоденькие грибочки. В общем, самое оно для жарки и засолки. А вот второй день не был столь удачным. Опята стояли уже с раскрывшимися полностью шляпками и уже потемневшими ножками — переростки. Даже не хотела собирать их. Потом решила, что они у меня пойдут на икру, причем вместе со своими потемневшими ножками. Делюсь рецептом.

Икра из опят с помидорами

Опята считаются самыми вкусными грибами для приготовления икры. Одинаково подходят как молодые опята, так и крупные и даже переросшие. Приготовление икры может быть отличным способом применить с пользой грибы, качество которых вызывает сомнения. Но стоит помнить, что чем свежее и вкуснее грибы сами по себе, тем вкуснее из них будет икра.

  • 1 кг опят;
  • 500 г помидоров;
  • 8 долек чеснока;
  • 5 луковиц;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – около полутора часов, калорийность блюда – 26 ккал на 100 г, т.е. грибную икру из опят можно считать диетическим продуктом.

Как и в предыдущем рецепте, опята нужно вымять и варить в течение 20 минут, после чего выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Охлаждать их не нужно. Вода для варки должна быть слегка подсоленной.

Польза рыбы

В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.

Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность. Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться жирные виды и диетические. Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления. Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.

Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3. Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.

К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками. А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель. Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве

Незаменима она и в диетическом питании, так как является прекрасным природным источником высококачественного белка, с низкой жирностью и калорийностью. Помимо этого, ее мясо богато витаминами, минералами и микроэлементами, например, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, магнием и др.

Кроме того рыба незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.

Опасные свойства

Как и грибы других видов, он является тяжелой пищей. Поэтому отказаться от употребления стоит тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Учёные присвоили ему звание «паразита». Опята высушивают деревья, на которых расположена их корневая система.

Основной вред связан с тяжестью опят и вызывает только проблемы с желудком.

Не имея опыта в сборе грибов, лучше не стоит «охотиться» на него. Также не стоит покупать эти грибы «с рук», не зная особенности их внешнего вида.

Микро- и макроэлементы в Красная икра

Красная икра содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Фтор, Молибден, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 2,4
Холестерин, мг 310
Зола, г. 7,4
Вода, г. 46,9
Натрий, мг 2284
Калий, мг 90
Фосфор, мг 490
Магний, мг 129
Кальций, мг 90
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Железо, мг 1,8

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Опята 20 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Опята, Морковь, Лук репчатый, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Столовый уксус

Правила выбора продукта

Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.

Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.

Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.

Максимальное количество консервантов должно составлять 1-2 ингредиента. Но такой деликатес считается более низким сортом.

При покупке баночку необходимо потрясти. Если слышно бульканье, значит, в ней много рассола. От такого товара стоит отказаться. Качественная продукция должна быть плотно упакована, с минимальным количеством жидкости.

Если баночка стеклянная, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными и представлять собой однородную, плотную массу, без посторонних вкраплений.

Должны отсутствовать пленки, сгустки крови, белый осадок или плесень. Если в продукт добавлено большое количество масла, на таре будут видны жирные капли.

На вкус деликатес не должен горчить; хорошая икра — слабосоленая.

Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибная икра».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.4 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1905 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 3.3% 3455 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 12.3% 918 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 3.4% 3369 г
Органические кислоты 70.8 г ~
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 28.3% 400 г
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 3.8% 2933 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1300 мкг 900 мкг 144.4% 163.3% 69 г
Ретинол 1.3 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 6.3% 1800 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 1.1% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 5.7% 2000 г
Витамин В9, фолаты 2.6 мкг 400 мкг 0.7% 0.8% 15385 г
Витамин C, аскорбиновая 3.6 мг 90 мг 4% 4.5% 2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.2 мг 15 мг 14.7% 16.6% 682 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин РР, НЭ 3.8652 мг 20 мг 19.3% 21.8% 517 г
Ниацин 3.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.7 мг 2500 мг 9% 10.2% 1108 г
Кальций, Ca 42.8 мг 1000 мг 4.3% 4.9% 2336 г
Магний, Mg 19.6 мг 400 мг 4.9% 5.5% 2041 г
Натрий, Na 14.7 мг 1300 мг 1.1% 1.2% 8844 г
Сера, S 13.2 мг 1000 мг 1.3% 1.5% 7576 г
Фосфор, Ph 47.3 мг 800 мг 5.9% 6.7% 1691 г
Хлор, Cl 1108.2 мг 2300 мг 48.2% 54.5% 208 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 106.8 мкг ~
Бор, B 59.5 мкг ~
Ванадий, V 15.8 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5% 2250 г
Йод, I 2.5 мкг 150 мкг 1.7% 1.9% 6000 г
Кобальт, Co 2.6 мкг 10 мкг 26% 29.4% 385 г
Литий, Li 1 мкг ~
Марганец, Mn 0.1836 мг 2 мг 9.2% 10.4% 1089 г
Медь, Cu 48 мкг 1000 мкг 4.8% 5.4% 2083 г
Молибден, Mo 5.2 мкг 70 мкг 7.4% 8.4% 1346 г
Никель, Ni 1.4 мкг ~
Рубидий, Rb 65.7 мкг ~
Фтор, F 13.1 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 30534 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 1.8% 6250 г
Цинк, Zn 0.3382 мг 12 мг 2.8% 3.2% 3548 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г

Энергетическая ценность Грибная икра составляет 88,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит