Вегетарианский суп из свежей цветной капусты с ароматными специями, овощами и разваренной красной чечевицей — легкий, но при этом сытный. Готовится за пол часа.
Описание приготовления:
Это блюдо не только вкусное, но и хорошо сбалансировано по нутриентам. Красная чечевица — источник легко усвояемого белка, цветная капуста — крестоцветный овощ, который предотвращает ряд заболеваний, а куркума и перец чили — одни из самых мощных специй. Если любите, то вместо воды можно добавить кокосовое молоко небольшой жирности. Вместо красной чечевицы можно взять зеленую, но время варки увеличится до 35 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1236.4 ккал | белки 63.1 г | жиры 43.8 г | углеводы 152.9 г |
Порции | |||
ккал 206.1 ккал | белки 10.5 г | жиры 7.3 г | углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 2.3 г | углеводы 7.9 г |
Как приготовить дал с зеленой чечевицей
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 4 зубчика чеснока
- Немного корня имбиря
- 300 г отваренной зеленой чечевицы
- 250-300 г отваренной цветной капусты или брокколи
- 3 чайных ложки кокосового масла (или растительного)
- 250 мл овощного бульона
- 400 г перетертых консервированных томатов (пассата)
- 400 мл кокосового молока
- ½ чайной ложки куркумы
- 5 коробочек кардамона
- ¼ чайной ложки молотого кориандра
- ¼ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки паприки
- Несколько листочков свежей мяты
- Перец чили (можно свежий)
- Соль
- Мускатный орех
- 1 стакан риса басмати
- 2 коробочки кардамона и 2 гвоздики для ароматизации риса во время варки
1. Нарезаем овощи – лук, чеснок, имбирь, морковь, цветную капусту или брокколи.
Нарезаем овощи
2. Поджариваем лук, чеснок, имбирь со всеми специями 2-3 минуты, добавляем морковь и продолжаем обжаривать.
Обжариваем лук, чеснок, имбирь со специями
3. Добавляем чечевицу, заливаем бульон, варим 15 минут.
Добавляем чечевицу и бульон
4. Добавляем отваренную цветную капусту, протертые томаты. Тушим еще 15 минут.
Добавляем цветную капусту и томат
5. Тем временем отвариваем рис басмати.
СОВЕТ: чтобы рис был ароматным и вкусным, в воду где варится рис для ароматизации добавляем 3-4 зерна кардомона и 3 гвоздики.
6. Когда чечевица почти готова, добавляем в дал кокосовое молоко, доводим до кипения, тушим еще 5 минут и выключаем.
Добавляем кокосовое молоко и дал готов
7. Подаем с листиками свежей мяты и свежим перчиком чили.
Дал готов!
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно 🙂Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!
ОПИСАНИЕ
Дхал (также дал, даал) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подается с теплыми лепешками. Я испекла лепешечки сокка из нутовой муки. Рецепт выложу позднее. Оба блюда полезны, диетичны и несмотря на это вкусны!
Ингредиенты, которые были у меня:
[table] чечевица — обязательно зеленая!
лук
брокколи
цветная капуста
зеленостручковая фасоль
баклажан
чеснок
имбирь
кинза
куркума (turmeric) или карри
гарам масала (смело можно без нее)
соль и масло для жарки [/table]
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
имбирь У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили. узнать больше | 1 кусок |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 шт. |
помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше | 3 шт. |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 3 ст. л. |
капуста цветная капуста цветная Ингредиент Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются. узнать больше | 500 г |
перец чили Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный». узнать больше | ½ ч. л. |
гарам масала Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. узнать больше | 1 ч. л. |
зира Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса. узнать больше | 1 ч. л. |
зелень рубленая зелень рубленая Ингредиент Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии. узнать больше | по вкусу |
кунжут черный Черный кунжут — разновидность кунжута, которая находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. узнать больше | 1 ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
лимоны Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше | 1 шт. |
Как приготовить «Цветная капуста с чечевицей»
Подготовьте все ингредиенты.
Морковь очистите и нарежьте брусочками. Соцветия капусты разрежьте на ломтики среднего размера. Обжарьте овощи на среднем огне до полуготовности.
Добавьте промытую чечевицу, специи и соль. Обжарьте чечевицу 3-5 минут, периодически помешивая.
Залейте чечевицу кипятком так, чтобы вода покрывала её на полсантиметра. Накройте сковороду крышкой, варите чечевицу на медленном огне примерно 18 минут.
Цветная капуста с чечевицей готова, приятного аппетита!
Оценить рецепт Цветная капуста с чечевицей:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт «Суп из чечевицы с цветной капустой»:
Соль, перец, зелень укропа — по вкусу
Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.
Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.
Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.
Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.
Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов.
Соль и перец по вкусу.
При подаче на стол посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Полезные свойства чечевицы — информация из интернета.
—————
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр. ). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы.
Полезный совет:
Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
автор: Станислав Гетман
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный!Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Суп из чечевицы с цветной капустой»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию