Рецепт дня: запеченая цветная капуста с чечевицей – Рецепты – Домашний

Рецепт дня: запеченая цветная капуста с чечевицей – Рецепты – Домашний

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Как приготовить дал с зеленой чечевицей
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Ингредиенты, которые были у меня:
  6. Пищевая ценность порции
  7. Как приготовить "Цветная капуста с чечевицей"
  8. Рецепт «Суп из чечевицы с цветной капустой»:
  9. фотоотчеты к рецепту0

Вегетарианский суп из свежей цветной капусты с ароматными специями, овощами и разваренной красной чечевицей — легкий, но при этом сытный. Готовится за пол часа.

Описание приготовления:

Это блюдо не только вкусное, но и хорошо сбалансировано по нутриентам. Красная чечевица — источник легко усвояемого белка, цветная капуста — крестоцветный овощ, который предотвращает ряд заболеваний, а куркума и перец чили — одни из самых мощных специй. Если любите, то вместо воды можно добавить кокосовое молоко небольшой жирности. Вместо красной чечевицы можно взять зеленую, но время варки увеличится до 35 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1236.4 ккал
белки
63.1 г
жиры
43.8 г
углеводы
152.9 г
Порции
ккал
206.1 ккал
белки
10.5 г
жиры
7.3 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
63.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
7.9 г

Как приготовить дал с зеленой чечевицей

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • Немного корня имбиря
  • 300 г отваренной зеленой чечевицы
  • 250-300 г отваренной цветной капусты или брокколи
  • 3 чайных ложки кокосового масла (или растительного)
  • 250 мл овощного бульона
  • 400 г перетертых консервированных томатов (пассата)
  • 400 мл кокосового молока
  • ½ чайной ложки куркумы
  • 5 коробочек кардамона
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки паприки
  • Несколько листочков свежей мяты
  • Перец чили (можно свежий)
  • Соль
  • Мускатный орех
  • 1 стакан риса басмати
  • 2 коробочки кардамона и 2 гвоздики для ароматизации риса во время варки

1. Нарезаем овощи – лук, чеснок, имбирь, морковь, цветную капусту или брокколи.

Нарезаем овощиНарезаем овощи

Нарезаем овощи

2. Поджариваем лук, чеснок, имбирь со всеми специями 2-3 минуты, добавляем морковь и продолжаем обжаривать.

Обжариваем лук, чеснок, имбирь со специямиОбжариваем лук, чеснок, имбирь со специями

Обжариваем лук, чеснок, имбирь со специями

3. Добавляем чечевицу, заливаем бульон, варим 15 минут.

Добавляем чечевицу и бульонДобавляем чечевицу и бульон

Добавляем чечевицу и бульон

4. Добавляем отваренную цветную капусту, протертые томаты. Тушим еще 15 минут.

Добавляем цветную капусту и томатДобавляем цветную капусту и томат

Добавляем цветную капусту и томат

5. Тем временем отвариваем рис басмати.
СОВЕТ: чтобы рис был ароматным и вкусным, в воду где варится рис для ароматизации добавляем 3-4 зерна кардомона и 3 гвоздики.

6. Когда чечевица почти готова, добавляем в дал кокосовое молоко, доводим до кипения, тушим еще 5 минут и выключаем.

Добавляем кокосовое молоко и дал готовДобавляем кокосовое молоко и дал готов

Добавляем кокосовое молоко и дал готов

7. Подаем с листиками свежей мяты и свежим перчиком чили.

Дал готов!Дал готов!

Дал готов!

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно 🙂Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!

ОПИСАНИЕ

Дхал (также дал, даал) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подается с теплыми лепешками. Я испекла лепешечки сокка из нутовой муки. Рецепт выложу позднее. Оба блюда полезны, диетичны и несмотря на это вкусны! 

Ингредиенты, которые были у меня:

 [table] чечевица — обязательно зеленая!
лук
брокколи
цветная капуста
зеленостручковая фасоль
баклажан
чеснок
имбирь
кинза
куркума (turmeric) или карри
гарам масала (смело можно без нее)
соль и масло для жарки [/table]

Чечевица карри с овощами

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

имбирь

имбирь

У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили. 

узнать больше

1 кусок
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

2 шт.
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

3 шт.
растительное масло

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

3 ст. л.
капуста цветная

капуста цветная

капуста цветная

Ингредиент

 Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

узнать больше

500 г
перец чили

перец чили

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

узнать больше

½ ч. л.
гарам масала

гарам масала

Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.

узнать больше

1 ч. л.
зира

зира

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

узнать больше

1 ч. л.
зелень рубленая

зелень рубленая

зелень рубленая

Ингредиент

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

узнать больше

по вкусу
кунжут черный

кунжут черный

Черный кунжут — разновидность кунжута, которая находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

узнать больше

1 ч. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
лимоны

лимон

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

1 шт.

Как приготовить «Цветная капуста с чечевицей»

Цветная капуста с чечевицей - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Цветная капуста с чечевицей - фото шаг 2

Морковь очистите и нарежьте брусочками. Соцветия капусты разрежьте на ломтики среднего размера. Обжарьте овощи на среднем огне до полуготовности.

Цветная капуста с чечевицей - фото шаг 3

Добавьте промытую чечевицу, специи и соль. Обжарьте чечевицу 3-5 минут, периодически помешивая.

Цветная капуста с чечевицей - фото шаг 4

Залейте чечевицу кипятком так, чтобы вода покрывала её на полсантиметра. Накройте сковороду крышкой, варите чечевицу на медленном огне примерно 18 минут.

Цветная капуста с чечевицей - фото шаг 5

Цветная капуста с чечевицей готова, приятного аппетита!

Оценить рецепт Цветная капуста с чечевицей:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Суп из чечевицы с цветной капустой»:

Рецепт дня: запеченая цветная капуста с чечевицей – Рецепты – Домашний

Соль, перец, зелень укропа — по вкусу
Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.
Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.
Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.
Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.
Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов.
Соль и перец по вкусу.
При подаче на стол посыпать зеленью.

Рецепт дня: запеченая цветная капуста с чечевицей – Рецепты – Домашний

Приятного аппетита!

Полезные свойства чечевицы — информация из интернета.

—————

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.

В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр. ). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Полезный совет:

Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

автор: Станислав Гетман

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Суп из чечевицы с цветной капустой

Рецепт: Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп для любителей чечевицы. Постный!Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с цветной капустой»:

Попробуйте приготовить вместе

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит