Рецепт аджарских хачапури с сыром — 11 пошаговых фото в рецепте

Рецепт аджарских хачапури с сыром — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пошаговое приготовление
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
  5. Рецепт аджарских хачапури с сыром
  6. 1. Хачапури по-аджарски в духовке
  7. Хрустящие хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром
  8. Похожие рецепты
  9. Ингредиенты
  10. Как приготовить "Хачапури с яйцом и сыром"
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Хачапури по-аджарски бомбические: видео

Один из самых известных рецептов хачапури с яйцом и сыром. Сытные, вкусные, да еще и в форме лодочки — отличный вариант и для родных, и для гостей.

Описание приготовления:

Больше всего,наверное, известны хачапури в виде лодочки. Действительно, они выглядят наиболее привлекательно. В отличие от имеретинских они совсем не плоские. Называются они аджарскими хачапури. Тесто для них готовится дрожжевое. Разбавляем в молоке дрожжи, даем настояться. Потом добавляем их в муку, а также добавляем мацони и замешиваем. Тесто отставляем — пускай настоится. Для приготовления хачапури с яйцом и сыром сыр можно взять адыгейский и брынзу, или просто адыгейский, но хорошо его посолите.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Яйца
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать хачапури с яйцом в духовке? Прежде всего подготовьте необходимые продукты. Из сыра у меня моцарелла и адыгейский. Но в классическом грузинском рецепте используется имеретинский сыр или он же пополам с сулугуни.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Возьмите объемную миску, в которую затем выливайте триста миллилитров теплой кипяченой воды, высыпайте одну столовую ложку сахара и семь граммов сухих быстродействующих дрожжей.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавьте в общую миску три столовых ложки муки высшего сорта из общего количества.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Перемешиваем до однородной массы все ингредиенты в миске и поставьте ее в теплое место для активации дрожжей на пятнадцать минут.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    По истечении времени возьмите мелкое сито и просеивайте частями в миску с активированными дрожжами триста граммов пшеничной муки высшего сорта и добавьте в миску одну чайную ложку соли.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Хорошо перемешивая все ингредиенты в миске замешивайте тесто.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Соберите тесто в миске руками, затем добавьте в миску две столовые ложки растительного масла.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Продолжайте тщательно вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции на протяжении десяти минут, затем прикройте миску салфеткой и поставьте ее на один час в теплое место.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    По истечении одного часа присыпьте рабочую поверхность стола небольшим количеством муки и выкладывайте тесто, которое затем хорошо вымешивайте порядка двух минут.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Сформируйте вымешанное тесто и разделите на четыре одинаковых кусочка, которые в свою очередь скатывайте в колобки и прикрыв их сверху салфеткой оставьте расстаиваться на двадцать минут.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Для приготовления начинки выкладывайте в глубокую миску и разминайте в ней двести граммов адыгейского сыра, после чего возьмите крупную терку и натрите в миску с адыгейским сыром сто восемьдесят граммов сыра моцарелла и перемешайте сыр между собой.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Разбейте в миску с сыром одно куриное яйцо, после чего добавьте в нее от ста пятидесяти до двухсот миллилитров теплой кипяченой воды и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты в миске до однородной массы.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Каждый колобок из теста выкладывайте поочередно на присыпанный небольшим количеством муки стол и раскатывайте до лепешек два миллиметра толщиной.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Хорошо перемешайте приготовленную начинку в миске еще один раз и выкладывайте ее по одной столовой ложке с каждого противоположного края лепешки.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Заворачивайте края лепешек с начинкой с каждой стороны.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Сформируйте своеобразные лодочки из теста у которых затем хорошо склейте края.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Выкладывайте сформированные заготовки на смазанный небольшим количеством растительного масла противень, после чего заполните каждую заготовку тремя столовыми ложками начинки и поставьте в теплое место на расстойку.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    По истечении пятнадцати минут поставьте противень в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку и выпекайте хачапури десять минут.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Достаньте противень из духовки по истечении десяти минут и смажьте выпечку взбитым куриным яйцом.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Выкладывайте в каждую выпечку по одному куриному яйцу и по десять граммов сливочного масла.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Поставьте противень с выпечкой в духовку еще на две минуты.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    По истечении времени противень с приготовленными хачапури достаньте из духовки.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Приготовленные хачапури с яйцом в духовке снимайте с противня и выкладывайте на тарелки, после чего подавайте к столу.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

В грузинской национальной кухне есть несколько разных видов и рецептов приготовления хачапури, но единого рецепта хачапури не существует, т.к. в каждом из регионов Грузии это блюдо готовят исключительно по-своему. Представляем рецепт сытной, ароматной и очень вкусной домашней выпечки, которая очень любима многими! Приготовьте вкуснейший хачапури с сыром и куриными яйцами по-аджарски в форме лодочки в обычной духовке и точно не пожалеете! Аджарские хачапури — самое известное и популярное блюдо грузинской национальной кухни! Сказать, что это вкусный пирог с сыром и куриными яйцами — это ничего не сказать! Приготовьте и точно узнаете, что это за великолепное блюдо солнечной Аджарии! Приятного Вам аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2751.3 ккал
белки
106.8 г
жиры
84.6 г
углеводы
391.6 г
100 г блюда
ккал
223.7 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.9 г
углеводы
31.8 г

Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт

Хачапури – блюдо с богатой историей. Сегодня о нем знают по всему миру. Как приготовить настоящий грузинские хачапури, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 минут.

Порций: 5.

  • Рецепт аджарских хачапури с сыром - 11 пошаговых фото в рецепте

    В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности смеси появится пенная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать.

1

Рецепт аджарских хачапури с сыром - 11 пошаговых фото в рецепте

В миску просейте муку, в середине сделайте углубление, влейте в него опару и растительное масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа.

2

Рецепт аджарских хачапури с сыром - 11 пошаговых фото в рецепте

Сыр для начинки натрите на крупной терке. Смешайте его с двумя яйцами, немного посолите.

3

Рецепт аджарских хачапури с сыром - 11 пошаговых фото в рецепте

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 5 равных частей.

4

Рецепт аджарских хачапури с сыром - 11 пошаговых фото в рецепте

Каждый кусок теста раскатайте в круг диаметром 18-20 сантиметров.

5

Рецепт аджарских хачапури с сыром - 11 пошаговых фото в рецепте

Скатайте края к центру с двух сторон и сформируйте заготовку в форме лодочки. Аналогичным образом поступите со всем тестом.

6

Рецепт аджарских хачапури с сыром - 11 пошаговых фото в рецепте

Противень застелите пергаментом. Выложите на него заготовки, в центр положите сырную начинку, края теста смажьте желтком. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

7

Рецепт аджарских хачапури с сыром - 11 пошаговых фото в рецепте

Затем достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку разбейте по одному яйцу. Верните противень в духовку на 3-4 минуты.

8

Рецепт аджарских хачапури с сыром - 11 пошаговых фото в рецепте

На еще горячие хачапури положите по небольшому кусочку сливочного масла и подавайте на стол.

9

Приятного аппетита!

Рецепт аджарских хачапури с сыром

Наталья Имшенецкая

Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.

1. Хачапури по-аджарски в духовке

Хачапури по-аджарски в духовке © Еда на любой Вкус

Так вкусно, что невозможно передать словами. Обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 300 г муки, 350 г сулугуни, 230 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 белок, 3 желтка, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори сахар, соль и дрожжи в 180 мл теплой воды. Хорошо перемешай и оставь на 5 минут.

Хачапури по-аджарски в духовке

2. Просей муку и постепенно влей в нее дрожжи в воде. Аккуратно вымешай однородное тесто, добавь растительное масло и снова перемешай. Оставь его в тепле на 40-60 минут.

Хачапури по-аджарски в духовке

3. Натри сулугуни на крупной терке и смешай с 1 белком, ложкой муки и 50 мл воды.

Хачапури по-аджарски в духовке

4. Раздели тесто и сырную массу на 2 части. Сформируй крупную лепешку толщиной 5-7 мм. Выложи на края сырную начинку и заверни их рулетами, формируя лодочку, а потом соедини концы.

Хачапури по-аджарски в духовке

5. Распредели по хачапури начинку, смажь желтком и отправь в духовку на 15-20 минут при 250 градусах.

Хачапури по-аджарски в духовке

6. Сделай в середине хачапури небольшое отверстие и положи в него желток. В конце добавь немного сливочного масла и сразу подавай.

Хачапури по-аджарски в духовке

Хрустящие хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

Современным домохозяйкам, живущим в сумасшедшем ритме мегаполисов, проще забежать в супермаркет и купить готовое слоеное тесто. Универсальный продукт обязательно пригодится для быстрой выпечки пирожков, булочек и круасанов.

Однако каждая хозяюшка должна научиться готовить домашнее слоеное тесто и сейчас я расскажу, как это сделать за 15 минут.

Подготовим простые продукты:

  • мука – 450-500 г (2 стакана);
  • масло либо маргарин – 1 пачка;
  • вода ледяная – 1 неполный стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
  • В миску с мукой натрем замороженное масло. Работать надо быстро, чтобы маргарин либо маслице не успели растаять. Терку желательно присыпать мукой, тогда стружка не будет прилипать. Перетираем сливочное масло с мукой и получаем рассыпчатую массу. В ледяной воде растворяем соль и сахар, выливаем смесь в миску.
  • Быстренько замешиваем комочек, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Теперь в запасе будет собственное слоеное тесто, которое можно использовать для любой домашней выпечки.
Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Главный ингредиент готов, теперь сможем приготовить хачапури с сыром.

Для приятного кулинарного процесса нам понадобятся:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • сыр разных сортов – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • большое желание вкусно покушать.
  • В начинку используем любой сыр, а лучше смесь из сулугуни, брынзы и адыгейского. Натираем кусочки сыра на терке и смешиваем с яйцами. Листы теста аккуратно раскатываем и делим на четыре части.
  • В каждый квадратик помещаем начинку и соединяем уголки в виде конверта.
  • Стыки прочно скрепляем, тогда выпечка не развалится, и начинка не вытечет наружу.

Важно! Запечатанные конвертики укладываем на смазанный противень, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы от высокой температуры внутри не скапливался пар, и шовчики не раскрылись!

Смазываем выпечку взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут при t=200 градусов. Румяные конвертики отлично смотрятся на блюде, и стоит хозяйке отвернуться, горячую аппетитную слойку разберут голодные домочадцы.

Хачапури из слоеного теста – самая популярная выпечка на Кавказе.

На современных шумных рынках обязательно встретишь подростка с огромным подносом, накрытым цветной тряпицей. А под покрывалом настоящая роскошь – горячие слоеные квадратики с вкусной сырной начинкой.

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты стали пышнее…Чтобы котлеты стали пышнее...

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

  • Читать полностью

Ингредиенты

Для приготовления аджарских хачапури с сыром понадобится:

600 г муки;

250 мл молока;

1 яйцо (в тесто);

0,5 ч. л. соли;

1 ст. л. сахара;

4 ст. л. растительного масла;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

1 яйцо для смазывания хачапури.

Для начинки:

300 г сыра «Сулугуни»;

5 яиц;

сливочное масло;

растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.

Как приготовить «Хачапури с яйцом и сыром»

Хачапури с яйцом и сыром - фото шаг 1

Из готового теста делаем лепешки и выкладываем в них начинку — хорошо протертый сыр.

Хачапури с яйцом и сыром - фото шаг 2

Сворачиваем в трубочку аккуратно.

Хачапури с яйцом и сыром - фото шаг 3

Формируем лодочку, даем настояться. При желании можно смазать желтком.

Хачапури с яйцом и сыром - фото шаг 4

В разогретую до 200 С духовку отправляем хачапури на 15-20 минут.

Хачапури с яйцом и сыром - фото шаг 5

Потом достаем и вливаем в каждую лодочку по яйцу. Отправляем в духовку опять на 2-3 минуты. Желток должен быть жидким! Достаем, добавляем сливочное масло перед подачей. Вот такие хачапури с яйцом и сыром получились. Приятного аппетита)

Оценить рецепт Хачапури с яйцом и сыром:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 65

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Моцарелла280 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г
  • Адыгейский сыр240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Растительное масло, Вода, Адыгейский сыр, Моцарелла, Куриные яйца, Сливочное масло

Хачапури по-аджарски бомбические: видео

Как вы думаете, можно ли приготовить хачапури на шампуре? Если посмотрите следующий видеоролик, то убедитесь, такое возможно! С задачей справился молодой начинающий повар, отдыхающий жарким летом на шикарной даче. Смотрите и удивляйтесь!

Вам понравилась моя подборка замечательных рецептов? Тогда делитесь с подружками в социальных сетях и оставляйте искренние комментарии на страничке. Всегда рада отзывам и новым посещениям, а я постараюсь радовать вас интересной и полезной информацией.
Удачи!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит