Рагу из тыквы – 6 рецептов

Рагу из тыквы – 6 рецептов

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Овощное рагу с тыквой – общие принципы приготовления
  4. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  5. Баклажаны тушеные
  6. Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина
  7. Рецепт «Баклажаны с тыквой "1001 ночь"»:
  8. Тыквенная икра
  9. Примечание
  10. Суфле из кабачков
  11. Тыква, запеченная в мультиварке дольками с медом

Блюда из баклажанов, кабачков, тыквы и шпината — самые вкусные и полезные из них мы собрали в нашей подборке, продолжая рубрику полезных блюд.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
499.4 ккал
белки
15.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
381 г
100 г блюда
ккал
44.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
33.7 г

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.
  • тыква маленькая 1 шт. ( гр. 300-400)
  • картошка 2 шт. крупных
  • морковь 2 шт. средних
  • луковица 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • ядра грецких орехов 50 г
  • масло раст. для жарки
  • соль
  • приправы:
  • зира
  • перец сладкий красный
  • перец красный острый

Овощное рагу с тыквой – общие принципы приготовления

• Овощное рагу из тыквы можно потушить в глубокой толстостенной сковороде, или мультиварке, запечь при помощи духовки в глиняных горшочках или в рукаве.

• В приготовлении используются практически любые овощи, всегда имеющиеся под рукой как свежие, так и замороженные. Овощное рагу с тыквой часто готовят с капустой, кабачками, картошкой, баклажанами, сладким перцем, фасолью. Нередко в него добавляют томаты, грибы, горошек, мясо птицы. Неизменные составляющие любого овощного рагу – морковка и лук.

• Предварительная подготовка овощей заключается в тщательном промывании под водой, очищении от кожуры и измельчении. Их нарезают брусочками или кубиками, стараясь выдержать единый размер – не более полутора сантиметров.

• Добавляемые в блюдо баклажаны требуют отдельной подготовки, кусочки овоща нужно вымочить в солевом растворе, или выдержать непродолжительное время, пересыпав солью. Это поможет избавиться от характерной этому овощу горечи.

• При тушении продукты закладывают в определённой последовательности, начиная с тех, которые дольше готовятся. Тыква закладывается практически в конце. В мультиварке блюдо следует готовить на двух режимах. Сначала продукты обжаривают в режиме выпечки, после чего доводят до готовности на опции «Тушение». С приготовлением в духовке всё намного проще: все составляющие закладывают в предназначенную для запекания тару и готовят при 180 градусах, указанное в рецептуре время.

• Овощное рагу вкусно как горячим, так и охлаждённым. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром. В его качестве, к такому блюду лучше всего подходит отварной картофель или приготовленное из него пюре.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезаем баклажаны, тыкву и перец

Баклажаны (с кожицей), тыкву (без кожицы и семян), перец (без семян) разрезать на кусочки по 2-3 см.

Шаг 2

Нарезаем яблоки

Яблоки (лучше всего брать твердые сладкие сорта) разрезать вдоль на 6 долек (без семян, но с кожицей), а затем каждую дольку – пополам.

Шаг 3

Мелко рубим зелень

Зелень помыть, хорошо просушить, мелко нарезать.

Шаг 4

Подготавливаем чеснок и помидоры

Подготовить чеснок и помидоры.

Шаг 5

Измельчаем помидоры и чеснок

Помидоры и чеснок сложить в чашу блендера и пробить на средней скорости. Можно пропустить через мясорубку.

Шаг 6

Помидоры и чеснок выкладываем в кастрюлю, затем добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар

Измельченные помидоры и чеснок вылить в большую с ровным широким дном кастрюлю. Влить уксус, растительное масло, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Шаг 7

Смешиваем все овощи и опускаем в кипящую смесь

Подготовленные овощи смешать, опустить в кипящую смесь, кипятить 50-60 минут, часто помешивая.

Шаг 8

Закуска с баклажанами и тыквой готова

Расфасовать в горячем виде, закрыть под ключ, завернуть в что-нибудь теплое, оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Время готовки

2 ч 15 мин

Количество порций

24

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к …

Зелень Зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только …

Баклажаны Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто …

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и …

КОММЕНТАРИИ

Баклажаны тушеные

Баклажаны очистить, помыть, нарезать кружками, положить на 5 минут в горячую подсоленную воду, вынуть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем сложить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сметану и тушить, закрыв крышкой, 30—40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 стакан сметаны
  • 4—5 ст. ложек воды
  • 2 ст. ложки масла

Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина

Рецепт бара Hydra

12x8_21_34a6bd714f1c4a3e84f624b237e94f1c@1054x703_0xac120003_10072074861573052337.jpeg

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Соль — 1 г
  • Кедровые орехи — 5 г
  • Петрушка — 1 г

Для соуса зеленая тхина:

  • Паста тхина —180 г
  • Листья петрушки — 30 г
  • Листья эстрагона — 10 г
  • Лимонный сок — 25 мл
  • Соль — 3 г
  • Чеснок — 5 г
  • Вода — 225 мл

Для томатной сальсы:

  • Помидоры узбекские — 320 г
  • Лук шалот — 50 г
  • Чеснок — 7 г
  • Чили перец — 10 г
  • Листья петрушки — 15 г
  • Лимонный сок — 7 мл
  • Листья кинзы — 25 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль — 2 г

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 260℃. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Для зеленой тхины измельчите в блендере все ингредиенты. Для томатной сальсы помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4×4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
  3. На тарелку выложить столовой ложкой зеленую тхину. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. В надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.

Рецепт «Баклажаны с тыквой «1001 ночь»»:

Рагу из тыквы – 6 рецептов

Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить ножом. Поставить обжариваться в растительном масле пару минут.

Рагу из тыквы – 6 рецептов

Тыкву очистить и нарезать достаточно большими кубиками. Баклажан не очищать, нарезать размером как тыкву и все отправить к луку с чесноком. Перемешать и обжарить все вместе минут 5, затем огонь уменьшить. Сковороду накрыть крышкой и тушить минут 15.

Рагу из тыквы – 6 рецептов

Далее к овощам выложить лавровый лист, все специи, соль, перец. Помидоры нарезать крупными слайсами и отправить к овощам. На этом этапе можно влить 50 мл воды, и продолжать тушить овощи на медленном огне до готовности.

Рагу из тыквы – 6 рецептов

За 2 минуты до готовности овощей добавить нарезанную петрушку и мелко измельченный грецкий орех, ни кусочками, а именно прокрученный в мясорубке или блендере. Овощи аккуратно перемешать. Через пару минут сковороду отключить.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Баклажаны с тыквой «1001 ночь»

Рецепт: Баклажаны с тыквой 1001 ночь

Баклажаны с тыквой и овощами с восточными специями тушеные с грецким орехом-это сказка. Очень ароматное, пряное и вкусное блюдо. Подойдет как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо. Угощайтесь!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Баклажаны с тыквой «1001 ночь»»:

Попробуйте приготовить вместе

Тыквенная икра

Икра из ничуть не уступает баклажанной и кабачковой. Специфический тыквенный вкус в этом рецепте практически не ощущается, поэтому даже «нелюбители» тыквы ее слопают за милую душу. Тыквенная икра вкусна и как закуска, и как соус к мясу. Попробуйте и не пожалеете!

Чтобы сделать икру из тыквы на зиму, беру такие продукты:

  • 0,5 кг очищенной тыквы
  • 1 перец болгарский
  • 1 головка лука 
  • 2 головки чеснока 
  • 2 ст.л. томатной пасты (или густых помидоров, если урожай радует)
  • Соль, молотый черный перец, любимые травки (майоран, тимьян, базилик, прованские и т.п.)
  • Растительное масла для жарки

Готовлю просто и быстро:

  • Нарезаю тыкву средними по размеру кубиками. Луковицу – мелко, перец – тоже кубиками.
  • В сотейнике на растительном масле обжариваю лучок (до прозрачности) и перец (до мягкости). Не надо зажаривать овощи, а лишь припустить! Чеснок пропускаю через пресс и отправляю к овощам.
  • Кладу тыкву и присаливаю, чтобы она отдала сок.  Всё перемешиваю и обжариваю пару минут на среднем огне. Потом крышку закрываю, убавляю огонь и оставляю томиться не меньше получаса. 
  • Когда тыква станет мягкой, добавляю помидорную гущу (или томатную пасту) и специи. Перемешиваю и тушу еще 10 минут, чтобы овощи обменялись вкусом и ароматом.  
  • И главный секрет – икру измельчаю блендером! Если этого не сделать, кусочки тыквы быстро себя выдадут.

Для хранения разложить по стерилизованным банкам и закатать. На пробу может храниться в холодильнике 2-3 дня.

zen.yandex.ru

Фото: тыквенная икра

Примечание

Можно приготовит сразу в блюде, в котором будете подавать или дать запеканке чуть чуть остыть и потом порезать на кусочки.

Суфле из кабачков

Кабачки промыть, почистить, порезать на кружочки и отварить в подсоленной воде. Затем растереть на пюре, потушить в масле, добавить тертый сыр, желтки, толченые сухари и горячее молоко, соль, мелко порезанную зелень петрушки, черный молотый перец, взбитые белки.

Массу слегка перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подать суфле теплым.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 50 г масла
  • 150 г сыра
  • 5 яиц
  • 2 ст. ложки сухарей
  • 1 стакан молока
  • зелень, перец, соль по вкусу

Тыква, запеченная в мультиварке дольками с медом

Это замечательный и очень лёгкий десерт из сезонных продуктов, которым можно удивить подруг или просто порадовать себя

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит