Рагу для малышей из молодых овощей – кулинарный рецепт

Рагу для малышей из молодых овощей – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Польза овощного рагу для ребенка
  4. Полезные овощи для детей
  5. Оцените рецепт
  6. Овощное гроте из кабачков и картофеля
  7. С куриным мясом
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. С красным мясом (говядиной)
  10. Овощи тушеные с горошком в молочном соусе

Рецепт как приготовить детское овощное рагу с кабачками и без мяса для годовалого ребенка. Блюда детям от 1 года

Ингредиенты

Кабачок — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель- 2 шт

Болгарский перец — 1 шт.

Помидор — 0,5 шт.

Сливочное масло — 10 г

Соль — по вкусу

  • 54 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1489.3 ккал
белки
34.9 г
жиры
14 г
углеводы
293.3 г
Порции
ккал
297.9 ккал
белки
7 г
жиры
2.8 г
углеводы
58.7 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
13.4 г

Польза овощного рагу для ребенка

  • Основное преимущество овощного рагу перед другими блюдами из овощей заключается в том, что для его приготовления можно использовать сезонные овощи. То есть ваше весеннее овощное рагу может кардинально отличаться от летнего и осеннего.
  • Разумеется, лучше всего усваиваются организмом овощи, выращенные в регионе проживания. Поэтому польза рагу заключается в его отличной усвояемости организмом малыша.
  • Овощи – источник витаминов и минералов. В кабачках, моркови, капусте, луке, тыкве, зеленом горошке содержатся витамины А, Е, С, группы В, которые усиливают иммунитет малыша, регулируют работу зрения, нервной и кровеносной систем. Минералы калий, кальций, магний, йод, фосфор наладят обменные процессы, укрепят костную систему, обеспечат хорошую работу эндокринной системы.
  • Грубые волокна и клетчатка улучшают перистальтику, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков.
  • Именно поэтому ежедневный рацион малыша должен включать в себя овощи. 

Перед тем как приготовить овощное рагу, выберите овощи из которых будете готовить.

Полезные овощи для детей

Полезные овощи для детей

В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 32 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Овощное гроте из кабачков и картофеля

Овощное гроте
Кабачок – один из первых овощей, которые вводят в детское меню. А все потому, что он не не только гипоаллергенен, но ещё и хорошо усваивается. К тому же, этот овощ богат витаминами и минералами.

Входящие в этот рецепт продукты рекомендованы в питании детей младшего возраста. Мягкая консистенция этого пюре позволяет маленькому организму хорошо усваивать все витамины и минералы, входящие в состав. Пюре из кабачков с картофелем и сыром можно готовить как на обед, так и на ужин.
Порций 3

Продукты:

  • 50 г картофеля
  • 90 г молодых кабачков
  • 20 г сыра чеддер
  • 2 столовые ложки молока
  • кусочек сливочного масла

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать кусочками, кабачок нарезать кружочками. Отварить картошку до готовности. Кабачки приготовить на пару.

Откинуть картошку, положить в неё масло и сыр, перемешать, пока тот не расплавится. Приготовить из картошки с сыром и кабачков пюре, добавить молоко, доведённое до кипения. Перемешать до однородного состояния.

На заметку: В этом рецепте овощи можно нарезать маленькими кусочками, а не пюрировать.

С куриным мясом

Данный рецепт предлагает приготовить рагу из полезных овощей и мягкой тушеной курицы. Такое блюдо подходит для детей от 6 месяцев и старше. В зависимости от возраста ребенка, текстура рагу может быть изменена.

Овощное рагу для ребенка 1 год. Рецепты с фото

Готовое блюдо можно измельчить блендером в пюре или оставить кусочками небольшого размера. Приготовление рагу осуществляется очень просто, и для него подойдет обычная кастрюля или мультиварка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 куриных бедра;
  • четвертинка среднего лука, измельченная;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 среднего размера морковки, измельченные маленькими кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, мелко порезанный;
  • 1 средний картофель, порезанный на мелкие кубики;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. сушеных листьев тимьяна (по желанию);
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. куриного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется обжаривать куриные бедра с кожей около 30 мин. до готовности, затем дать остыть, снять и выбросить кожу, мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
  2. На маленькой сковороде следует обжарить лук на оливковом масле до мягкости, и добавить куриное мясо, морковь, сельдерей, картофель, чесночный порошок, тимьян, лавровый лист, томатную пасту и бульон, разогреть до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока морковь не станет очень мягкой, около 20 мин.
  3. Перед подачей необходимо выбросить из рагу лавровый лист.
  4. При необходимости готовое и слегка остывшее блюдо можно растереть блендером в однородное пюре.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку.

a4e84e04139e7ddb3cd769a2ad405378-2018.jpg

Картофель очистить и нарезать кубиком. Очистить морковь и нарезать ее полукружьями.

ddbcc0c6e56d6e689b732432033e427a-2018.jpg

В кастрюлю влить 300 мл воды. Выложить в воду нарезанные картофель и морковь. Поставить кастрюлю на огонь и варить овощи до мягкости, минут 10-12.

3e3140c4b38b08919c4487471e8fd9c4-2018.jpg

Кабачок нарезать на четвертинки, перец болгарский нарезать кубиком.

c172db32efc5fb619f3135239d525eb5-2018.jpg

Выложить нарезанные кабачок и болгарский перец в кастрюлю. Готовить овощи еще 5-7 минут.

bab45ba6494b8759b3174702dd4144f5-2018.jpg

С помидора снять шкурку, ошпарив его кипятком. Нарезать мякоть помидора кубиком.

37f039ada4030588f108d796fb7a3504-2018.jpg

Добавить помидоры в рагу и тушить все вместе еще 10-15 минут.

2d24397358db83f741be233f6722dc3f-2018.jpg

В процессе тушения добавить соль по вкусу.

d0503d6d3932040d26f8947beb8e05dc-2018.jpg

За две минуты до окончания приготовления овощного рагу добавить сливочное масло.

2044b0ea4d02b7eac8244180910935ec-2018.jpg

Овощное рагу для ребенка готово. Кормим малыша полезным овощном рагу в теплом виде. Овощи в нем будут нежными, мягкими и очень сочными.

4088577e1901d4427cff3fea85f5b5bb-2018.jpg

Для годовалых деток рекомендуется пробить овощное рагу в блендере или размять крупные кусочки вилкой.

0059e5248f6ce9bd74fb2e549a9b07aa-2018.jpg

Приятного аппетита!

Овощное рагу для ребенка — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5846_avatar.jpg

  • 712

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 274

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

С красным мясом (говядиной)

Овощное рагу для ребенка в 1 год или старше может быть приготовлено и с говядиной.

Овощное рагу для ребенка 1 год. Рецепты с фото

В такой версии блюдо содержит не только многочисленные витамины, но и большое количество животного белка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 700 г говяжьей вырезки, порезанной кусочками по 2,5 см;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 1 кг очень спелых помидоров, порезанных кубиками;
  • немного соли;
  • 400 г мелкого картофеля, разрезанного пополам;
  • 300 г замороженной смеси горошка и моркови, размороженной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней посуде нужно перемешать говядину с мукой и переложить в чашу мультиварки (емкостью 4-6 л) вместе с помидорами, картофелем, солью и 0,5 ст. воды.
  2. Далее следует закрыть девайс и установить таймер на 1 ч на режиме тушения.
  3. Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, требуется добавить горошек и морковь, размешать и оставить на 5 мин.
  4. После этого необходимо переложить рагу в кухонный комбайн или блендер и растереть до желаемой для ребенка консистенции.

Овощи тушеные с горошком в молочном соусе

Ингредиенты

  • 70 г картофеля
  • 50 г цветной капусты
  • 50 г белокочаннойкапусты
  • 40 г моркови
  • 30 г кабачков
  • 20 г зеленого горошка
  • 100 г молочного соуса
  • сливочное масло
  • соль
  • лук репчатый

Этапы приготовления

Отваренные картофель, белокочанную или цветную капусту, морковь, кабачок или другие овощи нарезать кубиками и перемешать.
Добавить зеленый горошек, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль, залить молочным соусом и тушить в духовке 15 минут.

  • кабачки
  • картофель
  • помидоры
  • лук
  • морковь
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит