Пюре из тыквы для грудничка: рецепт приготовления для прикорма. Польза оранжевого овоща, правила выбора спелых плодов. Способы приготовления на плите, в мультиварке, пароварке.
Тыквенное пюре на зиму
Категория: Заготовки Консервированные плоды
Два варианта. Послал вороне Бог кусочек… Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.
- 57563
- 85
- 441
- 89
Тыква Сахар Сок Кислота лимонная
Выбор овоща
Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.
Правила выбора:
- Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
- Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
- Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
- В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
- Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.
Пюре из тыквы – настоящее открытие для приготовления фантастически полезного кушанья.
Выбирай необыкновенные интересные рецепты пюре из тыквы на поварском интернет-портале 1000.menu. Испробуй вариации сладкого и острого блюда, с яблоками, со свеклой или морковью, различными специями. Приготовь диетическое пюре для детей и насыщенное кушанье для взрослых.
Существует несметное количество модификаций пюре из тыквы. Его можно приготовить сладким, пряным или острым. С добавлением сливок, сметаны или готовить на разнообразных бульонах. Самостоятельно устанавливать количество соли, сахара, перчика и других специй. Сочетать с различнейшими овощами и фруктами. Главным ингредиентом во всех вариациях останется тыква, которая должны быть сочной и ароматной.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пюре из тыквы:
Интересный рецепт:
1. Тыкву очистить от внешней оболочки и внутренностей. Порезать средними брусочками.
2. Разогреть сотейник со сливочным ароматным маслом.
3. После того, как масло нагрелось, добавить очищенную и нарезанную тыкву.
4. Додать веточку розмарина.
5. Припустить тыкву на небольшом огне в течение 8-10 минут.
6. Залить куриным бульоном и потомить при малом нагреве до мягкости.
7. Готовую мягкую тыкву перебить блендером не сливая бульона.
8. Для получения бархатистой текстуры протереть через ситечко.
9. Подсолить по вкусу.
Пять самых быстрых рецептов пюре из тыквы:
Полезные советы:
• Что бы придать яству богатый и яркий привкус, лучше использовать свежие пряные травки.
• Если кожура с овоща плохо снимается, то тыкву можно запечь целиком. Когда же тыква приготовится и размягчится, то оболочка снимется легко и просто.
• С тыквенным пюре отлично сочетаются мясо, рыба и любые морепродукты.
• Это кушанье допустимо приготовить загодя и просто разогреть перед подачей.
Классическое пюре из тыквы
Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 гр.;
- молоко – 150 гр.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
- С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
- Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
- В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
- Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.
Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.
Куриные колбаски с яблочно-тыквенным пюре
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Куриные колбаски с яблочно-тыквенным пюре и зеленым кускусом со сливочным соусом. Простое в приготовлении, полезное, красивое и очень вкусное блюдо.
- 4950
- 97
- 75
- 67
Сливки Перец черный Соль Масло оливковое Розмарин Сельдерей черешковый Сыр голубой Яблоко Филе куриное Шпинат Бульон Лук белый Вино белое полусухое Кус-кус Тыква
Классический рецепт
Для того чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно взять хорошо вызревший плод, на поверхности которого нет трещин, вмятин или пятен. Овощ необходимо вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и семян, нарезать его мякоть крупными кубиками или ломтями. В дальнейшем тыкву нужно приготовить одним из следующих способов:
- завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 °C (на это уходит около 45 минут);
- высыпать в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды и тушить в течение получаса на слабом огне;
- переложить в чашу мультиварки и варить на пару 15−17 минут.
Размягчённую мякоть следует размять вилкой, протереть через сито или измельчить блендером. В полученную массу можно добавить немного растительного или сливочного масла, сахара или соли, специй.
Подготовка тыквы
Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.
Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.
Тыквенное пюре на зиму
При желании можно приготовить из тыквы пюре, которое сможет сохранять свои пищевые и вкусовые свойства в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо:
- нарезать 2,5 кг тыквенной мякоти ломтями и продержать их в духовке, разогретой до 180 °C, 40 минут;
- перетереть запечённый овощ в кашицу при помощи блендера;
- переложить полученную массу в кастрюлю, добавить к ней 750 г сахара и стакан гранатового сока;
- поставить смесь на слабый огонь и проварить 10 минут.
Горячее пюре нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно укупорить (закатать при помощи машинки или завинтить крышками «твист-офф»). После этого ёмкости с заготовками нужно перевернуть кверху дном, укутать толстым одеялом и оставить в таком положении на 3−4 дня. По истечении указанного срока банки можно переставить в кладовку или другое удобное место.
Как приготовить «Пюре из тыквы»
Тыкву хорошенько промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на 4 части. Складываем их на противень, застеленный бумагой для выпекания и отправляем выпекаться в духовку (150 гр) примерно на 20 минут.
Затем снимаем с тыквы шкурку. После выпекания она снимается очень легко.
Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, кладем в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния однородного пюре. Измельчить можно и при помощи миксера.
Готовое пюре не следует солить или перчить.
Пюре из тыквы раскладываем по пластиковым контейнерам и отправляем храниться в холодильник или в морозильник. В морозильнике пюре может храниться до 5-6 месяцев.
Оценить рецепт Пюре из тыквы:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 57
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как правильно приготовить?
Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.
Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера
Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:
варить | 10-15 минут |
готовить на пару | 20-25 минут |
тушить в духовке | 20-30 минут |
тушить в микроволновке | 5-7 минут |
в мультиварке | 30-40 минут, режим «тушение» |
жарить | 8-10 минут |
Жидкое со сливками
Блюдо, приготовленное по этой схеме, больше напоминает суп, а не гарнир. Для того чтобы сделать тыквенное пюре со сливками, нужно:
- нашинковать крупную луковицу кольцами и немного обжарить на растительном масле;
- нарезать 400 г очищенной от кожуры тыквы мелкими кубиками;
- измельчить ножом 1 чесночный зубчик;
- переложить овощи в кастрюлю и залить их 400 мл куриного бульона;
- проварить полученную массу под крышкой в течение 20 минут.
В дальнейшем овощи следует растереть блендером и взбить миксером с половиной стакана сливок (10%), 40 мл оливкового масла и 2 г мускатного ореха. Готовое блюдо можно украсить жареными тыквенными семечками, кунжутом и тёртым сыром. На стол его нужно подавать с крутонами — солёными гренками из чёрствого хлеба.
Тонкости приготовления
Приготовить тыкву очень просто. Это занятие не потребует уникальных знаний или специальных приспособлений. Молодые начинающие хозяйки без труда смогут сварить витаминный десерт.
В первую очередь, отбирайте только свежие плотные плоды. Тыква не должна быть вялой, иметь повреждения и гниль. Крепкая, сочная мякоть – залог вкусного десерта.
Независимо от состава рецепта, тщательно вымойте тыквину, разрежьте на несколько частей, удалите семечки. При необходимости снимите кожуру.
Полезный совет: не спешите избавиться от тыквенных семечек! Лучше вымойте проточной водой и просушите. Тыквенное семя содержит много полезных микроэлементов и витаминов.
Часто бывает так, что недобросовестные торговцы продают перезрелый плод, в котором уже сформировались жесткие прожилки. Такой овощ не следует очищать. Лучший способ – запечь в духовке вместе с кожицей. После такой процедуры нежная мякоть легко будет отделяться.
Помните! Тыквенное пюре в качестве прикорма не рекомендуется вводить малышам раньше полугода месяцев. Перед кормлением обязательно проведите тест на аллергическую реакцию.
Если же десерт предназначен взрослым, то можете смело дополнить его вкус фруктовым ликером. Это придаст неповторимый аромат и особую изюминку угощению.
Не забывайте о правилах консервирования! Перед приготовлением тщательно вымойте и простерилизуйте тару. Фруктовое пюре рекомендуется выкладывать в горячие банки. По окончании работ, готовые закрутки переверните вверх днищем, утеплите при помощи пледа, оставьте до полного остывания на сутки. Хранить консервированные продукты необходимо в холодном помещении.
Утиные ножки с овощным пюре
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся
Эка невидаль, скажите Вы… Но не спешите, не проходите мимо, посмотрите так ли Вы готовите, может и откроете что то для себя новое… Угощайтесь.
Картофель Морковь Тыква Сельдерей черешковый Коренья Соль Масло сливочное Утка Лук репчатый Пюре фруктовое Масло растительное Паприка сладкая Перец черный
Пюре из тыквы. Пюре из тыквы получается ничуть не менее вкусным, нежели хорошо всем знакомое картофельное пюре. Его можно есть как в свежем виде, так и закатывать его в баночки, чтобы насладиться ярким вкусом любимого лакомства даже холодной зимой.
Тыквенное пюре – очень полезный продукт, ведь тыква богата витамином A и каротином, благоприятно влияющими на зрение и помогающими заметно улучшить состояние кожи. А присутствующие в составе ценного овоща витамины группы B отлично помогают снять усталость и побороть бессонницу, а также всячески способствуют поддержанию работы нервной системы. Аскорбиновая кислота обеспечивает организму надежную защиту от самых разнообразных инфекций, железо принимает активное участие в процессах кроветворения, а калий с магнием очень важны для сосудов и сердца.
Мякоть тыквы может похвастаться и довольно внушительным содержанием ценных пищевых волокон и клетчатки, жизненно важных для нормализации деятельности пищеварительного тракта и для надлежащей очистки кишечника. Фруктовые кислоты и антиоксиданты в ее составе способствуют скорейшему выведению токсинов со шлаками и нормализации работы почек, а фолиевая кислота, коей в мякоти тоже немало, очень полезна будущим мамочкам. Ну а крайне невысокая калорийность тыквы делает ее желанным овощем для всех, кто соблюдает диету.
Противопоказаний к употреблению тыквы, к счастью, существует немного, но они все-таки имеются: это аллергия и индивидуальная непереносимость. Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться тыквой людям с гастритом или язвенной болезнью – это может привести к обострению недуга. С осторожностью стоит употреблять тыкву и диабетикам – сахара в ней содержится немало.
Для приготовления тыквенного пюре обычно отбираются полностью созревшие плоды с достаточно плотной кожурой, без каких-либо изъянов, включая и подпорченные участки. Особенно вкусное пюре получается из тыквы Крошка или Баттернат.
Тыкву очищают от кожицы, рыхлых участков и семян, после чего нарезают мякоть ломтиками либо кубиками и запекают ее либо отваривают в кастрюле или в мультиварке. Пюре из тыквы можно приготовить с помощью вилки, разминая ею кусочки овоща до получения однородной консистенции, а можно просто перетереть мякоть сквозь сито или, что еще лучше, воспользоваться для этих целей миксером, блендером или кухонным комбайном. Если же тыквенное пюре хочется заготовить на зиму, то его раскладывают по банкам еще горячим, после чего закупоривают их и убирают в прохладное место.
Видео: Тыквенное пюре
Как приготовить тыквенное пюре? | Базовое пюре из тыквы
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Яблочное пюре с тыквой
Вам понадобятся
- 500 г тыквы;
- 100 – 150 мл воды;
- 450 г яблок;
- 75 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
Лучше всего подойдут яблоки высшего сорта «с кислинкой», так как более сладкие сорта сделают угощение более приторным. Однако, если у вас нет нужных яблок, используйте любые, но добавьте к ним чайную ложку лимонного сока.
Последовательность приготовления
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части.
- С тыквой проделываем то же, нарезаем на кубики поменьше яблочных четвертинок.
- Сложить все в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
- Варить около 45 минут, чтобы тыква стала мягкой.
- Добавить сахар.
- Затем толкушкой немного размять массу и продолжить варку без крышки.
- Приблизительно через 20 минут, дождавшись выкипания жидкости, снять с огня.
Если масса получилась с комочками, протрите ее через мелкое сито или взбейте при помощи блендера, но это делать необязательно, так как даже неоднородное пюре очень понравится вашим близким.
Пюре из тыквы рецепт
Конечно, сейчас можно просто пойти и купить готовое тыквенное и любое другое пюре в магазине. Но многие детки просто не могут его кушать, как правило по причине присутствия различных консервантов и добавок в детском питании, купленном в магазинах. Поэтому я советую всем мамочкам, по возможности, готовить исключительно домашнее пюре для своих деток. Сегодня я расскажу Вам, как очень быстро и просто можно сделать домашнее, вкусное, сладкое, полезное тыквенное пюре. Ведь имея тыкву, выращенную на собственном участке или купленную в магазине или на рынке — можно баловать своих чад исключительно домашним питанием.
Потребуется:
- Тыква — 800 гр.
- Сахар — по вкусу
- Вода — по уровню тыквы