Существует множество способов приготовления шарлотки. Классический рецепт включает в себя яблоки. Но можно поэкспериментировать с начинкой и сделать вкуснейшую вишневую шарлотку. Это вкусно!
Шарлоткас вишней в духовке
Самое важное в рецепте – тщательно взбить яйца. Приэтом должна образоваться пышная пена, а объём увеличиться в два раза. Если выхотите заменить свежие ягоды замороженными, то дайте им полностью растаять икак следует отожмите жидкость.

Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. вишни;
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите веточки. Покаготовите тесто, оставьте их просыхать.
- Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
- Смешайте разрыхлитель с просеянноймукой. Аккуратно введите в яичную смесь.
- Выпекайте пирог в силиконовой форме илизастелите дно пекарской бумагой.
- Выложите сначала ягоды, а затем залейтеих тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Описание приготовления:
Сочетание слов «вишня» и «шарлотка» на первый взгляд может показаться довольно странным, но, спешу вас заверить, что это ну очень вкусно! Хотя, к чему слова? Лучше скорее попробуйте все сами!
Традиционный рецепт

Привычный всем пирог готовиться с начинкой из яблок, но по этой же методике можно приготовить шарлотку с вишней. Компоненты его крайне просты и доступны каждому:
- два стакана вишни;
- три яйца;
- половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
- стакан сахара;
- стакан муки.
Для замешивания теста потребуется миксер. Без него приготовление окажется дольше и потребует физических усилий. Весь процесс делится на несколько основных этапов:
- Промойте и переберите вишню. Освободите ее от косточек. Поместите ягоды в дуршлаг и дайте стечь лишнему соку. В противном случае пирог получится слишком жидким.

- Взбейте яйца вместе с сахаром. При этом отделять белки от желтков не нужно. Начинайте взбивание на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до максимальной. Через пару минут яичная пена будет готова.

- В приготовленную пену введите разрыхлитель или погашенную соду. Просейте муку и, постоянно перемешивая, понемногу всыпайте ее в яичную смесь. При этом ложка должна постоянно двигаться в направлении сверху вниз. Это поможет обогатить тесто кислородом, что сделает его пышным.

- Форму для выпечки застелите пергаментом. Разложите по дну вишню. Сверху залейте приготовленным тестом так, чтобы все ягод покрылись целиком. Разровняйте ложкой. Отправьте пирог в духовку. Время выпекания при температуре 200 градусов около 40 минут.
Чтобы быстрее удалить косточки из вишни используйте специальные приспособления. Если их нет, просто выдавливайте косточки при помощи деревянной шпажки.
Самой вкусной и воздушной получается шарлотка с вишней в духовке, но можно готовить ее и в мультиварке. Чашу перед приготовлением также рекомендуется выстилать пергаментов. В противном случае извлечь из нее готовый пирог будет проблематично.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2160.9 ккал | белки 38.4 г | жиры 22.1 г | углеводы 435.1 г |
| Порции | |||
| ккал 360.2 ккал | белки 6.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 72.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 225.1 ккал | белки 4 г | жиры 2.3 г | углеводы 45.3 г |
Шарлотка с вишней
Категория: Выпечка> Пирог
4 ингридиента 45 минут
Хорошо взбиваем яйца с сахаром
Затем добавляем муку и снова взбиваем
Добавляем в тесто вишню…
теги: десерт
Как приготовить шарлотку с вишней
Вишневая шарлотка – выпечка, отличающаяся оригинальным вкусом: благодаря ягодам она имеет приятную кислинку. Вишня хорошо сочетается с другими плодами: персиками, яблоками, грушами, поэтому при желании их можно тоже включать в список ингредиентов. При выпекании шарлотки нужно соблюдать несколько несложных правил, чтобы она получилась воздушной, нежной и восхитительно вкусной:
- Муку перед отправкой в тесто просеивайте с помощью сита, добавляйте немного крахмала – так вы сможете добиться структуры пышного пористого теста.
- Хорошо взбивайте яйца – пирог получится высоким, однако, чтобы он все же не «упал», во время выпекания не открывайте духовку.
- Соблюдайте пропорции сахара, указанные в рецепте – переизбыток сладости не позволяет выпечке хорошо пропечься внутри.
- При выпекании в духовке ставьте форму с шарлоткой в жаропрочную емкость с водой – это поможет избежать пригорания дна пирога. Чашу мультиварки смазывайте сливочным маслом.
- Перед добавлением вишни к тесту удаляйте косточки из ягод.
- Если используете замороженные ягоды, обязательно добавляйте в тесто крахмал, в противном случае будет много сока, что не даст изделию пропечься.

Пышная шарлотка с вишней в мультиварке
Шарлотку с вишней легко можно приготовить в мультиварке. Причем, использовать можно как свежую, так и замороженную вишню.

Продукты:
- три яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.,
- 150 грамм вишни.
- Взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара.

2. Смешайте 1 стакан муки с разрыхлителем. Просейте в тесто и перемешайте.
3. Чашу мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом.

4. Вылейте в чашу все тесто. Уложите вишню достаточно близко друг к другу.

5. Поставьте чашу в мультиварку, закройте и установите режим «выпечка» на 1 час.

6. Через час шарлотка готова.

7. Дайте ей немного постоять и переверните на блюдо. Не пугайтесь, если будут такие темные места: это карамелизировался сироп.

6. Готовую шарлотку можно посыпать пудрой.

Как приготовить вишневую шарлотку быстро и вкусно по пошаговым рецептам с фото
Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;
Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.
Шарлотка с вареньем отлично подходит как для праздничного стола, так и для задушевных семейных посиделок
Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.
Как приготовить «Шарлотка с замороженной вишней»
Яичные желтки отделите от белков, последние взбейте миксером.
Добавьте в густую белковую пену стакан сахара, продолжайте взбивать.
В пышную белковую пену затем добавьте желтки, муку, ванилин и все очень аккуратно перемешайте.
Дно формы для выпекания посыпьте панировочными сухарями, затем выложите в неё тесто.
Размороженную вишню отделите от жидкости и смешайте с крахмалом.
Выложите ягоды на тесто, слегка вдавливая.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов, выпекайте шарлотку 30-35 минут. Готово!
Оценить рецепт Шарлотка с замороженной вишней:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 35
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
рецепт печенья с фото
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
черный рис
Видео
Шарлотка с вишней
Шарлотка с яблоками и вишней
Шарлотка с замороженной вишней
Воздушная и Сочная Шарлотка с Вишней
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!