Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах — Технический блокнот

Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах — Технический блокнот

Содержание
  1. ФРУКТОВЫЕ  ДРОЖЖИ  ИЗ  ЯБЛОК
  2. Меры продуктов
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Ржаной хлеб по-норвежски  
  5. Ингредиенты
  6. Инструкция приготовления
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Как сделать самому дрожжи для хлеба с пивом
  9. Как создать пар в духовке
  10. Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?
  11. Вкус хлеба
  12. Знак успеха — ваши домашние дрожжи удались!
  13. Рецепт вкусного хлеба

Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях.

ФРУКТОВЫЕ  ДРОЖЖИ  ИЗ  ЯБЛОК

°   Нарезать З яблока среднего размера, положить в 1,5 литровую банку.
°   Добавить воды, так чтобы она закрыла яблоки.
°   Добавить 1 ч. ложку меда.
°   Добавить 10 изюмин для запуска брожения.
°   Начальная температура 26-27 º С.
°   Закрыть банку.

000cdfpg

рисунок 1 — три нарезанных яблок в банке

рисунке 2— просто покрыта водой, добавлена ч. л. меда для подкормки

рисунок 3— добавлено ¼ ч.л. дрожжевой воды из картофеля для «запуска» брожения (можно заменить 10-ю изюминами)

рисунок 4— запечатанный сосуд помещен для наблюдения на подоконник, где температура 26,6 º.

ИТАК, НАЧАЛО ПРОЦЕССА:

Первый день.   Через 16 часов после того, как смешали все и закрыли емкость,пузырей было немного, возможно пару десятков.

Необходимо пару раз в день открывать банку и перемешивать, чтобы удалить углекислый газ и добавить кислород в жидкость.

Второй день.  Через 40 часов от начала — было много пузырьков и появилось небольшое брожение. При открытии банки было заметно давление и прилив пузырьков на поверхность.

Появился яркий приятный запах яблок.

Каждый день, добавлять чайную ложку меда.

s640x480

Через 53 часа после нарезки яблок была сделана первая проба замеса, чтобы попробовать силу дрожжей. 20 г воды+ 33г муки.

Замешенный кусок теста положен в 150 мл стакан. Резинкой отмечен уровень теста -37 мл. стакан оставлен при комнатной температуре (21,8 °) на ночь.

На следующее утро, (3-й день через 62 часов) тесто поднялось, около 35%, то сейчас 50 мл на шкале стакана и комнатной температуре 21,8 ° С.

Затем температуру повысили до 26,6 °, переставив стакан в более теплое место В течение следующих 3-х часов повышение поднялся на 82 ml на шкале. Общий рост составил 116%, или более чем в два раза в общей сложности за 12 часов. Это было обнадеживающим признаком.

С этим обнадеживающим признаком было решено попробовать силу дрожжей.Смешано 64г муки и 77г дрожжей.

000cf8kd

На рисунке 10 полученная смесь. Данные -на рисунке 11.

К середине 3-го дня, смесь пузырилась, деятельность была впечатляющей и открытие крышки для выпуска CO2 и снабжения кислородом вызвало прилив пены, мало чем отличающейся от пены бутылки теплой содовой. Вечером третьего дня, активность стала меньше.

000cgds5

Рисунок 12 дает некоторое представление о деятельности пузырей через 64 часа с начала процесса. На рисунке 13 (еще через некоторое время) кусочки яблок стали меньше и на вид «рваные».

Чтобы было удобнее «кормить» дрожжи –блендером было все измельчено.

000chrxd

Рисунок 14 -после эмульгирования части яблока.

Рисунок 15 – спустя 18 часов , получился алкогольный яблочный соус.

000ckbz8

На рисунке 16 показан закваска после измельчения яблок. Через некоторое время смесь увеличилась в объеме –рисунок 17 и была готова для замеса теста.

Источник: сайт Thefreshloaf.com

Меры продуктов

Зачастую в рецептах пишут «5г сахара» или «200мл молока», но иногда понять,…    Читать дальше

ОПИСАНИЕ

Хлеб на закваске сейчас становится всё популярнее.Пришло в моду употреблять натуральные продукты не испорченные индустриальными продуктами.Возвращаемся к корням,к самому древнему способу изготовления хлеба.Хлеб на закваске усваивается значительно лучше.Готовить закваску не так уж сложно,нужно только иногда заглядывать в мисочку и подкармливать дикие дрожжи.Зато потом у вас всегда под рукой будет кусочек теста(закваски)из которой в любой момент можно испечь хлеб.Хлеб свой,хлеб ароматный,хлеб ни с чем не сравнимый!Немного терпения и мы будем с гордостью вынимать горячий хлебушек из духовки и выпендриваться перед всеми))Ну…ладно,не выпендриваться…просто с гордостью угощать!!!

Ингредиенты

1 этап:

150г пшеничной муки

20г хорошего мёда

150г теплой воды(температуры своего тела)

2этап:

280г пшеничной муки

150г теплой воды

тесто от первого этапа

3 этап:

400г пшеничной муки

200г теплой воды

200г теста от второго этапа(остаток не выбрасываем)

Ржаной хлеб по-норвежски  

Рецепт: Ржаной хлеб по-норвежски

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Девочки и мальчики, всем доброго времени суток. Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным, ароматным хлебушком. Рецепт взят мной из недавно приобретенной книги «Хлебопечка 350 новых рецептов». Этот хлеб я пеку уже третий день подряд. Ну очень вкусный и всегда удачный. Всех любителей домашнего хлеба жду к себе в гости.

Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах — Технический блокнотJeSeKi 10 февраля 2015 года

  • 294221
  • 684
  • 2690
  • 439

Вода Мука пшеничная Мука ржаная Масло сливочное Мед Соль Молоко сухое Солод Дрожжи Тмин

Рецепт: Хлеб ржаной

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 300 г
  • Обдирная ржаная: 100 г и немного на подпыл
  • Прохладная вода (12-18°): 300 мл
  • Сухие дрожжи: 0.5 ч. л.
  • Соль мелкая: 8 г

Инструкция приготовления

  1. Всю муку подсолить и просеять.

    yandex.ru

  2. Добавить сухие дрожжи.

    yandex.ru

  3. Все тщательно перемешать.

    yandex.ru

  4. Влить воду и растереть руками комочки, увлажняя сухой состав. Необходимо проследить, чтобы не осталось непромятых участков.

    yandex.ru

  5. Получилось очень липкое тесто.

    yandex.ru

  6. Собрать его в центр миски, которую затянуть пленкой. Миску поставить в выключенную духовку.

    yandex.ru

  7. Через 15-18 часов тесто сильно запузырилось и поднялось — можно приступить к формовке хлеба.

    yandex.ru

  8. Ржаной мукой обильно посыпать стол. Перевалить тесто из миски нижней стороной вверх.

    yandex.ru

  9. Верх тоже обильно припылить.

    yandex.ru

  10. Руками немного расплющить тесто, вытягивая его в стороны.

    yandex.ru

  11. Длинные концы завернуть конвертом.

    yandex.ru

  12. Так же сложить и 2 другие стороны.

    yandex.ru

  13. Затем притянуть к центру все края по кругу.

    yandex.ru

  14. Пергамент хорошо посыпать мукой. Переложить сформированный шар швом вниз.

    yandex.ru

  15. Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 2 часа расстаиваться.

    yandex.ru

  16. За полчаса до окончания расстойки чугунный казанок или другую форму поставить в разогретую до 240 градусов духовку. Подошедший хлеб вместе с бумагой переместить в раскаленный казанок.

    yandex.ru

  17. Выпекать полчаса под крышкой все при той же температуре и полчаса без крышки.

    yandex.ru

  18. И вот, по кухне начинает вкрадчиво распространяться аромат новоиспеченного хлеба. Дождаться, пока он остынет — выше человеческих сил! Очень хочется отрезать кусочек еще горячей горбушки и сразу же съесть ее!

    yandex.ru

  19. Буханку можно сдавливать со всех сторон, но она опять примет прежний вид, расправив все примятости.

    yandex.ru

Кушать такой домашний хлебушек — одно большое удовольствие. Даже просто так он безумно вкусный, а в сочетании с различными намазками тем более.

yandex.ru

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как сделать самому дрожжи для хлеба с пивом

Домашние дрожжи рецепт с пивом

Светлое пшеничное пиво используется для дрожжей.
Ключ к успеху в том, что в бутылке все еще есть активные дрожжи. Ищите сорта пшеничного пива, которые созревают в бутылке с заквашенными дрожжами.

Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weissbier, нидерл. witbier) — ферментированное пшеничное пиво верхового брожения.
Характеризуется добавкой к ячменному солоду пшеничного солода или пшеницы при изготовлении пивного сусла. Имеет банановый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения.
Пшеничное пиво особенно распространено в Баварии и Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).

В России производство пшеничного пива стало активно развиваться в 2000-х. Пшеничное пиво российского производства представлено в основном лагерами, технология верхового брожения почти не применяется. На российском массовом рынке пива медалью международной премии отмечено пиво верхового брожения «Хамовники Пшеничное» (золотая медаль премии «Monde Selection 2014»).

Ингредиенты

100 г пшеничного пива
2 ч.л. сахара
1 ст.л. муки + 150 г муки

Как приготовить

Дрожжи с пшеничным пивом

100 г пшеничного пива, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки взбалтывают в чистой, хорошо закрытой банке с завинчивающейся крышкой до тех пор, пока все комочки разойдутся.
Затем банка стоит при комнатной температуре в течение дня.

Эту жидкую партию дрожжей смешивают с 150 г муки и половиной чайной ложки сахара до приготовления опары, которая должна подойти около часа, прежде чем замесить тесто.
Готовое тесто также должно подходить не менее трех часов, потому что домашние дрожжи не такие крепкие, как пекарские дрожжи промышленного производства.
Вкус пива исчезает при выпечке.

Сделайте дрожжи дома с картофелем, пивом и сахаром

Сделайте дрожжи с картофелем, пивом и сахаром

Рецепт номер два значительно менее известен.

Вам нужно всего три ингредиента для этого типа дрожжей: картофель, пиво и сахар.

Отварить 2 средних картофелины в кипящей воде до мягкости и процедить.
Очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку светлого пива, чтобы получилась густая каша. Держать в теплом месте.
Хорошая вещь об этом рецепте — то, что вам действительно не нужно ничего делать сейчас — потребуется только ожидание. Этот рецепт занимает несколько дней, чтобы развить свою подъемную силу.

Как создать пар в духовке

Нужная температура и пар – это то, что является залогом выпечки хорошего хлебушка. Создание пара в духовке актуально для выпечки любого хлеба независимо от того, печете на обычных дрожжах, сухих, инстантных, дрожжевой воде или закваске. Именно пар «делает» хлебу красивую корку. Для создания пара можно использовать очень разнообразные средства.

У меня духовка с некоторых пор электрическая, чему я безумно рада. То, что раньше не получалось у меня в газовой, – сейчас идет на ура. В моей духовке дверка довольно герметична, а поэтому я пользуюсь очень простым методом создания пара: после того, как поставила хлеб в духовку, брызгаю из пульверизатора на стенки и верх духовки, и быстро закрываю дверцу. Это же повторяю на 3-й и 10-й минутах выпечки.

Кроме этого, можно:

  • поставить на дно емкость и налить в нее кипяток, а через 15 минут после начала выпечки убрать;
  • бросить кубики льда или вылить немного кипятка на дно духовки;
  • печь под колпаком или в чугунных формах с крышкой, снимая ее через 10-15 минут – это хороший способ для привередливых газовых духовок.

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Очень вкусный хлеб получается с добавлением обжаренного льна. Семена прогревают на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как только они начнут щелкать и потемнеют, можно снимать ядра с огня, остужать и добавлять в состав теста. Не менее вкусный получается хлеб с добавлением обжаренных измельченных ядер миндаля.

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Сахарный песок, который заставляет тесто бродить, можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар. При такой замене основа будет иметь горьковатый привкус, который сделает продукт более пикантным. Если вы хотите улучшить пищевую ценность булки, то за 15-20 минут до окончания процесса запекания, ее можно посыпать овсяными хлопьями.

Французы любят добавлять в состав хлеба оливки, чеснок и свежий перец чили. Такой закусочный хлеб отлично подойдет в качестве дополнения к сыру, колбасам. Его можно включать в состав различных закусочных тарелок и подавать к пенному напитку или к блюдам нейтральным по вкусу. Если вы любите пикантные продукты, то дополнить основу можно обжаренным луком, морковью и даже сыром. В последнем случае нужно стараться, чтобы сыр был внутри хлеба. Иначе в процессе выпечки он будет вытекать на поверхность и вытекать.

Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм. Их необходимо подготовить: выдержать в холодной воде, затем промыть под проточной водой и просушить. В кипятке выдерживать не стоит, так как сухофрукты распарятся в процессе расстаивания хлеба.

Бесплатная доставка даже за город!

Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах — Технический блокнот

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Вкус хлеба

Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.

Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.

В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.

Знак успеха — ваши домашние дрожжи удались!

Знак успеха - ваши домашние дрожжи удались

  1. Восходящие пузырьки образуются на дне бутылки;
  2. Приятно пахнет кислым (как яблочный сидр);
  3. Плесень не образовалась. Если так, выбросить все и сделать снова!
  4. Образовалась небольшая пенная корона;
  5. Если вы хотите проверить готовую дрожжевую воду на подъемную силу, положите немного воды в небольшую миску, смешайте ее с мукой. Когда тесто поднимется вдвое — тогда в бой!

Рецепт вкусного хлеба

Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.

Я беру лишь половину от рекомендованного производителем количества сухих дрожжей. Если расстойка теста у вас превышает 4 часа, то количество дрожжей нужно увеличить.

Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то добавьте немного муки.

Рекомендую почитать статью о правильных пекарских процентах для хлебного теста — https://moonback.ru/page/bread-faq

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит