Глава Роспотребнадзора Анна Попова посоветовала нам не есть сырую рыбу в ресторанах японской кухни. Как же теперь обходиться без роллов?
Советы по приготовлению роллов в домашних условиях
Чтобы сделать роллы дома, обратите внимание на некоторые особенности их приготовления.
- Для роллов купите в специализированных отделах сетевых магазинов рис для роллов, или замените его на обычный круглый рис, который значительно дешевле специального. Исключение составляет пропаренный, прозрачный рис.
- Для риса лучше использовать рисовый уксус. Он не такой острый и обладает чуть сладковатым привкусом. А также можно применить натуральный яблочный уксус.
- Прессованные водоросли нори выбирайте с более темным цветом – они ароматнее.
- В качестве начинки, обычно, используются рыба, овощи, мягкий творожный сыр типа “Филадельфия”. Продукты нарезаются тонкими, длинными полосками.
- Для нарезания роллов смачивайте острый нож в воде с уксусом. Разрежьте ролл посередине, после чего каждую часть еще на 3-4 равные порции.
- Форма роллов может быть круглая, треугольная, квадратная.
- Роллы скручиваются таким образом, что нори может вверху, рис внутри, и наоборот.
Как приготовить суши в домашних условиях
Вам понадобятся:
- рис круглозернистый,
- крабовые палочки,
- огурец,
- сыр,
- листы,
- нори ,
- рисовый уксус или заправка для суши,
- васаби.
Как приготовить суши без рыбы
Подготовка риса
Самый важный ингредиент в суши – это рис. От того, насколько правильно он будет приготовлен, зависит вкус всего ролла. Желательно выбирать рис с короткими закругленными зернами, он получается не такой сухой, как длиннозернистый.
- Тщательно несколько раз промываем рис, каждый раз заливая его чистой водой. Совершенно неприемлем для приготовления суши липкий рис, покрытый клейким крахмалом, поэтому к его промыванию необходимо относится со всей ответственностью.
Когда вода после промывания будет оставаться почти прозрачной, сливаем ее, перекладываем рис в глубокую кастрюлю.
- Заливаем рис водой из расчета на 1 чашку риса примерно 1, 2 чашки воды, закрываем крышкой, ставим на плиту и быстро доводим до кипения. Затем выставляем нагрев на минимальное значение и ждем 10-15 минут, пока рис полностью впитает воду.
- Не снимая крышку, убираем кастрюлю с плиты и еще даем настояться рису в течение 15 минут.
- Горячий рис выкладываем в широкую емкость, тонкой струйкой поливаем заправкой. Мне больше нравится использовать уже готовую специальную заправку для риса, но если нет возможности купить такую, можно приготовить заправку самостоятельно.
Заправка для риса
- Для этого необходимо растворить в 50 мл рисового уксуса 10 гр. соли и 30 гр. сахара (уксус можно слегка подогреть, чтобы сахар и соль легче и быстрее растворились).
- Сразу же после добавления заправки осторожно перемешиваем рис деревянной лопаткой, чтобы пропиталось каждое рисовое зернышко. Ставим охлаждаться.
Готовим васаби. Порошок разводим теплой водой в соотношении 1: 1 и даем настояться 10-15 минут.
Состав:
- 3 листа нори
- 1 ст. отварного риса
- 1 плавленный сырок
- 1 сладкий перец
- 1 помидор
- 3 ст. л. зеленого горошка
- зелень
- рисовый уксус
Для подачи:
- васаби
- соевый соус
- маринованный имбирь
Ингредиенты для приготовления роллов без рыбы
- круглый рис – 2 кружки;
- рисовый уксус – 5 больших ложек;
- сахар – 0,5 маленькой ложки соли;
- соль – 0,5 маленькой ложки сахара;
- огурец длинный – 1 штука;
- авокадо – 1/2 плода;
- листья нори – 4 листа;
- мягкий сыр – 150 граммов;
- крабовые палочки – 3 штуки;
- кальмар маринованный соломкой – 5 штук;
- майонез – 1 большая ложка;
- черный кунжут – 1 большая ложка;
Необходимые инструменты для приготовления роллов
Ну что ж инструменты куплены, а что с ингредиентами? Самый главный здесь, в большинстве случаев — рис. Лучше всего выбрать особый японский, но подойдёт и наш, отечественный круглозернистый. Кроме него, для приготовления традиционных роллов необходим лист нори. Приобрести его можно также в специализированных магазинах.
Вот и всё, остальные ингредиенты могут быть разными. Здесь остаётся место для фантазии. Мы лишь дадим вам направление пути, представив популярные рецепты роллов, ну а кроме этого расскажем о роллах, которым бы удивились даже японцы. Но начнём с азов. В первую очередь необходимо правильно приготовить рис для роллов.
Ошибки при приготовлении суши
А теперь немного об основных ошибках при приготовлении суши. При их изготовлении нужно следить, чтобы внутри не получалась «улитка» (лист нори, завернутый рулетом). Такие роллы показывают, что нарушен их принцип свертывания, и они считаются не кондиционными, а кулинар, приготовивший их – мастером с недостаточным опытом.
Можно в соевом соусе растворить немного васаби – соус получится более острым. Роллы можно делать с любыми видами начинки. В тонкие роллы кладут не более 2-3 видов компонентов для начинки, в толстые – до пяти.
← Как приготовить творожный сырКак приготовить рыбные котлеты из консервов →
Дополнительная информация
Если вы любите роллы, приготовьте их сами!
Рецепт, которым я пользуюсь уже больше 10 лет.
А если вас смущает наличие в них сырой рыбы, то замаринуйте её по этому рецепту https://www.koolinar.ru/recipe/view/158001
Роллы «Шахматная партия»
Категория: Основные блюда> Рыба
19 ингридиентов
Промываем рис до полной прозрачности воды, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности под крышкой.
Для приготовления рисового соуса соединяем рисовый уксус «Blue Dragon» с солью и сахаром (можно слегка подогреть для лучшего растворения специй). В готовый и еще горячий рис заливаем приготовленный соус, смешиваем. Даем немного посто…
теги: рулет безе паста суши соус
Готовим сладкие роллы из фруктов
Для приготовления сладкого ролла можете использовать банан, яблоко, ананас консервированный, киви, персик. Ягоды или фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Для украшения можно использовать кокосовую стружку, дробленые орешки, сахарную пудру.
Разложите на циновке рис, нори, мягкий творожный сыр.
Затем нарезанные на тонкие брусочки консервированный ананас и яблоко.
И заверните ролл.
Сладкие роллы можете полить шоколадным кремом, медом, сливочным кремом.
Как приготовить роллы «Сяке маки» с семгой
«Сяке маки» — считаются классикой, самыми обычными и простыми в приготовлении роллами. Станут идеальной мишенью для начинающих хозяек, отличная идея для тех, кто будет готовить суши впервые.
Приготовление можно условно разделить на 2 части:
Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях
Роллы с креветками, вместо рыбы, тоже довольно популярны. От тех, что с рыбой, в плане приготовления, они ничем не отличаются, ингредиенты при этом могут быть разные.
В нашем рецепте — это:
Овощи могут заменяться на другие или исключаться вовсе. На практике чаще всего используется сочетание огурец+авокадо, или только огурец.
Готовится традиционный рис.
В это время подготавливается начинка. Вареные креветки очищаются.
Овощи моются, чистятся, нарезаются тонкими полосками. Когда подготовительный этап закончен, можно переходить к скручиванию рулета. Для этого на одну сторону нори, выложить рис, а на другую — начинку, предварительно сделав сырную прослойку.
Свернуть рулет и разрезать на порции.
Как приготовить роллы Калифорния
«Калифорния» — ещё один востребованный в суши ресторанах РФ, да и всего мира, ролл.
Тобико — рыба породы «летучая», используемая японцами её икра, в России, чаще всего, заменяется на иную, более доступную мелкозернистую икру. Впрочем, при желании, в специализированных магазинах можно найти и Тобико.
На лист нори разместить готовый рис.
Рис обильно смазать икрой тобико, а на обратной стороне листа разместить авокадо с крабовым мясом.
Скрутить всё это в трубочку, придать нужную форму и порезать.
Как приготовить «Цезарь» ролл
Ролл «Цезарь» открывает череду рецептов мясных роллов. От предыдущих, их отличает наличие в составе мяса, чаще всего это куриное филе.
В случае с цезарем, помимо него, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для начинки необходимо отварить рис, куриное филе натереть сыр и подрумянить сухари.
Когда начинка готова, приступаем к формированию рулета.
Рис выкладываем на одну сторону нори, а курицу и салат на другую, не забыв предварительно смазать её мягким сыром.
Скручиваем ролл, обваливаем его в сухарях или кунжуте (по вкусу), посыпаем тёртым сыром и разрезаем.
Маки с угрем и огурцом
Угорь и огурец — довольно интересное сочетание вкусов. Не верите? Проверьте.
Это вновь рецепт с двухсторонней начинкой. На одну сторону листа нори выкладывается рис, а на другую — порезанный полосками очищенный огурец. Далее рулет сворачивается и разрезается. При чём тут угорь? — спросите вы, и мы вам ответим в чём заключается основная изюминка таких роллов. А она заключается в том, что каждый ролл оборачивается тонкой полоской угря, посыпается тёртым сыром и запекается в духовке 10 минут.