Простокваша обыкновенная – кулинарный рецепт

Простокваша обыкновенная – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Общие рекомендации
  2. Как сделать домашнюю простоквашу из молока: помощники от природы
  3. О простокваше:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  6. Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего
  7. Применение в медицинских целях
  8. Рецепт 2. Простокваша хмельная
  9. Популярные рецепты с использованием простокваши
  10. Рецепты народной медицины
  11. Применение в косметологии

Многих хозяек интересует ответ на вопрос, как из молока сделать простоквашу в домашних условиях. Какой рецепт приготовления простокваши из молока выбрать? Какие существуют способы приготовления простокваши в домашних условиях?

Общие рекомендации

Чтобы получить действительно вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Грамотно приготовленная простокваша обладает однородной консистенцией, белым цветом и приятным вкусом. Натуральный продукт полезен детям, пожилым людям и тем, кто поддерживает диетическое питание.

Существует несколько общих советов относительно приготовления простокваши:

  • Можно использовать только свежее молоко без консервантов. Перед приготовлением простокваши молоко нужно вскипятить и остудить. Не стоит использовать молоко с длительным сроком хранения. Максимально допустимый срок — 5 суток со дня розлива.
  • Посуда для приготовления простокваши не должна обладать окислительными свойствами. Подойдет эмалированная или стеклянная емкость небольшого объема.
  • Некоторые используют в качестве закваски йогурт. В этом случае нельзя брать йогурт с красителями и ароматизаторами. Оптимальный вариант — натуральный продукт собственного приготовления.
  • Если используется сметана, то ее жирность должна быть максимальной, наилучший вариант — домашняя деревенская сметана. Про такую говорят, чтобы «ложка стояла».
  • Срок хранения готового кисломолочного продукта составляет максимум 3 суток. Храниться простокваша должна в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке.

Не стоит употреблять в пищу сквашенное молоко без добавления закваски. Такой продукт не принесёт пользы, а лишь вызовет расстройство пищеварения. Скисшее молоко вполне подойдет для приготовления теста.

  • Рецепты домашней простокваши

Существует масса рецептов приготовления простокваши в домашних условиях. Все они предполагают добавление закваски, в роли которой могут использоваться различные кисломолочные продукты.

  • Простокваша на сметане

Самый простой рецепт приготовления простокваши дома. Для него потребуется минимум ингредиентов и усилий. Для приготовления кисломолочного продукта нужно взять 100 грамм жирной сметаны и 1 литр молока. Также потребуется эмалированная кастрюлька.

Посуду необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого налить в кастрюлю молоко и довести до кипения на медленном огне. Когда молочная жидкость закипит, огонь выключить и остудить содержимое кастрюли примерно до комнатной температуры. Затем добавить сметану и тщательно перемешать компоненты.

Чтобы добиться однородной консистенции, заготовку отправляют в теплое место. Можно поместить кастрюлю в емкость с теплой водой, а можно замотать в шерстяной плед и оставить на столе.

В таком виде простоквашу нужно оставить на несколько часов. После этого продукт необходимо остудить и разложить по баночкам с крышками. Детям простокваша нравится не всегда из-за кисловатого привкуса. Чтобы от него избавиться и напоить ребёнка, можно добавить немного сахара.

Простокваша обыкновенная – кулинарный рецепт
  • Простокваша на вкусной закваске

Для приготовления этого кисломолочного напитка потребуется любая закваска (натуральный йогурт, кефир), 3 литра молока и 50 грамм сахара. 

Молоко необходимо прокипятить в эмалированной кастрюле подходящего объема, не забывая убирать пенку. Получившийся продукт нужно остудить до 35-40 градусов и смешать с двумя ложками выбранной закваски. Когда молоко равномерно перемешается с закваской, нужно добавить сахарный песок и перемешать заготовку еще раз. 

Далее нужно разлить получившийся продукт по простерилизованным стеклянным банкам, укутать теплым пледом и поставить к батарее. Можно также отправить заготовки на верхние полки кухонных ящиков. Когда готовая простокваша полностью остынет, ее можно поместить в холодильник и употреблять в течение 3-4 дней.

  • Рецепт нежной простокваши

Для приготовления домашней простокваши таким образом, лучше использовать жирный натуральный йогурт собственного приготовления.

  1. Кроме этого, понадобится литр молока. Кипятить его не обязательно, если молоко пастеризованное, и куплено у проверенного производителя.
  2. Достаточно нагреть его до 50 градусов. Термометр также не обязателен, температуру можно проверить пальцем: если тепло, но не горячо — то, что нужно.
  3. В подогретое молоко добавить 2 столовые ложки йогурта и перемешать содержимое кастрюльки. Емкость плотно накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Заготовку поместить на горячую батарею на 8 часов.
  4. По истечении этого времени, простоквашу можно разлить по стеклянным баночкам и плотно закрыть крышками. Простокваша на жирном йогурте получается особенно нежной и вкусной. Она не нуждается в добавлении сахара, так как даже дети подобный кисломолочный напиток пьют с удовольствием. А чтобы полезно позавтракать, стоит готовить продукт накануне вечером: к утру простокваша будет готова к употреблению.
Простокваша обыкновенная – кулинарный рецепт

Приготовить простоквашу дома очень просто, с этим делом справится самая неопытная хозяйка. Самое главное — следить за свежестью и качеством используемых продуктов. Кроме того, идеально, если закваска также приготовлена самостоятельно.

Домашний кисломолочный напиток отличается более мягким вкусом, нежной консистенцией и массой полезных свойств. Ее можно использовать в различных кулинарных целях: заводить тесто, делать окрошку, блинчики, оладьи, пить на завтрак или ужин.

Простокваша благотворно действует на организм и ЖКТ в частности, очищая желудок и пищевод от шлаков и токсинов.

Как сделать домашнюю простоквашу из молока: помощники от природы

Нас окружает невидимый мир микроорганизмов. Кисломолочные бактерии помогают людям не только в борьбе с вредными микробами, но и оказывают неоценимую услугу в создании разнообразного ассортимента кисломолочных продуктов. Без них люди никогда бы не узнали вкуса творога, сметаны, йогурта, каймака, айрана, кумыса, не знали бы, как сделать домашнюю простоквашу из молока, потому что без этой невидимой невооружённому глазу армии помощников от природы таких молочных продуктов вообще бы не существовало.

Молочной промышленностью кисломолочные микроорганизмы давным-давно «приняты на работу». В домашней обстановке они тоже работают очень успешно, но хозяйки часто не задаются вопросом почему вкусы кефира, простокваши и других кисломолочных продуктов существенно отличаются друг от друга.

Пора познакомиться ближе с видовым разнообразием полезных микроорганизмов, чтобы можно было не только сделать домашнюю простоквашу из молока, но и порадовать близких другими свежими кисломолочными продуктами.

Итак, кисломолочные бактерии существуют двух видов:

Кокки – мезофильные бактерии шаровидной формы, не образующие спор. Оптимальная температурная среда: 25-370С. Размножаются делением клеток. Питание: молочный сахар (в том числе, лактоза). В результате переработки углеводов образуется молочная кислота, без газообразования. При образовании кислотности 6-7 мг/л молочные стрептококки прекращают работу, так как более высокое содержание кислоты действует на них губительно. Наиболее широко используемые виды для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях – молочные лактококки, поскольку они наиболее распространены в «диких» условиях.

Бациллы (палочки) – термофильные бактерии, продолговатой формы. Лучше всего работают при 40-450С. Болгарская палочка и ацидофилии наиболее широко используются для приготовления кисломолочных напитков, считаются «чистыми» культурами (выращиваются в лабораторных условиях), выдерживают намного более высокий уровень кислотности, чем мезофильные бактерии.

Наряду с кисломолочными бактериями в производстве некоторых молочнокислых продуктов (кумыс, кефир, ацидофилин) используются дрожжевые грибки, образующие спирт. Эти два вида микроорганизмов прекрасно уживаются друг с другом.

Очень часто для обогащения продукта используются бифидококки – бактерии, которые классифицируются, как отдельная пробиотическая группа микроорганизмов.

Чтобы завершить краткий экскурс в земной микромир, остаётся добавить, что сроки хранения молочных продуктов увеличиваются, именно благодаря влиянию молочнокислых бактерий и кислой среде, которую они образуют в результате своей жизнедеятельности. Кислая среда предотвращает развитие гнилостных бактерий, плесени и других вредных микроорганизмов, выполняя роль консерванта, хотя кисломолочные продукты и не рассматриваются как консервы.

О простокваше:

Вопросы о том, что это такое, как готовится простокваша в домашних условиях, рецепты приготовления, чем она полезна, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377.3 ккал
белки
29.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
51.7 г
Порции
ккал
75.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
35.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
4.9 г

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Сметана

Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
Так можно делать разную выпечку:

  • пирожки
  • сырники
  • оладьи
  • пироги с разнообразной начинкой

Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

Применение в медицинских целях

Простокваша обыкновенная – кулинарный рецепт
В народной медицине простокваша применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз кишечника;
  • колиты;
  • энтериты;
  • гастрит;
  • стоматит;
  • простудные заболевания.

Молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта, играют немаловажную роль в нормализации полезной микрофлоры кишечника и убивают патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные болезни желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому он полезен при лечении дисбактериоза. Если регулярно употреблять простоквашу, то можно избавиться от одышки и похмельного синдрома. Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют выпивать по полстакана любого кисломолочного напитка, так как большое содержание кальция будет благотворно влиять на организм ребенка.

Рецепт 2. Простокваша хмельная

Состав:

  • Молоко цельное (3,2%) 3 л

  • Ацидофилин 20 мг

  • Дрожжи, инстантные 1 г

  • Сахар 50 г

Приготовление:

Пастеризованное молоко охладите до 250С, введите указанные добавки и закройте горлышко бутыли пластмассовой или капроновой крышкой. Через 8-10 часов уберите бутыль в холодильник. После охлаждения перелейте простоквашу в другой бутыль через ситечко, растирая образовавшийся сгусток до однородной консистенции. Можно воспользоваться погружным блендером.

Популярные рецепты с использованием простокваши

Простокваша чаще всего используется в качестве кисломолочного напитка. Но на этом фантазия кулинаров не ограничивается. Они предоставляют много рецептов, в которых основным компонентов является именно этот продукт

Закуска из кабачков

Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра простокваши;
  • 750 гр. кабачков;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень – укроп;
  • чёрный молотый перец.

Закуска из кабачков с простоквашей

Процесс готовки:

  • Вначале овощи хорошо вымывают и нарезают кружками толщиной приблизительно 1 см.
  • Помещают их в кипящую и подсоленную воду и отваривают их до готовности.
  • Овощи извлекают из кипятка с помощью шумовки и дают остыть.
  • Пока кабачки остывают, в простоквашу добавляют измельчённый чесночок и нарезанный мелко укроп.

Остывшие кружочки раскладывают и поливают приготовленным соусом. Закуска одинаково вкусна как горячем виде, так и в остывшем.

Пирог фруктовый

Для приготовления вкуснейшего пирога с фруктами необходимо:

  • 2шт. куриных яиц;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 1 ст. простокваши;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • ванилин;
  • фрукты или ягоды по собственному предпочтению.

Фруктовый пирог с простоквашей

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Яичные желтки отделяют об белка. Затем белки взбивают с сахарным песком до образования густой пены. Желтки растирают венчиком и добавляют во взбитую пену и аккуратно вымешиваются.
  • В полученную яичную смесь добавляют простоквашу, пищевую соду и ванилин.
  • Далее поэтапно вносят в смесь муку и вымешивают тесто, консистенция которого напоминает сметану средней густоты.
  • Готовят форму для пирога, смазав её подсолнечным маслом. Дополнительно можно посыпать панировочными сухарями, хотя не обязательно. На дно формы выкладывают фрукты или ягоды.
  • Все выложенные фрукты заливают приготовленным тестом и отправляют в духовку на 15 – 20 минут. Выпекают при температуре плюс 1500С.

Готовность пирога проверяют известным способом с использованием зубочистки. Пирог протыкают ею, и если она осталась сухой, то пирог пропёкся. Остаётся его извлечь из духовки и перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Оцените статью:

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Простокваша обыкновенная – кулинарный рецепт

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

На грудь и спину можно прикладывать компрессы со смесью простокваши и растительного масла. Точно такой же подогретый состав применяют и для употребления внутрь, примерно по 1-2 столовых ложек.

При стоматите

Три перетертые зубчика чеснока добавить в полстакана напитка. Полученной смесью смазывать язвы в ротовой полости три раза в день

При дисбактериозе кишечника

В свежую простоквашу добавить сухари и мелко нарезанный чеснок, поставить смесь настаиваться в холодильник. Применять ежедневно перед сном в течение пяти дней. Также для лечения этой проблемы можно делать клизмы с простоквашей.

Применение в косметологии

Простокваша обыкновенная – кулинарный рецепт
Простокваша издавна использовалась русскими женщинами, как продукт для сохранения красоты и молодости. На ее основе делали различные крема, обертывания, средства для улучшения состояния волос. Сейчас простоквашу в домашней косметологии также активно используют, так как этот продукт богат минералами и витаминами, полезными для организма, а также может способствовать улучшению обмена веществ и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этот продукт применяют для:

  • осветления пигментных пятен;
  • очищения жирной и проблемной кожи;
  • ежедневного умывания, как молочко для снятия макияжа;
  • борьбы с целлюлитом;
  • укрепления и питания волос;
  • нормализации работы сальных желез.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит