Карри приправа, которая является самой популярной среди всевозможных кулинарных пряных смесей. Эта специя часто входит в состав блюд индийской, тайской,
Что такое карри?
Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд и соусов.
Карри — это:
- Состав специй и пряностей, базовая версия которого может дополняться различными ингредиентами, меняя остроту, цвет и аромат.
- Обобщающее наименование блюд, чаще жидкой или густой консистенции на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленных смесью специй с пряными травами.
- Листья дерева из семейства цитрусовых. Они используются в традиционной индийской одноименной приправе.
Какой вкус и запах у карри?
Запах приправы — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают, как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики и корицы.
В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть слабым острым, сильно острым и жгучим.
Как выбрать и где купить карри?
В Индии, откуда происходит карри, большую популярность имеет желтая или красная разновидность приправы. На Шри-Ланке, пряности, входящие в состав — обжаривают, что придает темный коричневый цвет. А в Таиланде, готовят из свежих листьев, получая зеленный цвет.
Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественная приправа отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.
Как и сколько хранить приправу?
Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения можно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.
Желательно сделать этикетку с названием приправы, датой упаковки. Хранить приправу карри — не более 6 месяцев. Если специи образовали комок, утратили запах, их лучше заменить.
Запеканка с рыбой и картофелем «Нежная»
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Очень вкусная и нежная запеканка со сливочным вкусом в окружении овощей и сыра. Угощайтесь!!!
Филе рыбное Картофель Лук репчатый Морковь Майонез Сыр твердый Карри Специи
Состав[править | править код]
Состав карри промышленного производства в странах Азии, Европы и Америки (в процентах)[1]:
Состав[править | править код]
Состав карри промышленного производства в странах Азии, Европы и Америки (в процентах)[1]:
Пряности | Индийские универсальные карри (кроме рыбных блюд) | Полные карри | Карри для рыбных блюд | Неполные карри | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Нежный светлый | Жгучий светлый | Жгучий тёмный | Умеренно жгучий светлый | Умеренно жгучий тёмный | Жгучий | Нежгучий | ||
Куркума | 32 | 30 | 20 | 30 | 20 | 32 | 20 | 28 |
Кориандр | 24 | 22 | 26 | 27 | 37 | 32 | 36 | 36 |
Ажгон или кмин | 10 | 10 | 10 | 8 | 8 | 10 | 10 | 10 |
Фенугрек (Пажитник сенной) | 10 | 4 | 10 | 4 | 4 | 10 | 10 | 10 |
Перец кайенский (красный стручковый острый) | 1 | 6 | 6 | 4 | 4 | 2 | 5 | 2 |
Фенхель | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 | — | — |
Имбирь | — | 7 | 7 | 4 | 4 | — | 5 | 2 |
Кардамон | 12 | 12 | 12 | 5 | 5 | — | — | — |
Гвоздика | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 | — | — | — |
Перец белый | 5 | 5 | — | 4 | — | 10 | — | 5 |
Перец чёрный | — | — | 5 | — | 4 | — | 5 | — |
Перец ямайский (душистый) | — | — | — | 4 | 4 | — | 4 | 4 |
Корица китайская | — | — | — | 4 | 4 | — | — | — |
Мускатный цвет | — | — | — | 2 | 2 | — | — | — |
Горчица белая | — | — | — | — | — | — | 5 | 3 |
Мурайя кенига | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Карри из языка с тыквой и ананасом
Язык дело такое. Или ты его, или ты без него. А без языка как? Не очень. Язык надо учить. Беречь. Или варить. Я вот его варить буду. Сначала. А потом сделаю из него карри. …
Требования к почве
Листовое карри любит хорошо дренированную землю. Растение не переносит как щелочные, так и кислые почвы. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые с pH между 6.0-7.0. Перед посадкой обогатите грядки большим количеством органики.
Температура грунта при выращивании на открытом воздухе должна быть не ниже 14°C. Оптимальный период посадки в землю – через 1-2 недели после последних заморозков. Саженцы обязательно предварительно закаливают за 1-2 недели до посадки. При выращивании дома время значения не имеет. Только надо учесть, что зимой мало солнца.
«У нас родилась дочь! «: Счастливый отец DJ Smash поделился новостью в соцсетях
Леди Гага на самом деле шатенка: натуральные цвета волос у звезд
В Санкт-Петербурге появился экоавтобус: в нем есть зарядки для смартфонов
См. также[править | править код]
- Карри (блюдо)
- Хмели-сунели
См. также[править | править код]
- Карри (блюдо)
- Хмели-сунели
Польза карри
Приправа получила такую популярность совсем неспроста. Ингредиенты, из которых она готовится, повышают иммунитет, защищают от простуды и гриппа, а также являются отличными помощниками в детоксикации организма. А вот о пользе готового блюда можно поспорить: если заправлять карри-соусом жирную свинину и прочие калорийные ингредиенты, то блюдо не пойдет на пользу вашей фигуре.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:
- укрепляет сердце, сосуды;
- уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
- оказывает антибактериальное действие;
- снижает риск развития рака;
- уменьшает воспаление;
- мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
- служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
- стимулирует нервную систему, улучшает настроение.
Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.
Суп с кабачками и фасолью
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Ароматный, сытный, овощной суп с кабачками, фасолью и помидорами для разнообразия первых блюд!
Лук репчатый Морковь Сельдерей черешковый Кабачок Фасоль Помидор Соль Перец черный Перец красный жгучий Карри Вода Зелень Чеснок
Виды карри
Предлагаем познакомиться с тремя нетривиальными разновидностями карри из разных стран. И среди них даже не будет карри масалы!
Чикен кацу карри
Страна: Япония
Блюдо готовится из риса и жаренной курицы, которые заправляются соусом карри. Рецепт японского карри-соуса часто включает в себя овощи. Чикин кацу карри не отличается остротой и отлично подходит для тех, кто еще боится соприкоснуться с истинной азиатской кухней.
Чем заменить приправу карри в рецепте?
Поджаренный тмин и кориандр образуют основу большинства порошковых смесей карри и могут быстро заменить их в любом рецепте. Для красивого яркого цвета можно добавить молотую куркуму, а для остроты – хлопья чили либо измельченный кайенский перец.
Противопоказания
Как и все другие специи сочетает карри пользу и вред. Куркума способна провоцировать аллергические реакции. Пажитник у некоторых людей вызывает диарею.
При употреблении пряной смеси в большом количестве возможны головокружения, рвота. Приправа не рекомендуется аллергикам, астматикам.
Не рекомендуется одновременный прием с аспирином, другими кроворазжижающими препаратами. При тромбофлебите повышается риск отрывания тромба.
Сочетание с приправами
Горчица
Имбирь
Кинза
Кумин (кмин)
Лайм
Сельдерей
Правила выбора и хранения приправы
Аромат карри отлично сохраняется в закрытой емкости. В среднем срок хранения самостоятельно приготовленной специи составляет 60 дней, а приобретенной в магазине или на рынке — 12 месяцев.
Главными критериями выбора качественного продукта являются цвет и аромат. Приправа должна иметь яркий оттенок. При растирании щепотки карри пальцами аромат специи усиливается.
Джалфрези
Страна: Индия
Джалфрези – это острое овощное индийское блюдо из тушеных овощей и приправы карри. Подается с курицей, лепешками или рисом и присутствует в меню любого индийского ресторана. В Англии популярность джалфрези обошла даже карри масалу – самую известную разновидность карри.
Как выбрать и хранить?
Для выбора качественного продукта существует всего три критерия:
- Насыщенный желтый цвет;
- Специфический насыщенный аромат Востока;
- Отсутствие прелостей, отсыревания.
Хранение без потери свойств возможно на протяжении шести месяцев в следующих условиях:
- Темное прохладное место;
- Плотно закрытая стеклянная емкость.
Мы рассказали массу полезной и интересной информации – вы знаете все, что нужно знать об удивительном порошке. Сделайте его сами или купите – вы удивитесь, как разнообразится ваша повседневная кухня.
Интересные факты
- Карри специя известна на всех континентах, по полярности проигрывает другим приправам только в Китае.
- В некоторых странах Европы карри входит в терапевтический комплекс по профилактике старческого слабоумия.
- В Индокитае со специей связаны многие национальные мифы и легенды.
- В мире насчитывается более 30 рецептов приправы, максимальное число ингредиентов – 25 специй и трав.
- Название приправы переводится с тамильского языка как «соус» (штат Тамил Наду в Индии).
- Для усиления вкуса в некоторых странах сборную специю прогревают на сухой сковороде в течение 20 секунд, раскрывая тем самым букет эфирных масел.
- В странах Востока, Европы, где популярны куркума и карри, случаи болезни Альцгеймера регистрируются реже. В Индии слабоумие диагностируется только у 5% пожилых людей.
Кхаен као ван
Страна: Тайланд
Необычный зеленый тайский карри, отличающийся от своих собратьев использованием свежих ингредиентов – карри-листов – и кокосового молока. Подается такой карри с курицей (особенно часто – с «куриными ручками» – часть крыла от плеча до локтя) и имеет мягкий, сливочный, но пряный вкус.
С приходом зимы мы начинаем относиться к своему питанию внимательнее обычного. Не зря нам в детстве вешали на шею чеснок – еда действительно защищает нас от болезней. Особенно пряности и специи. Кто знает, может быть именно наполненная ими восточная еда является причиной долголетия народов Востока?
Все секреты использования трав, специй и всего пахнущего откроются вам в увлекательной книге натуропата Розали де ла Форе. А если гомеопатия – это не про вас, то советы из книги полностью применимы к повседневной готовке.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24
Маринованные перепелиные яйца
Категория: Закуски Закуски из яиц
Маринованные яйца смотрятся очень эффектно и обладают ярким оригинальным вкусом. Их можно рассматривать как самостоятельную закуску к крепким напиткам или пиву, а можно использовать для приготовления салатов, различных канапе или закусочных тарталеток. Также они могут украсить готовое блюдо: например, салат или сельдь под шубой.На сайте есть несколько рецептов маринованных яиц, но этот отличается от них тем, что в результате можно получить не две закуски (желтые и красные яйца), а целых четыре! Рецепт подробный, легко справится даже начинающая хозяйка.
Вода Уксус Соль Сахар Перец черный Тмин Семена горчицы Яйцо перепелиное Свекла Лук репчатый Карри Куркума