Пошаговый рецепт приготовления Брынзы в домашних условиях
Несколько секретов создания вкусной брынзы
Прежде чем говорить, как приготовить домашнюю брынзу, рассмотрим несколько нюансов приготовления данного молочного продукта:
- Чтобы приготовить брынзу, по классическому рецепту используется жирное козье молоко. Но за неимением такового рецепт может включать в себя коровье молоко.
- Готовя брынзу из молока коровы, желательно отдавать предпочтение фермерским, домашним вариантам – такой продукт жирнее и, как понятно, натуральнее. Однако, приобретая молоко у фермеров, желательно подвергать его пастеризации, что позволит избавиться от патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов.
- Сделать дома брынзу возможно и из пастеризованного магазинного молока. Правда, в итоге получится не такой уж и насыщенный по вкусу сыр.
- В жаркое время года на этапе прессования домашний сыр может перекиснуть. Поэтому лучше проводить этот этап, помещая сыр в холодильную камеру.
- Готовя домашнюю брынзу, можно использовать не только классические ингредиенты, но и пряности, специи, зелень и даже овощи. В итоге получится оригинальный по вкусу и виду домашний продукт.
- В процессе приготовления домашней брынзы рекомендуется отдавать предпочтение стеклянной либо эмалированной посуде.
Классический рецепт (1й рецепт)
Продукты:
молоко от 3% жирности — 2 литра;
сметана от 20% — 6 ст.л;
сок лимона — 4 ст.л;
соль — 2 ч.л;
вода — 12 стакана.
Способ приготовления:
1.Нагреваем молоко, вводим сметану. Вымешиваем, ждем свертывания, добавляем сок лимона, снова вымешиваем и ждем пару минут.
2.Закладываем марлевую ткань в дуршлаг, перемещаем туда полученную массу, даем стечь жидкости, оборачиваем смесь марлей и придавливаем гнетом. Ждем около часа. После этого продукт режем на куски, заливаем рассолом (смесь воды и соли). Подавать можно уже через полчаса.
Необходимые продукты:
- Молоко коровье парное или пастеризованное (домашнее) – 10 литров
- Заквасочный фермент – пепсин
- Поваренная соль – 200 гр. (обратите внимание, что бы она была чистая)
Брынза на пепсине
Пепсин – это фермент, способствующий расщеплению белковой пищи. Его синтезированные аналоги сейчас продаются повсеместно. Ищите их в супермаркетах и аптеках, а также через Интернет.
Для данного вида Брынзы необходимы:
- 3 литра фермерского жирного молока;
- порошок пепсина (буквально на кончике чайной ложечки);
- соль – 15 г;
- литр кипяченой и остуженной воды.
Приготовление:
- Прежде всего, молоко нагревают до +32 °С – контроль лучше осуществлять термометром, но, если его нет, то пробуйте мизинцем. В сырье он должен чувствовать себя вполне нейтрально.
- Пепсин заблаговременно разведите в небольшом объеме (до 50 мл) теплой воды. Раствор заливают в доведенное до кондиции молоко. Последнее нужно очень тщательно перемешать, чтобы фермент распространился максимально полноценно.
- Кастрюлю перенесите в раковину, наполненную теплой водой, и ждите, когда начнется свертывание. После образования сгустка, массе дают окончательно остыть. Затем ее перемещают в застеленный марлей дуршлаг.
- Когда сыворотка в основном выйдет, Брынзу придавливают прессом и оставляют на 3-6 часов.
- Тем временем воду доводят до кипения и растворяют в ней всю соль. Затем состав остужают до комнатной температуры.
- Готовый сыр нарезают на бруски, складывают в пластиковый пищевой контейнер и заливают рассолом. Далее продукт отправляют в холодильник на 3-8 часов.
Чем полезна домашняя брынза
В сравнении с другими видами сыров, брынза более сбалансирована по составу и ее лечебные свойства касательно человеческого организма гораздо выше. На фото продукт имеет белый вид, но цвет домашнего сыра может и отличаться, что зависит от используемого исходного сырья.
В брынзе жиров меньше, чем в альтернативных сортах, а вот белков – больше. Такие свойства во многом связаны с присутствие в ней легкоусвояемого кальция: буквально 100 грамм сыра достаточно, чтобы восполнить суточную дозу данного вещества в организме.
Кроме того, брынза, особенно домашняя, содержит в своем составе витамины и полезные микроорганизмы:
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамины В1 и В2;
- минеральные вещества – соли кальция, калия и фтора.
Важно! Брынза, которая реализуется в магазинах, зачастую содержит в своем составе консерванты, продлевающие срок хранения готового продукта. За счет их наличия полезные свойства продукта снижаются.
Ингредиенты:
- Молоко коровье — 1 Литр
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Соль — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 362.9 ккал | белки 28.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.7 г |
Что нужно для приготовления брынзы
Если сыр готовят на постоянной основе, желательно приобрести пастеризатор, две кастрюли или чана разных диаметров, чтобы устроить паровую баню, емкость для замачивания готовой продукции, кулинарный термометр. Понадобятся: лопатка-мешалка, сетка-серпянка для формирования, приспособления для прессования, специальный стол, сырные формы, капера для выдержки.
Чтобы сделать брынзу своими руками, специальных приспособлений не нужно. Нужны: кастрюли — одна с крышкой, дуршлаг, деревянная ложка, гнет, чистая разделочная доска. Необходимые продукты: молоко, лучше жирное, закваска, соль.
Все инструменты и посуду моют, по возможности — стерилизуют. Ткань или марлю, в которые будут заворачивать готовую продукцию, лучше прогладить горячим утюгом. Если не соблюдать санитарно-гигиенические требования, продукт не будет храниться. К тому же его употребление может спровоцировать расстройство желудка.
Похожие рецепты
Есть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…
- Читать полностью
Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы столовая клеенка не трескалась со временем, нужно периодически протирать ее специальную смесь. Смесь готовится так: нужно взять в равной пропорции молоко и уксус, смочить ими тряпочку.
- Читать полностью
Чтобы молоко не пригорало, берите для него кастрюлю с толстым дном.
- Читать полностью
Если кастрюлю перед заливкой молока предварительно ополоснуть холодной водой, молоко не так сильно подгорит.
- Читать полностью
Рецепты изготовления брынзы из коровьего молока
Как показывает практика, многие начинающие сыровары отдают предпочтение именно коровьему молоку как расходному сырью в процессе приготовления домашнего продукта. Кто-то изначально не любит козье молоко, считая его вкус достаточно специфическим.
Предлагаем лучшие рецепты домашней брынзы, приготовленной на основе коровьего молока.
Классический вариант
Классический рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:
- молоко высокой жирности – 1000 мл;
- сметана, жирностью не менее 20% – 3 столовые ложки;
- сок лимонный – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- очищенная вода – 200 мл.
Этапы домашнего производства брынзы:
- Наливаем молоко в емкость с высокими бортами и ставим на плиту, выставив на ней максимальный огонь.
- После – вводим в основное сырье сметану и тщательно перемешиваем содержимое, используя деревянную ложку.
- При нагреве молочной смеси она постепенно начнет ферментироваться – разделяться на сыворотку и сырный сгусток. Как только процесс ферментации начнется, вводим в молочную смесь сок лимона и тщательно перемешиваем все. Варить содержимое нужно еще на протяжении минуты.
- Теперь берем марлю, складываем ее в 5-6 слоев, смачиваем водой и отжимаем. Укладываем влажную марлю на дуршлаг. В получившееся сито выливаем все содержимое из кастрюли.
Совет! Не спешите выливать сыворотку, отделившуюся в процессе ферментации. Из нее можно сделать сыр Рикотта, творог и даже использовать как средство по уходу за волосами и кожей.
- Сырный сгусток заворачиваем в марлю, перевязываем ее концы и отправляем под гнет. В качестве пресса сгодится обычная тарелка и банка, наполненная водой. Под прессом сыр должен находиться как минимум час.
- Теперь готовим рассол. Для этого достаточно взять очищенную воду и соль, в количестве, указанном в рецепте. В воду всыпается соль и варится на огне до полного ее растворения. Можно даже не доводить раствор до кипения.
- Нарезаем уже спрессованный сыр на толстые ломтики, кладем их в емкость и заливаем рассолом. По истечению получаса домашнюю брынзу можно дегустировать.
Из указанных продуктов домашний сыр получается полезным, с насыщенным молочным вкусом и плотной структурой.
Оригинальный рецепт домашнего сыра
Классический рецепт приготовления домашней брынзы возможно разнообразить, вводя в него дополнительные ингредиенты.
Чтобы приготовить брынзу в домашних условиях по оригинальному рецепту, возьмем следующие продукты:
- молоко – 2000 мл;
- сметана – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 6 штук;
- соль – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления домашней брынзы по оригинальному рецепту включает в себя следующие этапы:
- Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. Туда же добавляем соль. Доводим молоко до кипения.
- В отдельной емкости смешиваем сметану, кефир и яйца и тщательно перешиваем их. Молочно-яичную смесь вводим в горячее молоко. После, снова включаем огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. По истечению 5-10 минут на поверхности появляться первые хлопья творога – значит процесс ферментации запущен.
- Берем марлю, складываем ее в 5-6 слов, смачиваем в воде и выжимаем. Кладем подготовленную марлю на дуршлаг и сюда же выливаем яично-молочную массу.
- Дав сыворотке отделиться от творожной массы, стечь, заворачиваем сырный сгусток в марлю и отправляем под гнет.
Справка! Чем тяжелее груз, тем плотнее по структуре получится продукт. За счет этого возможно регулировать плотность домашнего сыра.
- По истечению 4-5 часов сыр, не снимая с него марлю, отправляем в холодильную камеру на 1-2 часа для остывания. И только после этого можете приступать к дегустации домашней брынзы.
Рецепт брынзы с зеленью
Как оговаривалось ранее, в домашних условиях возможно приготовить брынзу по оригинальному рецепту, вводя в ее рецептуру дополнительные ингредиенты.
Предлагаем рецепт домашней брынзы с зеленью. В процессе приготовления потребуются такие ингредиенты:
- молоко – 3000 мл;
- сметана – 3 стакана;
- кефир – 1,5 стакана;
- куриное яйцо – 9 штук;
- соль – 3 столовых ложки;
- свежий укроп – 1 пучок.
Переходим к приготовлению:
- В емкость с высокими бортами наливаем молоко, добавляем к нему соль и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Взбиваем до пены яйца, что лучше сделать, используя миксер, и, постоянно помешивая, вводим получившуюся массу в кипящее молоко.
- Дальше смешиваем сметану и кефир и также вводим их в яично-молочную массу. Тщательно все перемешиваем и прикручиваем огонь на минимум, не давая жидкости испаряться.
- Теперь берем укроп, тщательно моем его под проточной водой, сушим, используя бумажные полотенца, и мелко рубим.
- Добавляем укроп в молочную массу и варим все еще на протяжении 5-10 минут. В течение этого времени молочная основа начнет створаживаться – разделяться на творог и сыворотку.
- После полного створаживания переливаем молочную смесь на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей либо льняной тканью.
- Дав сыворотке стечь из творожной массы, завязываем края марли и отправляем ее под гнет. После прессования, на что уходит порядка 2-3 часов, сырную массу перемещаем в холодильник. По истечению 1-2 часов домашний сыр готов к дегустации.
Диетическая брынза со специями
Приготовить домашнюю диетическую брынзу не сложно. Сперва необходимо подготовить соответствующие продукты:
- молоко – 1000 мл;
- кефир – 1000 мл;
- куриное яйцо – 6 штук;
- соль – по вкусу;
- красный перец и тмин – по маленькой щепотке;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – небольшой пучок.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Переливаем молоко и кефир в кастрюлю и ставим на плиту.
- Взбиваем яйца с солью и вводим получившуюся смесь в молочную основу, не дожидаясь ее закипания.
- Постоянно помешивая, доводим молочную массу до кипения. После этого немного прикручиваем мощность огня.
- Сразу после закипания молочной смеси она начнет створаживаться. При появлении хлопьев творога снимаем емкость с огня и даем содержимому остыть.
- В остывшую яично-молочную массу вводим специи, измельченный с помощью пресса чеснок и порубленную зелень.
- Тщательно перемешиваем сырную массу и переливаем ее на заранее подготовленный дуршлаг, устеленный влажной марлей. Даем сыворотке полностью отделиться от сыра.
Останется только завернуть продукт в марлю и отправить ее под пресс на 6-8 часов. По истечению указанного времени домашняя брынза готова к дегустации.
Как приготовить брынзу с пепсином
Мало кто из начинающих сыроваров знает, что такое пепсин. Пепсином именуется основной пищеварительный фермент, который находится в желудочном соке. Именно за счет его присутствия осуществляется переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны.
Сегодня приобрести пепсин возможно в любом супермаркете и специализированных магазинах по сыроварению. И именно с его участием возможно приготовить вкусную домашнюю брынзу.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- домашнее молоко – 3000 мл;
- пепсин – на кончике ножа;
- соль – 1 столовая ложка;
- очищенная вода – 1000 мл.
Приготовить брынзу с пепсином в домашних условиях возможно, придерживаясь следующей технологии:
- В первую очередь переливаем основное сырье в емкость с высокими бортами и прогреваем его до температуры 30°С.
- Имеющийся пепсин необходимо растворить в небольшом количестве воды. Только после этого пепсин вводим в молоко, не забывая постоянно помешивать.
- Дождавшись начала процесса ферментации, снимаем емкость с плиты и даем содержимому остыть.
- Остывшую молочную смесь переливаем на заранее подготовленный дуршлаг вместе с влажной марлей.
- Как только сыворотка полностью стечет, заворачиваем сырный сгусток в марлю и отправляем его под гнет.
- Теперь готовим рассол. В указанном количестве воды растворяем соль, немного прогреваем раствор и даем ему остыть до температуры 15-20°С.
- Погружаем предварительно нарезанную брынзу на ломтики в рассол. И уже через 2 часа сыр готов к употреблению.
Брынза своими руками остро-соленого вкуса
Остро-соленая брынза, приготовленная в домашних условиях, придётся по вкусу почитателям пикантных сортов сыра.
Остро-соленую домашнюю брынзу готовим из следующих ингредиентов:
- молоко – 1000 мл;
- кефир – 1000 мл;
- куриное яйцо – 6 штук;
- соль – по вкусу;
- перец чили – 0,5 чайной ложки;
- смесь перцев – 1-2 чайных ложки.
Приступаем к изготовлению сыра:
- Переливаем основное молочное сырье в емкость и ставим на огонь.
- Взбиваем яйца с солью и вливаем их в молочную основу, не дожидаясь ее вскипания.
- Не забывая помешивать, доводим яично-молочную смесь до кипения и сразу же прикручиваем огонь.
- Как только яично-молочная масса закипит, на ее поверхности начнут появляться творожные хлопья, что является признаком начала процесса ферментации. После створаживания сырную смесь снимаем с плиты и даем ей остыть до комнатной температуры.
- Дальше ко всему содержимому добавляем специи.
- Готовим сито. Берем марлю, складываем ее в 5-6 слоев, смачиваем водой и отжимаем. Подготовленную таким образом марлю укладываем на дуршлаг. В получившееся сито откидываем сырную заготовку и даем сыворотке полностью стечь.
- После полного отделения сыворотки от сыра, сворачиваем марлю и отправляем продукт под гнет на ночь. А утром уже можно насладиться пикантным вкусом домашней остро-соленой брынзы.
Брынза с пепсином (6й рецепт)
Продукты:
молоко — 1,5 л;
пепсин — щепотка;
соль — ½ ст.л;
вода — 0,5 л.
Способ приготовления:
Прогреваем молочко. разводим в нем пепсин, вымешиваем, пока не свернется, остужаем. Откидываем на сито, отправляем сырок под тяжесть на несколько часов. Готовим раствор соли, опускаем в него готовый продукт, держим часа два.
*Пепсин без проблем можно купить в любом магазине, он отлично способствует усвоению белковой пищи.
Выход брынзы из 3 литров молока
С трех литров молока получается 400-600 г брынзы в конечном результате после вымачивания в рассоле. Без вымачивания получается 300-500 г брынзы. Вес зависит не от метода приготовления, он зависит от качества молока, точнее от его природной плотности.
Если вы покупаете молоко на рынке, лучше приметьте, какой вес брынзы у вас получается из молока, купленного именно у этого продавца и подберите для себя продавца, где у вас будет максимальный выход брынзы из молока, чтобы получить не только максимум пользы, но и экономическую выгоду для вашего семейного бюджета.
Хранение брынзы
Свежеприготовленная брынза хранится в холодильнике на протяжении 2-х недель. А чтобы сыр не обветрился и не стал сухим, его помещают в солевой раствор. Без рассола брынзу возможно хранить в морозильной камере. Но стоит учесть тот факт, что после заморозки вкусовые качества и структура брынзы несколько меняются.
Если же рассол, в котором хранится брынза, оказывается чересчур соленым, то избавиться от излишней солености сыра возможно путем его вымачивания в пресной воде либо молоке.
Понравилось?Подпишись!
Вы можете посмотреть ещё больше наших рецептов здесь!
Сытные куриные оладьи — авторский рецепт
Рецепт вкусного и полезного блюда: тефтели без мяса и макароны без муки!
Необычный рецепт пористых блинчиков с семгой собственного посола: 2 рецепта
Полезный рисовый пудинг с орехами и изюмом
Видео о приготовлении брынзы
Брынза из коровьего молока в домашних условиях: