Постный плов великолепно разнообразит повседневное меню в период поста и вегетарианский стол. К тому же блюдо можно включать в детское меню, т.к. в нем нет избыточного количества животного жира.
Постный плов с чечевицей
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых
Вчера был плов с нутом… Сегодня совсем другой.. с чечевицей.. Вкусно… и что не маловажно полезно)))На конкурс «Постимся с «Moulinex»».
- 117587
- 88
- 1047
- 183
Рис Чечевица Морковь Лук репчатый Томаты в собственном соку Специи Чеснок Куркума Масло растительное Вода
Как приготовить овощной плов без мяса?
Постный овощной плов готовится путем совместного томления овощного ассорти с рисом и приправами.
- Рис для плова выбирают длиннозернистый, хорошего качества, в идеале пропаренный. Крупу предварительно промывают несколько раз до прозрачности воды.
- Кроме лука с морковью состав может дополняться любыми другими овощами, грибами, сухофруктами, зеленым горошком, стручковой фасолью, кукурузой.
- Вместо риса можно результативно использовать для приготовления плова нут, булгур, перловку.
- Из специй используют классический микс для плова или добавляют по отдельности или в произвольном сочетании зиру, барбарис, куркуму, карри, различные ароматные сухие травы.
Плов без мяса – рецепт приготовления
Овощной плов без мяса может быть приготовлен путем сочетания лука и моркови с рисом или с добавлением других овощей: сладкого перца, корня и стеблей сельдерея, горошка зеленого или стручковой фасоли. Рецепт, предложенный далее, станет базой для дальнейших экспериментов и поиска своего максимально приемлемого варианта.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, зира, специи – по вкусу.
Приготовление
- В разогретое масло закладывают нарезанный лук, а спустя 5 минут соломку моркови, специи.
- Жарят овощи еще 7-10 минут.
- Засыпают промытый рис.
- Спустя 2 минуты доливают 400 мл горячей воды, добавляют соль и головку чеснока целиком.
- Томят плов с овощами без мяса под крышкой 20-30 минут на малом огне.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Плов овощной с рисом, приготовленный по узбекской технологии, будет иметь приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Нужный эффект обеспечит добавленная к основным ингредиентам горсть промытого изюма без косточек. В смеси используемых приправ должен быть кроме всего прочего сушеный барбарис и неизменно зира.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- изюм – 100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец, зира, барбарис – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле до мягкости нарезанный лук и морковь.
- Добавляют подготовленный рис, изюм, все приправы, 400 мл горячей воды и соль по вкусу.
- Вставляют в рис с овощами головку чеснока целиком.
- Томят постный узбекский плов с овощами под крышкой 25 минут или до мягкости риса.
Постный плов с грибами и овощами
Особенно ароматным и вкусным получается овощной плов с грибами. Если нет лесных замороженных, свежих или сушеных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, не требующие предварительного отваривания. В данном случае используют замороженную овощную смесь с горошком и кукурузой и сухие боровики.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- овощная замороженная смесь – 400 г;
- сухие белые грибы или подберезовики – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи для плова – по вкусу.
Приготовление
- Грибы замачивают на 2 часа, промывают, отваривают в течение 30 минут.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют нарезанные отваренные грибы, а через 5 минут рис, приправы и замороженные овощи.
- Доливают 300 мл кипятка, подсаливают блюдо.
- Готовят плов с овощной смесью и грибами в течение получаса на самом тихом огне.
Овощной плов с нутом
Плов с нутом без мяса по питательным свойствам практически не уступает оригинальным мясным версиям. Добавленный в состав горох компенсирует недостаток белка и наполнит блюдо целым рядом ценных аминокислот, других элементов и витаминов, сделав блюдо еще более предпочтительным для употребления.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- нут – 100 г;
- морковь – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- барбарис – 0,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, зира – по вкусу.
Приготовление
- Замачивают нут на 12 часов, промывают, дают стечь.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют нут, воду, барбарис, готовят под крышкой 30 минут.
- Засыпают зиру, рис, подсаливают блюдо, по надобности доливают немного воды.
- Готовят постный плов с нутом и овощами под крышкой до готовности риса.
Овощной плов с булгуром
В турецкой кухне принято готовить постный плов с овощами с булгуром, заменив им рис. Кроме традиционного набора овощей состав дополняется помидорами, а по желанию для большей пикантности и насыщенности вкуса томатной пастой или соусом. Вместо привычной зиры здесь молотая красная паприка и смесь перцев.
Ингредиенты:
- булгур – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, паприка.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук с морковью.
- Спустя 5 минут закладывают сладкий перец, а еще через пару минут перетертые помидоры, чеснок, пасту и все приправы.
- Засыпают булгур, доливают горячую воду.
- Томят плов из булгура без мяса 10-15 минут или до впитывания всей влаги и готовности крупы.
Постный плов с овощами и сухофруктами
Плов без мяса с сухофруктами – не только завсегдатай постного или вегетарианского меню. Такому блюду будут рады в любое время года за завтраком, обедом или ужином. Кроме изюма, кураги, чернослива можно добавлять сушеную или вяленую вишню без косточек, клюкву, другие ягоды или дополнительно орехи.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив, курага, изюм – по 50 г;
- масло растительное – 50-70 мл;
- куркума, паприка, барбарис, зира, кориандр;
- соль, перец.
Приготовление
- Заливают сухофрукты на 10 минут горячей водой, по надобности нарезают.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют сухофрукты и приправы.
- Сверху выкладывают подготовленный рис, паприку и куркуму.
- Доливают 400 мл воды.
- Варят постный плов с овощами на огне выше среднего без крышки 15 минут.
- Прикрывают емкость крышкой и томят блюдо до готовности риса, убавив огонь.
Овощной плов из перловки
Нетрадиционным, но вкусным решением для оформления меню во время поста и не только станет овощной плов с баклажанами и перловкой. Вкусовые качества подобного блюда приятно удивят богатством палитры, пикантностью, а питательные свойства внушительным перечнем содержащихся витаминов и важных элементов.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чили – ¼ шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перловку замачивают на ночь или не менее чем на 12 часов, отваривают до готовности.
- Обжаривают на масле лук с морковью 7 минут.
- Добавляют нарезанные баклажаны, сладкий и острый перец, перетертые помидоры.
- Приправляют овощную смесь по вкусу, тушат до готовности баклажанов.
- Перемешивают овощи с перловкой, прогревают минуту, дают настояться.
Плов с тыквой без мяса
Постный плов с овощами, рецепт которого предполагает добавление в состав тыквы, приобретает особенный вкус, аромат и дополнительные питательные качества. Кроме зиры, сушеного барбариса блюдо приправляют в данном случае шафраном или его более бюджетным заменителем – бархатцами. Щепотки хватит, чтобы придать плову нужные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- тыква – 300 г;
- изюм – 100 г;
- масло растительное – 70 мл;
- барбарис, зира, шафран;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук, морковь.
- Засыпают зиру, барбарис, шафран, перец, прогревают минуту.
- Добавляют нарезанную тыкву, рис и 800 мл горячей воды.
- Варят плов 15 минут без крышки.
- Прикрывают емкость, укутывают тепло и оставляют на 30 минут.
Как приготовить плов без мяса на сковороде?
Плов без мяса на сковороде – рецепт, который пригодится тогда, когда нет специального толстостенного казана или другой посудины с толстым дном. Кроме моркови, лука, изюма здесь добавляют в состав ломтики очищенной айвы, придающие готовому блюду потрясающий аромат, уникальный вкус с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- айва – 200 г;
- изюм – 70 г;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, специи для плова.
Приготовление
- На сковороде обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют изюм, айву, приправы, а спустя 2 минуты промытый рис.
- Еще через 2 минуты жарки вливают 400 мл кипятка.
- Прикрывают сковороду крышкой и готовят плов на среднем огне до мягкости крупы и впитывания влаги.
Плов без мяса в казане
Вкусный овощной плов без мяса легко сварить в казане на природе, обеспечив пикник вкуснейшим блюдом. Состав можно корректировать на свое усмотрение или по наличию компонентов, добавляя раные овощные ингредиенты или по желанию сухофрукты, орехи или нетрадиционные, но максимально предпочтительные специи.
Ингредиенты:
- рис – 1 кг;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сухофрукты – 200-300 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, перец, специи для плова.
Приготовление
- В казан наливают масло, нагревают.
- Добавляют лук, а спустя 5 минут морковь.
- К обжаренным овощам закладывают сухофрукты, приправы.
- Засыпают хорошо промытый рис, вливают 2 л кипятка.
- Вставляют в рис головки чеснока, варят блюдо при средней интенсивности кипения 15 минут.
- Прикрывают емкость крышкой, снижают жар до минимума, прогревают содержимое до мягкости крупы.
Плов без мяса в мультиварке
Удобно готовить овощной плов в мультиварке, которая создает превосходные условия для получения идеальной рассыпчатой структуры блюда. Если захочется дополнить состав таким сочными овощами как кабачки, баклажаны, помидоры, порцию воды необходимо уменьшить или добавить еще немного промытого риса.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сухофрукты – 200-300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 80 мл;
- соль, перец, куркума, специи для плова.
Приготовление
- Включают программу «Жарка», вливают масло.
- Добавляют лук, морковь, жарят овощи 10 минут.
- Всыпают все приправы, а через минуту рис.
- Через пару минут вливают 400 мл горячей воды, добавляют соль, головку чеснока.
- Переключают устройство на режим «Плов», готовят блюдо 50 минут.
Этап 1 / 11
Лук и чеснок мелко нарезать.
Плов постный с баклажанами
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
Хочу предложить вам вкусный плов с баклажанами и орехами. Он очень ароматный и насыщенный. Я думаю, что отсутствие мяса не помешает вам ощутить всю гармонию вкуса этого плова.
Рис Баклажан Морковь Лук репчатый Помидор Орехи грецкие Соль Куркума Карри Масло растительное Зелень Вода
Ингредиенты:
- Рис — 0,5-1 Стакана
- Перец красный — 1 Штука
- Перец желтый — 1 Штука
- Сельдерей — 1 Штука
- Морковка — 1 Штука
- Лук репчатый — 0,5 Штуки
- Соевый соус — 2-3 Ст. ложек
- Табаско — 1-2 Ст. ложек
- Специи, приправы — По вкусу
Количество порций: 2-3
Рецепт плова к посту с овощами
Этот простой рецепт будет актуальным не только в пост, но и что называется «поможет прожить до зарплаты». Рассыпчатый и невероятно вкусный постный плов с добавлением овощей обязательно станет одним из самых любимых блюд.
В качестве дополнительных компонентов в рецепте использованы болгарский перец и стрелки чеснока. Их можно брать по желанию или заменять другими овощами, например, цветной капустой, брокколи, кабачками.
Ингредиенты:
- Сухой рис – 200 г;
- Маленькая луковица – 1 шт.;
- Морковка маленькая – 1 шт.;
- Болгарский перец – ½ шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Стрелки чеснока – 2 ст. л.;
- Карри – ½ ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 500 мл.
Как приготовить:
- Подготавливаем все ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления. Первым делом чистим луковицу от шелухи и нарезаем ее кубиками. Выкладываем на сковороду, на которую наливаем растительное масло.
- Очищаем морковку от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой и обжариваем до золотистого цвета. Мелкими кусочками нарезаем чеснок и высыпаем его к остальным овощам.
- Измельчаем болгарский сладкий перец и стрелки чеснока, отправляем их на сковороду. Все тщательно перемешиваем. Промываем рисовую крупу и добавляем к овощной смеси. Сверху посыпаем Карри, черным молотым перцем и солью.
- Разравниваем рис и осторожно заливаем водой. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим до полной готовности риса. Ароматное горячее блюдо готово, перед подачей хорошо его перемешиваем.
Вегетарианский плов с фасолью
Готовим плов с консервированной белой фасолью, простое и сытное кушанье для всей семьи. Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов хорош для подачи как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Куркума – 0,5 ч. л.
Зира – 1,5 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лук режем полукольцами.
Морковь нарезаем крупными брусочками.
Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.
После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.
Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.
Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.
В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.
Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
Классически плов готовят на открытом огне в специальной посуде – казане, котле с толстым круглым дном. Но чтобы приготовить его дома на газовой или электрической плите, лучше всего взять чугунную кастрюлю с толстым дном и прямыми стенками. В тонкостенной эмалированной посуде рис не только не прогреется равномерно, но и непременно пригорит.
Бабушкин сладкий плов
Категория: Каши Сладкие каши
Этот плов готовила моя бабушка, которая много лет прожила в Мары, это Узбекистан. Мне он очень нравился, поэтому я решила предложить его и вам. Просмотрела все сладкие пловы, но такого на Поваренке еще нет. Мой первый пошаговый рецепт, строго не судите.
Рис Изюм Чернослив Курага Масло сливочное Вода Соль
Этап 9 / 11
Залить содержимое казана горячей водой или горячим овощным бульоном, довести до кипения на сильном огне, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до выпаривания жидкости и готовности риса, примерно 20 минут.
Рецепт постного плова с грибами
Ароматным получается плов не только с мясом и курицей, но и с грибами. Поэтому вы можете приготовить это блюдо в пост, не боясь внести изменения в традиционный рецепт классического плова.
Ингредиенты
Для приготовления постного плова нам понадобятся любые грибы. Самый вкусный плов, конечно, получается с лесными грибами, но за их неимением сгодятся и шампиньоны. Можно использовать грибы в комбинации. В остальном все как обычно – рис, лук, морковь, чеснок, специи по вкусу, например, кориандр и душистый перец, и, конечно чеснок, который превращает в волшебное практически любое блюдо.
Хотим обратить внимание, что плов будет удачным, если правильно выбрать рис. Для этого блюда лучше всего подходят длиннозёрные Басмати и Индика. Они не слипаются и не развариваются, так что вы можете не переживать, что ваш плов превратится в кашу.
Рецепт приготовления постного плова с грибами
Первым делом грибы нужно тщательно промыть и нарезать. Важно очень хорошо промыть рис, чтобы он не склеивался во время варки. Для более быстрого приготовления дайте рису постоять в воде минут 15. Овощи нужно помыть и нарезать – лук кубиками или полукольцами, морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. В казане или сковороде (глубокой) разогреть растительное масло и обжарить в нем грибы. Немного подождать, пока выпарится жидкость, и грибы начнут поджариваться – тогда их нужно посолить и помешивать. К грибам добавить морковь и лук. Туда же отправить рис, добавить специи, выдавить чеснок и залить водой. Вода должна прикрывать верх риса на один-два пальца.
Постный плов готовится на маленьком огне около 20 минут. Выждав это время и убедившись, что плов готов, останется только перемешать готовое блюдо, посыпать его сверху зеленью, а потом подать на стол.
Очень легко готовится плов в мультиварке. Обладатели этого кухонного бытового прибора уже давно оценили простоту приготовления самых разных блюд, и плов в их числе.
Постный плов с грибами – это подходящее блюдо не только на повседневный, но и праздничный стол. Далеко не все люди едят мясо. Многим оно противопоказано по причинам, связанным со здоровьем. Да и кто сказал, что все праздничные блюда должны сплошь состоять из мяса?.. Поскольку мясо довольно тяжелый продукт, рецепт плова с грибами – это то, что нужно, чтобы наслаждаться вкусом, не перегружая желудок.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи