Дорогие друзья, всем доброго дня! Сегодня я хочу поговорить про то, как приготовить постный пирог с капустой. Я обожаю выпекать различные вкусности, особенно после того, как появился сынуля. Сейчас он стал побольше и кушает все, что даю…ну практически все Особенно ему нравится постный пирог с капустой. Воздушное тесто как пух, придает выпечке мягкость и […]
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1527.8 ккал | белки 31.2 г | жиры 63.8 г | углеводы 211 г |
Порции | |||
ккал 382 ккал | белки 7.8 г | жиры 16 г | углеводы 52.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.9 ккал | белки 2.8 г | жиры 5.8 г | углеводы 19.2 г |
Советы для приготовления постного теста
- Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.
- Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.
- Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.
- Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.
- Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.
- Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.
- Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.
- Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.
- Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.
- Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.
- Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.
- Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.
- Идеальная температура для распускания дрожжей — 36–40 °С. При 50 °С процесс брожения замедляется, при 60 °С — останавливается вовсе.
Постный капустный пирог
Категория: Выпечка> Пирог
5 ингридиентов 45 минут
1. Для теста смешиваем воду, растительное масло, соль, постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и приступаем к начинке.
2. Капусту натираем на терке, так она быстрее пропечется. Солим, перемешиваем.
3. Тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем на противне.
4. Выкладываем на тесто капустный «фарш»….
теги: второе обед ужин
Ингредиенты блюда
Составляющие постного пирога с капустой могут быть дополнены различными ингредиентами. Они дадут возможность подобрать блюдо на любой вкус. Угодить можно и мужу, и ребенку, и друзьям.
Среди такихпродуктов может быть:
- картошка;
- помидоры;
- грибы;
- переци пр.
Капустаможет быть свежей, тушеной или квашеной. Каждый выбирает то, что ему по душе.
В тестоготовятся ингредиенты в виде:
- муки;
- воды;
- сахара;
- соли;
- постногомасла;
- перца.
Если тесто на дрожжах, то приготовьте и их. Они могут быть как свежие, так и сухие. Если желаете печь на бездрожжевом, то используйте соду.
Безопарное дрожжевое тесто на воде
Можнопопробовать испечь на дрожжах. Рецепт не сложен и прост.
Возьмите:
- 5-6стаканов муки;
- 300-350мл воды;
- 15-20г сухих дрожжей;
- 5-6ст. л. масла постного;
- сахар,соль.
Готовьтепошагово:
- В просеянную муку положите сухихдрожжей, сахара, соли. Все
- залейте водой, которуюпредварительно нагрейте.
- Добавьте подсолнечное масло.
- Все размешайте. Сделайте замес.
- Поставьте в тепле подходить.
- Через час обомните и дождитесьповторного подхода.
- После тесто можно использовать.
Начинка
Начинка может быть самой разной. Ингредиенты смешивайте или кладите послойно. Какие продукты целесообразно брать, уже указывалось выше.
Можно добавить зелени, специй, перца. Начинку можно закрывать тестом или оставить открытой.
Как выбрать капусту?
При выборекапусты возьмите кочан, сожмите его. Если присутствует его деформация, он незрелый. Такая не будет хрустящей, раскиснет, в ней мало витаминов.
Зрелый овощ упругий, плотный, хорошо пахнет. Норма, когда отсутствуют пятна, трещины, потемнения, тля.
Если вывидите, что у основания листья утолщены, значит в ней много нитратов. Об этомже говорит малый вес капусты.
При покупкеразрезанного кочана, обращайте внимание на его цвет. Если имеются коричневыеоттенки, значит, он уже портится. Чем светлее листья, тем лучше.
Рецепт «Постный заливной пирог с капустой»:
Подготавливаем продукты.
В чашку просеиваем муку. Добавляем сахар и дрожжи. В теплую воду добавляем соль и размешиваем.
Муку, сахар и дрожжи перемешиваем сухой ложкой.
Добавляем теплую подсоленную воду и растительное масло.
Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем чашку и оставляем на 20-30 минут.
Нарезаем лук и грибы.
Нарезаем капусту.
Выкладываем капусту в чашку и слегка обминаем руками.
В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем капусту. Обжариваем 3 минуты.
Добавляем нарезанный лук и грибы.
Обжариваем 3-5 минут.
Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем.
Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем остужаем.
Нарезаем зелень.
В смазанную маслом форму выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.
Выкладываем капустно-грибную начинку. Равномерно распределяем.
Добавляем нарезанную зелень.
Выкладываем оставшееся тесто.
Равномерно распределяем, закрывая начинку (я использовала вилку).
Помещаем форму в разогретую духовку.
Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Испеченный пирог накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой на 1 минуту. Затем салфетку убираем.
Подаем пирог.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный заливной пирог с капустой
Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Постный заливной пирог с капустой»:
Как испечь постный пирог в мультиварке?
В чаше мультиварки капустник получится как из печки – пышный, высокий, красивый и очень ароматный. А готовить его быстро и несложно. И вам не нужно будет переживать, что пирог подгорит.
Фотографии «Постный заливной пирог с капустой» от приготовивших (12)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы по приготовлению и подаче блюда
После заменыводы на постное ореховое молоко, выпечка станет качественнее и вкуснее.
Целесообразноввести часть ореховой муки. Если таковой нет, просто подробите грецкие орехи ифундук.
Воду заменить можете свежевыжатым соком овощей или фруктов. Некоторые вливают даже спиртное: вино, ром, водку, коньяк или пиво. Все это кардинально меняет вкус теста в лучшую сторону.
Если хотите добиться особой пышности теста, то добавьте немного водки. После выпекания и доли алкоголя в изделии не останется.