Посыпала специями и в духовку! Что может быть проще?
Цветная капуста со специями в духовке
Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.
Нам нужны:
- 1 головка цветной капусты
- 1 ст.л. специи по вкусу
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- панировочные сухари, по желанию
Приготовление:
1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.
Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.
После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.
2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.
Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.
Чечевичные тефтели
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Незнающие люди не поймут, что в этом блюде отсутствует мясо. Мой муж, большой любитель мяса, увидев в сотейнике тефтели, наложил себе в тарелку. Попробовав, сказал, что вкусно, но немного чего-то не хватает, а услышав, что мясо здесь отсутствует, удивился. Попробуйте и вы удивить своих родных!
- 9948
- 22
- 403
- 44
Рис Чечевица Морковь Томатная паста Вода Соль Перец черный Сахар Базилик Порошок чесночный Лук репчатый
1. Запеканка из цветной капусты с творогом
Источник:
Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.
Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.
Из чего готовить «ленивую» цветную капусту:
фото автора: ингредиенты
- цветная капуста — кочан
- смесь молотых перцев — 1/2 ч.л.
- приправа французские травы — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
Простой рецепт для духовки
Не всем можно есть жареное. В таком случае данный вариант отлично подходит. Понадобится только капуста, любимые специи, а также немного растительного масла. Прекрасно подходит копченая паприка и черный молотый перец. Они помогают раскрыть вкус капусты, придают простому ингредиенту нотку пикантности.
Капусту размораживают, после дают стечь лишней влаге, слегка обсушивают ее при помощи бумажных салфеток. Посыпают специями, чтобы они равномерно покрывали капусту. После заливают парой ложек масла. Снова смешивают.
На противень стелют пергамент. Укладывают соцветия капусты. Готовят при температуре двести градусов, пока не образуется корочка.
Запеканка из нутовой муки с цветной капустой
Нам нужны:
- 300 – 400 г цветной капусты
- 1,5 ст. нутовой муки
- 1 уп. оливок
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- 500 мл воды
- специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
- соль по вкусу
- разрыхлитель
Приготовление:
1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.
2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.
3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,
и заливаем тестом.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.
Запеканка из цветной капусты и кабачков
Овощи очень полезны для детского питания. Но, к сожалению, не каждый ребенок их потребляет в том количестве, в котором должен. Для того, чтобы ребенок получил нужное ему количество витаминов и минеральных веществ готовьте ему периодически запеканку из цветной капусты. А усилить ее пользу можно за счет кабачков.
- Промываем и очищаем от шкурки кабачок (60 г)
- Капусту разделяем на соцветия (2-3 шт.) и отвариваем с кабачком до полуготовности в соленой воде
- Разрезаем овощи на части и укладываем в смазанную сливочным маслом форму
- Сыр (30 г) трем на терке и смешиваем со сметаной (2 ст. ложки) и заливаем овощи
- Так как заливка в этом рецепте густая, перемешайте овощи, чтобы она равномерно распределилась
- Выпекаем блюдо 10-15 минут при температуре 180 градусов
- Подаем к столу как гарнир или самостоятельное блюдо
ВАЖНО: Содержащаяся в этом «кудрявом овоще» фолиевая кислота крайне необходима детям для нормального развития головного и спинного мозга. А также для активного роста ребенка.
Как приготовить «ленивую» цветную капусту:
фото автора: шаг 1
В кастрюлю с водой отправляю цветную капусту и довожу её до кипения. Варю 10 минут на среднем огне под крышкой.
фото автора: шаг 2
Смазываю противень оливковым маслом.
фото автора: шаг 3
Достаю капусту из кастрюли и отправляю на противень. Поливаю её оливковым маслом и посыпаю специями.
фото автора: итоговое блюдо
Запекаю в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Вот и всё! Получается румяная, красивая и очень вкусная цветная капуста! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья.
Замороженная цветная капуста в мультиварке
Состав:
- замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
- манная крупа – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капусту. Размораживать ее не требуется.
- Яйца взболтайте венчиком, подсолите, поперчите.
- Смешайте яичную массу с манной крупой. Получившейся смесью залейте капусту.
- Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на полчаса.
Спустя указанное время капусту можно выкладывать на тарелки и подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда.
Суп-пюре из цветной капусты
Нам нужны:
- 1 средняя головка цветной капусты
- 1 головка лука, большого размера
- 2 шт стебля сельдерея
- растительное масло
- тимьян, по вкусу
- соль, перец
- вода
- 100 – 200 мл сливок 20%
- 1 куб. куриного бульона
- 1 ч.л. горчицы
Приготовление:
1.Разрезаем вымытую капусту на соцветия. Лук нарезаем полукольцами, стебли сельдерея – мелкими кольцами.
2. Лук с сельдереем обжариваем на растительном масле, в кастрюле для супа, 5 минут. Добавляем к ним капусту и тушим еще 5 минут. Кладем тимьян, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
3. Затем вливаем воду, так, чтобы покрыла овощи, сюда же отправляем сливки и варим 20 минут на маленьком огне.
После кладем куриный бульон, горчицу, соль, перец и перемешиваем, доводим до кипения и перебиваем в блендере до пюреобразного состояния. Подаем с сухарями, посыпав рубленной петрушкой.
Варианты подачи
Данное блюдо обладает отменным насыщенным вкусом как в горячем так и в холодном виде. Свежая или сушеная зелень, томаты и чеснок придадут пикантность, а сливочно-молочный соус – особый нежный привкус. Готовую капусту можно присыпать тертым сыром, а на тарелку положить вареное разрезанное яйцо с капелькой майонеза. Хорошим сочетанием будет рыба, курица, котлеты или тефтели.
Видео о рецепте приготовления цветной капусты
Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде: