Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Новые рецепты в разделе
  2. Икорный паштет постный
  3. Постные закуски на скорую руку: рецепты
  4. Рецепты
  5. Постный стол
  6. Правила поминальной трапезы
  7. Первые блюда
  8. Постный салат «Щедрый погребок»
  9. Вторые блюда
  10. Готовим сладкое на поминки
  11. Постные блюда на поминки с рецептами
  12. Постный пирог

Какие блюда готовят и ставят на поминальный стол во время поста. ✅ Особенности приготовления постного обеда. ✅ Примерное меню на поминки во время поста.

Новые рецепты в разделе

  • a283485013.jpg

    Постный паштет из красной фасоли

    Сегодня предлагаю рецепт постного паштета из красной фасоли. Эта закуска …

    Инна Зайцева

    12.04.2021 — 20:44

  • 45e944af60.JPG

    Свекла, запечённая с чесноком в духовке

    Свекла, запечённая с чесноком в духовке, — совершенно простая и необычайно …

    Елена Калинина

    06.11.2020 — 16:38

  • 8ba69f9927.jpg

    Помидоры, фаршированные баклажанами и перцем

    Сегодня предлагаю приготовить в духовке яркую, сочную и очень вкусную закуску — …

    Инна Зайцева

    04.08.2020 — 12:27

  • c0f903455a.JPG

    Баклажаны с базиликом и чесноком

    Предлагаю вам попробовать очень вкусную, ароматную закуску из запечённых …

    Елена Калинина

    31.07.2020 — 01:12

  • 11e3b12106.JPG

    Маринованные огурцы в микроволновке

    Хочу предложить вам отличный рецепт приготовления в микроволновке маринованных …

    Елена Калинина

    04.07.2020 — 10:18

  • 2672445161.JPG

    Кабачки с помидорами в микроволновке

    Для тех, кто предпочитает питаться лёгкими, полезными, вкусными овощными …

    Елена Калинина

    26.06.2020 — 23:53

  • f01b754e1a.JPG

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

    Хочу поделиться рецептом вкуснейшей закуски, приготовленной из жареных …

    Светлана Гуагова

    22.05.2020 — 11:23

  • 55dd7be6df.JPG

    Кабачки, тушёные с болгарским перцем

    Наступает сезон весенних и летних овощей. Предлагаю вам попробовать лёгкое …

    Елена Калинина

    09.05.2020 — 12:52

  • 9fb9e9a743.jpg

    Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

    Предлагаю приготовить ароматные, вкусные, сытные, а благодаря овощному соусу с …

    Инна Зайцева

    22.03.2020 — 17:55

  • 4cb8ca8145.JPG

    Постные котлеты из грецких орехов

    Для тех кто соблюдает Пост, предлагаю приготовить замечательные и необычные …

    Елена Калинина

    14.03.2020 — 10:56

  • 4de64258e0.JPG

    Брюссельская капуста, тушёная с овощами

    Брюссельская капуста, тушёная с овощами, — простое, но очень необычное и вкусное …

    Елена Калинина

    07.02.2020 — 19:17

  • f83efb4105.JPG

    Баклажаны в медовом соусе

    Баклажаны в медовом соусе — простая и быстрая закуска к вашему повседневному или …

    Елена Калинина

    17.10.2019 — 22:23

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • следующая ›
  • »

Икорный паштет постный

Ингре­ди­енты: икра рыбы на ваш выбор, ман­ная крупа, лук репчатый.

Рулет постный из лаваша с икрой

Постные закуски на скорую руку: рецепты

Закуски могут быть приготовлены не только вкусно, но и быстро. Так что, если есть желание быстро перекусить во время поста, воспользуйтесь следующими экспресс–рецептами.

Бутербродный паштет из белой фасоли

Разнообразные постные закуски для легкого праздничного меню
Ингредиенты Количество
вареная белая фасоль 200 г
соленый огурец небольшого размера 1 шт.
вяленые помидоры 10 шт.
зубчики чеснока 2 шт.
веточки петрушки 1 пучок
сок лимона 2 ст. л.
оливковое масло 5 ст. л.
молотый чили 1 ч. л.
соль, сушеный базилик по половине ч. л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал

Для перекуса, как вариант, возможно приготовить паштет из фасоли, который отлично подойдет для бутербродов. Кроме того, бобовый паштет богат на белок и макроэлементы, а, следовательно, это идеальный вариант здорового перекуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль отваривают, или же можно купить готовую консервированную. Высыпают ее в миску и взбивают блендером;
  2. Нарезают огурец, вяленые помидоры, после, измельчают это все в блендере;
  3. Мелко нарезают чеснок, зелень петрушки;
  4. В чашу блендера, к помидорам и огурцу, добавляют петрушку, чеснок, приправы и лимонный сок и измельчают все компоненты;
  5. Полученную смесь выкладывают к взбитой фасоли, перемешивают компоненты. Паштет готов.

Закуска получается очень вкусной и нежной, даже любители мясного паштета не останутся равнодушными к его постному аналогу.

Кстати, некоторые ингредиенты взаимозаменяемы. Например, соленый огурец можно заменить на корнишоны, масло оливок на масло подсолнечника, а петрушку на любую другую зелень. Такая замена не отразится на вкусе закуски.

Брускетта с оливковой пастой

брускетта

Брускетта — простонародное закусочное блюдо, которое исконно готовится в Италии. Это ничто иное, как подсушенные ломтики хлеба, немного не доведенные до состояния сухарей. Такой хлеб едят преимущественно в тандеме с какой-нибудь пастой или паштетом. Это своего рода аперитив перед главным употреблением пищи.

Готовится эта закуска просто.

Необходимый перечень компонентов:

  • маслины зеленые без косточек — 1 банка;
  • масло оливок— 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухарики из белого хлеба — 6 шт.;
  • соль — по вкусу.

Процесс создания закуски потребует 15 минут.

В 100 г брускетты 196 кКал.

Пошаговый рецепт:

  1. Маслины нарезают пополам;
  2. Зубчики чеснока разрезают крупными кусочками;
  3. Оба компонента измельчают в блендере до состояния пюре;
  4. Добавляют к пюре оливковое масло и соль;
  5. Готовую паштетную смесь намазывают на сухари—брускетты и закуска готова к употреблению.

Постный салат «На скорую руку»

салат

Список ингредиентов:

  • ананасы в сиропе — 1 банка;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • капуста пекинская — 1 шт.;
  • салатная кукуруза — 1 банка;
  • сухарики — 1 упаковка;
  • постный майонез — 3–4 ст. л.

Блюдо готовится всего 10 минут.

Энергетическая насыщенность на 100 г — 120 кКал.

А теперь, непосредственно готовка:

  1. Кукуруза высыпается в миску;
  2. Из банки ананасов сливается сироп, а сами ананасы нарезаются кусочками;
  3. Капусту хорошо промывают и превращают в тонкую соломку;
  4. Перец моют и нарезают соломкой;
  5. К кукурузе добавляют нарезанные компоненты, солят, заправляют майонезом.

Салат готов. Кстати, в качестве заправки можно применять обычный майонез или сметану.

Рецепты

  • 0:25

Вешенки жареные с луком на сковороде

Вешенки — необычайно вкусные и ароматные грибы, которые по вкусу очень похожи на лесные грибы….

Ингредиенты: вешенки, лук репчатый, масло растительное, соевый соус, соль, перец черный молотый, приправа универсальная, укроп, сок лимонный

Автор: LenaKalinina70

  • 1:30

Шампиньоны на шпажках в соевом маринаде

Шампиньоны на шпажках в соевом маринаде — это блюдо для тех, кто любит что-то интересненькое,…

Ингредиенты: шампиньоны, масло растительное, соевый соус, сок лимонный, паприка, укроп, чеснок, соль, перец черный молотый

Автор: PirkoRita

  • 2:00

Хе из кабачков по-корейски

Если вы любите закуски и салаты из свежих кабачков, попробуйте приготовить хе из кабачков…

Ингредиенты: кабачок, морковь, лук репчатый, чеснок, перец чили молотый, сахар, соль, соевый соус, кинза (кориандр), уксусная эссенция 70%, масло растительное

Автор: Oless

  • 0:15

Чипсы-нори

Нори обычно использует для приготовления суши, однако есть и другие способы их использования…

Ингредиенты: имбирь молотый, перец чили молотый, соль, сахар тростниковый, листы нори, масло кунжутное

Автор: polienko

  • 1:00

Быстромаринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста готовится очень быстро и легко, ее не надо долго выдерживать в…

Ингредиенты: капуста цветная, морковь, чеснок, кинза (кориандр), укроп, масло растительное, сок лимонный, перец чили молотый, соль, сахар, кориандр молотый, вода

Автор: Oless

  • 0:50

Пикантный молодой чеснок в фольге

Когда наступает сезон молодого чеснока всегда хочется успеть приготовить его по этому рецепту….

Ингредиенты: чеснок, масло оливковое, уксус бальзамический, соль, сахар, орегано сушеный

Автор: Oless

  • 3:00

Хе из судака

Хе из рыбы — это острая закуска, родом из Азии. Для хе используется сырая рыба, которая…

Ингредиенты: судак, лук репчатый, морковь, уксусная эссенция 70%, масло растительное, зерна кориандра, паприка, перец черный молотый, лавровый лист, соль, соевый соус, вода

Автор: AnnIGG

  • 0:20

Хумус — закуска из нута с тахини

Хумус — это закуска из вареного или консервированного пюрированного нута, приправленная…

Ингредиенты: нут, масло оливковое, паприка, сок лимонный, соль, перец черный молотый, кунжутная паста тахина

Автор: AnnIGG

  • 0:45

Ржаные сухари с сыром

Многие любят, сидя дома перед телевизором, скушать какой-нибудь снэк. Часто это бывают…

Ингредиенты: хлеб черный, масло растительное, чеснок сушеный, соль, сыр твердый

Автор: PirkoRita

  • 1:00

Морковная икра на сковороде

Такая икра может служить замечательной холодной закуской, салатом, гарниром или просто…

Ингредиенты: морковь, лук репчатый, помидор, масло растительное, перец черный молотый, кориандр молотый, сахар, соль

Автор: Oless

  • 0:30

Драники картофельные

Драники — это блюдо белорусской кухни, представляют собой тонкие оладьи из натертого…

Ингредиенты: картофель, яйцо, мука пшеничная, соль, паприка, масло растительное

Автор: AnnIGG

  • 4:00

Запеченные маринованные вешенки

Запеченные маринованные вешенки — это закуска с необычным и пикантным вкусом. Благодаря тому,…

Ингредиенты: вешенки, масло растительное, вода, чеснок, сахар, соль, перец душистый горошком, лавровый лист, уксус, укроп

Автор: Oless

  • 48:00

Селедка в пряном рассоле в домашних условиях

Рекомендую в домашних условиях засолить очень вкусную пряную селедочку. Конечно, уже соленую…

Ингредиенты: сельдь мороженая, лук репчатый, вода, соль, сахар, уксус, зерна кориандра, перец душистый горошком, перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика, масло растительное

Автор: LenaKalinina70

  • 1:30

Натуральные чипсы из макарон с солью

Многие, как дети, так и взрослые, любят различные вредные снеки. К ним относятся сухарики,…

Ингредиенты: макароны, вода, мука пшеничная, масло растительное, соль

Автор: polienko

Постный стол

Подобранные рецепты для постного стола помогут разнообразить рацион и оздоровиться, поскольку вегетарианская пища способствуют разгрузке организма. Для большего комфорта составьте конкретный список блюд, облегчив этим альтернативу выбора и приготовления — каждый раз заходя на кухню не придется долго раздумывать над меню.

При продолжительном пощении необходимо продумывать набор продуктов особенно тщательно, поскольку выдержать его в силах не каждый. Диета зависит от строгости поста. К примеру, воздержание в период перед Пасхой особенно строгое, поэтому в эти дни нужно выбирать посредственные блюда, включающие крупы, овощи и фрукты. Послабляющий пост допускает присутствие рыбы, мяса или молочной продукции. В любом случае, даже из ограниченного перечня компонентов можно приготовить питательную и вкусную еду.

Следует понимать: принимать растительную пищу — отнюдь не значит голодать. Единственное отличие христианской кухни от обычных рецептов – она более скромная и не содержит излишеств. Главная задача постящегося – по мере возможности ограничивать себя от вкусовых привычек, освобождая своё тело от пищевой зависимости.

Правила поминальной трапезы

«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе — кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы. Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.

Для тех, кто хочет заказать поминальный обед в Москве, предлагаем проверенный список кафе и ресторанов: https://msk.avtobanket.ru/pominki. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов. А для тех, кто желает приготовить сам — мы подготовили данную статью.

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Постный фасолевый суп.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Суп овощной с брюссельской капустой.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Солянка с грибами.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Суп с фасолью и цукини.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Гороховый суп с томатной пастой

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Постный свекольник без мяса с гренками.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Грибные щи с квашеной капустой.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Острый овощной суп с рисом и овощами.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Постный салат «Щедрый погребок»

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • маринованные грибы (грузди или другие) – 0,2 кг;
  • корнишоны – 0,2 кг;
  • маринованные помидоры черри – 0,2 кг;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • мороженая клюква (не обязательно) – по вкусу;
  • рыжиковое или другое нерафинированное постное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы промойте, выложите горкой в центр большого блюда.
  2. Маринованные овощи поделите на 2 части и выложите вкруг грибов секторами, чередуя.
  3. Посыпьте мороженой ягодой и рубленой зеленью, полейте маслицем и подайте к столу.

После того как гости вдоволь налюбуются на щедрые дары вашего погребка, вы можете перемешать продукты, хоть делать это и не обязательно.

закуска из маринованных овощей

Вторые блюда

Ну и куда же без второго блюда. Тут вариантов огромное количество – тушеные овощи, запеканки, драники и вареники. Предлагаем 10 вариантов распространенных постных блюд.

Постные драники.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Плов с грибами.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Гречка с овощами.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Капуста тушеная с грибами.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Овощная запеканка.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Паста с овощами.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Вареники с гречкой и капустой.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Голубцы постные с грибами.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Цветная капуста, запеченная с кунжутом.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Готовим сладкое на поминки

поминальный обед на год меню

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Постные блюда на поминки с рецептами

Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести. Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда. В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи. Предлагаем один из вариантов

щи из квашеной капусты с грибами

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Лук 150 гр.;
  • Мука 75 гр.;
  • Морковь 100 гр.;
  • Грибы, свежие 0,5 кг.;
  • Капуста 400 гр.;
  • Масло 120 мл;
  • Соль;
  • Чеснок 20 гр.;
  • Картофель 250 гр.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Вода 2,4 л.

Способ приготовления:

  • Нарезать овощи: шампиньоны пластинками, лук кубиками, морковь натереть;
  • Поджарить на масле, добавить муку, чеснок и специи;
  • Потушите квашеную капусту, добавить воду и после закипания картошку;
  • Через десять минут добавить жареные овощи, довести до кипения, подсолить, поперчить и выключить огонь.

кутья

Традиционное поминальное блюдо.

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

постные блины их овсяных хлопьев

Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото пошагово
Ингредиенты:

  • Вода 4 ст.;
  • Сахар 2-4 ст.;
  • Сухие дрожжи 5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Мука 2 ст.;
  • Овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • Масло растительное 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  • Растворить в воде соль, сахар, добавить дрожжи, размешать, дрожжи должны подойти;
  • Добавить в опару овсяные хлопья, муку. Добавить масло и размешать. Оставить в тепле на час;
  • Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом.

Постный пирог

Какой праздничный стол может быть без вкусного пирога? Даже во время поста можно побаловать себя вкусным десертом. Предлагаем приготовить замечательный кунжутно-апельсиновый пирог.

Ингредиенты:

  • парочка апельсин;
  • кунжутное масло (1/3 ст.);
  • сахар (2/3 ст.);
  • ванилин;
  • два ст. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • погашенной соком лимона.

Для глазури:

  • ложка любого меда;
  • кунжут (1,5 л);
  • сахарная пудра (3 л);
  • сок апельсина.

Выдавливаем сок из наших апельсинчиков. А также вытягиваем и их мякоть. Смешиваем ее с сахаром и растительным маслом. Полученную массу взбиваем при помощи блендера. Добавляем апельсиновый сок и вновь размешиваем.

Также можно измельчить сухофрукты и добавить их в массу. Туда же засыпаем муку и гашеную соду. Вымешиваем тесто до получения однородной консистенции.

Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее форму с тестом. Пирог готовим примерно сорок минут. Пока готовая выпечка будет остывать, приготовим глазурь. Для нее выдавим сок одного апельсина, добавим мед сахарную пудру. Массу прогреваем на медленном огне, не переставая помешивать. Глазурь должна стать очень густой и тянуться за ложкой. Как только масса немного остынет, ею можно покрыть весь пирог, а сверху украсить его кунжутом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит