ТОП-4 рецепта с фото постных салатов с авокадо. Кулинарные советы и секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.
Кулинарные советы и секреты

- Авокадо соединяют с разными продуктами. Например, готовят салат с авокадо и красной рыбой, салат с авокадо и крабовыми палочками, салат с манго и авокадо, салат с авокадо и семгой.
- Салат с авокадо станет украшением стола, если в блюдо добавить освежающий продукт, как фенхель, огурцы, салатную зелень, апельсины, яблоки, манго, острый сыр, маслины. Впрочем, этот плод хорошо гармонирует и с овощи, и с мясо, и с морепродукты, и с фруктами, и с курицей.
- Если хочется чтобы в блюде солировал авокадо, не берите продукты такой же гаммы. Например, листовые салаты такого же бледно-зелёного цвета, как авокадо, и обладают таким же нейтральным вкусом. Поэтому такое блюдо будет скучным и невыразительным.
- Кусочки спелого авокадо при перемешивании могут превратиться в пюре и потеряться в блюде.
- Заправка для салатов с авокадо не должна быть жирной, т.к. сам авокадо «сливочный» продукт. Хорошей добавкой для заправки станет лимонный сок, который придаст кислинку и сохранит насыщенный цвет плода.
Стоит отметить, что авокадо очень полезный продукт для организма. Он является источником большого количества витаминов и минералов. Диетологи его рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения общего состояния организма. При этом следует учитывать, что авокадо достаточно калорийный продукт.
1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock
Ингредиенты
- 6 средних помидоров;
- 2–3 средних огурца;
- 2 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.
Как выбрать авокадо

- При выборе авокадо обратите внимание на внешний вид. Кожура качественного плода чистая, без вмятин, царапин и трещин.
- Не покупайте ни слишком мягкий, ни слишком твердый фрукт. В первом случае авокадо переспевший, во втором — недозрелый. Хороший авокадо если он поддается при надавливании на его поверхность, при этом он не деревянный.
- Еще определить зрелость фрукта можно убрав плодоножку и осмотрев это место. Если оно зеленое или желтое — плод умеренно созрел и его можно приобрести, если коричневое — сильно перезревший и для салата не подойдет. Из последнего хорошо готовить пасту или намазку.
- Если купили недозревший плод, он дозреет за 3-7 дней при комнатной температуре. Ускорит этот процесс, если авокадо положить в полиэтиленовый пакет и оставить в темном месте на 2-3 дня, периодически проверяя, чтобы он не испортился. Еще реактивный способ созревания — обернуть плод в фольгу и отправить в разогретую духовку до 200°C на 10-15 минут.
Салат с авокадо и креветками

Приготовьте вкусный салат из авокадо с креветками. Это просто, красиво и полезно. Это отличный вариант блюда для постного обеда, которое сделает рацион питания не только вкусным, но и разнообразным.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Руколла — 70 г
- Лайм — 1 долька
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Креветки тигровые варено-мороженые — 20 шт.
- Соус бальзамический — 30 мл.
- Помидоры черри — 120 г
- Соус соевый — 25 мл.
- Масло растительное — 30 мл.
Приготовление салата с авокадо и креветками:
- Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте крупными кусочками.
- Креветки очистите от панциря и поджарьте на сковороде в масле до золотистости.
- Помидоры чери помойте, высушите и разрежьте пополам.
- Руколлу помойте, высушите и нарежьте кусочками.
- Для заправки салата сделайте соус. Перемешайте бальзамический соус, соевый соус и сок лайма.
- На сервировочную тарелку выкладывайте продукты послойно друг на друга, поливая их заправкой.
Салат с авокадо, брокколи и огурцом
Ингредиентный состав:
- савокадо — 1 шт.;
- огурец — 1 крупный или 2 средних;
- брокколи —1 вилок;
- томаты черри — 8 шт.;
- сладкий красный лук — 0,5 шт.;
- зелень (подобрать любимый вариант) — 30 г;
- сок лайма, лимона или апельсина — 3-5 капель.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Брокколи разобрать. Толстый стебель отложить (он может пригодиться для котлет или булочек), а соцветия обдать кипятком.
- Огурец нарезать кружочками. По желанию кожицу можно удалить.
- Томаты нарезать пополам.
- Авокадо очистить. Мякоть нарезать пластинами. В центре блюда выложить их, предварительно свернув спиральками. Так они будут напоминать не до конца распустившиеся розовые бутоны.
- Вокруг основного ингредиента послойно разместить огурец, томаты, брокколи. Присыпать салат тонко нашинкованным луком. Украсить зеленью.
- Сок цитруса разбрызгать равномерно по всей поверхности плодового микса. Подождать пока все ингредиенты ним пропитаются, что займёт 10-15 минут, и можно приступать к трапезе.
По желанию можно сок цитруса смешивать с несколькими каплями оливкового масла.
Салат с авокадо и помидорами

Салат с авокадо и помидорами одновременно сочный и нежный. Он питательный и свежий. Такое блюдо подойдет на ужин, т.к. жир, содержащийся в этом фрукте, богат жирными кислотами и очень быстро усваивается организмом.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Маслины — 100 г
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1,5 ст.л.
- Соль — щепотка
- Черный перец молотый — щепотка
Приготовление салата с авокадо и помидорами:
- Помидоры помойте, просушите полотенцем и нарежьте кубиками.
- Авокадо для салата с помидорами очистите, удалите косточку и мякоть нарежьте ломтиками.
- Маслины без косточек нарежьте кружочками.
- В миску поместите авокадо, маслины и помидоры.
- Для заправки для салата с авокадо смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- Полученной смесью залейте помидоры и авокадо.