Постные блюда: что приготовить в пост?

Постные блюда: что приготовить в пост?

Содержание
  1. Постные блюда
  2. Постные завтраки
  3. Пельмени с грибами по-монастырски
  4. Постные салаты
  5. Щавелевые щи по-монастырски
  6. Первые блюда
  7. Вторые блюда
  8. Постные каши
  9. Постный соус
  10. Запечённый морской окунь с картофелем
  11. Постные десерты
  12. Постное тесто
  13. Рыба в пост

Постные рецепты приготовления вкусных постных блюд для постного стола. Постное меню на каждый день от Поварёнок.ру

Постные блюда

В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.

Постные завтраки

postnye-zavtraki.png

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Каша постная Постные вареники Постная запеканка Постная пицца Постные блины

Пельмени с грибами по-монастырски

Для начинки: 1 ста­кан сухих гри­бов, рас­ти­тель­ное масло, 2 луко­вицы, мука — 1 ч. ложка, при­правы по вкусу.

Щавелевые щи по-монастырски

Постные салаты

postnye-salaty.png

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Щавелевые щи по-монастырски

Ингре­ди­енты: 2 л воды, щавель — 400 г, 6 кар­то­фе­лин, 2 луко­вицы, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени.

Тесто для пиццы

Первые блюда

pervye-blyuda.png

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Постный борщ Постные щи Гороховый постный суп Постный овощной суп Постный крем-суп Постный суп из чечевицы Суп фасолевый постный Грибной постный суп Рассольник постный Суп из нута постный Гаспачо

Вторые блюда

vtorye-blyuda.png

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Рецепты постных котлет Постный плов Постные блюда с грибами Постные блюда из овощей

Постные каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Постный соус

postnyj-sous.png

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Запечённый морской окунь с картофелем

Ингре­ди­енты: мор­ской окунь — 800 г, кар­то­фель — 1 кг, поми­доры — 3 шт., лук реп­ча­тый — 2 шт. (по жела­нию), соль, чёр­ный моло­тый перец, масло растительное

Запечённый красный окунь

Постные десерты

postnye-deserty.png

Десерты и сладости к постному столу

Постное тесто

postnoe-testo.png

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Постное тесто для пирожков Тесто дрожжевое постное Постное бездрожжевое тесто Постное слоеное тесто Постное песочное тесто Постное заварное тесто Постное тесто для вареников Постное тесто для пирога

Рыба в пост

ryba-v-post.png

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит