Постные рецепты приготовления вкусных постных блюд для постного стола. Постное меню на каждый день от Поварёнок.ру
Постные блюда
В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.
Постные завтраки
Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака
Каша постная Постные вареники Постная запеканка Постная пицца Постные блины
Пельмени с грибами по-монастырски
Для начинки: 1 стакан сухих грибов, растительное масло, 2 луковицы, мука — 1 ч. ложка, приправы по вкусу.
Постные салаты
Рецепты вкусных салатов для постного стола
Щавелевые щи по-монастырски
Ингредиенты: 2 л воды, щавель — 400 г, 6 картофелин, 2 луковицы, корень петрушки, большой пучок зелени.
Первые блюда
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда
Постный борщ Постные щи Гороховый постный суп Постный овощной суп Постный крем-суп Постный суп из чечевицы Суп фасолевый постный Грибной постный суп Рассольник постный Суп из нута постный Гаспачо
Вторые блюда
Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда
Рецепты постных котлет Постный плов Постные блюда с грибами Постные блюда из овощей
Постные каши
Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Постный соус
Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола
Запечённый морской окунь с картофелем
Ингредиенты: морской окунь — 800 г, картофель — 1 кг, помидоры — 3 шт., лук репчатый — 2 шт. (по желанию), соль, чёрный молотый перец, масло растительное
Постные десерты
Десерты и сладости к постному столу
Постное тесто
Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…
Постное тесто для пирожков Тесто дрожжевое постное Постное бездрожжевое тесто Постное слоеное тесто Постное песочное тесто Постное заварное тесто Постное тесто для вареников Постное тесто для пирога
Рыба в пост
Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда