Постное слоеное тесто – кулинарный рецепт

Постное слоеное тесто – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты для слоеного бездрожжевого теста
  3. Замешивай тесто без яиц и держи в морозилке, пока не пригодится!
  4. Характеристика и особенности
  5. Ингредиенты:
  6. Рецепт «Постное слоеное тесто»:
  7. История возникновения
  8. :
  9. Как приготовить "Слоеное тесто без яиц"
  10. Что можно приготовить из слоеного теста
  11. Фотографии «Постное слоеное тесто» от приготовивших (3)
  12. Литература[править | править код]
  13. .
  14. Хранение слоеного теста
  15. Советы по приготовлению
  16. Читайте также

Как приготовить слоеное тесто бездрожжевое без яиц для пиццы, наполеона, пирога на маргарине или масле

Описание приготовления:

Рецепт слоеного теста без яиц очень простой. Приготовить такое тесто сможет каждая хозяйка. Слоеное тесто без яиц может стать прекрасной основой для выпечки: как сладкой, так и соленой. Рекомендую попробовать.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты для слоеного бездрожжевого теста

Замес первый

  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 1 стакан

Замес второй

  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 стакан без 2-х ст. ложек
  • Уксус – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 2 стакана

Замешивай тесто без яиц и держи в морозилке, пока не пригодится!

Любой рецепт теста без яиц может включать разное количество продуктов и готовится по-разному. По этой технологии можно приготовить тесто дрожжевое, песочное, сдобное, пресное, творожное и даже бисквитное. И взять за основу воду, молоко, кефир, сметану, майонез или что-то еще. Добавить масло, растительное, сливочное, маргарин или кулинарный жир. Простой состав продуктов: вода, мука и соль/сахар — такое подходит для варки и жарки. Если добавить кефир и соду, получим основу для выпечки в духовке или мультиварке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста без яиц:

Дрожжевое тесто без яиц готовится на воде, дрожжах, муке и растительном масле. Идеально для любых случаев, но лучше отправлять такое в духовку. Из-за минимума продуктов быстро поднимается, главное, чтобы дрожжи были живыми, разбуженными. Если в эту основу добавляется что-то вроде сметаны и сливочного масла, тесто будет подходить дольше, а дрожжи для него лучше взять свежие прессованные. Сахар — любимая еда этих грибков, с ним дрожжевое поднимается веселее.

Пять самых быстрых рецептов теста без яиц:

Как сделать тесто без яиц для вкусной выпечки, например, на сметане, а не на кефире? Потребуется:

  • сметана
  • маргарин растопленный
  • мука
  • сахар
  • сода или разрыхлитель
    Все смешивается до однородного состояния. На выходе — нежное песочное тесто без яиц, идеальное для пирожных, печенья, коржиков, рогаликов, тарталеток, лепешек и булочек.

Имей в виду, что:

  • вместо яйца в тесто добавляют ложку крахмала, который имеет те же скрепляющие свойства
  • четверть банана, истолченного в пюре, заменяет яйцо

Характеристика и особенности

Слоеное тесто, особенно готовое, является довольно популярным продуктом у хозяек, которые не хотят долго возиться с замешиванием мучной основы.

Согласно ГОСТу, все слоеные изделия должны отвечать следующей технологической карте:

Показатель

Характеристика особенностей

Внешний вид

Форма булочек либо слоек должна быть не расплывчатой, с видимыми рельефами и слоями.

Поверхность

У булочек, розочек, конвертиков либо слоек поверхность должна быть смазана яйцом. А декорирована может быть как сахарной пудрой, крошкой, так и измельченными орехами.

Цвет

От светлого до темно-коричневого.

Мякиш

Пропеченный и без уплотнений.

Вкус и запах

Свойственные данному виду изделия, без лишних привкусов и ароматов.

Слоеному тесту можно придать различную форму, например, квадратную, прямоугольную, треугольную либо круглую. Все зависит от того, какое изделие хотите сделать.

слоеное тесто в руках

Ингредиенты:

  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 350 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Разрыхлитель теста  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2-3

Рецепт «Постное слоеное тесто»:

Постное слоеное тесто – кулинарный рецепт

Смешиваем воду и растительное масло.

Постное слоеное тесто – кулинарный рецепт

Добавляем соль, муку и замешиваем тесто. Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса.

Постное слоеное тесто – кулинарный рецепт

Затем раскатываем тесто, смазываем растительным маслом и складываем конвертиком. Получившийся конверт снова раскатываем, смазываем маслом и складываем. И так повторяем 3-4 раза.

Постное слоеное тесто – кулинарный рецепт

Вот какое получается тесто.

1551959_88628nothumb500.jpg
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постное слоеное тесто

Рецепт: Постное слоеное тесто

Из постного слоеного теста можно печь различные десерты. Ведь никто не отменял вкусности в пост!

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Ингредиенты для «Постное слоеное тесто»:

История возникновения

История возникновения слоеного теста доподлинно неизвестна. Бытует две версии его происхождения. Согласно первой, рецепт создания слоеной выпечки появился еще в древней Ассирии. Вторая версия датирует его появление 1645 годом, когда один из учеников кондитера Клавдии Геле решил испечь хлеб для больного отца. Однако выпечка не соответствовала диетическому питанию пациента. Поэтому пекарь решил завернуть в кусок теста сливочное масло, а затем раскатать несколько раз. После этого заготовка отправилась в печь. © https://ydoo.info/product/testo-sloenoe.htmlПо прошествии 30 минут пекарь вынул из печи большой хлеб, что очень удивило его.

Вскоре пекарь представил свое изобретение всему Парижу. Местным жителям такое хлебобулочное изделие очень понравилось.

слоеное тесто на доске и скалка

:

Постное слоеное тесто – кулинарный рецепт

, . . . , .

, . . , . 200 . . , .

, . , , , . , 20 . . . . : , , .

, , . 15-20 . . , , . , .

Как приготовить «Слоеное тесто без яиц»

Слоеное тесто без яиц - фото шаг 1

Приготовление слоеного теста начинаем с того, что смешиваем муку и разрыхлитель, затем просеиваем и добавляем соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Постепенно добавляем холодную воду и замешиваем тесто.

Слоеное тесто без яиц - фото шаг 2

Выкладываем тесто на поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем его до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.

Слоеное тесто без яиц - фото шаг 3

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт и делим ножом пополам.

Слоеное тесто без яиц - фото шаг 4

Сливочное масло предварительно достаем, чтобы оно немного растаяло. Смазываем тесто маслом по всей поверхности равномерно, сверху выкладываем второй слой теста так, чтобы совпали края.

Слоеное тесто без яиц - фото шаг 5

Разрезаем прямоугольник пополам, снова смазываем маслом и кладем сверху вторую часть. Заматываем тесто в пленку и отправляем в морозилку. Слоеное тесто готово, приятного аппетита 🙂

Оценить рецепт Слоеное тесто без яиц:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Что можно приготовить из слоеного теста

Из слоеного теста можно приготовить очень многое: это и пирожки, и пироги, и круассаны, и слойки, и даже торты.

  • Пироги из слоеного теста. Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной в 3-4 мм в два раза шире чем противень. Положите тесто на смазанный противень, разместите сверху любую начинку: тушенную капусту, сладкий творог и т.д. Закройте сверху оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки. Попробуйте наш рецепт слоеного пирога с кабачками.
  • Пирожки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте квадраты или кружочки, наполните любой начинкой и хорошо залепите края. Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке.
  • Слойки с сыром. Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Вырежьте квадраты. В центр квадрата положите горсть тертого несычужного твердого сыра. Соедините противоположные углы квадрата так, чтобы получился треугольник, немного закрепите тесто. Выпекайте до румяного состояния.
  • Торты. Могут быть всевозможные, но, наверное, самый популярный торт из слоеного теста – это Наполеон.

Приятного!

12345 баллов

Уже проголосовало читателей:

12

, средний балл:

5,00

.

Loading...

Loading…

Фотографии «Постное слоеное тесто» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Литература[править | править код]

  • Ратушный А. С. Слоёное тесто пресное // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 362. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Ратушный А. С. Слоёное тесто дрожжевое // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 363. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Слоеное тесто // Кулинарная энциклопедия. — М.: Комсомольская правда, 2016. — P. 36.

.

Постное слоеное тесто – кулинарный рецепт

:

—200 ,

—½ ,

—1 ,

—1 ,

—300 ,

—1 ,

—70 ,

—½

—1/6 .. .

:

. . 8 . . . 250, . .

, , . . c . .

!

dle

Хранение слоеного теста

Готовое замороженное слоеное тесто хранят в морозильной камере. После размораживания длительному хранению не подлежит, оно должно быть использовано в течение нескольких часов.

Советы по приготовлению

Чтобы выпечка получилась воздушной, вкусной и хрустящей, необходимо соблюдать некоторые правила в процессе замешивания слоеного теста.

Рекомендации хозяйкам:

  1. Для повышения эластичности теста, в его состав вводят соль и уксус. При этом, нужно быть предельно осторожным в количестве, чтобы не испортить вкус изделия. На 400 г муки следует брать не более 15 мл 9 % уксуса.
  2. Для получения золотистого цвета корки, верхнюю часть изделия смазывают куриным яйцом, не захватывая края. Иначе тесто не поднимается.
  3. Чтобы тесто было воздушным и хорошо поднималось, используют муку исключительно высшего качества. При этом ее обязательно просеивают.
  4. В процессе нарезания теста используют хорошо заточенным нож, в противном случае можно смять края листа. В результате испортится внешний вид выпечки.
  5. Для придания легкости и воздушности, в состав теста вводят крепкие алкогольные напитки (водку, коньяк) – не более 15 мл на 400 г муки.
  6. Охлаждение на всех этапах – обязательное условие. В противном случае, слои могут слипнуться и плохо подняться.
  7. Для замеса теста используют исключительно холодную воду, температуры близкой к нулю, не сильно насыщенную коагулянтами, минеральными солями.
  8. Правильно раскатывать, чтобы не нарушить структуру слоев (в одном направлении).
  9. Масло/маргарин использовать только в холодном виде.

Слоеная выпечкаПри соблюдении вышеописанных правил, изделия из слоеного теста получатся не только эстетически красивыми, вкусными, но и полезными.

Перед тепловой обработкой противень смачивают холодной водой, а порционно нарезанные куски теста протыкают вилкой. Это исключит вероятность появления пузырьков на поверхности изделия в процессе выпекания. Чтобы слои поднялись, температура в духовом шкафу должна поддерживаться на уровне 230-240 градусов. В противном случае, жир вытечет, а вместо слоек получатся «блины».

Помните, в процессе выпекания, первые 10 минут после помещения противня с тестом в духовку, печь нельзя открывать. В течение данного времени происходит активный «рост» слоев и закрепление их структуры. Попадание холодного воздуха внутрь шкафа нарушит данный процесс, снизит общую температуру в печи, что приведет к порче продукта. Начинать оформление готовой слоеной выпечки следует только после того, как изделие остынет.

Читайте также

  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →
  • 50 лайфхаков для идеальной выпечки →
  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит