Если вы еще не знаете, что домашняя постная выпечка может быть очень вкусной, то непременно посмотрите рецепты в этом разделе. Простые и доступные рецепты аппетитных постных коврижек, пирогов и пирожков, кексов и конечно же постного печенья, ну и куда же без постного хлеба… Выбирайте и …
Пост, моркошка и картошки немножко
Первая и последняя недели Великого поста – самое сложное время для гурманов. Ведь с котлет и стейков вера «переключает» на пищу для ума. А иначе, зачем постятся люди? Только за тем, что можно искупить всю свою вину, найти божий промысел и посмотреть на еду другими глазами. Привыкших объедаться вне поста спасёт картошка. А если вы её сдобрите лучком да чесночком, то поймёте: и без мяса жить можно!
Постная выпечка на скорую руку
Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.
Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Готовить этот
постный пирог
мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.
Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:
• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.
Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.
Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.
Постное печенье …с бананами
Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.
Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный,
постный десерт
готов!
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
Смотрите также другие
Кексы медовые постные
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а значит, рецепт этих кексов будет весьма кстати. Честно говоря, не думала, что из минимума продуктов выйдет, что-то толковое. Но кексы вышли просто объедение! Медовые-медовые, в меру сладкие, высокие и воздушные, прямо «пушистые». Загляните на «огонек»; )
Вода Мед Сахар Масло растительное Мука пшеничная Сода Соль
Рецепт 2: как испечь постный хлеб в духовке (с фото)
- 400 гр — мука пшеничная (у меня 350)
- 100 гр — мука ржаная (у меня мука сборная, с семенами разными — 150)
- 10 гр — дрожжи свежие
- 10 г или 1 ч. л. — соль
- 350 мл — вода теплая.
Смешать пшеничную и ржаную муку и обязательно просеять. Положить соль и перемешать всю массу венчиком, наполняя её кислородом.
Дрожжи у нас продаются в пачках по 50 гр, с нанесёнными делениями по 10 гр, так что мне остаётся только отрезать по рисочке, а вам — точно взвесить. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать, должна получиться однородная масса.
Влить 350 гр теплой воды. Внимание — не горячей.
И перемешать. Месить тесто лучше, конечно, в хлебопечке или с помощью кухонного комбайна. У меня этих прибамбасов нет, точнее хлебопечка всё ждёт, бедная, ремонта, но я вполне обхожусь без неё. Тесто должно получиться липким, поэтому месить просто руками нелегко, и я попробовала впервые вот такой мешалкой в моём миксере. Да, муку подсыпать нельзя. Кто решится месить тесто, как я — то советую не давить на эти крутёлки, чтобы не перегреть мотор и водить тоже не надо, они сами как-то очень хорошо захватывают тесто. Я месила 2 раза по минут 5 с перерывом 15 минут, как указано в инструкции к моему миксеру.
Ну вот , тесто стало гладким и приятным. Теперь нужно оставить его на расстойку на 1 час в теплое место. Я накрываю крышкой и ставлю на радиатор.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Сформировать в шар. Я обычно растягиваю по кругу, а потом подтягиваю края к середине. Противень или бумагу на нём смазать маслом, присыпать мукой (потряхивая и наклоняя противень в разные стороны, при этом постукивая по нему рукой — тогда мука распределяется по всему противню равномерно, не скапливаясь в более жирных местах, остатки можно высыпать вообще). И выложить тесто, швами вниз. И пусть ещё постоит в теплом месте 30 минут.
Затем сделать рисунок, я просто полосами сделала неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить наш постный хлеб в духовку нагретую до 250 °С, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше на решетке.
Мой хлеб немного (минут на 15 :-)) перестоял — нет у меня пока что в духовке термометра и света. А открывать духовку в процессе выпечки я не хочу — был печальный опыт, когда хлеб на глазах осел, как плюшка.
Окунь в томатном соусе с овощами
Филе морского окуня, сок лимона, мука, соль, базилик сушёный, майоран сушёный, масло растительное, помидоры, перец болгарский красный, соевый соус, крахмал, чеснок, сахар.
Постные рогалики
Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
Эти рогалики экономные: для них не требуются ни яйца, ни молочные продукты. Также они хороши для тех, кто соблюдает пост. Для них также не требуется маргарин, содержащий вредные консерванты. Тесто получается хрустящее, похожее на слоеное. Рецепт мне дала моя родственница. Пересмотрела все рецепты, такого не нашла.
- 587619
- 374
- 5250
- 832
Вода Дрожжи Сахар Соль Масло подсолнечное Мука пшеничная Повидло
Постные оладьи-пышки
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Удивительно вкусные и простые в приготовлении оладьи БЕЗ яиц, масла, и молока (кефира)! И ведь не зря говорят, что все гениальное — просто! Эти постные оладушки (пышки) частые гости на нашем столе… Готовлю их уже давно. А за рецепт благодарю Еву.
Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар Соль Масло растительное
Капустные оладьи
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Началась весна. Как же хочется быть стройной и красивой, когда снимем теплую одежду. Да еще чтобы при этом кушать то, что любим. Сегодня я хочу предложить Вам оладушки. Это не опечатка, а именно оладушки, в которых нет ни яиц, ни молока.
- 67578
- 318
- 2828
- 439
Капуста белокочанная Лук репчатый Мука пшеничная Масло растительное Имбирь Разрыхлитель теста Вода Соль
Рецепт 5, пошаговый: постная картошка в духовке
- картофель — 3 шт.;
- приправа карри — 1 чайная ложка.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 столовой ложки.;
- лимонный сок — по вкусу.;
- соль — по вкусу.
Мою, чищу картошку, нарезаю поперёк, не прорезаю до конца.
Затем готовлю приправу, в растительное масло добавил приправу карри и всё перемешал.
Этой приправой обмазываю полностью картофель.
Пока картошка пропитывается приправой, мою, чищу и нарезаю тонкими кружочками морковь.
Лук чищу и нарезаю тонкими полукольцами.
Потом в прорези картошки закладываю по очереди морковь и лук, солю.
Затем выкладываю картофель на фольгу и сбрызгиваю соком лимона, аккуратно заворачиваю фольгу и отправляю в разогретую духовку на 40 минут.
Через 30 минут, достаю и раскрываю фольгу и ставлю ещё на 10 минут. Через 10 минут всё готово, можно доставать. За счёт приправы картошечка получилась очень нежная и ароматная, советую всем попробовать.