Как быстро и вкусно приготовить рисово-кукурузную кашу — пять пошаговых рецептов полезного завтрака
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3038.3 ккал | белки 83.7 г | жиры 59.2 г | углеводы 568.4 г |
Порции | |||
ккал 506.4 ккал | белки 14 г | жиры 9.9 г | углеводы 94.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.1 ккал | белки 2.6 г | жиры 1.8 г | углеводы 17.6 г |
Ингредиенты
Рис белый круглый – 1/4 стакана
Кукурузная крупа — 1/4 стакана
Вода – 1.5 стакана
Молоко – 1 стакан
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Стакан = 250 мл
- 92 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Подготовка продуктов для кукурузной каши
Поскольку каша из кукурузы может быть на воде или молоке, сливках, сметане, бульоне; с мясом, овощами, фруктами, орехами; в виде пирога, с соусом, с начинкой – рассматривать все множество возможных к использованию в рецептах продуктов мы не станем. А что касается базовой составляющей – все просто. Кукурузная мука или крупа должны быть однородного цвета, не влажными и как можно более свежими (пролежавшая более года в пакете мука или крупа гарантировано будет горчить). Соответственно, вся подготовка будет заключаться в промывке крупы в холодной проточной воде (но это касается не всех рецептов, так что будьте внимательны). Муку промывать, разумеется, не надо.
Слово повару
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Полезный вариант завтрака для всей семьи. В кукурузной крупе много фолиевой кислоты — витамина В9. Он отвечает за здоровую работу нервной системы, участвует в процессе кроветворения, поддерживает сердце, укрепляет иммунитет»
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка
Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!
Порции: 2-3
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 375 мл.
- Вода – 375 мл.
- Кукурузная крупа – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
- Кукурузную крупу промываем теплой водой в дуршлаге.
- Берем чашу мультиварки и засыпаем в нее крупу. Сразу же добавляем соль, сахар и сливочное масло.
- Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем молоко. Размешиваем.
- Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем в режимах «Молочная каша», время выбираем 35 мин. Не забываем, что кашу нужно помешивать!
Приятного аппетита!
Вариант 3. Рисово-кукурузная каша с изюмом и тыквой
А чтобы как-то разнообразить свой завтрак, можно в рисово-кукурузную кашу добавить немного отварной тыквы и черного изюма. С этими ингредиентами каша получится не только полезней, но и интереснее: с необычным, незабываемым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – стакан;
- рис длиннозерный – двести грамм;
- 350 грамм спелой тыквы;
- одна литровая банка молока;
- 80 г сладко-сливочного масла;
- изюм – сто грамм;
- 450 мл воды;
- 35 грамм соли;
- сахар – одна горсть;
- мед – четыре столовых ложек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную и нарезанную кубиком тыкву выложите в большую эмалированную емкость.
Шаг 2:
Добавьте масло, сахар, поставьте емкость с тыквой в горячий духовой шкаф и тушите, периодически доставая и помешивая.
Шаг 3:
Крупы промойте, всыпьте в другую глубокую кастрюльку.
Шаг 4:
Промытый изюм оставьте на двадцать минут в теплой воде для набухания.
Шаг 5:
Тыкву превратите в пюреобразную массу и выложите в емкость с крупами и проварите на не сильно большом огне тридцать минут, не забывайте мешать.
Шаг 6:
После получаса варки добавьте в кашу изюм, немного проварите.
Шаг 7:
Выключите огонь, кашу хорошенько размешайте и разложите по тарелкам, в отдельной пиале поставьте мед и хлебницу с белым хлебом.
Ускорит процесс приготовления каши несколько приемов: выберите для блюда дробленую крупу, замачивайте сухофрукты заранее.
Важные дополнения к рецепту
- Обязательно во время варки следите за кашей, периодически мешая её, иначе крупа может подгореть, а молоко — убежать.
- Кашу можно приготовить с вечера — за ночь она ещё загустеет и насытится сливочным вкусом. В таком случае разогрейте кашу к завтраку, добавив немного молока, в кастрюльке или в микроволновке сразу порционно.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Кукурузная крупа
1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.
1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.
2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.
3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.
4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.
5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.
Интересно
- Калорийность 100 г кукурузной каши на молоке — 186 ккал.
- Кукурузная каша полезна и для ребенка, и для взрослого: она гипоаллергенна, потому что не содержит глютен. Педиатры советуют вводить кашу в прикорм после 8 месяцев.
- В Италии из кукурузной муки готовят поленту, в Грузии — гоми, в Румынии и Молдавии — мамалыгу. Такие каши очень густые, поэтому после застывания их нарезают на кусочки ножом.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kukuruznaja-kasha-na-moloke/
Вариант 6. Рисово-кукурузная каша с сухофруктами
Если добавить в рисово-кукурузную кашу немного разных сухофруктов, то она получится гораздо интереснее, с аппетитным вкусом и ароматом, которые придадут каши необычность. А у любой хозяйки появится отличный шанс немного разнообразить привычный завтрак.
Ингредиенты:
- четыре горсти кукурузной крупы;
- длиннозерный рис – триста грамм;
- по сто грамм разных сухофруктов;
- молоко – 750 мл;
- сахар – одна горсть;
- соль – одна чайная ложечка;
- масло сливочное – 160 грамм.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом переберите и помойте все сухофрукты – это могут быть чернослив, изюм, курага и другие, залейте подогретой водой и оставьте на полчаса, чтобы слегка размягчились.
Шаг 2:
Подготовленный рис и кукурузную крупу залейте молоком, добавьте сахарный песок,
соль и варите чуть больше получаса на среднем огне, часто помешивая ложкой. Не забудьте снять белую пленочку после закипания молока.
Шаг 3:
Набухшие сухофрукты снова помойте, мелко измельчите, изюм не нарезайте, закладывайте в кашу целиком.
Шаг 4:
Добавьте сухофрукты в кастрюлю с кашей спустя пятнадцать минут варки, хорошо размешайте.
Шаг 5:
При подаче разложите по тарелкам, в каждую положите по небольшому кусочку сливочного масла, по желанию посыпьте сахаром или домашней сахарной пудрой. Также на отдельной тарелочке можете положить сдобные булочки с маком.
Кроме разнообразных сухофруктов и орехов вы можете положить в кашу различные фрукты или ягоды, например, груши, печеные яблоки, малину, клубнику, бруснику, бананы, персики, абрикосы и т.д. Приятного аппетита.
Кукурузная каша — полезные советы и интересные факты
Основной совет будет один – кукурузная каша склонна прилипать и пригорать. Поэтому в большинстве случаев ее необходимо хорошо вымешивать.
А вот факты про кукурузу будут не просто интересными, но и захватывающими. Удивительно, что ученые по сегодняшний день не знают ничего о происхождении кукурузы. Возраст самой древней находки, связанная с кукурузой, оценивается в 55 тысяч лет. Что в этом необычного? Кукуруза, в отличие от остальных растений, не воспроизводится самосевом. То есть, если кочан упадет на землю, семена не прорастут. Он просто сгниет. Чтобы это растение существовало, его нужно намеренно засевать. В легендах ацтеков, кукурузу принес на Землю бог Кетцалькоатль. Сложив эту информацию вместе, самые смелые исследователи предполагают, что это солнечное зерно появилось у нас, благодаря инопланетянам. Верить или нет – каждый решает сам.
Сколько варить кукурузную кашу
Оптимальное время и режим легко подобрать в таблице.