Мечтаете найти идеальный рецепт закуски? Здесь подборка самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму.
Как приготовить помидоры с чесноком на зиму вкусно
Варианты: с предварительным или последующим маринованием, с термической обработкой или без, с добавлением специй, овощей, зелени. Если помидоры маринуются в уксусе, то стоит внимательно отмерять его объем: меньший повлияет на сохранность блюда, а больший просто испортит. На пол литра маринада добавляют 1 ст.л. 9% столового уксуса, чей аромат нейтральный. Такой уксус предпочтителен для домашних заготовок — он делает овощи нежными и не забивает их вкус.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Как разнообразить блюдо?
Добавление в заготовку помидоров с чесноком даже обычных специй и приправ изменяет и вкус, и аромат блюда очень заметно. Лаврушка, душистый горошек, черный перец горошком, острый стручковый перец, гвоздика, соцветия укропа, свежая зелень, сахар. Хозяйки любят разнообразить блюдо овощами: репчатый лук, болгарский перец, огурцы, кабачки, патиссоны. Интересен вариант заготовки с растительным маслом, 1 ст.л. на 0,5 или 1-литровую банку.
Необычный выбор продуктов
Чтобы удивить друзей непривычным сочетанием продуктов, в помидоры с чесноком добавляют:
- мед
- мяту
- мелиссу
- кислые яблоки
- корицу
- желатин
- морковную ботву
Каждый рецепт популярного маринада проверяется на практике кулинарами, сложно дать определенные советы, они будут разными. Как сказано выше, внимательно следи за объемом уксуса и не переусердствуй с лавровым листом — хватит одного на банку (больше горчит).
Помидоры с чесноком на зиму, рецепт на литровую банку, просто пальчики оближешь
Начнем с традиционного рецепта, когда закатки нужно стерилизовать.
Возьмем на 1 литровую банку:
- 400-600 г помидор,
- 5-7 чесночных долек,
- 2 стакана воды,
- 50 г сахара,
- 0,5 ст.л. соли.
Овощи споласкиваем водой и перебираем. Удаляем мягкие, подпорченные овощи. Далее очищаем чеснок от шелухи и рубим на кусочки. В пустую простерилизованную литровку выложим по пять – шесть рубленых долек.
Затем тесно утрамбуем овощи. На дно стараемся положить те плоды, что побольше, а к горлу – поменьше.
Теперь готовим маринад. В среднем на литровую банку уходит 500 мл рассола. Может быть чуть меньше или чуть больше. Поэтому в сотейник выливаем два стакана воды. Стакан я брала объемом 250 мл. Размешиваем в нем соль и сахар. Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы вкусовые добавки растворились.
Как пошло активное бурление, выключаем нагрев. И сразу наполняем емкости рассолом до самого верха.
Теперь приступим к стерилизации. На низ широкой кастрюльки выложим ткань. На нее поставим емкости, прикрытые крышками.
Внутрь кастрюльки наливаем горячую воду до уровня сужения литровок. Включаем плиту и ждем закипания воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки 10 минут.
Аккуратно достаем литровки, чтобы не обжечься и укупориваем их крышками. Повертим их в руках, чтобы понять не бежит ли заливка наружу. Если крышки закрыты качественно, то ставим на них банку.
Убираем «под шубу» до полного остывания.
Зеленые помидоры с чесноком «под снегом» с горчицей с травой
Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.
Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.
На литровую баночку:
- 2 укропных зонтика,
- 2 листика черной смородины или малины, или лавровых листа,
- 1 ст.л с верхом сахарка,
- 1 ст.л без верха соли,
- 1 ч.л неполная сухой горчицы,
- 1 ч.л с верхом тертого чеснока (3 чубчика),
- 5-8 шт горошин любого перца,
- 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.
Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.
Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.
Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.
Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.
Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.
Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.
Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.
А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.
Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.
Закручиваем крышки. Теперь берем полотенце, обматываем баночку и покатаем ее по столу, чтобы специи растворились и распределились равномерно внутри. Все, убираем на остывание «под шубу». Маринад станет белесый благодаря чесночным крупинкам.
Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке
Если хотите сделать очень необычную заготовку из помидоров в томатном соке с добавлением чеснока и болгарского перца без уксуса, тогда вооружитесь нашим рецептом. Получится просто бесподобно! Рецепт на 2 трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Сок томатный – 2 л.
- Помидоры – сколько войдет в 2 трехлитровые банки.
- Чеснок – 3-4 большие головки.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Корень хрена – по небольшому куску на банку.
- Перец черный и душистый горошком – по 4-5 шт. на банку.
- Вода – 3 литра.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры вымойте, наколите возле плодоножек и уложите в заранее простерилизованные банки. Укладывайте их в банки как можно плотнее, для этого чередуйте крупные плоды с более мелкими, чтобы хорошо заполнить всю банку.
- В каждую банку с томатами добавьте по куску очищенного корня хрена, а также перец горошком.
- Чеснок мелко нарубите, а болгарский перец нарежьте маленькими кубиками или брусочками.
- Сок томатный закипятите, добавьте в него соль, сахар, рубленый чеснок, болгарский перец, прокипятите массу 3-5 минут.
- Залейте банки с помидорами томатной заливкой и поставьте их на стерилизацию в большую кастрюлю, дно которой выстлано кухонным полотенцем. Банки прикройте крышками.
- Залейте банки в кастрюле горячей водой, когда вода закипит, отсчитайте время для стерилизации: 35-40 минут для 3-х литровых банок, а более мелкие можно стерилизовать быстрее.
- Готовые банки с томатами закатывайте герметичными крышками, переворачивайте вверх дном и ставьте остывать, укутав пледом.
- Остывшую консервацию храните в погребе или в холодной кладовой.
Приятного аппетита!
Помидоры с чесноком внутри по-украински
Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького.
Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится:
- 800 грамм крупных мясистых плодов;
- 200 грамм сладкого перца;
- головка чеснока;
- немного горького перца;
- несколько веточек петрушки;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- две столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Консервируем очень вкусные томаты в литровых банках:
- Помойте все овощи и зелень.
- На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца.
- Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.
- Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками.
- Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.
- Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав. Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.
На заметку: томаты отлично принимают другие овощи, забирая их ароматы. Так что не бойтесь класть много специй и пряностей.
Заготовка томатов дольками в масле с луком
Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.
Продукты на литровую банку:
- томаты, сколько войдет,
- 1 луковица,
- лаврушка,
- 2 горошины душистого перца,
- 2 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли,
- 40 мл 9% уксуса,
- 3 дольки чесночка,
- 2 ст.л. подсолнечного масла без аромата.
Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.
Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!
Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.
Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.
Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.
Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.
Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.
Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.
Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.
Зеленые помидоры с чесноком – очень простой рецепт
Не беда, если помидоры у вас плохо краснеют. Вкусную заготовку можно приготовить и из зеленых плодов. А получается так вкусно, что пальчики оближешь. Здесь также помидоры нашпиговываются дольками чеснока. Кроме этого, здесь присутствует секретный ингредиент, может быть из-за него получается этот необыкновенный вкус заготовки.
Для приготовления приготовьте зеленые овощи и чеснок, который вставляются в разрезанный плод. Начиненными томатами наполняют 1,5 литровую банку. А потом заливают маринадом. На 1 л воды потребуется 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 мл 9% уксуса, лавровый листик и 1 ч. л. водки. А как это все правильно делается, посмотрите в коротком видео.
Маринованные помидоры с розмарином
Потянуло на что-то необычное? Не бойтесь добавить в литровые банки розмарин. Тогда помидорам с чесноком на зиму обеспечен и заманчивый аромат, и текстура — пальчики оближешь!
Розмарин обладает сладковатым запахом, который слегка напоминает камфору. Только представьте: сочный овощ с благородной кислинкой и невесомая нотка соснового дерева. Аппетитная и необычная консервация!
Нам потребуется:
- Помидоры — 1500 г
- Уксус бальзамический темный — 3 ч. л.
- Розмарин сухой — 2 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
Маринад на 1 л воды:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Розмарин можно брать и свежий, и сухой. В этой версии с чесноком плоды лучше всего бланшировать, для чего приготовим дуршлаг или сито.
Алгоритм действий не утомит, а пошаговый рецепт поможет освоиться с первой пробы.
- Вымытые томаты опускаем на 2–3 секунды в кипящую воду, вынимаем и остужаем.
- Чеснок разбираем на зубчики, но не чистим и также бланшируем в кипятке.
- Томаты размещаем по банкам. Можно выбрать пол-литровые емкости, тогда на каждую добавляем 2–3 зубчика чеснока и ½ чайной ложки сухого розмарина.
- Беремся за маринад. Разводим в воде соль и сахар, и ждем, когда жидкость закипит. Держим на огне — 3 минуты.
- Разливаем маринад по банкам и добавляем по чайной ложечке бальзамического уксуса.
- После укупоривания ставим закатки остывать, накрыв чем-то теплым.
Простой рецепт закуски «Хреновина» с хреном без стерилизации
Один из любимейших соусов для нас – это «Хреновина». Готовим мы ее без варки и храним в холодильнике. Три месяца точно она стоит отлично. В зиму с ней готовятся супы и подливы. Для остроты добавляем чеснок и хрен.
На литр емкости:
- 0,6 кг томатов,
- 60 г чесночных зубков,
- 60 г корня хрена,
- 0,5 ст.л. соли,
- 0,5 ст.л. сахарка.
С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.
И измельчаем через мясорубку или в блендере.
Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.
Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.
Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.
Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.
Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.
Рецепт томатов с чесночными стрелками
Фото рецепта томатов с чесночными стрелками
Консервированные томаты можно делать не только с дольками чеснока, но и с чесночными стрелками.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- Помидоры – 1,5 кг;
- Стрелки чесночные – 300 г;
- Черный перец – 5 горошин;
Маринад (на литр воды):
- Соль – 30 г;
- Уксус (6%) – 100 мл.
Приготовление:
- Помидоры и стрелки чесночные вымываются под проточной водой.
- В отдельной кастрюльке до кипения доводится вода для рассола. Затем в нее добавляются чесночные стрелки (их до этого нужно нарезать небольшими кусками) и провариваются 3-5 минут.
Важно!
Чесночные стрелки имеют насыщенный чесночный аромат, но они не такие острые как головка чеснока.
- После варки стрелки необходимо достать и распределить по стерилизованным банкам.
- В банки укладываются перец и томаты.
- В воду после стрелок добавляется соль, и рассол доводится до кипения.
- Полученный рассол разливается по банкам, сверху льют уксус.
- Теперь необходимо стерилизовать банки около 30 минут, а затем закатать.
Как выбрать помидоры для консервации
Обычно хозяйки выбирают крупные спелые помидоры для еды. Но для консервации лучше отдавать предпочтение круглым небольшим томатам. Это поможет поместить в банку большее число овощей. Помимо этого, небольшой размер помидоров позволит им лучше пропитаться рассолом, а значит, готовая закуска будет вкуснее.
При выборе стоит ориентироваться на кожуру. Если замечены любые, даже самые маленькие трещинки, темные пятнышки или неровности, не стоит брать такие помидоры, так как во время обдавания кипятком они могут треснуть.
Еще один признак, на который стоит ориентироваться при выборе помидоров для закрутки, — спелость. Лучше всего выбирать те плоды, которые уже красные, но еще не переспелые. Томат должен быть очень крепким и не изменять свою форму при нажатии. Необходимо обратить внимание на кожицу. Лучше выбирать толстокожие плоды, так как их кожура при консервации не треснет.
Итоги
В приготовлении консервированных помидоров нет ничего сложного. С этой задачей может справиться любая, даже начинающая хозяйка. Главное — запомнить основные правила и секреты приготовления этого блюда. Рекомендуем выбрать понравившийся рецепт, чтобы порадовать свою семью вкусными, по-летнему сладкими помидорами во время холодной зимы.
Не хотите видеть рекламу?
авторизуйтесь
С базиликом и чесноком без стерилизации — видео
Для любителей живого формата предлагаем классический алгоритм и не самую банальную травку в компанию к помидорам с чесноком. Видео от опытной хозяйки, которая знает толк в подаче процесса. Крупные кадры и никакой лишней суеты.
Понадобятся (на 1 литровую банку):
- 500-600 г томатов
- 2-3 чесночных зубчика
- 3 шт. душистого перца (горошины)
- 3 веточки базилика (свежего)
Для маринада:
- 1,2 л воды
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки уксуса (9%)
Наши рецепты проверены временем и искренним признанием всех, кто попробовал пикантную закуску. Продукты мы берем самые доступные, а пошаговое описание консервации гарантирует великолепный результат. В них стоит разобраться даже начинающим кулинарам. Литровые банки помидоров с чесноком, приготовленные на зиму, неизменно вызовут возгласы «Пальчики оближешь!» у друзей и близких. И, конечно, просьбы подруг поделиться секретами успеха. Дерзайте и делитесь с нами отзывами!
Как и сколько хранить зимние заготовки
Хранить заготовки требуется в прохладном и слабо освещенном месте при температуре от 2-5 °C.
Оценить статью:
Загрузка…
ВИДЕО
Посмотрите, как готовят помидоры по рецепту Пальчики оближешь:
Источники: https://bigpovar.com, https://namenu.ru, https://salat-legko.ru, https://ablexur.ru, https://vpuzo.com, https://salat-legko.ru, https://www.nazimu.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru