Помидоры черри маринованные: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, фото, полезные советы

Помидоры черри маринованные: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, фото, полезные советы

Содержание
  1. Общие рекомендации
  2. Маринованные помидоры Черри на зиму
  3. Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото
  4. Сухой посол малосольных черри
  5. Консервированные черри по классическому способу
  6. Рецепты
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Фотографии «Помидоры черри маринованные» от приготовивших (4)
  9. Дальнейшее хранение
  10. Полезные советы
  11. Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить вкусную заготовку нужно, знать как мариновать помидоры черри, поэтому расскажу вам все секреты, как делать помидоры маринованные на зиму.

Общие рекомендации

Процесс маринования томатов черри практически не отличается от консервирования обычных помидоров. Прежде всего, нужно перебрать плоды, оставляя только спелые, крепкие, без пятен, вмятин и других дефектов. Затем удалить плодоножки и промыть томаты водой.

Чтобы помидорки не треснули, перед консервацией их советуют наколоть зубочисткой у основания. Кроме того, томаты не должны быть холодными: перед закаткой плоды нужно оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, иначе при заливке горячим маринадом кожица обязательно треснет. Опытные хозяйки советуют прикрывать содержимое наполненных банок листом хрена (вишни, смородины) или долькой болгарского перца, чтобы лить кипяток на них, а не на помидоры.

Томаты черри удобно консервировать в маленьких баночках – объемом до 1 литраТоматы черри удобно консервировать в маленьких баночках – объемом до 1 литра

Далее все делается по стандартной процедуре: разложить томаты черри по стерильным банкам, добавить пряности и травы, залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в кастрюлю и приготовить рассол по выбранному рецепту. Разлить горячий рассол по баночкам, добавить в каждую банку уксус, чеснок и закатать стерилизованными крышками. Как правило, мелкоплодные томаты консервируют без пастеризации (за исключением зеленых плодов и овощных ассорти), поскольку нежные помидорки могут просто свариться и «расползтись». Если вы все же сторонник такого метода консервации – не пастеризуйте банки дольше 5 минут.

Для заготовок отлично подходят каплеобразные и сливовидные плоды. Круглые сорта черри лучше употреблять в свежем виде – у них кожица тоньше и мякоть сочнее, поэтому при консервации они часто лопаются.

Плоды черри различной формы (капле- и сливовидные)На фото – плоды черри различной формы (капле- и сливовидные)

Маленькие помидорки можно мариновать отдельно, в паре с другими овощами или добавлять в различные ассорти. Чаще всего черри консервируют с корнишонами, мелкими патиссонами, алычой, кабачками, морковью, стручками острого и болгарского перца.

Для заготовок с черри используют те же пряности и травы, что и для обычных помидоров:

  • укроп, петрушка, базилик, тимьян и эстрагон;
  • листья вишни, черной смородины, мяты и мелиссы;
  • семена укропа и кориандра, зерна горчицы;
  • гвоздика, душистый и черный перец горошком, лавровый лист и чеснок.

Особенность желтых разновидностей черри в том, что они практически лишены кислинки, поэтому при консервировании нужно добавлять чуть больше соли и кислоты, чем для красных сортов.

Маринованные помидоры Черри на зиму

Вам понадобится:

На 4-5 литровых банок

  • Помидоры Черри – сколько поместится
  • 1 литр – воды
  • 2 ст. ложечки – соли
  • 4 ст. ложечки – сахара
  • По 1 ч. ложке – перцы красный, черный, большой душистый
  • 2-3 шт. – сухой гвоздики
  • 1 ч. ложечка – тмина
  • По 30 гр. – уксуса 9% на каждую банку

Как приготовить:

1. Банки предварительно хорошо вымыть, залить кипятщей водой, оставить на 5-10 минут.

2. Теперь можно воду из банок перелить в кастрюлю, поставить на плиту, добавить все специи для рассола (кроме уксуса), прокипятить 3 минуты, чтобы соль с сахаром растворились.

3. Банки заполнить томатами, залить уксус, затем горячий маринад, укупорить прокипяченными крышками.

4. Поставить перевернутые банки, укутать теплым пледом, через сутки можно прятать в погреб или шкаф на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 15 ккал

Приятного аппетита!

Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Как консервировать помидоры черри фото рецепт

Время приготовления: 50 минут

Количество: 2 порции

Сухой посол малосольных черри

  • 1 кг черри;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень: укроп, кинза, петушка, базилик… любая зелень, которая вам нравится.

Вымойте помидорки и снимите их с веточек. Специально сушить их не нужно, это абсолютно лишнее.

Возьмите зубочистку и сделайте прокол в районе плодоножки в каждом помидорчике.

Помидоры черри маринованные: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, фото, полезные советы

Сложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Очистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой, прямо в пакет. Туда же отправьте нарезанную зелень и соль.

Помидоры черри маринованные: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, фото, полезные советы

Завяжите пакет и перемешайте хорошенько его содержимое. Оставьте пакет с черри полежать при комнатной температуре 2-3 часа, после чего, уложите его в холодильник.

Помидоры черри маринованные: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, фото, полезные советы

Уже через 24 часа малосольные черри будут готовы.

Помидоры черри маринованные: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, фото, полезные советы

Консервированные черри по классическому способу

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Черри.
  • Зелень укроп – пару зонтиков.
  • Чеснок – пару шт.
  • Лист смородины – пару шт.
  • Лист лавра – несколько шт.
  • Корень хрена – небольшой кусочек.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Морковь – маленькая часть.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

  • В начале необходимо пропустить банки через пар, это нужно для закрутки.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Поместите приправы в емкость, в дальнейшем томаты.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Наполните стеклянную емкость кипящей водой, установите крышку и пусть минут 5 кипяток поможет специям раскрыть свой вкус.
  • Прошло указанное количество времени, и нужно вылить воду в емкость, высыпать указанное количество сахарного песка и поваренной соли.
  • Варите жидкость до кипения.
  • Затем снимите с плиты, вылейте на овощи, затем эссенцию и закупорить.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

  • Переверните емкости и оставьте охладиться.

Помидоры черри на зиму - 15 рецептов с пошаговым фото

Рецепты

Предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов, которые можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов. Подключайте фантазию: добавляйте нравящиеся вам пряности и травы, регулируйте количество соли и сахара для получения более сладкого, соленого или пряного маринада.

Многие хозяйки считают оптимальным соотношением соли и сахара – 1:2. Учитывая сладость черри, в маринад можно добавить 1:1, а если сделать 1:3, то можно получить на выходе оригинальную закуску – десертные помидоры.

Мелкоплодные томаты консервируют не только в классическом маринаде: интересные вкусовые нотки появляются при заливке, приготовленной на основе яблочного или томатного сока. Приятную пикантность добавит сочетание меда (вместо сахара) и хрена: 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого корня хрена на 1 л воды. Для придания тонкого аромата, можно использовать прованские травы или веточки свежего розмарина и листья базилика.

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с луком и зеленью

Рецепт вкусных помидоров черри в классическом маринаде с добавлением лука и ароматных трав. Зелень сельдерея придаст помидорам пряные нотки. Чтобы заготовка получилась красивой, используйте лук шалот: его небольшие дольки будут очень эстетично смотреться вместе с маленькими помидорками. Самые мелкие луковички можно положить целиком.

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с луком и зеленью

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • лук шалот – 4-5 шт.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, зелень сельдерея) – по вкусу;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л.

Вы можете разнообразить рецепт и добавить любую зелень по вкусу, например, листья хрена, смородины или морковную ботву. Варианты рецептов консервации помидоров в сочетании с морковной ботвой можно найти в статье на нашем сайте.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и слегка наколоть зубочисткой у основания.
  2. Лук шалот почистить и помыть. Более крупные головки нарезать кольцами, мелкие оставить целиком.
  3. Зелень помыть и обсушить.
  4. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  5. Разложить помидоры (плотно укладывая плоды), лук, зелень и перец по банкам (на банку 0,5 л достаточно 1 луковицы и по 1-2 веточки петрушки, зонтиков укропа и зелени сельдерея).
  6. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, добавить немного кипяченой воды (около 100 мл) и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить до растворения 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Если вы любите крепкие маринады, используйте больше уксуса и добавляйте его непосредственно в банки. На литровую банку достаточно 1 столовой ложки обычного 9% уксуса. Некоторые хозяйки вливают стандартную стопку (30 мл).

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт заготовки сладких маринованных черри:

Овощной салат на зиму

Вкусные и сочные томаты черри с болгарским перцем, морковью, луком и чесноком. Пряность и аромат закуске придают семена укропа, свежая зелень и лавровый лист.

Овощной салат на зиму

Время приготовления: 1 час
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.;
  • вода очищенная –1,5 л.

Приготовление:

  1. Томаты черри помыть, удалить плодоножки и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупной соломкой.
  3. Морковь почистить, помыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см.
  4. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  5. Чеснок почистить, помыть и нарезать слайсами.
  6. Петрушку помыть, обсушить и крупно порубить ножом.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. На дно каждой баночки положить лавровый лист (по 1-2 штуки), семена укропа, несколько горошин душистого перца и рубленую петрушку. Разложить томаты по банкам (плотно), заполняя пустоты кольцами лука, кусочками моркови, перца и чеснока.
  9. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки на 10 минут.
  10. Слить «вторую» воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль и проварить до полного растворения специй.
  11. В каждую банку влить по 1-1,5 ст. л. уксуса (для банки объемом 0,5 л) и залить кипящим рассолом. Прокрутить банки, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Если у вас нет времени на приготовление консервации, а попробовать маринованные черри очень хочется, рекомендуем к просмотру видеорецепт «быстрых» томатов:

Маринованные томаты черри с патиссонами

Вкуснейшая закуска на зиму: хрустящие патиссоны и сочные помидоры в пряном маринаде. Для заготовки выбирайте овощи примерно одинакового размера: мелкие молодые патиссончики (без семечек) и крупные сливовидные сорта черри.

Маринованные томаты черри с патиссонами

Время приготовления: 1 час
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2 кг;
  • патиссоны – 0,8-1 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • укроп – 2 пучка;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 1-2 головки;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2,5 ст. л.

Овощи получатся еще более хрустящими, если влить в готовый маринад рюмку водки.

Приготовление:

  1. Патиссоны помыть, обрезать плодоножки. Вскипятить воду и бланшировать овощи 5 минут. Слить кипяток и промыть патиссоны прохладной водой.
  2. Томаты помыть и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
  3. Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами. Маленькие стручки можно использовать целиком.
  4. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки напополам.
  5. Укроп помыть, обсушить и крупно порвать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. В каждую банку положить острый перец, веточки укропа и душистый перец. Разложить томаты и патиссоны – можно чередовать слои овощей или уложить сначала патиссоны, а затем томаты.
  8. Вскипятить 2 литра воды и залить банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и повторно залить банки еще на 10 минут.
  9. Перелить «вторую» воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль, проварить до растворения.
  10. В банки положить чеснок, влить по 0,5-1 ст. л. уксуса (для банок объемом 0,5 л), а затем залить кипящим рассолом по самый верх. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Сторонники пастеризации вместо повторной заливки могут прогреть банки на водяной бане 5-7 минут перед закаткой.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт вкуснейших помидорок с болгарским перцем:

Помидоры черри с корнишонами на зиму

Классическая и любимая многими заготовка: хрустящие огурцы и сочные помидоры в крепком пряном маринаде с горчицей. Миниатюрные корнишоны и помидоры «на один уксус» – отличный вариант закуски для праздничного фуршета. Чтобы не прибегать к пастеризации, выбирайте самые мелкие корнишоны и черри – у вас получатся прекрасные пикули для бутербродов.

Помидоры черри с корнишонами на зиму

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг;
  • корнишоны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • семена укропа и кориандра – по 1 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ст. л.;
  • перец острый стручковый – по вкусу;
  • уксус столовый, 9% – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2-2,5 ст. л.;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
  2. Корнишоны помыть и обсушить, при желании обрезать хвостики.
  3. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки напополам.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Всыпать в банки часть пряностей, выложить помидоры и корнишоны, чередуя слои (укладывать плотно, но не утрамбовывать). Добавить чеснок и оставшиеся пряности. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем снова слить воду, вскипятить и залить банки еще на 10 минут.
  6. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить до полного растворения. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Затем банки можно убрать на хранение в прохладное темное место.

Все заготовки получаются пряными и очень вкусными – сложно остановить выбор на каком-то одном рецепте. Рекомендуем вам закрывать по несколько баночек с разными вариантами, чтобы зимой можно было попробовать каждый из них.

Об авторе:

Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Помидоры черри15 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры черри, Чеснок, Укроп, Лавровый лист, Вода, Соль, Сахар, Уксус

Фотографии «Помидоры черри маринованные» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дальнейшее хранение

Хранятся подобные консервы лучше в прохладном темном помещении. Консервации с необычным рассолом рекомендуется убирать на хранение в холодильник.

маленькие баночки

Полезные советы

Во время приготовления маринованных помидоров черри пользуйтесь такими советами:

  1. В качестве дополнительных ингредиентов для маринада с маринованными черри можно также использовать чернослив, ботву моркови, яблоки, алычу и даже виноград.
  2. Проколы или вертикальные надрезы на овощах необходимо делать для того, чтобы в процессе дальнейшей термообработки овощи не полопались.
  3. Если в процессе маринования помидоров черри срезать всю верхнюю часть плода, а не сделать вертикальные надрезы, то сок, содержащийся в них, будет выделяться в большем объёме, чем требуется, вследствие чего желаемый вкус немного подпортится.
  4. Переворачивать закатанные банки обязательно нужно по направлению «от себя». Кроме этого, необходимо проверять плотность закрытия крышки, убедившись в том, что в ёмкость не поступает воздух.

Помидоры черри с неизменным удовольствием употребляются людьми не только в свежем, но и в маринованном виде. Ощущение летнего вкуса томатов зимой благодаря указанным в статье рецептам — одно из лучших тому доказательств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Описание приготовления:

С тех пор, как эти симпатичные помидоры появились в продаже, они стали очень популярны и используются хозяйками в приготовлении различных блюд, в основном салатов, ну а я хочу рассказать вам, как сделать помидоры черри на зиму. В принципе, по вкусу такая заготовка не отличается особо от обычных помидоров, но вод по внешнему виду черри получаются более аккуратными и симпатичными, да и кушать их гораздо удобней. Вы только вспомните, как начинает течь и брызгать сок, когда кусаешь обычный помидор, а вот с черри таких проблем явно не будет. Поверьте, закуска, приготовленная по этому простому рецепту помидоров черри на зиму, понравится всем без исключения и завоюет ваши сердца.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Черри Блюдо: Заготовки

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит