Подборка рецептов картофельных запеканок на сковороде, некоторые с пошаговым описанием и с авторским фото этапов приготовления.
Что понадобится
Для приготовления запеканки из курицы требуется взять следующий набор ингредиентов:
- куриное филе — 500 г;
- картофель — 8 шт. (небольших);
- сыр — 200 г (лучше выбирать твёрдые сорта);
- лук — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- сметана — 2 ст. л. (лучше использовать продукт средней или высокой степени жирности);
- растительное масло — для смазывания сковороды;
- соль, перец — по желанию;
- свежая зелень (например, укроп, петрушка) – 1 маленький пучок.
Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем
Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.
Продукты:
- мясной фарш – ½ кг;
- 1 луковица;
- картофель – 7-8 клубней;
- 1-2 зубчика чеснока;
- петрушка или укроп;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- перец;
- 200 мл молока;
- соль;
- масло растительное;
- 2-3 яйца.
Пошаговый рецепт приготовления:
Описание приготовления:
Несмотря на довольно большой набор ингредиентов, готовится данная запеканка достаточно легко и быстро. Основой блюда является картофель, а вот ингредиенты для начинки можно смело заменять, опираясь на свой вкус. В любом случае получается сытно и вкусно — что-то среднее между запеканкой и пиццей, попробуйте! Как приготовить картофельную запеканку на сковороде я предлагаю посмотреть ниже, все подробности в моем пошаговом рецепте. Удачи в приготовлении!
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку / лучшедома
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1202.1 ккал | белки 61.1 г | жиры 45.1 г | углеводы 139.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 119 ккал | белки 6 г | жиры 4.5 г | углеводы 13.8 г |
1. Картофельная запеканка с фаршем
Фото: minadezhda / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
О блюде
Картофельная запеканка – экономичное решение для вкусного ужина, а если ее готовить на сковороде, то блюдо становится еще и быстрым способом накормить домочадцев.
В блюдо входит лук и чеснок. При обжарке эти ингредиенты выделяют эфирные масла, наполняющие картофель насыщенным вкусом и ароматом, возбуждающим аппетит. Плотность состава и красивый цвет возможен благодаря яичным желткам. Из-за сыра запеканка превращается из простого блюда в шедевр с нежными сливочными нотами. Такое лакомство не оставит без положительных эмоций родных и гостей.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления куриной запеканки включает в себя несколько последовательных действий. Необходимо:
- Сырой картофель измельчить тонкими кружочками, посыпать их солью.
- Лук порубить кубиком, обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, до прозрачности.
- Отварное куриное филе нарезать кусочками, выложить к луку, немного обжарить.
- Добавить воду (50 мл), тушить мясо с луком ещё минут 5–7.
- Другую сковороду смазать маслом, выложить слой картофеля, на него подготовленную куриную начинку, затем снова картофель.
- Сметану разбавить водой (50 мл), добавить этот соус в блюдо.
- Сверху посыпать запеканку крупно натёртым сыром.
- Закрыть крышкой, готовить на слабом огне около 40 минут.
Перед подачей блюдо выкладывают на широкую тарелку, посыпают зеленью. Его можно подавать немного охлаждённым, с гарниром из свежих овощей либо в качестве самостоятельного блюда. Такая запеканка понравится всем членам семьи и гостям, пришедшим на праздничный ужин.
- Автор: Наталья32
- Распечатать
(6 голосов, среднее: 3.2 из 5)
Вариант 4: Картофельная запеканка с отварной курицей в сковородке
А вот тем, кто любит сочетание курицы и картошки, обязательно понравится этот рецепт, в котором мы предлагаем добавить в пюре отварное филе. К слову, вполне допустимо использовать и другие части курицы. Например, берда или ножки.
Ингредиенты:
- пять картошек (средних);
- крупное куриное филе;
- соль/специи «Для курицы»;
- рафинированное масло (две ложки);
- 85 грамм сливочного масла;
- две ложки просеянной муки;
- треть стакана молока;
- вода и лавр для варки курицы;
- твердый сыр (около 100 г).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупное (250 г) зачищенное филе заложить в кастрюлю. Влить воду и добавить лавр. Варить в течение получаса.
Шаг 2:
В это время срезать кожуру с картофеля. Промыть и порезать каждую небольшими кубиками.
Шаг 3:
Тут же влить фильтрованную воду. Присолить. Поставить рядом с курицей на плиту. Готовить 20 минут до мягкости.
Шаг 4:
Отварную курицу достать и положить на тарелку для остывания. Параллельно слить из-под мягкой картошки воду.
Шаг 5:
Закинуть в кастрюлю сливочное масло. Добавить свежее молоко. Измельчить блендером (погружным) или толкушкой.
Шаг 6:
Далее мелко изрубить куриное филе и закинуть его в пюре. Помимо этого, всыпать специи «Для курицы» и пшеничную муку.
Шаг 7:
Вымешав вязкую смесь, посолить, если это требуется.
Шаг 8:
На следующем этапе прокалить в толстостенной сковороде масло. Уложить на горячее дно картофельную массу.
Шаг 9:
Засыпать тертым (мелкая сторона терки) сыром и закрыть крышкой.
Шаг 10:
Жарить закуску на протяжении 15 -17 минут до появления аппетитной корочки. Когда это произойдет, открыть крышку и продолжить готовку картофельной запеканки на сковороде еще четверть часа.
Если у вас есть время, отварную курицу можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Хотя и в нарезанном виде птица отлично дополнит сытное блюдо. К слову, свежее филе допустимо заменить копченым. В этом случае закуска получится весьма пикантной и острой.
Фотографии «Картофельная запеканка на сковороде» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео-рецепты картофельной запеканки
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!