В сезон вкусных сочных яблок приготовьте нежный песочный пирог с яблоками и украсьте его взбитыми белками. Нежный десерт понравится всем!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4088.1 ккал | белки 69.1 г | жиры 213.8 г | углеводы 537.9 г |
Порции | |||
ккал 511 ккал | белки 8.6 г | жиры 26.7 г | углеводы 67.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 13 г | углеводы 32.6 г |
Ингредиенты
для теста:
- мука – 190 г
- масло сливочное – 80 г
- сахар – 90 г
- яйца (желтки) – 2 шт.
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
для начинки:
- яблоки (крупные) – 450 г
- сахар – 2-3 ст. ложки
- масло сливочное – 15 г
- корица – 2-3 щепотки
- сок лимона – 1 ст. ложка
для безе:
- яйца (белки) – 2 шт.
- пудра сахарная – 50 г
Ингредиенты для яблочного пирога с безе
для теста
Пшеничная мука — 1.5 ст.Сахарный песок — 0.5 ст.Желтки — 3 шт.Сливочное масло — 70 гРазрыхлитель для теста — 1 шт.
для начинки
Яблоки — 5 шт.Сливочное масло — 10 гКорица — 1 ч.л.
для безе
Белки — 3 шт.Лимонная кислота — 0,10 щепотокСахарный песок — 150 г
Описание приготовления:
Этот пирог отличается отменным сочетанием нежных мягких яблок, рассыпчатого песочного теста и хрустящего безе. Именно они делают этот пирог лучшим вариантом выпечки к чаепитию. Если у вас нет кисло-сладких яблок, советую вам добавить немного лимонной цедры или лимонного сока к начинке, чтобы придать ей кислинку, так она лучше будет сочетаться со сладким тестом и безе. Кроме того, настоятельно рекомендую вам добавить корицу, так как она значительно улучшает аромат и вкус яблок.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой / Сладкое
Безумно вкусный насыпной песочный пирог с яблоками — пошаговый рецепт с фото
Этот пирог имеет итальянские корни и называется «Сбричолата». Преимущество десерта в простом и невероятно легком приготовлении. На подготовку полуфабриката уйдет всего-то 15-20 минут! Пошаговый фото-рецепт поможет получить идеальный результат с первого раза.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество: 10 порций
Тертый песочный яблочный пирог в духовке
Почему-то принято готовить тертые пироги с повидлом или вареньем, хотя со свежими яблоками они получаются ничуть не хуже. Ниже рецепт – яркий тому пример. Чтобы яблоки не темнели, можно сбрызнуть их свежим соком лимона. Также желательно использовать пластиковую терку.
Список ингредиентов:
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1,5 кг яблок;
- 1 г ванили;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 200 г масла;
- 0,5 кг пшеничной муки.
Приготовление:
- В миску высыпать сахарный песок.
- Добавить растопленное масло, яйца, ваниль.
- Размешать лопаткой.
- Высыпать муку. Замесить тесто.
- Сразу разделить массу на две неравные части, каждую обернуть пленкой, отправить на час в холодильник.
- Яблоки очистить, взять крупную терку, потереть стружкой.
- Большую часть теста натереть на противень, разровнять.
- Поверх сделать прослойку из тертых яблок.
- Сверху натереть меньшую часть теста.
- Выпекать тертый пирог при 180 градусах примерно 35 минут.
- Чуть остудить, нарезать квадратиками, подать к столу.
Рецепт «Яблочный пирог с безе»:
Масло растопить, добавить 3 желтка, 3/4 ст. сахара (я беру меньше, т. к. не люблю очень сладкое тесто), 1 ч. л. соды, гашеную уксусом. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Полученное тесто разделить на 2 части: одну распределить по дну формы, вторую убрать в морозильник, чтобы хорошо подмерзло. Чтобы побыстрей замерзло, можно эту часть разделить на более мелкие комочки.
Теперь готовим начинку: натереть на крупной терке 4 крупных яблока, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины с косточками. Выкладываем эти яблоки поверх первой части теста, распределенного по форме. Яблоки бывают разными, поэтому по кол-ву смотрите, чтобы был слой порядка 1 см.
Теперь взбиваем 3 яичных белка с пол. стаканом сахара (сахара можно чуть меньше, если не любите очень сладкий вкус) и распределяем поверх яблок.
Теперь достаем из морозилки подмерзшее тесто и на той-же терке трем поверх белковой массы, чтобы легло равномерно ровным слоем.
Выпекать в духовке на ср. огне (180 град) примерно 50 мин. Время будет у каждого свое, т. к. будет зависеть от духовки. В разных духовках у меня было разное время. Проверяйте готовность по спичке или зубочисте. Если спичка сухая и есть румяная корочка — пирог готов.
Приятного аппетита.
Пирог готов
Вот так выглядит в разрезе
Вид в разрезе
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог с безе
Это песочный яблочный пирог с нежнейшей прослойкой из взбитого белка. Вкус очень нежный, сам пирог рассыпчатый. Название придумали сами много лет назад, т. к. в семье несколько вариантов яблочных пирогов и шарлоток, то чтобы определить про какой идет речь, само собой придумалось название из-за этой самой прослойки.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Яблочный пирог с безе»:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 330 Грамм
- Сливочное масло — 150 Грамм
- Сахар — 220 Грамм (120 г в тесто, 100 г в начинку)
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Сметана 15-30% — 60 Грамм
- Разрыхлитель — 5 Грамм
- Соль — 0,5 Грамма
- Яблоки кисло-сладкие — 1000 Грамм
- Цедра лимона — 6 Грамм
- Корица молотая — 3-6 Грамм
- Желтки куриных яиц — 4 Штуки
- Белки куриных яиц — 4 Штуки
Количество порций: 8-10
Пошаговый рецепт приготовления
Сперва замешать песочное тесто.
Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 10 минут.
Тем временем подготовить яблочную начинку.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
Добавить ваниль, сок лимона, цедру и по желанию корицу.
Перемешать.
Сформировать из теста корж с бортиками, во внутрь добавить начинку и запечь в духовке 30 минут.
Сделать меренгу, взбить до пышных пиков.
Через 30 минут доставить пирог и нанести меренгу.
Духовку остудить до 90 градусов и запечь.
Остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления польского пирога
Выпечку именуют так, видимо из-за ее распространенности на территории Польши. Сегодня такое кушанье можно встретить в записных книгах хозяюшек, колесящих по просторам Интернета. Готовка не занимает много времени. Вся технология понятна и доступна. Продукты найдутся в любом холодильнике. Все эти факторы позволяют включить угощение в разряд фирменных рецептов для дорогих гостей.
Из чего готовим основу
Тесто для польского яблочного пирога делаем из четырех желтков, пачки масла и муки. Оно приобретает насыщенный желтый цвет и приятную структуру после выпечки.
- Яйца лучше брать домашние. Если таких нет, то используем крупные категории С1, С0.
- Мука в основе песочного пирога с яблоками и безе играет важную роль. Она должна быть высшего сорта и обязательно просеянная.
- Сливочное масло понадобится жирностью более 72 процентов. Только оно сделает угощение по-настоящему вкусным. Спреды и маргарины испортят аромат и придадут рыбный вкус кушанью.
Компоненты для начинки
Здесь тоже все просто. Яблоки тушатся с сахаром и корицей. Выходит фруктовый карамельный крем. Чем больше взять яблочек, тем сочнее выйдет вкус польского пирога с яблоками. Вот почему не нужно экономить на наполнителе.
В качестве эксперимента можно добавить груши или апельсины, ягоды. Получится интересно и ароматно.
Количество сахара регулируем, основываясь на своих представлениях о том, что значит сладко.
Корицы нужно много. Именно в ней изюминка угощения.
Как получить пышную меренгу
Все секреты есть в истории о савоярди. Если вкратце, то отделяя желтки от белков, нужно быт архиаккуратными. Яйца, согласно рецепту с фото польского яблочного пирога, перед использованием моем в воде с мылом, вытираем насухо. Если в белки попадет хотя бы капля воды, они не взобьются. То же качается и грязи, и жира.
Когда отделаем белки, следим, чтобы желток не попал к ним. Только при соблюдении этих рекомендаций получится хорошая меренга. Взбивать белки нужно после того, как они постоят в холодильнике полчаса.
Тонкости сборки и выпечки
Формировать лакомство несложно.
- Низ польского яблочного пирога с безе и крошкой делаем из двух третей теста с бортиками.
- В середине – фруктовый крем.
- На него помещаем взбитые с сахаром белки.
- Посыпаем все тертым на крупной терке замороженным тестом.
Выпекаем при 170 градусах в разогретой духовке 45 мнут. Затем нагрев выключаем и сушим меренгу еще полчаса в горячей выключенной духовке. Вынимать сразу угощение нельзя, чтобы безе не село и подсохло.
Фотографии «Яблочный пирог с безе» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Лимонная цедра — 47 ккал/100г
- Белки яичные — 44 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яичные желтки, Сахар, Сливочное масло, Сметана, Лимонная цедра, Ванилин, Соль, Разрыхлитель, Пшеничная мука, Яблоки, Лимонный сок, Молотая корица, Яичные белки