Если вам нравятся блюда из птичьих потрохов, то вы непременно оцените этот рецепт приготовления подливки из желудков! Пошаговые фото помогут вам соорудить это блюдо быстро и с удовольствием;).
Ингредиенты для подливы из куриных желудков
- Куриные желудки — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 30 мл
- Вода — 2 ст.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 4 щепотки
- Специи — 3 щепотки
Ингредиенты
Желудки куриные — 400 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Сметана — 100 г
Бульон — 1 стакан
Мука пшеничная — 1,5 ст.л.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Зелень — по вкусу
- 105 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Блюдо это, конечно, не праздничное, на новогодний стол не поставишь, но для повседневного использования — очень даже ничего. Особенно, если вы неравнодушны к желудкам. Я, например, их люблю. И много лет борюсь с мужем, который отказывается есть, как он говорит, «пупки» в любом виде. Исключение делается только для этой подливки: благодаря тому, что желудки предварительно отвариваются, а потом измельчаются, они становятся такими мягкими и сочными, что в жизни не поймешь, что это желудки. Скорее похоже на язык;).
В общем, я буду рада вашим отзывам на этот рецепт приготовления подливки из желудков. Жду комментариев;).
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные желудки
Блюдо: Горячие блюда / Подлива
Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие
Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о том, как правильно обращаться с данным продуктом. Этих советов немного, но их важно учесть, чтобы приготовленное блюдо вас не разочаровало и не было жаль потраченного времени.
Неочищенный желудок выглядит как плотный овальный мяч синеватого цвета, внутри которого находится всё то, что клевала курочка (зерно, трава, камешки). С краю этого мячика имеется розовая полоска, по ней и делают надрез острым ножом, для того чтобы вынуть всё содержимое и убрать грубую шкурку горчичного цвета. Но это на случай если вам попадётся домашняя птичка с потрошками.
Хочу обрадовать тех, кто уже напрягся. В супермаркетах продают чищеные желудки и нет надобности в такой тщательно обработке. Но просмотреть их надо. Если попадутся с остатками шкурки, то её необходимо снять, чтобы блюдо не горчило.
Обязательно обращайте внимание на свежесть продукта, от этого тоже зависит и вкус и получаемая польза от блюда.
Свежие желудочки должны быть блестящими, приятного розового цвета без каких-либо пятен и иметь сладковатый запах.
Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту. Но если всё-таки купили замороженные, то размораживать лучше естественным путём, не используя горячую воду и микроволновку, так как при таком способе они теряют свои вкусовые качества.
Как я уже говорила выше, для того чтобы получить мягкое, нежное блюдо, пупки обязательно тушат или варят около часа в воде. Дополнительная, но не обязательная рекомендация — прежде чем готовить, желудочки можно подержать пару часов в холодной воде. От такой процедуры они становятся мягче и уходит специфический запах, если он кого-то смущает.
Ещё один секрет — не надо солить в начале приготовления, так как соль вытягивает сок из продукта. Лучше это делать в середине или в конце варки.
Сметана, томатная паста, соевый соус делают блюда не только вкусными, но и способствуют размягчению грубых волокон.
Вот собственно и все советы, теперь можно переходить к рецептам.
Куриные желудки — 10 пошаговых рецептов приготовления
Ароматные куриные желудки в сметанном соусе станут не только сытным обедом для вашей семьи, но и достаточно полезным блюдом. Субпродукты отличаются своим здоровым и низкокалорийным составом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Подготовка
Очищенные куриные желудки можно приобрести в магазине. Однако следует учитывать, что такие субпродукты обычно очищаются не ручным, а механическим способом. Если вы хотите быть уверенными в том, что чистка осуществлялась максимально качественно, займитесь этим самостоятельно. Предварительно подготовьте следующее:
- емкость для субпродуктов;
- нож (он не должен быть тупым);
- доску, на которой можно будет разделывать ингредиенты.
Почистите субпродукты по очереди. Расположите желудок на доске, осторожно разрежьте его вдоль и почистите изнутри. Избавившись от всего лишнего, промойте субпродукт в холодной воде.
В таких субпродуктах есть пленки желтого оттенка, которые являются довольно плотными. Это кутикула и жир. От такой пленки нужно будет избавляться с максимальной аккуратностью. Чтобы сделать это легко и быстро, предварительно обдайте субпродукт горячей водой. Удалять нужно и остатки жировой ткани, и хрящи.
Поместите подготовленный желудок в холодную воду и уже после этого начинайте работать со следующим субпродуктом. Чистить куриные желудки обычно приходится довольно долго, и эта работа является весьма утомительной.
Приготовьтесь к тому, что во время данной процедуры в помещении будет неприятно пахнуть.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 46 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Желудки — 500 Грамм (куриные, утиные или индюшачьи — на ваш выбор)
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Помидоры — 4-5 Штук
- Томатная паста — 0,5 Стакана
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец душистый горошком — 4-5 Штук
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Другие специи и пряности — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить подливу из куриных желудков
-
Готовим желудки для тушения: для этого хорошо очищаем их от остатков жира и кожицы, которая выстилает их внутреннюю часть. Крупные пупки режем на части, небольшие можно оставить как есть.
-
Промываем их, складываем в посуду для тушения (казан, жаровня), добавляем масло и тушим на умеренном огне. Во время готовки добавляем немного воды, чтобы пупки не пригорали.
-
Спустя час-полтора желудки станут мягкими, тогда добавляем к ним порезанный полукольцами лук. Следом за луком отправляем в посуду шинкованную соломкой морковь.
-
Доливаем примерно 1 стакан воды и тушим блюдо, пока овощи не станут мягкими.
-
Затем добавляем пасту томатную, соль и немного специй (перец молотый или горошком). Если жидкости в подливе мало, то обязательно добавляем воду и готовим блюдо еще 5-7 минут.
-
В самом конце кладем измельченный чеснок и даем подливе немного настояться перед подачей к столу.
-
Подлива из куриных желудков очень хороша с картофельным пюре, рисом или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Суп с пшеном и куриными желудками
Ингредиенты:
- 1,6 л очищенной воды;
- 5 — 7 картофелин;
- 270 г куриных желудков;
- по 1/2 репчатого лука и моркови;
- 5 ст. л. пшена;
- соль;
- 4 стебля свежей петрушки;
- лавровый лист;
- черный молотый перец.
Приготовление:
Промыть желудки и нарезать кусочками, отварить субпродукты до мягкости в соленом кипятке. Через четверть часа — добавить в кастрюлю с пупками бруски картофеля. После размягчения корнеплода всыпать миниатюрные кубики лука, добавить тертую морковку. Еще через 40 минут — переложить к прочим компонентам промытое пшено, стебли петрушки, лаврушку, перец. При необходимости досолить блюдо.
Дать супу закипеть и разлить по тарелкам. Украсить готовый обед измельченной зеленью.
Гуляш из куриных желудков
четверг, 9 октября 2014 г.
Хочу сказать, что субпродукты многие недооценивают, а зря. Их рекомендуют включать в рацион питания пару раз в неделю. Кроме того, на основе субпродуктов можно приготовить массу вкуснейших блюд – такой гуляш не является исключением. В данном кушанье нет масла – желудочки достаточно долго варятся в воде, благодаря чему становятся необыкновенно нежными и буквально тают во рту. Ну что, готовим?
Куриные желудки с луковой зажаркой и чесноком
Кто-то не любит желудки из-за своеобразного аромата, который сам по себе неплох, но не всем по вкусу. Для такого случая существует рецепт с зажаркой из овощей и чесноком. Последний в разумных количествах отобьет запах и придаст пикантности блюду.
На 0,5 кг размороженных и очищенных от пленок и лишнего жира желудков берем:
- крупную луковицу, нашинкованную мелко;
- 1 среднего размера морковь, натертую средним размером;
- немного соли и перца черного молотого;
- растительное масло для обжарки овощей;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Готовится это блюдо на сковороде:
- Сначала обжаривается до готовности зажарка.
- Потом ее откладывают в отдельную тарелку, а в сковороде тушат с малым объемом воды желудочки.
- Когда тушеные куриные желудки практически готовы, стали мягкими, добавляют пропущенный через пресс чеснок, перемешивают и сверху укладывают зажарку.
- Осталось потушить блюдо еще минут пять — и готово!
Отлично идет с отварной гречкой или рисом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )