бэби.ру — московская плюшка: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2908.4 ккал | белки 60.9 г | жиры 83.7 г | углеводы 483.4 г |
Порции | |||
ккал 363.6 ккал | белки 7.6 г | жиры 10.5 г | углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.8 ккал | белки 6.3 г | жиры 8.6 г | углеводы 49.8 г |
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта – 500 г
Прессованные дрожжи – 20 г (я взяла сухие — 11 грамм);
Соль – 5 г
Сахар – 200 г
Масло сливочное несоленое – 70 г
Молоко с жирностью 3,2 % – 150 г
Вода – 48 г
Яйца куриные – 2 шт.
Ванилин – 1 г
- 253 кКал
- 5 ч.
- 5 ч.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара + немного для посыпки;
- 400 г простой муки;
- 80 г топленого масла
- 7 г сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Описание приготовления:
Хочу раскрывать вам секрет, как приготовить плюшки московские. Это знаменитые булочки-сердечки, обильно присыпанные сахаром. Аппетитные, нежные и действительно таят во рту. Побалуйте себя и гостей домашней выпечкой.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Булочки
География кухни: Русская кухня
Описание
Это изделие из дрожжевого теста с использованием пшеничной муки. По стандартам качества данная плюшка производством выпускается весом в 100 и 200 г. Разного размера плюшка всегда имеет идентичный рисунок и обсыпку сахаром. Это и есть основная характерная особенность данного выпеченного изделия.
Ингредиенты
для теста
Молоко — 150 млВода — 100 млСахар — 120 гВанильный экстракт — 1 ч.л.Пшеничная мука — 450 гДрожжи свежие — 24 гСоль — 1 щепоткаСливочное масло — 50 гЯйцо — 2 ч.л.
для начинки
Сливочное масло — 30 гСахар — 2 ст. л.
дополнительно
Яйцо — 1 шт.Сахар — 1 ст. л.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Вода — 1 Стакан
- Сахар — 15 Чайных ложек
- Соль — 1 Чайная ложка
- Дрожжи — 2 Чайных ложки
- Мука — 3 Стакана
- Растительное масло — 0.5 Стакана
Количество порций: 10-12
Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:
1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).
2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Даем дрожжам «ожить».
3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.
4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое).
Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей.
Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было).
Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне — решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит.
Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь.
Ставим ее набок и крепко прижимаем концы.
Разрезаем, но не до конца, как на картинке.
Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка.
Так же поступаем с остальным тестом.
Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром 🙂
Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и даем постоять минут 20 (опционально).
Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.
Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плюшка сахарная «Московская»
Бюджетный и вкусный вариант.Наверняка вы все помните вкус Московской плюшечки в сахаре.. ммм.. Этот вариант рецепта радует меня своим замечательным в работе тестом и быстротой приготовления. Обычно все используют сливочное масло, но я пользуюсь только подсолнечным: вкус от этого хуже не становится, а рецепт понравится постящимся и тем, кто следит за фигурой :)Обычно любимые уминают всю порцию с пылу — с жару, но плюшечки хорошо хранятся, если есть такая необходимость.Это мой первый опыт добавления рецепта, не судите строго 🙂
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.16 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 53 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.16 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 31 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 2.9 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.9 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг |
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.16 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 53 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.16 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 31 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 2.9 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.9 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг |
Плюшка «Московская» по ГОСТу из советского времени
В посуду для замеса теста влила тёплое молоко и воду. Общая температура жидкости должна быть около 35-40 градусов, не больше. Засыпала сахар и сухие дрожжи.
Хорошо размешала венчиком и поставила в тепло минут на 15 (в зависимости от температуры в помещении от 10 до 20 минут) до образования пенной шапочки.
70 граммов сливочного масла растопила и дала ему остыть до комнатной температуры. Чтобы процесс происходил быстрее, я перелила масло из ковшика в холодную чашку. В другую разбила яйцо.
В подошедшую опару влила сливочное масло. Яйцо взбила. Одну столовую ложку яичной массы пустила в тесто, а остальное оставила для смазки плюшек.
Хорошо размешала обычным венчиком, добавив соль, и начала вводить муку. Помните о том, что клейковина у пшеницы разная, поэтому количество муки может тоже различаться. Тесто не должно прилипать к рукам, но и быть сухим, забитым мукой, тоже. У меня ушло 4 стакана, то есть 500 граммов.
Скатала тесто в шар, накрыла посуду крышкой и поставила в тепло для подъёма.
Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза. Времени на это может уйти от 40 до 80 минут в зависимости от дрожжей и температуры в помещении.
Обмяла тесто кулаками и поставила снова в тепло. Второй раз тесто всегда поднимается значительно быстрее, примерно в два раза.
Тесто вновь поднялось. Теперь давайте смотреть пошагово как сделать московскую плюшку. У меня получилось на выходе 840 граммов теста. По ГОСТу на каждую плюшку идёт 100 граммов. У меня получилось 105 — не критично)) Таким образом, я разделила тесто на 8 равных частей.
Каждую часть раскатала в лепёшку по форме близкую к кругу или квадрату. Смазала размягчённым сливочным маслом. Помните, что в ингредиентах у меня указано 150 г, а в тесто ушло только 70 г? Оставшиеся 80 граммов масла я вынула заранее из холодильника, чтобы к моменту использования оно было размягчённым.
Присыпала каждую заготовку для московской плюшки сахаром, примерно по 2 чайных ложки.
Скрутила рулетом.
Соединила свободные концы крепким защипом.
Перевернула заготовку на 45 градусов — так, чтобы держать будущую московскую плюшку за широкую сторону, а сверху смотреть на узкий бочок. Острым ножом, припорошенным мукой, сделала надрез этого бочка, прорезая им больше вперёд, нежели назад. Как это наглядно выглядит в руке можете посмотреть на пошаговых фото в рецепте постных плюшек на живых дрожжах.
Развернула московкую плюшку за «плечики» и выложила на противень. Так поступила и с другими семью заготовками. Сверху смазала взбитым яйцом, которое на время подъёма теста убирала в холодильник.
Выпекала при 180 градусах 25 минут.
Вот и всё! Готова вкусная, сладкая, воздушная плюшка Московская. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките эту вкусняшку для своих любимых к празднику святых Петра и Февронии (8 июля) или просто так к чаю!
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.16 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 53 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.16 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 31 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 2.9 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.9 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг |
Дополнительно — специи, приправы, орехи
Возможно, вам захочется использовать и другие специи или приправы для приготовления домашней выпечки. Кроме обычного ванилина, подойдет молотая корица для обсыпки заготовки вместе с сахаром. Сюда же пойдет и толченый кондитерский мак или семена кунжута, молотые орехи.
Для любителей блюд и изделий поострее можем предложить взять молотый перец — красный, белый или кайенский.
Кроме этого, в плюшки можно добавить мягкий изюм, измельченные сухофрукты или несочные кусочки свежих фруктов. Если сока будем много, это испортит внешний вид выпечки.