Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты:
  4. Описание приготовления:
  5. Описание
  6. Ингредиенты
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Рецепт «Плюшка сахарная "Московская"»:
  10. Витамины
  11. Витамины
  12. Плюшка «Московская» по ГОСТу из советского времени
  13. Витамины
  14. Дополнительно - специи, приправы, орехи

бэби.ру — московская плюшка: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2908.4 ккал
белки
60.9 г
жиры
83.7 г
углеводы
483.4 г
Порции
ккал
363.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
10.5 г
углеводы
60.4 г
100 г блюда
ккал
299.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
49.8 г

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 500 г

Прессованные дрожжи – 20 г (я взяла сухие — 11 грамм);

Соль – 5 г

Сахар – 200 г

Масло сливочное несоленое – 70 г

Молоко с жирностью 3,2 % – 150 г

Вода – 48 г

Яйца куриные – 2 шт.

Ванилин – 1 г

  • 253 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара + немного для посыпки;
  • 400 г простой муки;
  • 80 г топленого масла
  • 7 г сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Описание приготовления:

Хочу раскрывать вам секрет, как приготовить плюшки московские. Это знаменитые булочки-сердечки, обильно присыпанные сахаром. Аппетитные, нежные и действительно таят во рту. Побалуйте себя и гостей домашней выпечкой.


Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Булочки
География кухни: Русская кухня

Описание

Это изделие из дрожжевого теста с использованием пшеничной муки. По стандартам качества данная плюшка производством выпускается весом в 100 и 200 г. Разного размера плюшка всегда имеет идентичный рисунок и обсыпку сахаром. Это и есть основная характерная особенность данного выпеченного изделия.

Ингредиенты

Плюшка Московская: Ингредиенты

для теста

Молоко — 150 млВода — 100 млСахар — 120 гВанильный экстракт — 1 ч.л.Пшеничная мука — 450 гДрожжи свежие — 24 гСоль — 1 щепоткаСливочное масло — 50 гЯйцо — 2 ч.л.

для начинки

Сливочное масло — 30 гСахар — 2 ст. л.

дополнительно

Яйцо — 1 шт.Сахар — 1 ст. л.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Вода  — 1 Стакан
  • Сахар  — 15 Чайных ложек
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи  — 2 Чайных ложки
  • Мука  — 3 Стакана
  • Растительное масло  — 0.5 Стакана

Количество порций: 10-12

Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).
2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Даем дрожжам «ожить».
3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.
4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое).

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было).

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне — решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Ставим ее набок и крепко прижимаем концы.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Разрезаем, но не до конца, как на картинке.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка.
Так же поступаем с остальным тестом.
Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром 🙂

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и даем постоять минут 20 (опционально).
Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Плюшка сахарная «Московская»

Рецепт: Плюшка сахарная Московская

Бюджетный и вкусный вариант.Наверняка вы все помните вкус Московской плюшечки в сахаре.. ммм.. Этот вариант рецепта радует меня своим замечательным в работе тестом и быстротой приготовления. Обычно все используют сливочное масло, но я пользуюсь только подсолнечным: вкус от этого хуже не становится, а рецепт понравится постящимся и тем, кто следит за фигурой :)Обычно любимые уминают всю порцию с пылу — с жару, но плюшечки хорошо хранятся, если есть такая необходимость.Это мой первый опыт добавления рецепта, не судите строго 🙂

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.16 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 53 мг 500 мг
Витамин В5 0.3 мг 5 мг
Витамин В6 0.16 мг 2 мг
Витамин В9 31 мкг 400 мкг
Витамин Е 2.9 мг 15 мг
Витамин Н 1.9 мкг 50 мкг
Витамин РР 3 мг 20 мг

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.16 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 53 мг 500 мг
Витамин В5 0.3 мг 5 мг
Витамин В6 0.16 мг 2 мг
Витамин В9 31 мкг 400 мкг
Витамин Е 2.9 мг 15 мг
Витамин Н 1.9 мкг 50 мкг
Витамин РР 3 мг 20 мг

Плюшка «Московская» по ГОСТу из советского времени

В посуду для замеса теста влила тёплое молоко и воду. Общая температура жидкости должна быть около 35-40 градусов, не больше. Засыпала сахар и сухие дрожжи.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Хорошо размешала венчиком и поставила в тепло минут на 15 (в зависимости от температуры в помещении от 10 до 20 минут) до образования пенной шапочки.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

70 граммов сливочного масла растопила и дала ему остыть до комнатной температуры. Чтобы процесс происходил быстрее, я перелила масло из ковшика в холодную чашку. В другую разбила яйцо.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

В подошедшую опару влила сливочное масло. Яйцо взбила. Одну столовую ложку яичной массы пустила в тесто, а остальное оставила для смазки плюшек.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Хорошо размешала обычным венчиком, добавив соль, и начала вводить муку. Помните о том, что клейковина у пшеницы разная, поэтому количество муки может тоже различаться. Тесто не должно прилипать к рукам, но и быть сухим, забитым мукой, тоже. У меня ушло 4 стакана, то есть 500 граммов.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Скатала тесто в шар, накрыла посуду крышкой и поставила в тепло для подъёма.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза. Времени на это может уйти от 40 до 80 минут в зависимости от дрожжей и температуры в помещении.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Обмяла тесто кулаками и поставила снова в тепло. Второй раз тесто всегда поднимается значительно быстрее, примерно в два раза.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто вновь поднялось. Теперь давайте смотреть пошагово как сделать московскую плюшку. У меня получилось на выходе 840 граммов теста. По ГОСТу на каждую плюшку идёт 100 граммов. У меня получилось 105 — не критично)) Таким образом, я разделила тесто на 8 равных частей.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Каждую часть раскатала в лепёшку по форме близкую к кругу или квадрату. Смазала размягчённым сливочным маслом. Помните, что в ингредиентах у меня указано 150 г, а в тесто ушло только 70 г? Оставшиеся 80 граммов масла я вынула заранее из холодильника, чтобы к моменту использования оно было размягчённым.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Присыпала каждую заготовку для московской плюшки сахаром, примерно по 2 чайных ложки.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Скрутила рулетом.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Соединила свободные концы крепким защипом.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Перевернула заготовку на 45 градусов — так, чтобы держать будущую московскую плюшку за широкую сторону, а сверху смотреть на узкий бочок. Острым ножом, припорошенным мукой, сделала надрез этого бочка, прорезая им больше вперёд, нежели назад. Как это наглядно выглядит в руке можете посмотреть на пошаговых фото в рецепте постных плюшек на живых дрожжах.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Развернула московкую плюшку за «плечики» и выложила на противень. Так поступила и с другими семью заготовками. Сверху смазала взбитым яйцом, которое на время подъёма теста убирала в холодильник.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Выпекала при 180 градусах 25 минут.

Плюшка московская по госту – пошаговый рецепт с фотографиями

Вот и всё! Готова вкусная, сладкая, воздушная плюшка Московская. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките эту вкусняшку для своих любимых к празднику святых Петра и Февронии (8 июля) или просто так к чаю! ;)

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.16 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 53 мг 500 мг
Витамин В5 0.3 мг 5 мг
Витамин В6 0.16 мг 2 мг
Витамин В9 31 мкг 400 мкг
Витамин Е 2.9 мг 15 мг
Витамин Н 1.9 мкг 50 мкг
Витамин РР 3 мг 20 мг

Дополнительно — специи, приправы, орехи

плюшка московская рецепт для хлебопечки

Возможно, вам захочется использовать и другие специи или приправы для приготовления домашней выпечки. Кроме обычного ванилина, подойдет молотая корица для обсыпки заготовки вместе с сахаром. Сюда же пойдет и толченый кондитерский мак или семена кунжута, молотые орехи.

Для любителей блюд и изделий поострее можем предложить взять молотый перец — красный, белый или кайенский.

Кроме этого, в плюшки можно добавить мягкий изюм, измельченные сухофрукты или несочные кусочки свежих фруктов. Если сока будем много, это испортит внешний вид выпечки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит