Плов в утятнице в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Плов в утятнице в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Содержание
  1. Откуда взялась утятница
  2. Курица в утятнице в духовке с картофелем
  3. Описание приготовления:
  4. МЯСО ГУСЯ в ТАНДЫРЕ
  5. Ингредиенты для «Плов в утятнице»:
  6. Причины, почему возникает болячка в носу
  7. Сочная свинина, тушенная в утятнице в духовке: классический рецепт
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Овощное рагу в утятнице
  10. Фотографии «Плов в утятнице» от приготовивших (1)
  11. Хозяйкам на заметку
  12. Полезные советы
  13. Рецепт с консервированной кукурузой
  14. Основа любого плова

Горячие блюда в казане

Откуда взялась утятница

В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой. Из-за продолговатой формы, напоминающей  лодку, или ладью. В бывшую столицу России ее привезли литовцы, отсюда и название, от литовского luõtas — челн. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды.

Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки. Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным.  Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова.

Рис в утятнице, как и в казане, получается рассыпчатым.

Утятница: 5 рецептов для праздников и будней

Как выбрать утятницу

  • С эмалью или без? Эмалированная выглядит эстетично, но эмаль очень хрупкая. Посуду надо беречь от ударов.
  • Чугунная, алюминиевая, стеклянная или керамическая? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Чугунная благодаря теплопроводности обеспечивает равномерный нагрев, в том числе если готовить сверху, на конфорке. Дно такой посуды почти никогда не пригорает. Такая посуда отлично отмывается от жира. Но есть недостатки: хранить ее надо сухой, иначе может заржаветь. И еще она очень тяжелая.
  • Алюминиевая легче чугунной. Но в ней еда может пригореть. Алюминий хуже держит тепло, в такую посуду почти наверняка придется подливать воду. В собственном соку приготовить блюдо не получится.
  • Стеклянная  годится для микроволновой печи. Легко моется и чистится. Через прозрачные стенки можно наблюдать за готовностью блюда. Но стекло практически не держит тепло. Поэтому эффекта томления не получится.
  • Керамическая броско выглядит, хорошо прогревается благодаря пористой структуре глины. Но использовать такую утятницу можно только в духовке. И очень аккуратно, иначе не избежать сколов.

Утка, фаршированная груздями

Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение! 

Утятница: 5 рецептов для праздников и будней

Вам понадобится:

  • Утка  1 шт
  • Соленые грузди (либо другие грибы)  — 400 г
  • Репчатый лук  — 2 шт
  • Растительное масло  — 2 ст.л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Яйцо куриное  — 1 шт
  • Соль и зелень по вкусу 

Как приготовить:

Грибы сполоснуть, обсушить. Мелко нарезать и обжарить с луком в масле, добавить сметану, смешанную с яйцом, соль и зелень по вкусу. Потрошеную утку начинить фаршем из грибов, зашить брюшко кулинарной ниткой , положить в утятницу и готовить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Каждые 20 минут доставать и поливать соком, стекающим из утки. Последние 15 минут открыть крышку утятницы и готовить до золотистой корочки, поливая утку соком каждые 3 минуты.   Перед подачей на стол вынуть нитки,  затем порезать поперек тушки острым длинным ножом.

Свиные ребрышки

И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю. 

Утятница: 5 рецептов для праздников и будней

Вам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Лук репчатый  2 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Мясной бульон  — 1/2 ст (или вода)
  • Соус барбекю — 1 стакан
  • Тимьян, соль, черный молотый перец  — по вкусу

Как приготовить:

Ребрышки порезать порционными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут до румяной корочки. На дно утятницы выложить нарезанную полукольцами луковицу. Сверху положить ребрышки, добавить соль и специи. Влить бульон или воду, закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Разогреть соус барбекю ,полить соусом ребрышки перед подачей.

Фаршированный кабачок

В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы. 

Утятница: 5 рецептов для праздников и будней

Вам понадобится:

  • Кабачок — чуть меньше длины утятницы
  • Фарш  — 400 г
  • Рис  — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сметана- 2 ст.л.
  • Соль, перец  по вкусу

Как приготовить:

Очистить кабачок от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.  Приварить рис в течении  минут. Приготовить начинку: смешать фарш с рисом, протертой морковью, мелко порезанным луком, яйцом, посолить, поперчить. Смазать дно утятницы растительным маслом. Положить половину кабачка срезом вверх.  Выложить в углубление фарш горкой. Прикрыть второй половиной кабачка. Запекать 40 минут при закрытой крышке, при температуре 180 градусов.  Смешать сметану с томатной пастой, разбавить 1 стаканом кипяченой воды, залить смесь в утятницу и готовить еще 20 минут. При подаче разрешать кабачок на куски поперек  и полить сверху соусом.

Капуста с мясом

Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального. 

Утятница: 5 рецептов для праздников и будней

Вам понадобится:

  • Мясо — по вкусу
  • Капуста  — 1 вилок
  • Морковь  — 1 большая
  • Лук — 1-2 головки
  • Сливочное масло — 50 г

Как приготовить:

Мясо порезать маленькими кусочками, лук и морковь кубиками или тонкими пластинками, все перемешать прямо в утятнице, добавить сливочное масло, полстакана воды. Тушить не менее 1, 5 часов при температуре 180 градусов.

Карп в желе из красного вина

Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.

Утятница: 5 рецептов для праздников и будней

Вам понадобится:

  • Карп большой — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Грибы свежие , или размоченные сухие — 3-4 шт
  • Изюм — горсть
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Растительное масло  -1 ст.л.

Как приготовить:

Счистите чешую карпа, срежьте плавники и жабры, сделайте надрез вдоль спинки и снимите с центральной кости  поочередно оба филе с кожей. Острым ножом срежьте с филе мелкий слой в тонкими костями. Нарежьте филе на порционные куски, слегка обжарьте рыбу в утятнице на конфорке сверху. Посолите, залейте вином и поставьте тушиться в духовку на 40 минут при 180градусах. За это время приготовьте рыбный бульон в небольшом количестве воды из хребта и мяса с мелкими костями, запарьте желатин, изюм, поджарьте мелко порезанный лук с грибами, после чего добавьте очень мелко порезанный  чеснок и изюм. Процедите готовый бульон, влейте в утятницу вместе с желатиновой смесью. Выключите духовку. Приготовьте порционные судки. Положите в каждый судок по кусочку рыбы, разложите чайной ложечкой зажарку с изюмом,  залейте полученной жидкостью и поставьте застывать в холодильник.

Приятного аппетита! 

Источник

Курица в утятнице в духовке с картофелем

Ингредиенты:

Курица – килограмм

1,5 кг картофеля

300 грамм лука

Зубчик чеснока

Столовая ложка растительного масла

Щепотка хмели-сунели

100 грамм сметаны

2 столовых ложки кетчупа

Щепотка соли

Щепотка черного молотого перца

200 мл воды

Приготовление:

Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.

Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.

Сверху выложите курицу в один слой.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления жаркого в духовке в утятнице хорош тем, что использовать можно абсолютно любое мясо и овощи. Птицу достаточно мелко нарезать, а вот свинину или говядину предварительно лучше обжарить. Для заправки можно использовать также томатный соус, а для аппетитной корочки — майонез.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Индейка
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое

МЯСО ГУСЯ в ТАНДЫРЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Ингредиенты для «Плов в утятнице»:

  • Свинина (если нет или не любите свинину — возьмите говядину или баранину.) — 600 г
  • Лук репчатый400 г
  • Морковь400 г
  • Масло растительное100 мл
  • Чеснок (нужна целая головка, очищенная от верхнего слоя шелухи) — 10 зуб.
  • Рис2 стак.
  • Смесь специй (зира+барбарис+кориандр+базилик+куркума+смесь перцев) — 1,5 ст. л.
  • Перец чили (целых, маленьких) — 2 шт
  • Соль2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Причины, почему возникает болячка в носу

Возникать такие болезненные корочки могут по ряду абсолютно различных факторов.

Но чувство, которое появляется в пазухах носа, нельзя ни с чем спутать.

Медики выявили самые частые факторы, которые влияют на наличие болячек.

Вирусные инфекции (респираторные)

Само по себе заболевание не вызывает появление на слизистой поверхности в носу болячек или корочек.

Они образуются вследствие игнорирования аннотации к сосудосуживающим спреям или каплям, улучшающих дыхание.

Плов в утятнице в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Их действие, при большой концентрации, провоцирует сильное сужение капилляров, при этом образуется в носу сухость.

Сухой воздух в помещении

При дыхании исключительно сухим воздухом, содержащим много бытовой пыли, высыхает слизистая. Такая среда идеально подходит для образования на её поверхности болячек.

Неблагоприятная экология

Загазованность воздуха, особенно в мегаполисах, действует негативно на слизистую в полости носа.

Герпес

Поражение вирусом герпеса может сказываться и на внутренней части носа, на которой образуются пузырьки. Они могут образовывать очень болезненную корочку.

Болячки в носу могут образовываться как у взрослых, так и у детей. Герпес на внутренней части носа, может возникать в детей разного возраста.

Плов в утятнице в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Дисбаланс в работе внутренних органов

Относительно редко неправильная работа печени проявляется в виде болячек в носу.

Дисфункция поджелудочной или щитовидной железы влияет на сопротивление организма к вирусам.

При этом «истончается» барьер, защищающий организм от патогенной флоры.

Невооружённым глазом можно в носу увидеть болячки, они представляют собой своеобразную корочку.

Внимание! Удаление механическим путём, доставляет боль, оставляя воспалённое место на слизистой, также возможно кровотечение. . Фото болячки в носу

Фото болячки в носу

Когда возникла болячка в носу, волноваться не стоит, самое главное, принять меры.

Все это успешно лечится. Вот так выглядят «болячки в носу».

Плов в утятнице в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовленияПлов в утятнице в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовленияПлов в утятнице в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Сочная свинина, тушенная в утятнице в духовке: классический рецепт

Плов в утятнице в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Ингредиенты

  • Свиное филе с жирком 500-600 г +
  • Картофельные клубни среднего размера5-6 шт. +
  • Морковка1 некрупный корнеплод +
  • Луковица-репка средняя1 шт. +
  • Сладкий свежий перец1 плод +
  • Чесночные зубки молодые 4 шт. +
  • Лист лавра сушеный тертый0,3 ч.л. +
  • Мясной навар0,5 л +
  • Перец черный (крупный помол)0,5 ч.л. +
  • Душистый перчик2-3 горошины +
  • Сольпримерно 1 ч.л. +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово готовить дома свинину в утятнице в духовке с овощами

В специальной посудине для приготовления мяса свинина получается очень нежной. А всё – из-за толстых стенок и дна, которые медленно нагреваются и потом долго хранят жар, помогая мясу томиться, словно в печи.

А если добавить к нему немного овощей, получится вкуснейшее и сытное блюдо, легкое для желудка и полезное. Бульон из мяса можно заменить овощным.

  1. Хорошенько обмываем филей и режем кусками примерно в 5 см.
  2. Смешав пряности и соль, щедро обсыпаем смесью мясо и кладем на дно утятницы.
  3. Обчищаем овощи, картошку режем крупно кубиком, морковку – не лишком тонкими полукружками, луковицу – полукольцами, перец сладкий – соломкой.
  4. Делаем овощное ассорти, подсаливаем, заправляем пропущенным через пресс чесноком, выкладываем на мясо, не смешивая с ним.
  5. Заливаем все подсоленным бульоном. Жидкость должна полностью покрыть овощную нарезку. Если ее недостаточно, можно долить воды.
  6. Бросаем душистые горошины, отправляем посудину в духовой шкаф.

При 200°C жаркое из свинины, запеченной в духовке в утятнице с овощами, будет готово примерно через 1,5 часа.

В процессе мешать можно овощи, а филе пусть остается на дне. При необходимости можно подлить немного жидкости.

к содержанию ↑

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4260.5 ккал
белки
160.1 г
жиры
225.1 г
углеводы
416.8 г
Порции
ккал
532.6 ккал
белки
20 г
жиры
28.1 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
187.7 ккал
белки
7.1 г
жиры
9.9 г
углеводы
18.4 г

Овощное рагу в утятнице

Ингредиенты:

400 грамм кабачков

400 грамм картофеля

Пара болгарских перцев

Средняя репчатая луковица

150 грамм молодой моркови

300 грамм помидор

4 зубчика чеснока

Соль, специи – по вкусу

2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.

Фотографии «Плов в утятнице» от приготовивших (1)

1581369_90133-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Хозяйкам на заметку

Отдельно стоит остановиться на приготовление утятины, так как это самое привередливое в условиях мясо. Птица превосходно сочетается с самими разными травами и специями. Добавляя определенный компонент, можно делать вкус менее или более насыщенным. Главное при затекании мяса утки, правильно его подготовить.

Замороженную тушку нужно размораживать не спеша, в холодильники, на это может потребоваться от 1 до 2 дней. Затем мясо нужно промыть, высушить полотенцем и замариновать. Для маринада подойдет майонез смешанный с солью и приправами. Хорошим вариантом будет сочетание меда, горчицы с соком цитрусовых – лимона или апельсина. Вымачивать мясо в маринаде следует не меньше трех часов в холодильнике. Оптимально будет оставить его в холодильнике на сутки, тогда тушка лучше пропитается и будет более нежной.

Тем, кто не боится сложностей можно выбрать свежую утку. Ее придется очистить, выпотрошить и опалить перья. Чтобы не испортить вкус будущего блюда, следует избавиться от слишком жирной гузки. После этого тушку тщательно промыть снаружи и внутри, замариновать любым видом маринада.

Полезные советы

При готовке соблюдайте определенные правила:

  • При отсутствии утятницы блюдо можно приготовить в казане, глиняном горшочке, на противне с высокими бортами или в специальной стеклянной кастрюле.
  • Перед тем как добавлять рис в плов его необходимо тщательно промыть и минимум на полчаса залить водой.
  • Так как плов должен быть рассыпчатым, для приготовления идеально подходит продолговатый рис, круглые сорта будут слипаться.
  • После того как блюдо приготовилось, рекомендуется достать утятницу из духовки и настоять плов под крышкой как минимум десять минут.
  • По желанию блюдо посыпают любимой свежей зеленью.
  • Если в рецепте используется целая головка чеснока, то необходимо снять верхний слой шелухи, а после приготовления убрать ее из блюда.
15798.jpg

Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.

Рецепт с консервированной кукурузой

В любой плов можно добавить зёрна консервированной кукурузы. Она придаст пикантную сладость. Отлично сочетается кукурузный вкус со специями, со вкусом жареной говядины, баранины или свинины. Можно использовать консервы из магазина или домашние заготовки с лета.

Для приготовления консерванта понадобится только сахар, соль и немного уксуса. Для зёрен десяти початков понадобится:

  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Снимите зёрна с початка ножом. Промойте их. Разложите по стерилизованным банкам. Распределите соль, сахар и уксус равными долями между всем объёмом. Заливайте ёмкости кипятком до горлышка. Закатайте крышки. Зимой такую кукурузу можно добавлять в салаты и вторые блюда. Плов не является исключением.

плов

Основа любого плова

При выборе количества продуктов исходите из объема вашей чугунной сковороды или утятницы. Основой любого плова всегда будут четыре кита: рис, мясо, морковь и лук, которые берутся в равных долях. То есть, если у вас полкило мяса, то риса, лука и моркови нужно взять тоже по полкило. Все остальное призвано разнообразить, улучшить, сделать плов национальным, авторским или оригинальным блюдом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит