Сегодня предлагаю приготовить плов из говядины в мультиварке. Если если строго следовать рецепту, Вы получите самый настоящий плов
Секреты вкусного плова из говядины
У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления. Плов не исключение, наоборот, это то блюдо, которое требует четкого соблюдения инструкций.
- Если хотите порадовать домочадцев рассыпчатым ароматным пловом, используйте сорта риса с длинными зернышками. Такая крупа стоит дороже, но из обычного круглого риса получится не плов, а липкая каша.
- Выбирайте молодую говядину или телятину. Берите те части туши, где нет пленок и жил: часть задней четвертины или вырезку.
- Если мясо зрелое, сначала лучше протушить его отдельно, чтобы оно стало мягким, а потом уже добавлять к основным ингредиентам.
- Нарезанная соломкой или кружочками морковь украсит любой плов, если же вам нравится мелко натертая морковь – делайте так, как любите. Вкус от этого не меняется.
- Для приготовления плова используют только горячую воду. Не обращайте внимания на конкретный объем воды, указанный в рецептах. Пропорция здесь одна: воды нужно столько, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Наиболее важным моментом является время приготовления риса.
- В плов с говядиной помимо классических пряностей (барбарис, зира, куркума) можно добавить тмин, карри, шафран. Лавровый лист в это блюдо не добавляют!
Ингредиенты
-
1 шт. лук
-
400 гр говядина
-
3 ст. л. масло растительное
-
1 шт. морковь
-
1 ст. рис
-
1 гол. чеснок
-
по вкусу соль
-
по вкусу молотые специи
-
2 ст. вода
В мультиварке Поларис
Приготовить плов можно, опираясь на ряд рецептов, которые приводятся в инструкции к мультиварке. КБЖУ: 82,8ккал/4,8/6,7/0,9.
Что нужно:
- Говядина (мякоть) – 0,4 кг;
- Рис – 0,4 кг;
- Лук – 80 г;
- Морковь – 100 грамм;
- Масло подсолнечное – 60 г;
- Соль, приправы для плова;
- Вода – 1000 мл.
Как делать:
- Мясо нарезают небольшими порциями.
- Морковь натереть на терке для морковки по-корейски либо на крупной терке.
- Лук нарезать маленькими кубиками.
- В емкость от мультиварки влить масла, нагреть.
- Заложить в чашу мясо с овощами, долить небольшое количество воды. Овощи с мясом будем варить, а не жарить.
- Выставить мультиварку в режиме «Жарка» на 160 градусов на четверть часа, закрыв крышкой.
- Спустя указанное время выложить к мясу с овощами промытый рис, добавить соли, специй и залить водой.
- В отличие от классического способа приготовления блюда в казане, в мультиварке рис перемешивают.
- Задать на агрегате режим «Плов», время – 60 минут. В некоторых моделях вместо режима «плов» можно установить «Крупы» или «Рис».
- По окончании времени, мультиварка подаст звуковой сигнал. Необходимо дать постоять блюду внутри еще с четверть часа.
Рассыпчатый рис таким образом не получится, но он будет мягким (не клейким).
Плов с говядиной в мультиварке: традиционный рецепт
Вам понадобятся:
- 600 г говядины;
- 150 г риса;
- 3 крупные луковки;
- 2 средние моркови;
- 60 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- смесь пряностей;
- соль, перец;
- горячая вода.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Переберите крупу, вымойте и оставьте в воде на полчаса.
- Вымойте мясо, подсушите и нарежьте на кусочки. Переложите в мультиварку, залейте водой, чтобы она покрыло мясо, и готовьте 40 мин в режиме «тушение».
- Очистите и вымойте морковку и лук, нарежьте.
- Добавьте в чашу с мясом растительное масло, всыпьте лук и морковь и обжаривайте до мягкости лука.
- Добавьте пряности и перец, соль и тщательно перемешайте. Всыпьте рис и разровняйте лопаткой так, чтобы он ровным слоем покрыл мясо с овощами. Вымойте чеснок и положите его на рис.
- Залейте мясо и рис горячей водой.
- Включите мультиварку в режим «плов» и оставьте до сигнала.
- После того, как плов готов, потомите его в режиме «подогрев» в течение 20 мин.
- Накрывайте на стол и приглашайте домочадцев обедать, вкусный рассыпчатый плов с говядиной готов.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 670 Ватт
Основная программа: Плов (60 минут)
Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм
- Растительное масло — 200 Грамм
- Рис — 400 Грамм (лучше брать пропаренный)
- Морковь — 300 Грамм
- Лук — 300 Грамм
- Соль — 2 Чайных ложки
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Специи для плова — 2-3 Щепоток
- Вода или бульон — 800 Миллилитров
Количество порций: 6-8
Оценить рецепт Плов из говядины в мультиварке:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Говядина, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Соль, Специи сухие