Для этого плова годится зеленая или серая чечевица. Красную чечевицу не рекомендуется использовать в данном блюде из-за быстрого его разваривания….
Ингредиенты
Готовят плов из чечевицы без мяса с использованием следующих компонентов:
- 0,5 стакана риса;
- 0,5 стакана зеленой чечевицы;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 0,5 стакана томатов в собственном соку (можно использовать сок);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- соль, перец по вкусу;
- набор специй – куркума или зира – здесь можно поэкспериментировать. Но общее количество не должно быть больше 1,5 ч. л.
Вместо пряностей к чечевичному блюду добавляют травы: базилик, мяту, либо наборы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2277.6 ккал | белки 99.1 г | жиры 17.5 г | углеводы 434 г |
100 г блюда | |||
ккал 209 ккал | белки 9.1 г | жиры 1.6 г | углеводы 39.8 г |
Плов из чечевицы
Категория: Основные блюда> Каша
8 ингридиентов 30 минут
Морковь и лук крупно порезать. Обжарить до прозрачности лука
Добавить чечевицу «Мистраль». Чуть обжарить. Налить 1 стакан воды
Изюм распарить в горячей воде и мелко порезать. Добавить зиру, соль и изюм к овощам с чечевицей.
Тушит до готовности и выкипания воды (минут 10)….
теги: второе ужин
Классика дагестанской кухни
Сначала работали только на вынос и доставку — готовили чуду и бузу. Спрос рос — и было решено открыть заведение. В первое время готовили только блюда лакской кухни. Потом в меню появилась традиционная еда и других народностей Дагестана. Сейчас это десятки наименований блюд кавказской кухни.
— Понимаете, Дагестан — многонациональный: сорок национальностей и столько же кухонь. Какое блюдо ни приготовишь, все равно дагестанское получается. Кроме суши, — смеется предпринимательница. — Помимо этого из азербайджанской кухни у нас блюда есть, из грузинской. Осетинские пироги вообще отлично идут.
Открыть кафе и содержать бизнес на достойном уровне — нелегко, а пытаться сохранить этническую кухню — двойная ответственность, считает Саида.
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
— Я не ресторатор, просто хорошая хозяйка, занимаюсь этим в память о бабушке, с ней долго жила в селении и благодаря ей знакома с этнической кухней и культурой, — говорит она.
Среди посетителей этнокафе — много туристов, в том числе из-за рубежа: бразильцы, американцы, немцы, итальянцы, корейцы, японцы.
— Чаще всего заказывают къачи, яичные курзе, ботишал, аварский хинкал, лакский хинкал. Это классика, — выводит рейтинг предпочтений клиентов хозяйка.
Она рассказывает, что не так давно в «Инте» побывал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера и был восхищен местной кухней.
— Я ему целую тетрадь рецептов подробно расписала. С дарственной надписью.
Плов из чечевицы с курицей в мультиварке
Сегодня я открыла для себя новый рецепт. Я поделюсь им и расскажу, как приготовить плов из чечевицы с курицей в мультиварке. Я люблю крупы, но такого сочетания никогда не пробовала. Вышло вкусно!
Пошаговый рецепт
Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.
Приступают к приготовлению:
- Подготовка овощей. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками (либо морковь – толстой соломкой). Тем временем посуда, в которой будет готовиться плов с чечевицей, нагревается.
- Обжаривание. В нагретое до дымка масло выкладывают лук, обжаривают 5 минут. Затем отправляют туда морковь.
- Тушение компонентов. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним рис, чечевицу, томаты или сок. Можно использовать простую воду, увеличив количество до 2 стаканов. Чеснок режут на дольки и закладывают в рис. Вносят выбранные специи, перец и соль.
- Финальный этап. Как только смесь на сильном огне дойдет до кипения, накрывают крышкой и тушат 20 минут на слабом огне. Перемешивать плов больше не нужно.
- Подача. Как только плов приготовится, плиту выключают и ждут еще 5-10 минут. Открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.
Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.
Вариант с курицей
Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.
Компоненты:
Возьмите 0,5 кг куриной грудки и по стакану риса, чечевицы. Из овощей: луковица, 200 г брокколи, 2 консервированных томата, морковки по вкусу (можно исключить из рецепта). Для обжаривания понадобится: 50 г сливочного и растительного масла, 0,5 стакана сливок, соль. Специи подбираются по вкусу.
Рис и чечевицу промывают, заливают теплой водой в разных емкостях на 20 минут. Приступают к приготовлению:
- Сковороду нагревают на плите, добавив растительное масло.
- Мясо обсушивают, нарезают брусочками, а лук – полукольцами. Если используется морковь, ее режут кубиками.
- Кладут в масло мясо, когда жидкость немного выпарится, добавляют лук. Жарят 5 минут.
- Добавляют специи, соль, сливочное масло. Тушат на среднем огне 10 минут под крышкой.
- Духовку разогревают до 180 градусов. Смазывают форму для запекания маслом, кладут в нее чечевицу и рис, перемешав. Сверху укладывают кусочки брокколи.
- Добавляют тушеный зирвак и заливают кипятком так, чтобы он на 1,5 см был выше продуктов.
- Накрывают крышкой или фольгой, ставят в духовку на 20 минут, а затем заливают сливками. Снова ставят выпекаться еще 10 минут.
Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.
Виртуальный хостинг
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка
Советы
Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:
- зеленая чечевица – предпочтительный вид для использования в плове, так как она не требует замачивания и красиво выглядит после приготовления;
- красный сорт – не нуждается в замачивании, но быстро разваривается. Если этот сорт используется при приготовлении плова из чечевицы и риса, то к нему выбирают приправу с куркумой и имбирем;
- желтая чечевица – шлифованный зеленый продукт, хорошо сочетается с любыми пряностями, но быстро разваривается;
- подавать плов с чечевицей и рисом следует вместе с зубчиками чеснока, которые использовались во время приготовления. Их выдавливают в тарелку и перемешивают. Так блюдо приобретает особый аромат;
- черный и душистый перец лучше всего подчеркивают вкус бобовых, хорошо сочетаются с имбирем;
- тмин и зира как классические приправы для плова применяются вместе с чечевицей любого сорта;
- куркума или шафран дополняют блюдо, даже если в нем нет мяса;
- уникальный аромат получится, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха;
- асафетида – необычная пряность для плова, которая безупречно гармонирует с чечевицей. Обладает пряным ароматом и резким луковым вкусом.
А еще асафетида обладает одним уникальным действием – улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм, который нередко вызывают бобовые.
Настоящий плов с чечевицей – универсальное блюдо, которое подходит вегетарианцам и любителям мяса.
Приготовить его несложно, а диетический вариант без мяса и растительного масла содержит совсем немного калорий – до 130 на 100 г.
Фотографии «Постный плов с чечевицей» от приготовивших (13)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
VDS
Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Выделенные серверы
Мощный и гибкий в настройке индивидуальный сервер. Идеально для крупных и нагруженных проектов.
Регистрация доменов
Огромный выбор и лучшие цены на регистрацию и продление
.RU – 179 руб.
.РФ – 179 руб.
.COM – 910 руб.
.ONLINE – 150 руб.
.INFO – 1 320 руб.
.ORG – 1 140 руб.
.NET – 1 300 руб.