Приправа Гарам Масала — что это такое? Состав индийской приправы, ее применение в кулинарии, полезные свойства — полезная информация по использованию популярной специи
Состав[править | править код]
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах[1], и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой[2]. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Типичный вариант гарам масалы включает в себя:
- чёрный и белый перец
- гвоздика
- листья балабара (корицы малабарской)
- листья мускатного ореха
- чёрные и белые семена кумина (зира)
- корица
- стручки чёрного и зелёного кардамона
- мускатный орех
- бадьян
- семена кориандра
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка[1].
Что это?
Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.
На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.
Немного общих сведений:
- Калорийность – 379 кКал/ килограмм;
- Белки – 15 г.;
- Жиры – 15 г.;
- Углеводы – 45 г.
Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.
Состав приправы
Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:
- Гвоздика;
- Черный перец;
- Кориандр;
- Зира (кумин);
- Мускатный орех;
- Тмин;
- Черный и зеленый кардамон;
- Бадьян.
Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:
- Куркума;
- Перец чили;
- Лавровый лист;
- Фенхель.
Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.
В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.
Полезные свойства
Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:
- Антимикробное;
- Противовоспалительное;
- Противодиабетическое;
- Антиоксидантное.
Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:
- Улучшение пищеварительных процессов. Специи улучшают перистальтику, ускоряют процессы пищеварения, усиляют выработку слюны и желудочного сока;
- Защита от образования злокачественных новообразований. Употребление специй увеличивает выработку ферментов детоксикации.
Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?
- Продукт является термогенным – ускорение обмена веществ позволяет быстрее избавляться от лишних калорий;
- В то же время сочетание элементов усиливает аппетит – эффект может быть абсолютно обратным.
К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.
Где купить
Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания.
Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.
В маленьких населенных пунктах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала онлайн.
Противопоказания
Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.
Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?
- Беременные и кормящие женщины;
- Маленькие дети;
- Лица с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- Люди, страдающие аллергическими реакциями.
Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.
А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.
Как и сколько хранить
Хранят гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности – шесть месяцев, но измельченные специи довольно быстро «выдыхаются», поэтому лучше использовать приправу в течение нескольких недель. Со временем придется класть в блюда больше гарам масала, чтобы получить желаемый вкус.
Не кладите ее в холодильник: приправа хорошо хранится там в течение 1-2 дней, но как только накапливает влагу, то теряет аромат.
Использование в кулинарии
Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.
Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:
- Для запекания овощей;
- При варке риса;
- С картофелем и мясом;
- Для корейской кухни;
- Подходит к баранине, свинине, курице;
- Отлично дополняет соленья и маринады;
- Для пикантности можно положить в суп;
- Часто используют специи для Масала чая – тонизирующего теплого напитка.
Пищевая ценность
Пищевое волокно (клетчатки) в гарам масале занимает до 16%. Приправа почти не содержит жира. Она источник марганца, калия, витамины A и B.
Калорийность 100 г гарам масалы 379 калорий.
- Жиры 15 г
- Углеводы 45 г
- Белок 16 г
Рецепты
Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:
- Целые семена обжарьте на сковороде с толстым дном до появления характерного пряного аромата;
- Остудите их;
- Засыпьте в кофемолку или блендер и измельчите до состояния муки;
- Пересыпьте смесь в сухой контейнер с герметичной крышкой и храните в темном месте.
Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.
Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:
- Возьмите подготовленную смесь;
- При желании добавьте лемонграсс и базилик;
- Налейте в кастрюлю два стакана молока и два стакана воды;
- Доведите до кипения и всыпьте смесь;
- Помешивая, держите на слабом огне около пяти минут;
- Процедите жидкость через сито.
Готово! Кстати, специалисты не рекомендуют использовать обезжиренное молоко – оно скрадывает терпкий пряный вкус. При желании можете добавить любой сахар или мед.