Плов из булгура — 5 рецептов приготовления — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. ПП плов из булгура с курицей
  3. Оцените рецепт
  4. Рецепт с курицей в мультиварке
  5. Ингредиенты:
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Как приготовить плов с куриными сердечками видео
  8. Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
  9. Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона
  10. Вегетарианский овощной плов с булгуром, как приготовить:
  11. Диетический рецепт с грибами
  12. Соотношение булгура и воды

Проверенные рецепты приготовления плова из булгура, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

​Булгур – 150 г

Говядина – 350 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1 шт.

Вода – 400 мл

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Специи к плову – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 135 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

ПП плов из булгура с курицей

Для этого блюда вам понадобится:

  • 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
  • 1 стакан булгура.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт с курицей в мультиварке

Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Возьмем:

  • филе курицы — 500 гр.,
  • булгур — 600 гр.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь — 3 — 4 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка,
  • масло подсолнечное — 100 мл,
  • куркуму — 1 ч.л.,
  • хмели сунели по вкусу.

Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.

Мелко порежем лук и морковь.

Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.

Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.

Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен
Вставляем целую головку чесночка.

Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.

Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • Сало  — 150 Грамм
  • Говядина  — 500 Грамм
  • Морковь  — 4 Штуки
  • Булгур  — 500  Грамм
  • Лук  — 3  Штуки
  • Помидор  — 4 Штуки
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Приправы и соль  — По вкусу

Количество порций: 6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для плова из булгура с говядиной. Возьмите специальный казан или чугунную толстостенную сковороду подходящего объема.

405ef8b68b33b04237815a9e73479f49-2020.jpg

Говядину ополосните, влагу промокните салфетками, нарежьте одинаковыми кусками среднего размера.

9f6bb19d4423f66df7c14fcb0a5903c7-2020.jpg

Сковороду хорошо разогрейте, влейте 1 ст.л. масла. В горячее масло уложите куски говядины. Жарьте мясо с двух сторон на сильном огне 5 минут.

2b15e5f60e1358480b28620d55d3bf15-2020.jpg

Затем мясо залейте водой, чтобы она полностью покрыла его, посолите, тушите на медленном огне следующие 40 минут.

691ddbc8cc452d097ca926508d707425-2020.jpg

В это время отдельно обжарьте овощи. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на средней или мелкой терке.

3cbea38388a5777e6e3807b9c851de01-2020.jpg

В сковороде разогрейте масло, сначала закиньте лук, через несколько минут добавьте морковь. Пассеруйте овощи 3-5 минут на небольшом огне.

05a384bfc73e50f390adac701d27cb28-2020.jpg

Когда мясо станет мягким, перекиньте к нему овощи.

b72f2dc146d1ba2b4027dda25e1025b1-2020.jpg

Далее добавьте нужное количество булгура. При желании булгур можно несколько минут обжарить с овощами.

829177a3aae97a19c77b58966f8b8bcc-2020.jpg

Добавьте специи к плову, соль и перец по вкусу, перемешайте.

f96410cb0a787d94548bea16bf68c142-2020.jpg

Добавьте горячую воду, чтобы она была на 2 см выше смеси.

df3ac57440c4723a422a05e8c2514315-2020.jpg

После кипения огонь уменьшите, сковороду прикройте крышкой, готовьте плов из булгура с говядиной 20 минут. Когда половина бульона впитается в булгур, в середине сделайте выемку, поместите очищенную головку чеснока (очистите её от шелухи, при этом дольки не отделяйте друг от друга).

9b97523adc59986d9ad4c1085891800a-2020.jpg

Готовое блюдо дополните зеленью, подайте на стол.

b9438c65067eba1a2c2678580a8da4db-2020.jpg

Приятного аппетита!

979f67f92f50c695045d59309d930a00-2020.jpg

Плов из булгура с говядиной — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u27757_avatar.jpg

  • 316

    Рецептов

  • 42

    Подписчиков

  • 22

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить плов с куриными сердечками видео


Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! Готовьте с любовью!

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Возьмем:

  • 200 г лука,
  • 600 г индейки,
  • 200 г моркови,
  • 500 г булгура,
  • воду,
  • масло растительное без запаха,
  • головку чеснока,
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

На таймере засекаем 10 минут на варку.

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона

Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.

Довольно познавательно и оригинально.


Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.

Вегетарианский овощной плов с булгуром, как приготовить:

Овощной плов с булгуром — отличный вариант для вегетарианского ужина или обеда. Готовится плов просто и быстро, получается вкусным, сытным и рассыпчатым. При желании, можете  поэкспериментировать с составом и количеством овощей и получить новые вкусовые сочетания. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 2 чашки булгура (объемом 250 мл);
  • 4 чашки горячей воды;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 большая морковь;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • специи по вкусу (я использую 2 звездочки бадьяна, лавровый лист, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра);
  • растительное масло.

1. Промойте и очистите овощи, перец и баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

2. Промойте под проточной водой и осушите в сите булгур.

3. Нагрейте в сотейнике или казане растительное масло, положите специи и обжаривайте их около минуты.

4. Затем добавьте нарезанные баклажаны и перец, жарьте 3-5 минут. Добавьте тёртую морковь, слегка уменьшите огонь и потушите еще 5-7 минут.

5. Добавьте к овощам булгур и перемешайте. Влейте горячую, заранее подсоленную воду. Накройте плов крышкой и тушите 15-20 минут или пока не выпарится вся жидкость. Старайтесь открывать крышку как можно реже в процессе приготовления.

6. Вот и всё! Наш вегетарианский овощной плов с булгуром готов. Приятного аппетита!

Диетический рецепт с грибами

Вариант для тех, кто любит более постные блюда. Булгур можно готовить с любыми овощами в стиле ризотто. Но я вам предлагаю тот же плов, но заменим в нем мясо на грибы.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Возьмем:

  • булгур – 200 г,
  • шампиньоны – 150 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 50 г,
  • специи для плова – 1 ст. л.,
  • вода – 400 мл,
  • соль – по вкусу.

Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком.
В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Берем сковороду или казан с толстыми стенками.

Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Через три минуты выложим грибы.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.

Плов из булгура — 5 рецептов приготовления - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.

При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.

Приятного аппетита и всего доброго!

Соотношение булгура и воды

Для получения оптимальной консистенции крупы пропорции, как и для риса, составляют 1 к 2. Но многое зависит от вида помола и выбранного Вами блюда. Для приготовления каш может понадобиться больше воды, до трех стаканов на стакан булгура.
А если Вы готовите его путем замачивания, может хватить и 1,5 стакана.
Высокие температуры способствуют быстрому выпариванию жидкости, ее придется периодически подливать. Если крупа не возьмет свое, крупинки не набухнут до должной степени, блюдо получится сухим и жестким.
Если в составе блюда есть томаты, грибы или овощи, выделяющие сок в процессе готовки, нужно будет это учесть при расчете необходимого количества жидкости.

Не забывайте, в процессе готовки булгур увеличивается до трех раз в объеме, подберите сразу подходящую емкость.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит