Как испечь вкусные пирожки с яблоками — пошаговые рецепты выпечки на дрожжах, без дрожжей, на кефире, молоке, воде, слоёного теста, постные, без яиц.
Описание приготовления:
Нет ничего проще, чем приготовить домашние пирожки с яблоками на кефире. Это быстро, просто и очень вкусно. Продукты тоже самые простые, найдутся в каждом доме. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Кефир
Блюдо: Выпечка / Пирожки
Ингредиенты
Яблоки — 3 шт.
Корица — по вкусу
Сахар — 50 г
Мука — примерно 300 г
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 125 мл
Сода — 0,3 ч.л.
Соль — щепотка
Сливочное масло — 30 г
Растительное масло — 1 ст.л + для жарки
- 165 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Рецепт
Время приготовления: 60 мин.
Количество пирожков: 6-8 штук
Калорийность блюда 2860 кКал, на 100 г – 226 кКал
Продукты для теста:
-
-
- кефир 2,5% жирности – 1 стакан (250 г);
- сахар – 1 ст. л. (с горкой);
- соль – ½ ч. л.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- мука пшеничная в/c – 2 стакана;
- масло растительное – 1 ст. л. (в тесто);
- масло растительное (рафинированное) – для жарки.
-
Продукты для начинки:
-
-
- яблоки – 2-3 шт.;
- сахар-песок – 6-8 ч. л.;
- изюм – горсть;
- корица – 1/3 ч. л.;
- ванилин – 1,5 г.
-
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 Штуки
- Мука — 300 Грамм
- Сахар — 50 Грамм
- Кефир — 120 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Корица — 1 Щепотка
- Сода — 1/3 Чайных ложки
- Масло растительное — 30 Миллилитров
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Пирожки с яблоками на кефире»
Подготовьте ингредиенты.
В миску для замешивания теста влейте кефир, добавьте соду, яйцо, растительное масло, половину сахара от общего количества по рецепту или 1 ст. ложку с горкой, добавьте щепотку соли.
Частями добавляйте просеянную муку, замесите тесто. Можно месить миксером насадкой «крюк».
Пока занимаетесь начинкой, дайте тесту «отдохнуть» 15-20 минут в пакете.
Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Очищать от кожуры или нет, решайте сами. Добавьте оставшийся сахар, корицу, размешайте.
Тесто разделите на 10-12 частей, скатайте в шар.
Раскатывайте тесто в пласт, в центр положите начинку, защипните края.
Выложите пирожки на лист для выпечки. Такие пирожки можно пожарить в растительном масле или запечь в духовке.
Выпекайте пирожки 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом.
Остывшие пирожки перед подачей можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Кроме яблок, пирожки из теста на кефире пекут с другими фруктами, ягодами, творогом и всевозможной несладкой начинкой.
Аймкук
- 545
Рецептов
- 64
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные советы
Не зависимо от того будет для пирожков готовиться дрожжевое или бездрожжевое тесто, кефир обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. В противном случае тесто в духовке плохо подымится.
При бездрожжевом варианте теста следует строго следовать рецепту и не переборщить с содой, поскольку она может придать готовой выпечки неприятный вкус.
Стоит помнить, что тугое и плотное тесто также будет плохо подыматься, поэтому не нужно переусердствовать с мукой и вымешиванием. Тесто должно получиться мягким и нежным.
Красивый внешний вид пирожков и аппетитная румяная корочка зависят от сахара, который кладут в тесто, поэтому даже для несладкой выпечки при замешивании теста нужно добавить хотя бы одну чайную ложечку сахара.
Красивую блестящую глянцевую корочку у пирожков в духовке можно получить, смазав их взбитым яйцом, сладкой водичкой или тем же кефиром, который использовался для его замешивания.
Формирование пирожков
Через полчаса после замеса достаём тесто из холодильника и выкладываем на стол. Формируем из него жгут толщиной 3-4 см, нарезаем его поперёк на кусочки шириной 1,5-2 см. Приминаем кусочки теста пальцами, растягивая их в лепёшки круглой формы.
Выкладываем на лепёшки по столовой ложке (с горкой) яблочно-изюмной начинки. Насыпаем поверх начинки по чайной ложечке сахара.
Теперь защипываем лепёшки поверх начинки. Защипываем тщательно, чтобы во время жарки не разошлись швы в пирожках и не вытек сироп.
Переворачиваем заготовки швом вниз. Руками формируем из них пирожки традиционной овальной формы.
Вам поможет запомнить, как лепить пирожки фото инструкция, которую мы подготовили:
Совет от повара:
Если будете пирожки жарить, а не печь, тогда вам не понадобится сливочное масло, при этом увеличится расход растительного масла.
Оценить рецепт Пирожки с яблоками на кефире:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Интересные факты
На Руси, а также в Молдове и Украине, пироги с яблоками принято подавать в конце лета, 19 августа, на церковный праздник яблочный Спас. Старая традиция гласит, что новый урожай яблок можно употреблять в пищу только после богослужения с освещением плодов. Издревле в этот праздник православные христиане накрывали пышный стол, в центре которого непременно ставили пирог с яблочной начинкой. Праздник символизировал окончание лета и скорое наступление холодов.
Яблочные пироги и пирожки – лидеры рецептурных книг и кулинарных страничек в интернете. Они насчитывают несколько сотен вариаций приготовления, отражающих вкусовое многообразие и национальные колориты. Отличия касаются способов приготовления теста, начинки и формы, которая может быть круглой, овальной, прямоугольной, плоской и выпуклой. Верхняя часть лакомства может быть открытой, закрытой, или полуоткрытой, в виде решетки. В Европейских странах дальнего и ближнего зарубежья кулинары часто готовят яблочный штрудель, а также всем известную шарлотку. Белорусский вариант пирога называется дзяд. Яблочный пай – один из национальных символов США.
Родиной яблоневых деревьев считается Казахстан. В Алма-Ате есть мраморный памятник яблоку, который воздвигнут на горе Кок-Тюбе. Двухметровый памятник яблоку стоит и в центре Курска с 2004 года.
На Земле огромное количество яблоневых садов, общая площадь которых составляет 5 млн. гектаров. Однако больше всего этих вкусных плодов выращивается в Китае.
Читайте далее:
Автор статьи
Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.
Советы и рекомендации
Слоеное и песочное тесто любит холод, дрожжам больше нравится тепло.
Чтобы яблоки не темнели, после нарезки кусочки поливают лимонным соком. Также он дает приятный привкус.
Если используется слоеное тесто, для прочного склеивания края смазывают водой или взбитым яйцом.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!