Пирожки на кефире без дрожжей в духовке быстрого приготовления

Пирожки на кефире без дрожжей в духовке быстрого приготовления

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Что такое простокваша?
  3. Оцените рецепт

  4. Приготовление теста
  5. Ингредиенты:
  6. Похожие рецепты
  7. Ингредиенты:
  8. Пирожки с картофелем и лесными грибами на кефире без дрожжей
  9. На заметку
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.

Ингредиенты

Простокваша — 250 мл

Яйцо — 2 шт.

Мука — 3 стакана

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 4 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л. (те, что кладут сразу в муку)

  • 273 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 7.28
  • Ж: 9.56
  • У: 42.09

Что такое простокваша?

Кефир – это сквашенное с помощью кефирных (молочных) грибков, то есть в свежее молоко добавляют кефирный гриб и оставляют на сутки в теплом месте, далее жидкость процеживают через дуршлаг и используют по назначению.

Простокваша – это также сквашенное молоко, но при этом обычно его не обезжиривают (то есть не отделяют сливки), а также при сквашивании не используются никакие дополнительные составляющие, весь процесс происходит за счет работы молочнокислых бактерий, которые имеются в каждом молочном продукте – они и сквашивают молоко примерно за полтора дня, хотя этот фактор зависит от температуры помещения: летом простокваша скисает быстрее, зимой же на это требуется около двух суток.

Простокваша

В итоге мы имеем: кефир – это искусственно сделанный продукт, а простокваша – благодаря естественным факторам. Вывод естественен – простокваша на порядок выше по пользе, особенно если она приготовлена из цельного молока.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление теста

  1. Чтобы приготовить тесто на простокваше для пирожков для начала сквашиваем ее, берем необходимую норму, а остаток перемещаем в холодильник, чтобы процесс брожения приостановился.
  2. В широкую миску выливаем простоквашу, добавляем соль и соду, яйцо -по желанию, оно скорее дает цвет тесту, чем особо влияет на его качество.
  3. Перемешиваем массу и ждем: когда появятся пузырьки газа и легкая пена – это сигнал о том, что кислая среда молочного продукта вступила в реакцию с щелочным составом соды. Именно эта реакция и дает воздушное тесто с рыхлой структурой, которое делает пирожки несравненными как в духовке, так и жареные на сковороде.
  4. Всыпаем в простоквашу два стакана просеянной муки (это также делает тесто более рыхлым) и активно перемешиваем ложкой до равномерного смешивания и полного отсутствия комочков. Конечно можно отправить все ингредиенты в хлебопечку и с ее помощью замесить тесто для пирожков, но как же душа, вложенная в приготовление пищи? Ведь давно известно, что еда, приготовленная с любовью и хорошим настроением в несколько раз вкуснее, чем просто как сухое исполнение обязанностей.
  5. Когда тесто станет однообразным подсыпаем еще столько муки, сколько необходимо для того, чтобы его можно было месить руками, но при этом стараемся сделать его как можно мягче, не забивая излишками муки.
  6. Вымешиваем его столе, мягко и нежно работая руками: оно должно быть мягким, слегка плывущим, но при этом доступным к формовке, поэтому муки добавляем сколько потребуется, а не следуя точным данным в рецепте, которые всегда немного относительны.
  7. Тесто на простокваше для выпечки пирожков можно оставить на десять-пятнадцать минут для выстойки, а можно начинать процесс формовки изделий сразу, подпушивая стол и скалку мукой, чтобы мягкое тесто не прилипало к предметам.

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм
  • Простокваша  — 2 Стакана
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сухие дрожжи  — 11 Грамм (1 пакетик)
  • Разрыхлитель  — 15 Грамм (1 пакетик)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 7-10

Похожие рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как заменить сливочное масло растительным в выпечкеКак заменить сливочное масло растительным в выпечке

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

  • Читать полностью
Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргариномКак отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднима…

  • Читать полностью
Советы для тестаСоветы для теста

Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa, кoгд…

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Несколько секретов хорошего дрожжевого тестаНесколько секретов хорошего дрожжевого теста

ДРОЖЖЕВОЕ тесто — это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…

  • Читать полностью
Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количестваВзаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества

Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 — 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свежи…

  • Читать полностью
Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргаринДля какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана простокваши (кефира),
  • 1 яйцо,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 3 стакана муки,
  • сахарная пудра.

Полезный совет — Беляши пряные:

zen.yandex.ru

Пирожки с картофелем и лесными грибами на кефире без дрожжей

Пирожки с картофелем и грибами на кефире

Очень вкусные пирожки с отменной начинкой из картошки с лесными грибами, обязательно попробуйте Читать далее…

На заметку

Пирожки из такого теста можно делать с любыми начинками: как сладкими, так и солеными – ведь оно нейтрально по своему вкусу, а значит будет сочетаться с любыми ингредиентами.

Если пирожки на простокваше планируются духовые, тогда рекомендуется тесто сделать немного плотнее, по сравнению с жареными на сковороде, но при этом конечно же не нужно делать его плотным, как песочное. Тесто при выпечке будет увеличиваться в размерах, но слишком мягкое в духовке имеет тенденцию к потере формы пирожка, а слишком тугое – будет лопаться и начинка вытечет.

Вкусные пирожки на простокваше

Такое тесто на простокваше ничем не хуже дрожжевого, более того, для многих людей оно даже лучше, ведь у некоторых имеется склонность к метеоризму и изжоге от дрожжевого теста, а пирожков естественно хочется, поэтому такой вариант – идеальный, от них пищеварительная система не страдает.

Средняя энергетическая ценность теста для пирожков на простокваше составляет 206 калорий на сто грамм продукта, понятно, что до диетического блюда жареному пирожку далеко, но ведь съеденные лишние калории всегда можно сжечь качественной тренировкой в спортзале, велосипедным спортом или другим активным досугом. Поэтому не отказываем себе и своим близким в удовольствии насладиться вкусными пирожками из такого простого теста.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Простокваша38 ккал/100г
  • Простокваша обезжиренная 38 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Простокваша, Сухие дрожжи, Яйца, Сахар, Разрыхлитель, Соль

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит