Аналогичных рецептов приготовления заливных пирогов существует большое количество. Такой заливной пирог с сайрой и рисом — отличный вариант даже для праздничного стола. Так что пробуйте обязательно!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Готовим ингредиенты.
-
Шаг 2:

Готовим опару. В миску выливаем стакан теплого молока, лучше взять кислое молоко, дрожжевое тесто получится еще воздушнее и мягче. Добавляем сахар, дрожжи и 50 г муки, тщательно перемешиваем. Оставляем возле батареи на 20 минут.
-
Шаг 3:

На поверхности смеси должны появиться пузырьки.Размягчаем на водяной бане сливочное масло.
-
Шаг 4:

В миску с опарой вбиваем яйцо, перемешиваем аккуратно.
-
Шаг 5:

Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
-
Шаг 6:

Всыпаем частями просеянную муку, добавляем соль, вымешиваем тесто. Оно должно получиться слегка липковатым. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на 2 часа.
-
Шаг 7:

Подошедшее тесто обминаем и даем ему еще раз подняться.
-
Шаг 8:

Тем временем отвариваем до готовности, но не до кашеобразного состояния промытый рис.Лук мелко шинкуем. Консервы открываем, крупные куски рыбы измельчаем на небольшие кусочки.
-
Шаг 9:

Готовое тесто делим на две части, одну чуть больше оставляем на верхний пласт и украшение пирога.
-
Шаг 10:

Меньшую часть теста раскатываем на подмучненной поверхности в прямоугольник.выкладываем его с помощью скалки в смазанную маслом форму. Ставим в теплое место на 20 минут для подъема.
-
Шаг 11:

На нижнюю корку выкладываем рис.Сверху посыпаем измельченным луком.
-
Шаг 12:

Далее слой рыбной консервы.
-
Шаг 13:

Накрываем раскатанной верхней коркой пирог и украшаем его. Даем подняться в теплом месте.
-
Шаг 14:

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Пирог смазываем взбитым яйцом.
-
Шаг 15:

Выпекаем около 40 минут.
-
Шаг 16:

Вынимаем пирог и подаем к чаю.
-
Шаг 17:

Приятного чаепития!
Описание приготовления:
Начинкой для такого пирога могут быть не только рыбные консервы с рисом, но также обычный отварной рис с яйцом и зеленью, курица, грибы, ветчина, мясо и так далее. Добавляйте в любимые ингредиенты и наслаждайтесь вкусным пирогом. В данном рецепте используются рыбные консервы с рисом и обжаренным луком. Смотрите и запоминайте, как приготовить заливной пирог с сайрой и рисом.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3167.2 ккал | белки 158 г | жиры 146.7 г | углеводы 305.2 г |
| Порции | |||
| ккал 527.9 ккал | белки 26.3 г | жиры 24.5 г | углеводы 50.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 205.7 ккал | белки 10.3 г | жиры 9.5 г | углеводы 19.8 г |
Ингредиенты
Мука — 250 г
Кефир (2,5%) — 250 мл
Сметана (15%) — 100 г
Яйцо — 3 шт.
Соль — по вкусу
Сода — 0,5 ч.л.
Начинка:
Сайра (натуральная, без добавления масла) — 2 банки по 250 г
Рис (отварной) — 150 г
Репчатый лук — 150 г
Растительное масло — для обжаривания
- 332 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Ингредиенты
| Продукты | Количество |
| Яйцо | 2 шт. |
| Маргарин | 1 пачка |
| Соль | 1 ст. л. без горки |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Молоко | 280 мл |
| Дрожжи | 1 пачка |
| Мука | 3,5 ст. |
| Рис | 0,5 ст. |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
| Консервированная сайра | 1 банка |
- Калории: 231.98
- Белки: 8.93
- Жиры 8.8
- Углеводы: 28.79
Ингредиенты:
Начинка:
- Рис сухой – 200-250 грамм
- Консервы рыбные – 2 банки по 230 грамм
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Масло сливочное – 50 грамм
Тесто:
- Мука пшеничная в/с – 600 грамм
- Молоко цельное – 120 мл (1/2 стакана)
- Масло растительное – 110 мл
- Дрожжи – свежие 25 грамм (сухие 7 грамм)
- Яйцо куриное – 75 грамм (2 шт)
- Сахар песок – 25 грамм (1 ст.л)
- Вода питьевая – 50 мл
- Соль – щепотка
Пирог с сайрой консервированной из слоеного теста
Слоеное бездрожжевое тесто советую приготовить самостоятельно. Берите пачку настоящего сливочного масла, не маргарина, а именно хорошего масла. Если не знаете, какое масло настоящее, а не подделка из растительных жиров, смотрите на цену, а также зайдите на сайт Росконтроля. Они публикуют название производителей настоящего качественного масла.

- Порубите масло на мелкие кусочки, дайте постоять и окончательно размякнуть, всыпьте в масляные кубики стакан белой пшеничной муки и 1/2 стакана воды с растворенной в ней солью (1/2 ч.л достаточно). Перемешайте и добавляйте еще столько муки, чтобы тесто стало крутым, но сочным, эластичным. Оно должно легко отставать от стенок миски и от рук. Можно охладить его холодильнике в течение часа. Можно сразу раскатывать и готовить.
- Разомните сайру вилкой и слейте лишнюю заливку, чтобы удобнее было формовать. Слоеное тесто жирное и лишнюю жидкость не впитает, она просто вытечет.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Начинка для пирога из риса и рыбных консервов
1. Рис промыть трижды холодной водой (залить, прополоскать, слить воду). Или высыпать в железное сито и промыть под проточной струей воды, перемешивая ложкой. Хороший сорт риса и пропаренный вариант крупы, промывать не нужно.
Затем рис высыпать в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:1. В рецепте 200 грамм крупы, значит добавить 200 мл воды. Накрыть крышкой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Удобно, если у вас прозрачная крышка, поскольку не желательно до закипания крышку открывать.
Когда вода закипела, сразу убавить огонь до минимального значения и варить, не открывая крышку еще 12 минут.
Затем снять с плиты и опять же, не открывая крышку оставить рис на 15 минут в закрытой кастрюле на столе. Рассыпчатый, в меру сваренный рис для пирога с рыбными консервами и рисом готов.

2. Можно использовать консервы натуральные или с добавлением масла из сайры, горбуши, тунца. Консервные банки открыть и слить с них жидкость в отдельную чашку.

3. Размять рыбу из консервы с помощью вилки. Добавить около половины жидкости (можно всю, если качественные консервы в которых много рыбы), которую сливали с банок, обратно в измельченные рыбные консервы, чтобы она была сочная, но не плавала в жидкости. Так рыбный пирог с консервами и рисом получится намного вкуснее.

4. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать (жарить до мягкости и появления легкого румянца, см на фото) на растительном масле. Соединить и перемешать рис, консервы, лук. Посолить, поперчить по вкусу.

Как приготовить «Заливной пирог с сайрой и рисом»
1. По этому рецепту тесто для пирога получается очень вкусным и простым. Для его приготовления нужно минимум доступных ингредиентов.
2. Сначала взбиваем яйца с мукой, солью, сахаром, содой и сметаной до образования однородной массы.
3. Дайте тесту немного постоять, а тем временем приготовьте начинку.
4. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Для приготовления этого пирога нам понадобится консерва «Сайра» или аналогичная (сардина, скумбрия в масле и т.п.). Слейте с нее лишнюю жидкость, смешайте с луком.
5. Отварите рис, смешайте его с консервой и луком. Добавьте немного майонеза при желании, так вы сделаете начинку более сочной и пикантной.
6. Залейте в форму для выпечки немного теста, выложите в тесто начинку, а затем залейте все остатком теста.
7. Отправьте заливной пирог с сайрой и рисом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Готовность пирога проверяйте традиционным способом — ножом или зубочисткой.
8. После запекания дайте пирогу немного постоять, чтобы извлечь его беспрепятственно из формы. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Начинкой для такого пирога могут быть абсолютно любые ингредиенты.
Оценить рецепт Заливной пирог с сайрой и рисом:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Заливной пирог с рисом и сайрой» от приготовивших (22)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты для начинки
Чтобы приготовить начинку, которая затем будет добавлена к тесту будущего пирога, нужно подготовить:
- рис – 100 гр;
- луковица;
- два пучка зеленого лука;
- две банки сайры;
- растительное масло.