Как приготовить заливной пирог с капустой и шампиньонами на сметане: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты:
- Для теста потребуется: 3 яйца;
- 200 мл кефира;
- 200 грамм майонеза;
- ½ чайной ложки соды (или чайная ложка разрыхлителя);
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- стакан пшеничной муки.
- Начинка для пирога: 150-200 грамм капусты;
- 200-300 грамм свежих грибов;
- луковица;
- морковь;
- растительное масло;
- специи и соль по вкусу.
Рецепт пирога с капустой и грибами:
Готовим начинку из капусты и грибов
Приготовление пресного теста для пирога с капустой и грибами начинают с начинки, так как времени на расстойку не нужно. Капусту тонко нашинковать или натереть на специальной терке. Лук, морковь тонко нарезать. Последнюю можно натереть на крупной терке. Вымыть и порезать пластинками свежие грибы.
Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить лук, слегка обжарить и добавить морковь. Добавить грибы. Потушить на среднем огне 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить нашинкованную капусту. Посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая до полной готовности.
Готовим тесто на кефире для пирога с капустой
Теперь пора приступить к приготовлению кефирного теста. Его делать намного быстрее, чем начинку. В миске взбить слегка яйца с солью и сахаром. Можно это сделать просто вилкой. Миксер тут лишний. По желанию добавить щепотку молотого перца. Добавить кефир и майонез. Еще раз хорошо все взбить.
Лучше эти продукты ничем не заменять. Со сметаной тесто получится тяжелым, а без майонеза ему не будет хватать остроты. Даже кефир не стоит заменять другой кисломолочной продукцией. Тесто чувствительно к качеству используемых продуктов.
Добавить соду или разрыхлитель (его нужно 1 чайную ложку). Гасить не нужно. С этим прекрасно справиться кислота в кефире. Добавить пшеничную муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Жидкое тесто на кефире готово. Оно должно получиться негустым, как сметана. Обычно такое замешивают на оладьи.
Готовим вкусный пирог с капустой и грибами на кефире в духовке
Форму смазать маслом и выложить половину подготовленного теста для капустного пирога. Сверху выложить начинку из капусты и грибов. Она должна быть охлажденной. При соприкосновении с холодным тестом горячая начинка просто испортится. Аккуратно вылить оставшуюся половину жидкого теста, приготовленного на кефире. Можно аккуратно разложить ложкой поверх слоя капусты с грибами, если есть опасения. Разровнять поверхность.
Пирог с капустой и свежими грибами перед отправкой в духовку украсить сверху кунжутом (по желанию) и поставить в заранее разогретую духовку выпекаться. Оптимальная температура – 180 градусов Цельсия. Врем приготовления – 30-40 минут. У капустного пирога на кефире должна появится аппетитная золотистая корочка.
Готовность можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если она выходит сухой, значит грибной пирог готов.
После приготовления остудить пирог непосредственно в форме, вынуть и разрезать на кусочки. Пирог с капустой и грибами на кефире отличное дополнение к чаю, молоку или вместо хлеба к первому блюду на обед. Именно так их подавали на Руси. С пресным тестом пирог с капустой получается пышным и воздушным. Он практически не отличается от приготовленного на дрожжах.
Хотелось бы отметить, что такое простое и быстрое тесто подходит для приготовления пирогов с любой начинкой, не только с капустой. Оно подходит даже для ленивой пиццы. Результат будет неизменно радовать. Именно поэтому рецепт пресного теста на кефире уже много лет пользуется популярностью у хозяек. Это отличный вариант приготовления на скорую руку.
Рецепт пирога с капустой и грибами Быстрый заливной пирог!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1804.7 ккал | белки 68.1 г | жиры 88.5 г | углеводы 183.8 г |
Порции | |||
ккал 225.6 ккал | белки 8.5 г | жиры 11.1 г | углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 6 г | углеводы 12.4 г |
Ингредиенты
Мука – 100-110 г
Кефир – 120 г
Соль – щепотка
Сода – 1/3 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло – 20 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Начинка:
Капуста – 200 г
Шампиньоны – 100 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Размер формы 20х20 см
- 143 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Секреты опытных поваров
- Пироги могут быть открытые и закрытые.
- Его основа — тесто — может быть разной. Например, выпечку готовят из песочного, дрожжевого сдобного и пресного, слоеного, слоено-дрожжевого теста. Пирог может быть наливной из жидкого кефирного или сметано-яичного теста.
- Выпекать пирог можно в духовке или в мультиварке.
- Грибы для начинки подойдут любые. Разные их виды придадут пирогу разный вкус.
- Грибы предварительно отварите и обжарьте. Шампиньоны и вешенки в варке не нуждаются, их можно только жарить. А лесные грибы лучше сначала отварить. Также используют грибы замороженные, сушеные или консервированные.
- Капуста подойдет любая: белокочанная, красная, цветная, брокколи, а также квашеная.
- Если квашеная капуста сильно кислая или солёная, промойте её прохладной водой, отожмите от влаги, при необходимости измельчите, и обжарьте на сковороде в масле, а затем потушите до мягкости.
- В начинку пирога с капустой и грибами можно добавить картофель. Тогда выпечка будет более сытной. Подойдет картофельное пюре, ломтики сырого картофеля, жареная картошка с грибами.
- Также начинку разнообразят крошеные вареные яйца, зелень и прочие овощи.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пирог с капустой и грибами
Согласитесь, когда на столе пышет жаром пирог, обычный обед превращается в пир! Сегодня предлагаю испечь в мультиварке вкусный, сытный пирог с капустой и грибами. Эта прекрасная выпечка никого не оставит равнодушным.
Заливной пирог с рыбой и грибами
Категория: Выпечка> Пирог
10 ингридиентов
Необходимые продукты
Нарезанные лук и грибы потушить в соевом соусе до мягкости, можно добавить немного воды, но так как у меня грибы мороженые, то из них выделилось достаточно жидкости. Остужаем.
Делаем тесто: смешиваем яйцо, кефир, соль, сахар
Добавляем муку
добавляем разрыхлитель. Тесто по консистенции как на оладьи.
В форму для выпечки наливаем половину теста…
теги: завтрак обед ужин горячее второе быстро выпечка диета духовка
Для начинки
- три средние картофелины;
- соленые грибы (лучше всего использовать шляпки груздей, рыжиков или волнушек) примерно сто пятьдесят, двести грамм;
- черный молотый перец.
Картошку почистить, нарезать тонкими кружками и поперчить (солить не надо, хватает в грибах).
С грибами ничего не делайте. Они и так хороши.
Формируем заливной пирог
В качестве формы для заливного пирога я использую стеклянную прямоугольную емкость для запекания. Можно использовать и другую жаропрочную емкость, которая имеется у вас на кухне.
- емкость смажьте сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но я предпочитаю сливочное;
- в смазанную маслом емкость влейте половину подготовленного теста (если тесто получилось погуще и не льётся, то это даже лучше — выложите его ложкой на дно и разровняйте);
- затем на тесто ровным слоем уложите кружочки картофеля, используя половину заготовленного;
- на картофель положите шляпки солёных грибов;
- на грибы — еще один слой картофеля;
- сверху залейте оставшимся тестом и разровняйте.
Подготовительные работы заняли почти полчаса. За это время духовка разогрелась до температуры двести градусов.
В середину духовки на решетку ставим нашу форму. Устанавливаем время — сорок минут.
Съездил за женой и в двенадцать десять привез ее домой. Духовка только что отключилась.
Пошаговый рецепт
Начинка: лук порезать и пожарить, добавить Шампиньоны — пожарить. сыр натереть на терке.Капусту нашинковать и потушить.Все смешать.Тесто:масло натереть на терке. Добавить яйца. Добавить ст. муки. Размять руками. и добавить кефир и соль. Всыпать всю остальную муку и замесить тесто.Выложить слой теста, наверх начинку, снова тесто. Защипнуть тесто по бокам. сделать дырочки в тесте — проколоть вилкой. Смазать пирог яйцом и выпекать при 180 гр.
Фотографии «Заливной пирог с капустой и грибами» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Комментарии
(4)
А тесто не мокрое получается?
А с какой начинкой еще вкусно будет?
Нет, если хорошо пропечь, то и на второй день хорошее.
Я первый раз делала из такого теста, пока не знаю)))) надо попробывать.