Пирог с горбушей — вкусно, сытно и всегда кстати. Для пирога можно использовать любое тесто: пресное, дрожжевое, слоеное или песочное. Рыба может быть свежей, консервированной
Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой
Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.
Ингредиенты
Для теста:
• полстакана молока;
• 250 граммов маргарина (можно взять масло);
• ложка дрожжей (берем сухие);
• 2 ложки сахара;
• соль;
• муки 2,5 стакана.
Для начинки:
• полкило горбуши;
• полкило капусты;
• луковица;
• масло;
• приправы.
Для смазки используем свежее яйцо.
Приготовление
1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.
2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.
3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.
4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.
5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.
6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.
Пирог с горбушей — полезные советы и хитрости
• Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.
• Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.
• Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.
• Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.
• Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.
Читайте также: фаршированные макароны-трубочки — рецепт с фото
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготавливать чудесные пироги, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Главная роль здесь отводится горбуше — рыбе с очень вкусным мясом, обладающим массой полезных свойств.
Знаете ли вы? Горбуша получила своё название благодаря горбу, расположенному под верхним плавником, а из-за ярко-оранжевого оттенка мяса, её ещё называют «красной рыбой».
Самый лучший вариант — готовить блюда из свежевыловленной горбуши. Но, поскольку для большинства людей это практически невозможно, рыбу приходится покупать. Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт. У свежей рыбы глаза должны быть светлыми, а мясо под жабрами — розовым. Если вы покупаете тушку без головы, определите свежесть по цвету внутренней полости брюшка — оно также должно быть розовым. А когда присутствует белый налёт, это говорит о том, что рыбу переморозили и, возможно, уже не один раз. На тушке не должно быть повреждений и кровоподтёков.
Чтобы использовать красную рыбу в качестве начинки для пирога, её нужно помыть и почистить. С помощью острого ножа отделяют филейные части, снимают шкуру. Обязательно проверьте, чтобы в мясе не осталось даже небольших косточек, которые могут испортить всё удовольствие от употребления блюда.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 Миллилитров
- Дрожжи — 10 Грамм (живые дрожжи)
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — 70 Грамм
- Мука — 370 Грамм
- Филе горбуши или семги — 600 Грамм (начинка)
- Сыр моцарелла — 120 Грамм (начинка)
- Красный болгарский перец — 1 Штука (начинка)
- Помидор — 1 Штука (начинка)
- Соль, перец, зелень петрушки — По вкусу (начинка)
Количество порций: 8-9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3271.1 ккал | белки 151 г | жиры 204 г | углеводы 210.1 г |
Порции | |||
ккал 327.1 ккал | белки 15.1 г | жиры 20.4 г | углеводы 21 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.9 ккал | белки 9.3 г | жиры 12.6 г | углеводы 13 г |
Рыбная выпечка в мультиварке
Рецепт закусочного пирога в мультиварке относится к так называемому «смешанному типу выпечки», когда начинка с тестом загружается в чашу и выпекается. Процесс легкий и быстрый, не вызывает сложностей даже у неопытных хозяек.
Для данной рецептуры следует купить продукты:
- горбушу холодного копчения – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- сыр творожный – 240 г;
- молоко – 120 мл;
- муку – 1 ст.;
- смесь молотых перцев;
- зелень;
- соль.
Поэтапное приготовление:
- Порезать средними кубиками очищенное от кожицы и костей филе рыбы.
- Соединить яйца с сыром, молоком, солью и перцем. Взбить до однородной консистенции.
- Порциями всыпать муку, предварительно просеяв через сито.
- Зелень измельчить.
- Смешать все компоненты с тестом.
- Смазать маслом чашу мультиварки и вылить в нее общую массу.
- Поставить режим «Выпечка» на 45-50 минут.
Тесто в данном рецепте не нуждается в большом количестве соли, так как начинка за счет копченной рыбы достаточно соленая.
Рецепт очень быстрого пирога
Этот рыбный пирог готовится быстро с минимальными затратами усилий.
Все дело в ингредиентах:
- консервированная горбуша — 1 банка;
- слоеное тесто — 1 упаковка;
- рис — 100 г;
- яйцо — 4 шт.;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- подсолнечное масло.
Вам всего-то и потребуется, что отварить рис и яйца, мелко нарезать зеленый лук и размять консервы.
1. Остывшие яйца нарежьте кубиками, смешайте их с рисом, луком и рыбой.
2. Смажьте форму маслом, положите на дно лист слоеного теста.
3. Сверху насыпьте начинку и накройте вторым листом.
Остается только поставить блюдо в разогретую духовку и выпекать до готовности при 180-200 °C.
Быстрый пирог из слоеного теста с рыбными консервами
Обязательно воспользуйтесь рецептом пирога из слоеного теста с рыбными консервами. Бывает такое, что вечерком хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В соседнем магазине обязательно найдутся все продукты для нашего пирога.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 4-6 человек. Кухонная техника и утварь: духовка, противень, пергаментная бумага, тарелка для начинки, скалка для раскатывания теста, вилка и нож.
Ингредиенты
Тесто слоеное дрожжевое | 250 г |
Консервированная рыба | 1 банка |
Яйца отварные | 3 шт. |
Яйцо сырое | 1 шт. |
Зелень лука | 1 пучок |
Пошаговый рецепт
Подготовка
- Мы уже сейчас можем включить духовку на 180 градусов, потому что подготовка пирога много времени не займет.
- Также готовим противень, застелив его пергаментной бумагой.
Если у вас под рукой бумаги для выпекания не оказалось – не беда. Можете просто смазать противень подсолнечным маслом, или присыпать мукой.
Готовим начинку
- Сливаем масло из консервированной рыбы. Высыпаем ее в тарелку и разминаем вилкой.
- Небольшими кубиками режем 3 отварных яйца и добавляем к рыбе.
- Зеленый лук я использовала замороженный, вы можете использовать свежий. Пучок лука нарезаем мелкими кусочками и добавляем в начинку.
- Все тщательно перемешиваем.
Формируем и выпекаем пирог
- Раскатываем лист слоеного теста. Делаем из него прямоугольник размером 20х30 см.
Можно сразу раскатанный лист теста положить в противень и продолжить формировать пирог. Можно это делать на столе, а после переложить в противень. Это как вам удобно.
- В середину теста выкладываем начинку так, чтоб по бокам осталось пустого теста примерно по 10 см.
- Разрезаем концы теста на косые полоски. Ширина одной полосы примерно 2 см. Подворачиваем края, и поочередно перекладываем полоски теста между собой.
- 1 сырое яйцо взбиваем вилкой.
- Смазываем взбитым яйцом верхнюю часть пирога. Так мы получим хрустящую золотистую корочку.
- Кладем пирог на противень и отправляем запекаться на 20-25 мин.
- Проверяем готовность пирога деревянной палочкой. Подаем его сразу же, либо накрываем кухонным полотенцем и даем подышать паром 10 минут.
Для придания пирогам золотистой корочки можно использовать заварной крепкий, сладкий чай. Именно им смазаны булочки и пироги, которые продаются в магазинах.
Видеорецепт
Сейчас вы можете посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления пирога.Здесь вы увидите все подробности и нюансы в его создании.
Со свежемороженой рыбой
Для приготовления заранее подготовьте:
- рыбное филе – кило;
- луковицы – пара штук;
- дрожжевое тесто – кило;
- петрушка – пучок;
- яйцо;
- масло постное, мелкая соль и немного белого молотого перца.
Ход работы:
- Нашинкованный лук пассеруется в горячем масле. Когда овощ приобретёт мягкость, к нему добавляется предварительно нарезанное кубиками рыбное филе. Начинка присаливается и притрушивается специями.
- Через 10 минут жарки подготавливается форма для запекания, которая покрывается пергаментом.
- Тесто делится на два неравных пласта.
- Большая часть круглым коржом стелется в форму. По готовой основе распределяется начинка с добавлением зелени. Рыба, в свою очередь, прячется под более тонким пластом теста.
- Заготовка защипывается, прокалывается для выхода пара в нескольких местах, обрабатывается желтком и отправляется на две трети часа в печь, разогретую до 200 °C.
На 500 г рыбы дополнительно необходимы:
- 300 г слоёного теста;
- немного масла пожирнее;
- головка лука;
- мелкая соль и немного белого молотого перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лук измельчается и обжаривается.
- Спустя 5 минут рыба разминается и смешивается с луковыми кубиками золотистого цвета.
- Тесто делится на 2 части, из которых большая укладывается на дно формы и покрывается начинкой.
- После добавления масляной стружки изделие накрывается оставшимся тестом.
- В нём делается несколько проколов, после чего заготовка отправляется в духовку для выпекания при 200 °C на 25 минут.
ВИДЕО
На видео подробно смотрите, как готовят пироги с горбушей:
Источники: https://vmolo.by, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Базовый рецепт с консервированной рыбой
При использовании консервированной рыбы для выпечки следует отметить основные преимущества: продукт не нужно чистить, вынимать из него кости, дополнительно обрабатывать. Это экономит немало времени на кухне.
Блюдо готовится из таких составляющих:
- сливочного масла – 170 г;
- муки – 380 г;
- разрыхлителя – 25 г;
- сметаны – 420 мл;
- соли – 10 г;
- рыбной консервы – 3 б.;
- зелени;
- яиц – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- На первом этапе рекомендуется сделать тесто, чтоб оно хорошо настоялось. Для этого нужно смешать масло со сметаной и солью. Добавить частями просеянную через сито муку и вымесить. Обмотать пищевой пленкой и оставить «отдыхать».
- Промытую и высушенную зелень мелко порубить.
- Слить сок из открытых банок консервы. Размять при помощи вилки куски рыбы и соединить с зеленью по вкусу.
- Для заливки нужно взбить яйца с солью, смешать со сметаной (200 мл) и двумя ложками муки, чтоб получилась масса однородной консистенции.
- Раскатанное тесто выложить в смазанной маслом форме с бортиками. Равномерно распределить начинку по всему периметру. Залить заливкой.
- Выпекать при 180 °C на протяжении 45-50 минут.
Блюдо подается в теплом или холодном виде, нарезанное порционными кусками.
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир (2,5% жирности)-400 мл.
- Сахар-2 ст.л.
- Соль-1 ст.л.
- Растительное масло (лучше домашнее нерафинированное)-100 мл.
- Пшеничная мука-сколько возьмет тесто.
- Дрожжи быстродействующие-6 г.
Для начинки:
- Горбуша-1 шт. (около 1 кг.)
- Лук репчатый-три большие луковицы.
- Йогурт без добавок (густой)-120 г.
- Соль-по вкусу.
- Специи для рыбы-по желанию.
- Сливочное масло-1 ст.л.-для промазки