Любителям пиццы, уверена, обязательно понравится мой рецепт, как приготовить пиццу с баклажанами. Пицца получается пикантной, ароматной, достаточно необычной, но очень вкусной.
Вступление
Строго говоря, пицца с баклажанами скорее американский вариант, чем итальянский. В Италии Pizza Parmigiana, или просто — пармиджана, делается совсем по-другому. Но это не делает пиццу менее вкусной. Впрочем, и в Италии приходилось пробовать такую пиццу, приготовленную особенно и из очень крупно нарезанных ингредиентов. Как правило, баклажаны это только часть овощной начинки наряду с помидорами, перцем и другими ингредиентами.
Блюда, похожие на пиццу, существовали ещё у древних греков и римлян. Изначально, скорее, это был способ подачи закусок, разложенных на ломтях хлеба или специально испеченном круглом хлебе. А сама пицца появилась в итальянской кухне лишь в XVI веке, с появлением в Европе помидоров. Сначала пицца была блюдом крестьян, и специальные люди — pizzaiolo (пиццайоло), готовили пиццу на продажу, обычная уличная еда.
Пицца, как и вся итальянская кухня, характеризуется обилием свежих продуктов средиземноморского региона, особенно овощей. Типичные овощи: помидоры, баклажаны, салат-латук, перцы. Особенно интересен баклажан, универсальный овощ, вернее ягода (как и кабачок, арбуз и помидор). Свежие баклажаны иногда слегка горьковаты, поэтому перед приготовлением их тонко нарезают и выдерживают в соли, затем промывают. Выходец из Индии и Юго-восточной Азии, баклажан стал неизменной частью Европейской кулинарии.
Было бы удивительно, если бы не существовало рецепта пиццы с начинкой, включающей в себя баклажаны. Пицца с баклажанами — рецепт прост, как и рецепт любой другой пиццы. Но, как говорят в Италии, если вы сделали все по рецепту, ваша пицца будет только похожа. Поэтому не стоит слепо копировать рецепт, а лучше добавить в рецепт немного фантазии, и результат вас наверняка обрадует.
Классический рецепт пиццы с баклажаном называется Pizza Parmigiana (пармиджана). Пицца готовится из томатного пюре, моцареллы, баклажанов, пармезана и оливкового масла.
Пицца с баклажанами готовится с обжаренных в масле ломтиков баклажана и острого перца, с добавкой сыра и томатного соуса. Похожая пицца характерна для южных регионов Италии. Впрочем, в мире рецепты значительно отличаются друг от друга.
Описание приготовления:
Использовать баклажаны в качестве начинки для пиццы, как по мне, просто гениальная идея, ведь они обладают очень ярким вкусом, хорошо выраженным и прекрасно сочетающимся с томатным соусом и сыром. Обязательно попробуйте!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пицца
Пицца с баклажанами – общие принципы приготовления
Баклажаны могут горчить, поэтому перед использованием их нужно вымочить в соленой воде. Если вы уверены, что горечи нет, то можно использовать сразу. В сыром виде овощ в пиццу никогда не закладывается. Обычно его обжаривают на сковороде, порезав кружками, брусочками, кубиками или тонкой соломкой.
Что еще используют для начинки:
• томатный соус;
• колбасу, птицу или мясо;
• разные овощи;
• специи;
• сыр;
• маслины.
В качестве основы можно приготовить любое тесто, которое нравится. Ниже есть несколько рецептов на выбор. Можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине или приобрести уже готовую основу. Выпекают пиццу в основном в духовке, иногда используют микроволновую печку.
Ингредиенты
Баклажаны крупные — 2 шт.
Хлеб белый — 200 г
Пармезан — 100 г
Яйца куриные — 2 шт.
Моцарелла — 1 шт.
Пассата — 100 г
Базилик сухой — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.
- 140 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Ингредиенты
0/9 ингредиентов
- Баклажаны — 100 г
- Слоеное тесто — 200 г
- Кабачки — 80 г
- Сыр твердый — 30-40 г
- Масло растительное — 40 г
- Сыр плавленый — 80 г
- Помидоры — 100 г
- Кетчуп — 40 г
- Соль — По вкусу
Jocelyn_foodПока без рейтинга25 мин25 мин 228.92
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для пиццы с баклажанами
- Тесто для пиццы 400 г
- Баклажан 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Перец острый 1-2 шт
- Петрушка 1-2 веточки
- Базилик 2-3 веточки
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Сыр моцарелла 100 г
- Сыр твердый 2 ст. л.
- Помидор 2 шт
- Оливки черные 8-10 шт
- Соль, орегано по вкусу
Секрет вкусной пиццы с баклажанами
В последнее время очень редко встречаются баклажаны с горечью, но всё же перед приготовлением пиццы лучше подстраховаться и залить порезанный на дольки овощ солёной водой, или просто хорошо посолить, а через десять минут промыть под проточной водой.
Стоит помнить, что по сравнению с другими овощами баклажаны готовятся немного дольше, поэтому их нужно заранее слегка обжарить на растительном масле до золотистого оттенка или запечь в духовке.
Пицца с баклажанами – полезные советы и хитрости
• Чтобы начинка для пиццы не получилась пресная, в нее можно добавить немного соленых огурчиков.
• Если баклажаны вымачивались в соленом растворе, их нужно хорошо вымочить. Дополнительно солить ингредиенты начинки не нужно, так как в сыре, соусах, колбасе специй также достаточно.
• Если хотите получить сухое донышко пиццы, можно испечь основу в духовке почти до готовности, затем выложить на нее начинку и хорошо поджарить открытый пирог при температуре не ниже 220 градусов.
Полезные ссылки: