Проверенный рецепт приготовления перловой каши с грибами в горшочке, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1728.3 ккал | белки 40.9 г | жиры 65.5 г | углеводы 245.7 г |
| Порции | |||
| ккал 576.1 ккал | белки 13.6 г | жиры 21.8 г | углеводы 81.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 152.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 5.8 г | углеводы 21.7 г |
Перловая каша с грибами в духовке рецепт с фото
Ингредиенты:
Рецепт приготовления по шагам
Шаг 1
Для приготовления перловой каши с грибами берем: перловую крупу, грибы, лук, растительное масло. Еще нам будут нужны вода и соль. Перловую крупу я использую в пакетиках для варки, её время приготовления гораздо меньше, чем у обычной. Если же перловка обычная, её надо заранее промыть и замочить в воде на несколько часов. Грибы подойдут практически любые, обычно беру самые доступные – шампиньоны, можно замороженные. Перловую крупу отвариваем практически до готовности, не забываем посолить.
Шаг 2
Головку репчатого лука чистим и нарезаем, если лук меньше среднего размера, то возьмите пару штук. Шаг 3
Отправляем нарезанный лук в сковородку с небольшим количеством растительного масла без запаха.
Шаг 4
К луку выкладываем шампиньоны. В моем случае шампиньоны заморожены уже в нарезанном виде, если используете свежие, целые грибы, то их, конечно, надо сначала почистить, промыть и нарезать.Шаг 5
Обжариваем шампиньоны с луком до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным, а их грибов не выпарится лишняя жидкость (это усилит их запах). В процессе слегка подсаливаем.
Шаг 6
После этого в сковородку с грибами и луков выкладываем вареную перловую крупу. Правда, если сковородка, которую использовали, не подходит для духовки, то придется все переложить в подходящую посуду.
Шаг 7
После этого добавляем к содержимому сковородки стакан простой воды, можно чуть больше, перемешиваем и ставим в духовку. Сверху сковородку желательно прикрыть, если подходящей крышки не окажется, то можно просто куском фольги. Томим кашу на несильном огне около часа.
Шаг 8
Прошу к столу.
Как приготовить перловую кашу с грибами в горшочках в домашних условиях, пошагово?
- Промываем перловую крупу в холодной воде, сливаем воду.
- Шампиньоны промываем в проточной воде и нарезаем ломтиками.
- Обжариваем ломтики грибов с добавлением растительного масла на раскаленной сковороде. Следите чтобы в процессе приготовления грибы не пригорели.
- Измельчаем лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого состояния. Предварительно грибы из сковороды убираем на тарелку.
- Лук тщательно перемешиваем с крупой. Крупу перемешивать нужно до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- В крупу добавляем шампиньоны и соль по своему вкусу.
- Массу раскладываем по горшочкам и заливаем кипятком. Важно чтобы вода прикрывала кашу на 2 см.
- Убираем горшочки в духовой шкаф на 20 минут. Температура духовки должна быть 200-220 градусов. По истечению времени убавляем температурный режим до 160 градусов и оставляем на один час.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
| 1 чайная ложка | = | 5 мл |
| 1 столовая ложка | = | 15 мл |
| 1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
| 4 столовых ложки | = | 60 мл |
| 5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
| 8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
| 1 стакан | = | 250 мл |
| 4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
| щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
| чашка
| объем, мл
| столовая ложка, шт
| чайная ложка, шт
|
|---|---|---|---|
| 1 | 240 | 16 | 48 |
| ¾ | 180 | 12 | 36 |
| ⅔ | 160 | 11 | 32 |
| ½ | 120 | 8 | 24 |
| ⅓ | 80 | 5 | 16 |
| ¼ | 60 | 4 | 12 |
| ⅛ | 30 | 2 | 6 |
| 15 | 1 | 3 | |
| 5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
| ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
| Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
| Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
| Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
| Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
| Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
| Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
| Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
| Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
| Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
| Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
| Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
| Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
| Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
| Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
| Чечевица | — | — | 190 | 210 |
| Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
| ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
| Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
| Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
| Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
| Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
| Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
| Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
| Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
| Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
| Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
| Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
| ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
| Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
| Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
| Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
| Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
| Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
| Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
| Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
| Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
| Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
| Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
| Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
| Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
| Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
| Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
| Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
| ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
| Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
| Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
| Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
| Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
| Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
| Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
| Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
| Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
| Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
| Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
| Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
| Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
| Варенье | 20 | 45 | — | — |
| Повидло | 12 | 36 | — | — |
| Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
| Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
| ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
| Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
| Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
| Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
| Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
| Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
| Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
| ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
| Клубника | 120 | 150 |
| Вишня, черешня | 130 | 165 |
| Малина | 145 | 180 |
| Крыжовник | 165 | 210 |
| Смородина черная | 125 | 155 |
| Смородина красная | 140 | 175 |
| Шелковица | 155 | 195 |
| Черника | 160 | 200 |
| Шиповник сушеный | 150 | 200 |
| Брусника | 110 | 140 |
| Голубика | 160 | 200 |
| Ежевика | 150 | 190 |
| Клюква | 115 | 145 |
Специи
| ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
| Перец черный, молотый | 5 |
| Перец черный, горошек | 6 |
| Перец душистый, горошек | 4-5 |
| Горчица, порошок | 3 |
| Корица, молотая | 8 |
| Гвоздика, молотая | 3 |
| Гвоздика, целая | 4 |
Советы уважаемого Ибн-Сины
Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.
Рецепт «Перловка с грибами в горшочках»:
Промываем перловую крупу под проточной водой и замачиваем на 2 часа.
Заливаем лавровый лист кипятком и накрываем, чтобы настоялся.
Режем лук и трем на терке морковь.
Моем шампиньоны и режем их произвольно, но не очень мелко. Заливаем масло в сковороду и обжариваем грибы на сильном огне до золотистого цвета.
Убираем грибы и в том же масле пассеруем лук и морковь.
Добавляем к луку и моркови перловую крупу, грибы, соль, черный перец, чеснок (сухой) и, помешивая, обжариваем все ингредиенты еще 5 минут.
Делим получившуюся массу на 3 горшочка.
Заливаем водой, в которой настоялся лавровый лист, если не хватает воды, добавляем кипяченной так, чтоб она была выше нашей смеси примерно на 1 см.
Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на полтора часа при температуре 150-160 градусов. По истечении времени оставляем горшочки в выключенной духовке еще на час.
Открываем наши горшочки и… наслаждаемся вкусной и полезной кашей.
Всем приятного аппетита)))
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Перловка с грибами в горшочках
Думаю, что не все любят перловку, поэтому предлагаю рецепт, который придется по вкусу самым привередливым. Мы сами перловку не жаловали, пока я не решил приготовить ее в горшочках. Мы — фанаты блюд в горшочках. Надеюсь, вам придется по вкусу.ПЫ. СЫ Не бросайтесь тапками, так как это первый мой рецепт тут, несмотря на мой большой стаж готовки))
Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в горшочках
Ингредиенты для «Перловка с грибами в горшочках»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты
Для приготовления перловки с курицей и грибами в горшочках нам потребуется:
куриное филе — 300 г;
перловая крупа — 300 г;
грибы (у меня замороженные шампиньоны) — 150 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Хозяйкам на заметку
Следуйте советам и у вас все получится:
- Крупу лучше предварительно замачивать на несколько часов. Тогда каша будет рассыпчатая.
- Вместо свежих грибов можно использовать замороженные. Только сначала разморозьте их, а сок слейте.
- Самые подходящие режимы для перловки: «Плов», «Рис», «Каша».
- Если хотите получить более насыщенный вкус, вместо воды добавляйте овощной, мясной или грибной бульон.
- После приготовления лучше оставить перловку под крышкой мультиварки еще на час, чтобы блюдо настоялось.
- Отношение крупы к жидкости — 1 к 2,5.
Зная эти маленькие хитрости, вы сможете приготовить это великолепное блюдо.
Фотографии «Перловка с грибами в горшочках» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.



