Почитателей итальянской кухни в мире несчетное количество. А связано это с тем, что блюда имеют изысканный вкус и просты в приготовлении. В нашей стране итальянские кушанья особенно ценятся. И поэтому сегодня вашему вниманию представляем ризотто с российским колоритом, а именно: ризотто из перловки с грибами.
Ингредиенты
Перловая крупа — 1 стакан
Грибы замороженные — 2-3 горсти
Лук — 1 головка
Сливочное масло — 50 г
Оливковое масло — 1 ст.л. по желанию
Вино белое сухое — 100 мл
Бульон или вода — около 3-х стаканов
Соль — по вкусу
Для подачи:
Сыр пармезан — 40-50 г
Сливочное масло — 50-75 г
- 148 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- 2 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2785.2 ккал | белки 109.1 г | жиры 139 г | углеводы 254.2 г |
Порции | |||
ккал 464.2 ккал | белки 18.2 г | жиры 23.2 г | углеводы 42.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.9 ккал | белки 6.7 г | жиры 8.5 г | углеводы 15.6 г |
Как выбрать правильно перловую крупу
При покупке перловой крупы для приготовления ее в ризотто необходимо обратить внимание на ее внешний вид:
- В ней не должно быть каких-либо примесей.
- Цвет может быть белым, светло-желтым, допускается даже зеленоватый оттенок.
- При наличии влаги в упаковке следует от нее отказаться, так как это испорченный продукт.

Это тот вид крупы, который лучше всего хранится в картонной упаковке. Дело в том, что так перловка может «дышать», ведь при ее хранении из ядра выделяется влага, которая может благополучно испаряться, не задерживаясь в упаковке. А в пакете крупа начнет намокать, что приведет ее в негодность. Если вы почувствуете горьковатый вкус, то продукт для приготовления потерян.
Ингредиенты
-
перловой крупы большой стакан
-
две небольших головки луковица
-
200 г свежих или консервированных грибов
-
1 ст. л. листьев + веточка при подаче чесночных зубчика
-
полрюмки постного очищенного масла
-
1/2 стакана вино белое
-
1 ковш или больше бульон овощной
-
одна ст. л. сливочного масла
-
горсть, тертый сыр пармезан
Ризотто из перловки с грибами
allrecipes.ru |
MOLSON7 |
Ингредиенты (11) |
---|
1.2 л куриного бульона (или овощного) |
15 г (1 ст.л.) сливочного масла |
1 луковица, мелко нарезать |
1 стакан (200 г) перловки |
1 ч.л. сушеного тимьяна |
1 лавровый лист |
1 ст.л. оливкового масла |
400-500 г грибов, нарезанных на ломтики |
2 зубчика чеснока, измельчить |
2 ст.л. нарезанной свежей петрушки |
соль и перец по вкусу |
Показать все (11) |

Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Прочитала в Инете, что в России перловое ризотто готовят из-за экономии, т.к. специальный рис существенно дороже перловой крупы, а в Италии ризотто из перловки — дорогое блюдо, далеко не повседневное и практически ресторанное.
Мне нравится сочетание перловки и грибов, поэтому с удовольствием приготовила ризотто из перловки с грибами.
В качестве бульона отлично подходит тот, в котором варились грибы, но годятся и другие варианты (овощной, куриный). Пармезан желательно не заменять другими видами сыра. Традиционные для ризотто специи (чеснок и итальянские или прованские травы) для грибного варианта — это на любителя, но я бы не советовала заглушать ими аромат грибов, тем более, лесных!
Для грибного перлового ризотто подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перловку нужно промыть и замочить хотя бы на один час.
Из лесных свежих или замороженных грибов сварите бульон, слегка посолите его. Тут белые грибы и маслята. Варила около получаса в одном литре воды.
Лук нужно нарезать средним кубиком, слегка обжарить на сливочном масле, посолить и потомить на малом огне минут 10 при помешивании.
Затем добавьте к луку перловую крупу, потомите её минут пять тоже на слабом огне, чтобы она напиталась маслом. Если масла покажется маловато, то добавьте дополнительно одну столовую ложку сливочного или оливкового.
Следующий ингредиент — белое вино. Надо дать ему практически полностью впитаться в крупу. После этого влейте около одного стакана грибного бульона.
После того, как эта порция бульона впитается, влейте следующую и добавьте грибы.
Если дно сковороды достаточно широкое и слой перловки невысок, то особо перемешивать не нужно.
После впитывания этой порции бульона влейте следующую и продолжайте варить на среднем огне до готовности. Как и в классическом рисовом ризотто, крупу желательно сварить аль денте в серединке и мягкой снаружи, но можете разварить её посильнее — на свой вкус.
Перед подачей добавьте в горячее ризотто из перловки с грибами сначала сливочное масло, а затем тертый пармезан и перемешайте. Эти ингредиенты придадут блюду свойственную вязкость.
Получилось ароматное, приятное для любителей грибов блюдо.
Подавайте готовое ризотто из перловки с лесными грибами сразу же.
Такое ризотто может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным или куриным основным блюдам.
Аймкук

кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Подготовительный этап
Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить крупу: ее нужно замочить на несколько часов. В качестве бульона послужит навар из грибов. Лучше всего подойдут белые грибы. Их можно взять сушеные или свежие.

Помните, что перед использованием любых грибов (кроме шампиньонов) их обязательно нужно отварить и опрокинуть на дуршлаг, и только потом приступать к жарке. Дело в том, что все лесные грибы в процессе роста вбирают в себя все элементы почвенного грунта, а в нем могут содержаться опасные вещества для здоровья человека.