Пошаговый рецепт приготовления печеных яблок с медом поможет вам соорудить легкий, полезный и очень вкусный десерт практически из ничего!
Описание приготовления:
Как видите, все ингредиенты очень доступны и имеются практически на каждой кухне. Более того — в принципе, можно обойтись даже без грецких орехов и изюма, получится все равно отменно! И все-таки, хотя сочетание яблок, мёда и корицы само по себе способно свести с ума, с орехами и изюмом десерт получится не только вкуснее — он станет более сытным и полезным. Настоящий витаминный микс!
Надеюсь, простой рецепт печеных яблок с мёдом поможет вам круглый год оставаться бодрыми и здоровыми!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мёд
Блюдо: Десерты / Сладкое
Как запечь яблоки с медом в духовке, микроволновке, мультиварке: простой рецепт
Как запечь яблоки с медом в духовке, микроволновке, мультиварке: простой рецепт
Для приготовления этого блюда, выбирайте яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Они должны быть с плотной кожицей и рыхлые внутри. Выбирайте спелые яблоки без гнилых ямок и вмятин. Прежде чем начать запекать фрукты, подготовьте их к этому процессу:
- Тщательно помойте плоды под горячей водой.
- Обсушите полотенцем: бумажным или тряпичным.
- Срежьте верхушку с хвостиком, но не выбрасывайте, так как в некоторых рецептах нужно ею накрывать яблоко во время процесса запекания.
- Удалите сердцевину и удалите немного мякоти, чтобы получилось отверстие в форме цилиндра. Но не проткните яблоко насквозь.
В некоторых рецептах можно запекать яблоки без начинки, тогда их достаточно только разрезать пополам и вынуть сердцевину с семечками.
Итак, как запечь яблоки с медом в духовке, микроволновке, мультиварке? Простой рецепт:
- В подготовленное яблоко налейте меда.
- Закройте его крышечкой и присыпьте сахаром.
- Если запекать будете в микроволновке, то яблоки нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Через 5-10 минут получится готовое блюдо. В духовке придется запекать чуть дольше — 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Достаньте готовое блюдо и подайте на стол.
В мультиварке яблоки нужно запекать 30 минут в режиме «Выпечка».
Яблоки с мёдом – непревзойденный союз вкуса, пользы и аромата.
Подбирай проверенные классические и необыкновенно оригинальные рецепты яблок с мёдом на сайте кулинарной гармонии пользы и вкуса 1000.menu. Попробуй запечь цельные яблоки, половинки или даже дольки. Добавь корицу, апельсины, орехи. Приготовь с шоколадным соусом или кремом, в дрожжевом или слоеном тесте. Создай непреодолимо вкусную яблочную фантазию!
Для приготовления яблок с мёдом лучше всего подойдут «зимние» сорта с толстой кожурой и плотненькой, но сочной мякотью. Для запекания целых плодов лучше выбирать ровные, целые яблочки небольшого размера. Мед, как правило, используется растопленный или жидкий. Им заливаются яблоки до или после приготовления, или, смешав с наполнителями (например, орехами) помещают внутрь плодов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах яблок с мёдом:
Интересный рецепт:
1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры и сердцевинки.
2. Нарезать аккуратным мелким кубиком.
3. С лимона и апельсина снять мелкую цедру, выдавить сок.
4. Смешать яблоки с цедрой и соком цитрусов.
5. Разложить яблочную смесь в формочки для выпекания. Слегка присыпать корицей.
6. Муку просеять, смешать с сахаром.
7. Добавить мелкие кусочки сливочного масла. Сухими руками быстро растереть смесь в крошку.
8. Готовый штрейзель разложить одинаковыми порциями по формочкам с яблоками.
9. Выпекать в предварительно нагретой до 180° духовке около 20-30 минут.
10. Формочки с яблоками под штрейзелем слегка охладить, полить мёдом, присыпать орехами.
Пять самых быстрых рецептов яблок с мёдом:
Полезные советы:
• Не стоит передерживать яблоки в духовке, иначе они превратятся в кашу.
• Для запекания лучше всего подойдут сорта «Семеренко» или «Антоновка».
• Для придания богатства палитре вкусов к яблокам можно добавить изюм, чернослив, различные орешки, творог.
Польза запеченных яблок с медом
Вопрос о пользе печеных яблок волнует многих людей. В первую очередь, этот десерт любят ценители вкусной еды. Огромное распространение блюдо получило благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Даже школьники могут без труда себя порадовать незамысловатым десертом. Кроме того, это очень полезная пища с уникальным содержанием ценных микроэлементов.
В яблоках содержатся витамины А, С, Е, Н, никотиновая кислота и группа витаминов В. Такой комплекс способен укрепить здоровье, продлить молодость и работоспособность всех систем организма.
Печеные яблоки не теряют важные микроэлементы вовремя термической обработки. Это магний, кальций, калий, железо, цинк.
Уникальные целительные свойства объясняются наличием органических кислот:
- яблочной;
- борной;
- лимонной;
- салициловой.
Печеные фрукты рекомендуют включать в ежедневный рацион. Это поможет избежать авитаминоза, укрепить иммунитет. Яблочки, запеченные без добавок, разрешено кушать при беременности, кормящим матерям и детям с шести месяцев. Печеные яблоки включают в обязательный рацион спортсменов. Печеные фрукты помогают организму восстановиться после операции и длительной болезни.
Наиболее весомые полезные свойства яблок, запеченных в духовке:
- способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- мягкое слабительное и мочегонное средство;
- выведение шлаков и токсинов;
- восстановление кроветворения;
- улучшают функции почек, печени.
Также отметим, что запеченные в духовке яблоки считаются популярным диетическим продуктом. Они активно насыщают организм питательными веществами, помогая снижать вес.
Яблочный десерт низкокалорийный:
- яблоко печеное (порция 1 шт.) — 65-70 ккал;
- с добавлением жидкого меда — 75 ккал;
- творог, в качестве начинки — 81 ккал;
- вместе с медом и корицей — 85 ккал.
Добавление сахара, орехов, изюма увеличит содержание калорий в два раза. К увеличению массы тела может привести лишь потребление лишнего количества десерта. Оптимальный размер порции — 1-2 фрукта среднего размера.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Польза и вред запеченных яблок с медом
Вкусный десерт полезен для организма человека:как для здоровых людей, так и для людей с некоторыми заболеваниями. Их используют в комплексной терапии и как диетический продукт для взрослых и детей.
В запеченных яблоках большое содержание пектина, который стимулирует сокращения кишечника, и адсорбирует яды и токсины. Они входят в перечень диетических продуктов которые нужно употреблять после оперативных вмешательств на органы пищеварительной системы, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, длительных изнуряющих болезней, после длительного медикаментозного лечения.
В комплексе запеченные яблоки с медом являются источниками макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Они являются источником витаминов А, С, Е, группы В; богаты железом, фтором, йодом, натрием, магнием и др.
Мед часто используется как лечебное и профилактическое средство при различных болезненных состояниях и недугах. Свежие яблоки настоятельно рекомендуют включать в диетическое питание людям с атеросклерозом, гипертонией, малокровием и др.
Яблоки включают в диетическое питание при снижении веса. Они хорошо очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают работу пищеварительного тракта.
Вред от запеченных яблок с медом могут получить лишь люди страдающие аллергией на продукты пчеловодства, а страдающим панкреатитом необходимо ограничить количество употребления.
Приготовление

Шаг 1
Подготавливаем форму для запекания. Лучше всего взять керамическую. Если же будете запекать яблоки в металлической форме, лучше сразу застелить ее фольгой.

Шаг 2
Сахар смешиваем с молотой корицей.

Шаг 3
Из яблок удаляем сердцевину с семечками. До низу не дорезаем. Сверху срезаем немножко кожуры. Сразу же обмакиваем срезанную часть в сахар с корицей.

Шаг 4
Внутрь каждого яблока добавляем около 1 ч. ложки меда и сверху еще немножко обжаренных и измельченных орехов. Наливаем в форму около 2/3 стакана воды. Если этого не сделать, вытекающий сироп сразу начнет подгорать и неприятно пахнуть. В этом же случае, пока вода испарится, яблоки успеют наполовину пропечься.

Шаг 5
Запекаем яблоки до готовности. Разные сорта могут запекаться разное время, поэтому степень готовности лучше определять по внешнему виду. У нас они запекались 30 минут при средней температуре.
Как вкусно запечь яблоки с медом и лимоном в духовке, микроволновке, мультиварке: рецепт
Как вкусно запечь яблоки с медом и лимоном в духовке, микроволновке, мультиварке: рецепт
Лимон восполняет в организме недостаток витамина С, который повышает иммунитет и помогает бороться с простудой. Яблоки с лимоном и медом — это в несколько раз больше витаминов и полезных веществ. Рецепт, чтобы вкусно запечь яблоки с медом и лимоном в духовке, микроволновке, мультиварке:
- Подготовленные яблоки нужно сбрызнуть соком половины лимона.
- Внутрь каждого яблока налейте мед.
- Цедру лимона потрите на терке и присыпьте яблоки с медом сверху. Можно посыпать фрукты сахарной пудрой.
- Запекайте блюдо по времени, как было описано выше.
В такое блюдо в качестве начинки можно положить распаренные и измельченные сухофрукты, смешанные с медом и кусочком сливочного масла. Сверху присыпьте тертой цедрой лимона и сахарной пудрой (по желанию).
Как приготовить «Печеные яблоки с медом»
Подготовим яблоки — вымоем их и обсушим бумажными салфетками (или чистым кухонным полотенцем).
Аккуратно вырежем сердцевину яблок со стороны плодоножки, так, чтобы не проткнуть их насквозь.
Измельчим грецкие орехи.
А затем смешаем их с изюмом и корицей.
Установим яблоки в жаропрочную форму, наполним каждое получившейся смесью, сверху выльем по столовой ложке мёда.
Запечем яблоки в разогретой до 180С духовке 20 минут — пока кухню не наполнит сногсшибательный аромат! Готовые яблоки 9если кожура начала трескаться — значит можно смело вынимать из духовки) выложим на порционные тарелки и немедленно подадим на стол.Приятного аппетита!:)
Оценить рецепт Печеные яблоки с медом:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 43
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Запеченные яблоки с медом


ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 крупных крепких яблока;
- 8 ч. л. меда;
- мороженое или взбитые сливки для подачи (по желанию).
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите форму для выпечки фольгой.
Шаг 2 Разрежьте яблоки пополам вдоль и удалите семенную коробку. В получившееся углубление положите ложечку меда. Переложите яблоки на противень и поставьте в духовку примерно на 25–30 мин., пока они не станут мягкими.
Шаг 3 Подавайте яблоки теплыми или полностью остывшими с мороженым или взбитыми сливками.
Как запекать яблоки фаршированные орехами и медом?
Как запекать яблоки фаршированные орехами и медом?
Если вы хотите удивить своих домочадцев, тогда сделайте запеченные яблоки в слоеном тесте. Чтобы не тратить много времени на приготовление этого блюда, тесто лучше купить в готовом виде. Итак, как запекать яблоки фаршированные орехами и медом?
Приготовьте такие ингредиенты:
- Слоеное тесто — 1 кг
- Яблоки «Антоновка», «Red» или «Семиринка»
- Яйцо — 1 штука
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Мед и орехи — по вкусу
Рецепт:
- Смешайте мед, орехи и корицу.
- Яблоки подготовьте и выложите в них начинку.
- Разрежьте тесто на квадраты, чтобы в каждый из них поместилось по одному яблоку.
- Заверните каждое яблоко в тесто.
- Взбейте яйцо и смажьте им тесто.
- Разместите яблоки в тесте на противне, подальше друг от друга. Поставьте блюдо в духовку на 20-25 минут.
- Достаньте готовое блюдо из духового шкафа и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Этот десерт получается калорийным. Поэтому им лучше не увлекаться, если у вас есть склонность к полноте или вы хотите похудеть. Но редко или на праздники — это прекрасный десерт к чаю или кофе.