Печенье «Сигареты» с орехами я пеку уже не первый раз, очень нравится эта выпечка армянской кухни. Впрочем, такое печенье есть в ряде других восточных стран. Рецепт очень простой и достаточно быстрый.
Описание приготовления:
Печенье «сигареты» очень вкусное, в нем орехи и мед, то, что традиционно используется в восточной кухне. Приготовить его совсем несложно, сложнее удержаться, чтобы не съесть слишком много, ведь оно такое вкусное, но при этом еще и калорийное. Это отличный вариант перекуса. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием и для удовольствия!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Мука
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
География кухни: Армянская / Кавказская
Классический рецепт
На Кавказе это блюдо давно считается традиционным. Некоторые считают сладкие сигаретки культовыми. Их подают на всех торжествах, берут целыми коробками с собой в дальние поездки. Большие семьи на период празднования Ураза-байрам закупают грецкие орехи для сигареток десятками килограммов. Удивительно, но даже пожилые местные жители не знают точно, кто является первоначальным создателем этого рецепта.
Некоторые предполагают, что издавна сигаретки готовили в горских поселениях. Для начинки и теста использовался минимальный набор ингредиентов. Сегодня же в процессе приготовления сигареток можно проявлять неограниченную изобретательность и фантазию.
Какие ингредиенты понадобятся
Классический вариант приготовления домашнего печенья с орехами является одновременно самым простым. Для того чтобы испечь ореховые сигаретки, не придется пачкать много посуды.
Задействовать необходимо только:
- глубокую миску для замешивания теста;
- скалку;
- нож;
- миску для приготовления начинки средних размеров.
Готовиться печенье будет в духовке.
Для замеса теста идеальной консистенции потребуются такие продукты:
- мука высшего сорта – 300 г;
- сметана 20 % – 250 г;
- сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
- сода или разрыхлитель – 2-3 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сахарная пудра для присыпки.
Для тех, кто считает калории и строго следит за массой тела, представлены приблизительные данные о пищевой ценности этого домашнего продукта с учетом использования традиционных ингредиентов:
Пищевой компонент | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
мука | 300 | 7 | 3 | 250 | 1100 |
сметана | 250 | 36 | 50 | 8 | 515 |
сливочное масло | 200 | 1 | 160 | 2 | 1400 |
грецкие орехи | 150 | 20 | 65 | 7 | 600 |
сахар | 100 | 0 | 0 | 99 | 400 |
сахарная пудра | 30 | 0 | 0 | 30 | 110 |
Итого | 1 030 | 4 125 |
Пошаговый процесс приготовления
Много времени на подготовку компонентов не уйдет, если заранее достать их из холодильника и отмерить нужное количество.
Первым этапом необходимо сделать начинку для сигареток:
- Ядра орехов необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки, а затем смешать с сахаром. Миску с начинкой можно пока отставить в сторону.
- Тесто также необходимо готовить по определенному алгоритму. К размягченному сливочному маслу (не растопленному!) нужно добавить сметану. Полученную массу необходимо размешивать до тех пор, пока она не станет однородной.
- К сметанно-масляной смеси нужно постепенно всыпать муку, не допуская образования комков. Для более качественного смешивания ингредиентов желательно замешивать тесто руками. Сначала оно будет липким и неэластичным, однако в процессе вымешивания основа будет улучшать свою консистенцию. Перед добавлением начинки тесту необходимо дать постоять 30 мин.
- Часть мучной основы нужно раскатать с помощью скалки на ровной, присыпанной мукой поверхности. Размер пласта может быть любым – главное, чтобы его толщина составляла не менее 5-7 мм. Из получившегося листа необходимо ножом вырезать треугольники со стороной около 10 см.
- В середину каждой вырезки нужно положить орехи, перетертые с сахаром. На 1 сигаретку достаточно 0,5 ч. л. начинки.
- Печенье формируется путем скатывания треугольного пласта. Прежде чем укладывать изделие в подготовленную форму, нужно завернуть его края внутрь, чтобы не дать начинке высыпаться.
- Противень предварительно смазывают растительным маслом. Изделия необходимо выпекать в разогретой духовке в течение 30 мин.
Что можно добавить
Сигаретки с орехами, рецепт которых понятен даже начинающим кулинарам, можно разнообразить изюмом, черносливом, вареной сгущенкой.
Однако такие вариации печенья считаются более популярными у жителей европейской части России.
Правила подачи, украшение
Такая выпечка как нельзя кстати подходит для чаепития. Печенье станет универсальным угощением на завтрак или в обед. Готовые сигаретки, выложенные на блюде, нужно притрусить сахарной пудрой.
Сигаретки не найдется?
Фото: Евгений Костин
Сабигат Алиева
Хозяйка махачкалинской кондитерской «Тимур» Сабигат Алиева предполагает, что сигаретки вполне могли готовить в горских домах в старые времена: продукты для теста нужны самые обыкновенные, а начинка — тут уж насколько изобретательности хватит.
— Сейчас это может быть курага, лимон, чернослив, вареная сгущенка. Женщинам больше по вкусу сигаретки с лимоном: их можно условно назвать диетическими. Но самые популярные — с орехами.
Каждый день работницы кондитерской по несколько раз замешивают тесто для печенья и крутят сотни сигареток. Только с ореховой начинкой ежедневно продают шесть-семь килограммов лакомства. А заказы на свадьбы начинаются с десяти килограммов.
— Сигаретки с орехами — это вообще самый популярный десерт. На праздник Ураза-байрам мы закупаем больше 400 килограммов орехов. Хватает буквально на неделю. Большая часть уходит именно на сигаретки, — рассказывает Сабигат.
Популярность сигареток в Дагестане кулинар объясняет просто: тут очень любят мучное.
Вкусовым привычкам стараются не изменять даже вдали от родины.
— Не раз я отправляла сигаретки в коробках по несколько килограммов в Москву, — вспоминает хозяйка кондитерской. — Срок годности позволяет: как минимум неделю они могут храниться в герметичной упаковке в холодильнике. Но, конечно, столько их никто не держит, съедаются моментально.
Фото: Евгений Костин
Сабигат говорит, что в ее заведение нередко заходят приезжие из других регионов — кондитерская находится неподалёку от автостанции.
— Им очень интересно, что это такое мы предлагаем. Могут спросить: «Что это за рогалики у вас?» Многие после пробы уносят с собой коробочку. Очень часто просят рецепт.
А рецептов сигареток Сабигат за 13 лет управления сладким бизнесом перепробовала множество. Остановилась на самом простом — и самом вкусном.
Нужные ингредиенты
Для теста
- 500 гр муки
- 200 гр сливочного масла
- 200 гр сметаны
- 1/3 чайной ложки соли
- щепотка ванилина
Для начинки
- 300 гр грецких орехов
- 200 гр сахарного песка
- 2-3 столовые ложки меда
- 1 яйцо
- сахарная пудра для посыпки
«Сигаретки» с курагой и черносливом
Оригинальное оформление этого десерта вызовет улыбку у взрослых и детей.
- Просейте муку, соедините ее со сметаной и мягким сливочным маслом. Замесите тесто, отправьте заготовку в холодильник на 30 мин.
- Раскатайте пласт толщиной 2-3 мм, затем разрежьте его на прямоугольники размером 5 на 10 см.
- Пропустите через мясорубку чернослив и курагу, перемешайте полученную массу с сахаром.
- Положите по 1 ч. л. начинки на заготовки, сверните их трубочками.
- Положите печенье на пергамент и отправьте его в разогретую до 160 °C духовку на 30 мин.
- Растопите шоколад на водяной бане, окуните в него кончики «сигарет».
Выложите угощение на блюдо горкой и подавайте его к столу.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Масло сливочное — 200 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Соль — 4 Грамма
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
- Ядра грецких орехов — 130-150 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Мед — 2 Ст. ложки
- Яичный желток — 1 Штука (для смазывания перед выпечкой)
- Молоко — 1-2 Чайных ложек (для смазывания перед выпечкой)
- Сахарная пудра — 1-2 Ст. ложек (по желанию)
Количество порций: 20
Рецепт «Печенье «Сигаретки»»:
Мягкое масло смешиваем со сметаной. Добавляем сахар (Мистраль).
Добавляем соду и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Делим его на 4 части.
Для начинки измельчаем орехи блендером и постепенно вливаем мед, не допуская, чтобы начинка становилась жидковатой. Достаточно, чтобы все схватилось в общую массу.
Можно, конечно, орехи и ножом порубить, но в таком случае мед хуже соединится с ними и при выпечке будет вытекать. Поэтому я настаиваю на более мелком измельчении.
Каждый кусочек теста раскатываем в круг и нарезаем на треугольники. На широкую часть выкладываем немного начинки, немного закрываем её по бокам (как на фото), затем скручиваем в трубочку.
Выпекаем при 180 С минут 20-30.
Остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печенье «Сигаретки»
Этот рецепт один из тех, которые я готовила ещё в детстве с мамой. Да, вариаций такого печенья много, да и с начинкой можно экспериментировать, но большинство из них в процессе вытекают. Конкретно это печенье для меня является идеальным в своем сочетании теста с начинкой… делюсь и с вами.
Категория: Десерты › Печенье › Песочное печенье
Ингредиенты для «Печенье «Сигаретки»»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Печенье «Сигареты» с орехами»
Подготовьте ингредиенты.
К просеянной муке добавьте ванильный сахар, соль, сливочное масло нарезанное кубиком. Перетрите все в крошку.
Добавьте в мучную смесь сметану.
Замесите тесто, соберите его в шар, заверните в пленку. Уберите в холодильник на время, пока занимаетесь приготовлением начинки.
Слегка обжарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде.
Измельчите орехи в блендере, постарайтесь измельчить не слишком мелко, чтобы оставались кусочки орехов.
Добавьте к измельченным орехам мед и сахар, смешайте до однородного состояния.
Разделите тесто на 2 части, из каждой части сделайте по 10 кусочков. На время работы с тестом накройте его пленкой от пересыхания.
Раскатайте каждый кусочек теста в тонкую лепешку, подверните края теста внутрь, выложите начинку, сверните в рулетик.
Выложите печенье на лист для выпечки, смажьте смесью яичного желтка и молока.
Можно добавить немного декора, нарисуйте зубочисткой тонкие линии поверх смазки из яичного желтка. Запекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
По желанию можно присыпать печенье «сигареты» сахарной пудрой. Печенье получилось невероятно вкусным и ароматным. С таким печеньем можно устроить аппетитный «перекур» на чай или кофе.
Оценить рецепт Печенье «Сигареты» с орехами:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Видео о приготовлении сигареток с орехами
Рецепт приготовления вкусных сигареток с орехами: