Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Как готовить сметанное печенье без яиц
  3. Мягкое печенье на сметане без масла
  4. Ингредиенты:
  5. Общие принципы приготовления печенья без яиц
  6. Рецепт «Печенье на сметане без яиц»:
  7. Как приготовить "Сметанное печенье без яиц" пошагово с фото в домашних условиях
  8. Приготовление:
  9. Фотографии «Печенье на сметане без яиц» от приготовивших (1)
  10. Видео о приготовлении печенья без яиц

Очень часто хозяйки стараются найти рецепт такой выпечки, чтобы весь процесс готовки занимал считанные минуты и выпечка получалась вкусной. А ещё при…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2887 ккал
белки
54.7 г
жиры
93.6 г
углеводы
461.1 г
Порции
ккал
320.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
10.4 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
331.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.8 г
углеводы
53 г

Как готовить сметанное печенье без яиц

Очень часто хозяйки стараются найти рецепт такой выпечки, чтобы весь процесс готовки занимал считанные минуты и выпечка получалась вкусной. А ещё при этом, как бы так сделать, чтобы пристроить в выпечке остатки стоящих в холодильнике без дела молочных продуктов. Сметанное печенье без яиц полностью отвечает всем этим требованиям.

Тесто для печенья замешивается очень быстро и само печенье выпекается очень быстро (если не брать во внимание тот факт, что тесто должно полежать в холодильнике некоторое время, но это же происходит без участия хозяйки). И при этом печенье получается очень вкусным, рассыпчатым, нежным.

Мягкое печенье на сметане без масла

Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.

Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.

1. Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.

Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

2. Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности.

Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие.

3. В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно.

Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

4. Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая.

Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально.

Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая.

Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной.

Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!

Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

5. Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании.

Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.

6. Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть.

Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно.

Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.

Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать  их сверху.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г

  • 130 г

  • 100 г

  • 50 г

  • 1 ч.л.

  • 1 ч.л.

Для посыпки:

  • 1 ч.л.

  • 50 г

Общие принципы приготовления печенья без яиц

Разработанные методики оформления теста без включения в его состав яиц, масла/маргарина и даже муки предоставляют возможности приготовить сдобу, употребление которой не навредит стройности фигуры, обогатит организм полезными веществами.Печенье без яиц. Рецепты простые, вкусные без сливочного масла, молока, дрожжей

Для того чтобы добиться такого эффекта, требуется соблюдать следующие принципы создания выпечки:

  • Клейкость теста без яиц способно обеспечить включенное в состав рецепта фруктовое пюре. Например, рекомендовано добавить в тесто обычный состав для детского питания, размятый банан или взбитую блендером тыкву.
  • Получить качественную основу для приготовления печенья возможно при использовании в составе обычную белую муку с добавлением ржаного или другого цельнозернового, овсяного, гречневого, миндального или кокосового продукта.
  • Если в рецепте присутствует питьевая вода, её можно заменить фруктовым соком.
  • В качестве добавок рекомендовано использовать корицу, изюм, орехи, другие сухофрукты, сушеную/свежую цедру цитрусовых фруктов, какао или кэроб (порошок из плодов рожкового дерева).
  • Для получения сладкого печенья допускается применять белый или коричневый сахар. Нежелательно замещать такой продукт его заменители, так как подобные аналоги способны испортить текстуру теста.
  • Включенную в состав рецепта пищевую соду в оговариваемых случаях положено гасить соком лимона, яблочным или обычным столовым уксусом.
  • Время нахождения заготовок в духовке следует корректировать в сторону уменьшения. Например, если печенье должно находиться в духовке примерно 8–12 мин., таймер нужно поставить на 6–7 мин.

Горячее угощение требуется выдержать в шкафу до остывания, чтобы изделия остались пышными и хрустящими.

Рецепт «Печенье на сметане без яиц»:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. К 50 гр. сливочного масла добавить 200 гр. сметаны, 1 щепотку соли и 150 гр. сахара. Хорошо смешать до растворения сахара. Затем добавить 1/2 ч. л. соды. Смешать. Следом частями добавить 400 гр. пшеничной муки, попутно смешивая. В завершение добавить 20 гр. какао-порошка и 1 ч. л. апельсиновой цедры.
Замесить тесто. Долго вымешивать не нужно.
Разделить тесто на две части и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
Вырезать печенье при помощи формочки.
Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, ~12 минут.
С оставшимся тестом поступить тем же образом. Раскатать пласт можно толще или тоньше.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Печенье на сметане без яиц

Рецепт: Печенье на сметане без яиц

Простое в приготовлении, вкусное печенье из минимального количества продуктов с насыщенным шоколадным вкусом и приятной легкой ноткой цитруса. Без яиц. Какао-порошок можно не добавлять, в этом случае нужно уменьшить количество сахара на ~30 гр. Если жирность сметаны составляет 25% и более, то сливочное масло можно не добавлять.

Категория: Десерты Печенье Другое

Ингредиенты для «Печенье на сметане без яиц»:

Как приготовить «Сметанное печенье без яиц» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Сделать в крошке углубление. Выложить в углубление 200 г сметаны.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

На слегка подпылённой мукой доске раскатать тесто толщиной 0,3-0,5 сантиметра. Формочкой вырезать печенье.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Выложить печенье на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке до золотистого цвета (приблизительно 15 минут).

Приготовление:

  • В мягкое масло добавить сахар, сметану — перемешать миксером. В муку добавить ванилин и разрыхлитель — просеять в сметанную смесь. Замесить мягкое тесто.

  • Тесто раскатать толщиной 0,5 см. Вырезать из теста фигурки печенья.

  • Смешать сахар с какао. Одну сторону печенья обмакнуть в сахарную смесь.

  • Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья

    Разложить печенье на сухом противне. Выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.
    Приятного аппетита.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Фотографии «Печенье на сметане без яиц» от приготовивших (1)

2703699_86054-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео о приготовлении печенья без яиц

Овсяное печенье без яиц:

Автор публикации

Печенье на сметане — быстрые рецепты вкусного и мягкого печенья 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит